Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > CNC e Stampanti 3D


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 13 luglio 15, 11:07   #1 (permalink)  Top
Odi
UserPlus
 
L'avatar di Odi
 
Data registr.: 10-01-2005
Residenza: Lugano - Svizzera
Messaggi: 6.061
Arrow Cercasi aiuto: da 3D a Fresa 3D

Salve a tutti,

apro questa discussione per trovare un'anima pia che voglia aiutarmi nell'impostare un 3D da fresare poi con CNC.

Il 3D di una naca motore e della canopy sono già stati eseguiti in Rhino5. Dispongo del programma ArtCam 2008.

Qualcuno vorrebbe spiegarmi come impostare il 3D così che sia ottimale per la lavorazione in ArtCam ed aiutarmi ad impostare ArtCam stesso per ottenere il percorso utensile?
In entrambi i casi pensavo di fresare in due parti (simmetriche) le componenti facilitandomi poi nella realizzazione dello stampo.

Grazie mille!
Alberto
__________________
Save the Swiss Milk, drink Beer!

www.facebook.com/Photomodellismo
www.woodplanekit.com
Odi non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 13 luglio 15, 21:25   #2 (permalink)  Top
Odi
UserPlus
 
L'avatar di Odi
 
Data registr.: 10-01-2005
Residenza: Lugano - Svizzera
Messaggi: 6.061
N.b. di professione lavoro con vettoriali...imparo in fretta e ho sempre buon vino e birra in fresco (dovesse bastare per invitarvi ad un aiutino) ;)

N.b. ho a disposizione Mach3, ma non l'ho mai usato, sempre usato Kellykam e ACE per generare i percorsi.

Saluti!
__________________
Save the Swiss Milk, drink Beer!

www.facebook.com/Photomodellismo
www.woodplanekit.com
Odi non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14 luglio 15, 07:04   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di excalibur27
 
Data registr.: 06-04-2013
Residenza: Calabria
Messaggi: 170
Citazione:
Originalmente inviato da Odi Visualizza messaggio
Salve a tutti,

apro questa discussione per trovare un'anima pia che voglia aiutarmi nell'impostare un 3D da fresare poi con CNC.

Il 3D di una naca motore e della canopy sono già stati eseguiti in Rhino5. Dispongo del programma ArtCam 2008.

Qualcuno vorrebbe spiegarmi come impostare il 3D così che sia ottimale per la lavorazione in ArtCam ed aiutarmi ad impostare ArtCam stesso per ottenere il percorso utensile?
In entrambi i casi pensavo di fresare in due parti (simmetriche) le componenti facilitandomi poi nella realizzazione dello stampo.

Grazie mille!
Alberto
metti qualche foto del lavoro che dovresti realizzare per rendermi conto, in modo da aiutarti.
excalibur27 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14 luglio 15, 08:17   #4 (permalink)  Top
Odi
UserPlus
 
L'avatar di Odi
 
Data registr.: 10-01-2005
Residenza: Lugano - Svizzera
Messaggi: 6.061
Citazione:
Originalmente inviato da excalibur27 Visualizza messaggio
metti qualche foto del lavoro che dovresti realizzare per rendermi conto, in modo da aiutarti.
Ciao Excalibur,

grazie mille per il tuo intervento!

Ecco qui sotto le immagini del 3D, per quanto riguarda la naca le due aperture corrispondenti alla bocca della ventilazione ed al foro per l'albero motore sono da chiudere in quanto lavorando con una 3 Assi e volendo fresare le due metà non sarà possibile ricavarle, non c'è problema, verranno poi realizzate direttamente sull'elemento una volta stampato.



__________________
Save the Swiss Milk, drink Beer!

www.facebook.com/Photomodellismo
www.woodplanekit.com
Odi non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14 luglio 15, 12:00   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di excalibur27
 
Data registr.: 06-04-2013
Residenza: Calabria
Messaggi: 170
Il tuo ragionamento avendo una fresa 3 assi è giusto, devi dividere in due parti il modello,
un piccolo suggerimento, dato che disegni i pezzi in rhino installati rhinocam e così senza importare il modello in altri programmi lo mandi in macchina direttamente.
Ok dici che vuoi usare artcam e mach 3, quindi le operazioni sono:
importare in artcam il modello, ( ho messo un pò di foto ma io ho la versione 2011, ma credo che i passaggi siano uguali, dare le misure esatte, posizionarlo sul piano e poi creare i percorsi utensili, qui io ho fatto un vettore che circonda il modello, ma vrei potuto scegliere anche di fresare tutto il modello, dopo creati i percorsi scegliendo le frese adatte ( più o meno quelle dell'esempio sono giuste, non conosco le dimensioni del tuo modello ) fai una simulazione e poi salvi i percorsi in mach 3 mm. e mandi in macchina il g-code, ovviamente il mio modello creato è solo per illustrare
Icone allegate
Cercasi aiuto: da 3D a Fresa 3D-14-07-2015-11-36-57.jpg   Cercasi aiuto: da 3D a Fresa 3D-14-07-2015-11-37-51.jpg   Cercasi aiuto: da 3D a Fresa 3D-14-07-2015-11-40-18.jpg   Cercasi aiuto: da 3D a Fresa 3D-14-07-2015-11-41-20.jpg   Cercasi aiuto: da 3D a Fresa 3D-14-07-2015-11-42-05.jpg  


Ultima modifica di excalibur27 : 14 luglio 15 alle ore 12:05
excalibur27 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14 luglio 15, 12:03   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di excalibur27
 
Data registr.: 06-04-2013
Residenza: Calabria
Messaggi: 170
continua qui per caricare le immagini
Icone allegate
Cercasi aiuto: da 3D a Fresa 3D-14-07-2015-11-44-02.jpg   Cercasi aiuto: da 3D a Fresa 3D-14-07-2015-11-44-48.jpg   Cercasi aiuto: da 3D a Fresa 3D-14-07-2015-11-46-00.jpg   Cercasi aiuto: da 3D a Fresa 3D-14-07-2015-11-46-57.jpg   Cercasi aiuto: da 3D a Fresa 3D-14-07-2015-11-47-38.jpg  

excalibur27 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14 luglio 15, 12:04   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di excalibur27
 
Data registr.: 06-04-2013
Residenza: Calabria
Messaggi: 170
continuazione ... per altri chiarimenti sono a disposizione, puoi anche visionare dei video sulla fresatura 3D sul mio canale YouTube https://www.youtube.com/user/MultiAlfa27
Icone allegate
Cercasi aiuto: da 3D a Fresa 3D-14-07-2015-11-48-15.jpg   Cercasi aiuto: da 3D a Fresa 3D-14-07-2015-11-49-36.jpg   Cercasi aiuto: da 3D a Fresa 3D-14-07-2015-11-50-17.jpg  

Ultima modifica di excalibur27 : 14 luglio 15 alle ore 12:09
excalibur27 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14 luglio 15, 13:43   #8 (permalink)  Top
Odi
UserPlus
 
L'avatar di Odi
 
Data registr.: 10-01-2005
Residenza: Lugano - Svizzera
Messaggi: 6.061
Gentilissimo! grazie mille!

Stasera o domani provo a copiare paro paro il tuo procedimento

Non ho RhinoCAM e non lo conoscevo prima, al momento sto usando la versione "try" di Rhino...tra casa e ufficio ho 6 PC a disposizione il che mi da un certo periodo di "prova"
Certo che se semplificasse tutte le operazioni potebbe essere interessante equipaggiarmi definitivamente coi programmi Rhino.

Prima di mettere la CNC a riposo (per quasi 10 anni...) ho sempre generato i percorsi usando ACE (che però richiedeva il disegno con relativi offset utensili manuali) ed importavo poi il gcode in kellykam per il controllo della CNC.
Adesso ho reperito un PC con Win98 e con porta parallela (l'elettronica della mia CNC si collega ancora con porta LPT...) devo trovare adesso il tempo di installarci Mach3 e configurare la CNC.

Dovessi avere qualche difficoltà mi permetterò di contattarti nuovamente e cmq appena comincerò col taglio e con la fresatura aprirò una discussione dedicata.


Ancora grazie mille!
Alberto
__________________
Save the Swiss Milk, drink Beer!

www.facebook.com/Photomodellismo
www.woodplanekit.com
Odi non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14 luglio 15, 15:24   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di excalibur27
 
Data registr.: 06-04-2013
Residenza: Calabria
Messaggi: 170
Ho letto la tua risposta e credo che installare rhino più rhinocam ( ha sicuramente il post processore della tua cnc ) sia per te la migliore delle soluzioni senza esportare ed importare i modelli in altri software solo per usare il cam che hanno.
excalibur27 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15 luglio 15, 17:29   #10 (permalink)  Top
Odi
UserPlus
 
L'avatar di Odi
 
Data registr.: 10-01-2005
Residenza: Lugano - Svizzera
Messaggi: 6.061
Ecco la mia CNC, ma versione del 2005 circa... Vedrò se riesco a configurare l'elettronica, è una cosa che non ho mai fatto...avevo 3 programmini:
ACE che convertiva il DXF tale e quale in Gcode
Kellykam per pilotare la macchina (tramite un file .ini editabile che conteneva i dati di avanzamento, step, velocità ecc)
Paramon che mi permetteva di abilitare alcuni pin della LPT senza i quali la CNC non funzionava.

Saluti!
__________________
Save the Swiss Milk, drink Beer!

www.facebook.com/Photomodellismo
www.woodplanekit.com
Odi non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Fresa per spianare: Cercasi Lillo CNC e Stampanti 3D 11 02 giugno 12 19:39
S.O.S. Cercasi aiuto...... radian Elimodellismo Principianti 6 16 febbraio 11 21:44
cercasi aiuto tratto2005 Elimodellismo Motore Elettrico 1 29 giugno 10 22:11
Cercasi aiuto gigiox Circuiti Elettronici 17 15 gennaio 08 19:49
Consiglio per "simil-dremel" per fresa cercasi Rata CNC e Stampanti 3D 9 28 gennaio 07 10:08



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 16:25.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002