Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > CNC e Stampanti 3D


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 13 novembre 15, 15:23   #21 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di pieri70
 
Data registr.: 04-08-2013
Residenza: Trieste
Messaggi: 2.509
Era quello che avevo scritto all'inizio.. Vabbè aspetto che arrivi la parte mancante dell'elettronica e provo

Inviato da smartphone
pieri70 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 13 novembre 15, 18:22   #22 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di pieri70
 
Data registr.: 04-08-2013
Residenza: Trieste
Messaggi: 2.509
Citazione:
Originalmente inviato da GentlemanRider Visualizza messaggio
A farla breve: a macchina spenta stacchi il motore, accendi la macchina, misuri la tensione tra GND e VRef (il 'pallino' nella foto), giri il trimmer finchè non leggi il valore desiderato secondo la formula:
Imot = 2 * Uref
Ovvero, la corrente in A sarà il doppio di quanto leggi in V. Per avere 1.5A devi leggere 0.75V, e così via.
Ciaociao
Ce ne sono due di GND che in teoria non dovrebbero essere accoppiati, uno quello dell'alimentazione logica (quella che arriva dal Theremino) ed una dall'alimentaziione dei motori. Quale uso per misurare Vref?

Che poi se vedi il video del sito pololu Vref la misuri anche sulla vitina del potenziometro, non solo sul pallino.




Inviato dal mio Nexus 10 utilizzando Tapatalk
pieri70 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 novembre 15, 16:06   #23 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di GentlemanRider
 
Data registr.: 15-01-2010
Residenza: Genova
Messaggi: 1.980
Invia un messaggio via MSN a GentlemanRider Invia un messaggio via Yahoo a GentlemanRider
Citazione:
Originalmente inviato da pieri70 Visualizza messaggio
Ce ne sono due di GND che in teoria non dovrebbero essere accoppiati, uno quello dell'alimentazione logica (quella che arriva dal Theremino) ed una dall'alimentaziione dei motori. Quale uso per misurare Vref?

Che poi se vedi il video del sito pololu Vref la misuri anche sulla vitina del potenziometro, non solo sul pallino.

Inviato dal mio Nexus 10 utilizzando Tapatalk
Sulla Ramps i due GND sono accoppiati, a tenerli separati credo che valga quello della parte di controllo. La cosa migliore è avere il GND collegato al multimetro con una pinza o similare in modo da avere le mani libere per il positivo e il cacciavite.
__________________
Esito delle analisi del sangue: ho il polistirolo alto
GentlemanRider non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 novembre 15, 16:38   #24 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di pieri70
 
Data registr.: 04-08-2013
Residenza: Trieste
Messaggi: 2.509
Citazione:
Originalmente inviato da GentlemanRider Visualizza messaggio
Sulla Ramps i due GND sono accoppiati, a tenerli separati credo che valga quello della parte di controllo. La cosa migliore è avere il GND collegato al multimetro con una pinza o similare in modo da avere le mani libere per il positivo e il cacciavite.
Ho trovato questo schema



Sembra che i negativi dell'alimentazione motori e del controllo siano comuni, se non sbaglio..

Vado a rischio di bruciare tutto con questa configurazione ed il theremino??
pieri70 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 novembre 15, 16:58   #25 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di GentlemanRider
 
Data registr.: 15-01-2010
Residenza: Genova
Messaggi: 1.980
Invia un messaggio via MSN a GentlemanRider Invia un messaggio via Yahoo a GentlemanRider
Per quel che riguarda mettere i GND in comune vai tranquillo.
__________________
Esito delle analisi del sangue: ho il polistirolo alto
GentlemanRider non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 novembre 15, 21:17   #26 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di pieri70
 
Data registr.: 04-08-2013
Residenza: Trieste
Messaggi: 2.509
Oggi è arrivata la CNC Shield e si torna all'opera

Attaccata ecco il setup



In pratica i pin da 1 a 8 sono i 4 motori, pin dispari step, pari i relativi dir, come da appendice 12 del manuale di ThereminoCNC.
Il pin 9 vedo se usarlo come Enable, anche se sul manuale di ThereminoCNC dicono che si può fare a meno e che conviene lasciare sempre la macchina accesa...

Sulla descrizione dei drv 8825 dicono:
Citazione:
Can interface directly with 3.3 V and 5 V systems
Maximum logic voltage: 5.25V
Nella nota subito sotto dice:
Citazione:
This driver does works with 2.5 to 5.25 V logic. It does not take an external logic power supply.
Nel manuale dice:
Citazione:
Enable input Logic: high to disable device outputs and indexer operation, logic low to enable. Internal pulldown.
Quindi in teoria posso usare i 5V che arrivano dal Theremino per accendere i drivers anche se mi par di aver capito che in HIGH (corrente attaccata) i driver sono spenti, viceversa sono accesi (mi par di aver capito così, sbaglio?

Ho quindi pensato per ininziare a far prove di lavorare a circa 2/3 della massima corrente degli stepper. I nema17 come i miei hanno 1.7A max, quindi penso di iniziare a lavorare a 1,2A.

Per fare ciò ho usato la formuletta dal sito pololu
Citazione:
Current Limit = VREF × 2
Quindi Vref deve essere circa 0,6V.

Per misurare ho preso 2 pinzette da puntali tester e un cacciavitino a punta piatta (la vitina è a croce, ma la punta piatta aggrappa meglio, basta che sia veramente piccola)



Il negativo lo si può prendere sul master, tanto la CNCShield ha tutti i GND ed il negativo dell'alimentazione motore in comune.

Livio di Theremino (che ringrazio ancora per la cortesia) mi ha detto che DEVE esserci continuità tra il negativo alimentazione ed il GND della parte logica.

Sono da mettere due ponticelli appena sopra i morsetti su cui si attacca l'alimentazione motori, poichè così il 4 asse è attivo ed autonomo. Le tre posizioni superiori sono per replicare gli assi x,z o y..

Domani provo a mettere in moto
pieri70 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 novembre 15, 09:01   #27 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di ADSO
 
Data registr.: 27-07-2005
Residenza: Castel Maggiore (BO)
Messaggi: 1.485
Ciao pieri70, è arrivata anche a me la cnc shield
Quindi hai già contattato Livio per le verifiche del caso? Che modifiche hai fatto alla scheda?

Maurizio
ADSO non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 novembre 15, 11:31   #28 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di pieri70
 
Data registr.: 04-08-2013
Residenza: Trieste
Messaggi: 2.509
Citazione:
Originalmente inviato da ADSO Visualizza messaggio
Ciao pieri70, è arrivata anche a me la cnc shield
Quindi hai già contattato Livio per le verifiche del caso? Che modifiche hai fatto alla scheda?
Maurizio
Ciao Maurizio
Non ho fatto alcuna modifica alla scheda, va bene così com'è

Uniche cose da fare sono mettere i ponticelli nei posti giusti ovvero se leggi qui
Arduino CNC Shield V3.XX - 4th Axis Configuration

vedi che sono da ponticellare 2 a 2 i pin che danno autonomia al 4 asse
Citazione:
Use D12 and D13 to drive the 4th stepper driver(Marked as A)


Inoltre qui
Arduino CNC Shield V3.XX - Configuring Micro Stepping
ti dicono come ponticellare i pin per i microstep
Io ho deciso di iniziare con 4 micro step (come consigliato sul manuale di ThereminoCNC) e quindi va chiuso il solo pin centrale
Vedi che per il drv8825 a 1/4 step va messo in high solo il pin centrale (M1).



Oltre a ciò Livio mi ha risposto questa mattina dicendo che le connessioni che ho fatto in questa immagine vanno bene


Dice però che probabilmente i pololu drv8825 per essere attivati devono andare a GND e non a +5V.. Io proverò a mantenerli staccati e vediamo se partono i motori.

Inoltre riporto:
Citazione:
MI sembra tutto giusto.
Però, vista la minima distanza tra master e drivers non esistono problemi di loop di masse,
quindi potresti migliorare la affidabilità usando due o tre fili per GND
cioè triplicare il singolo filo nero che c’è ora.

Scrivo questo per rafforzare un po’ la massa e nel rischio che quel singolo filo si ossidi o tocchi male.

Tra l’altro fai anche attenzione a eventuali connettori troppo laschi.
Non infilarli e sfilarli troppe volte.
Se le senti troppo morbidi, sfilali e deformali un po’ premendo con un piccolo cacciavite nel buchetto laterale.
Stasera provo e ti so dire
ciao

Ultima modifica di pieri70 : 24 novembre 15 alle ore 11:34
pieri70 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 25 novembre 15, 00:44   #29 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di pieri70
 
Data registr.: 04-08-2013
Residenza: Trieste
Messaggi: 2.509
Funzionaaaaaaaa!!!!

Stasera ho collegato due assi intanto...
Ho usato dei fastom



Non sapendo come trovare quali sono le fasi ho letto che provando la resistenza col tester dovrei avere zero solo su due cavi di una fase
In realtà andava a zero su tutte le coppie...
Quindi ho letto altrove che accoppiando i cavi di una stessa fase senza tensione l'asse gira ruvido offrendo notevole resistenza. Questa ultima tecnica mi ha evidenziato le due coppie.
Messe su a1,a2 - b1,b2 ho provato a dare corrente avviato thereminocnc ed i motori si sono messi a girare cliccando sulle frecce della tastiera!!

L'impostazione che ho messo su hal è questa



Non ho settato il pin enable e funziona lo stesso..

Unico problema è che mentre l'asse Y,Z ed A funzionano correttamente, lasse X ha il motore che gira sempre nello stesso verso...

Mi sembra di aver collegato giusto i pin, ovvero i pin dispari (step) sul lato esterno e quelli pari (dir) su quello interno..
Anzi, sono sicuro di averli collegsati giusti.

Provando a joggare avanti e indietro con l'asse X l'HAL fa vedere il valore del dir che cambia positivo/negativo, lo step aumenta/diminuisce ma il motore gira sempre nello stesso senso..


Avete idea??

Ultima modifica di pieri70 : 25 novembre 15 alle ore 00:48
pieri70 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 25 novembre 15, 06:57   #30 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di pieri70
 
Data registr.: 04-08-2013
Residenza: Trieste
Messaggi: 2.509
Ok sembra che si debba controllare se arriva il segnale Dir sui connettori dei drivers..
Stasera provo a staccare il drv Dell'asse x, metto uno spinottino dove c'è il dir e misuro se arriva corrente provando a fare avanti/indietro. Dovrebbe esserci corrente 0-5V a seconda della direzione.
Ciao

Inviato da smartphone
pieri70 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Controller basato su Theremino devCad CNC e Stampanti 3D 73 12 novembre 15 10:27
HELP con TGA GunTanK CNC e Stampanti 3D 259 15 gennaio 15 09:43
tagliare con tga ik2obm Categoria Rc-Combat 19 05 ottobre 13 15:39
come taglio fusoliere con la TGA? ik2obm Aeromodellismo Progettazione e Costruzione 5 06 luglio 13 21:03
Vendo materiale per cnc tga completa di controller e motori 787 dreamliner Merc. Motori ed Elettronica 1 29 agosto 12 10:12



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 03:12.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002