Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Circuiti Elettronici


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 22 aprile 05, 14:46   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 31-01-2005
Residenza: Bologna
Messaggi: 355
Ho smontato un alimentatore da PC per collegarci il caricabatterie lipo. Non sono riuscito a trovare nessuna coppia di cavi, rosso e nero, che portino i 12 V in uscita.
Possibile???
Ma gli alimentatori PC escono con corrente continua o alternata?
Havier non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22 aprile 05, 15:20   #2 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 04-03-2005
Residenza: FANO (PU)
Messaggi: 662
Citazione:
Originally posted by Havier@22 aprile 2005, 14:36
Ho smontato un alimentatore da PC per collegarci il caricabatterie lipo. Non sono riuscito a trovare nessuna coppia di cavi, rosso e nero, che portino i 12 V in uscita.
Possibile???
Ma gli alimentatori PC escono con corrente continua o alternata?
In un alimentatore PC i 12 volt si trovano su nero e giallo.

Ti parte la ventola?.

L'alimentatore è per AT o ATX?

Fammi sapere
urology non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22 aprile 05, 17:40   #3 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 31-01-2005
Residenza: Bologna
Messaggi: 355
Ahhhhh... nero e giallo!

Comunque la ventola non mi parte e il PC non so se è un AT o ATX, l'ho rottamato! Forse un AT perché era un vecchi IBM con processore Celeron del 1999 o 2000.
Havier non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22 aprile 05, 19:34   #4 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 04-03-2005
Residenza: FANO (PU)
Messaggi: 662
Citazione:
Originally posted by Havier@22 aprile 2005, 17:32
Ahhhhh... nero e giallo!

Comunque la ventola non mi parte e il PC non so se è un AT o ATX, l'ho rottamato! Forse un AT perché era un vecchi IBM con processore Celeron del 1999 o 2000.
La ventola deve partire.
Leggi come fare nel sito alla voce circuiti elettronici.

Tra rosso e nero dovrebbe comunque esserci una tensione di 5 volt!.
urology non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22 aprile 05, 23:09   #5 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 31-01-2005
Residenza: Bologna
Messaggi: 355
Tra rosso e nero dovrebbe comunque esserci una tensione di 5 volt!.
[/quote]

Non ho registrato neanche questi! Evidentemente c'è qualche altro problema.
Provo a leggere il riferimento da te citato.
Magari ti aggiorno.

Intanto... grazie!
Havier non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22 aprile 05, 23:22   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di rivp6
 
Data registr.: 11-10-2004
Residenza: out of Verona
Messaggi: 573
Citazione:
Originalmente inviato da Havier,22 aprile 2005, 22:01
Tra rosso e nero dovrebbe comunque esserci una tensione di 5 volt!.
Non ho registrato neanche questi! Evidentemente c'è qualche altro problema.
Provo a leggere il riferimento da te citato.
Magari ti aggiorno.

Intanto... grazie!
[/quote]

Se non c'è il ponticello tra 5V e POWER GOOD non viene erogata tensione.
Per esempio su un alimentatore AT occorre cortocircuitare il rosso (5V) con arancio (Power Good).
Per gli ATX il sistema è differente.
Tieni presente che se non c'è un carico decente sui 5V i 12V non lavorano correttamente.
rivp6 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 aprile 05, 00:16   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di paolopux
 
Data registr.: 23-11-2003
Residenza: Cagliari
Messaggi: 108
Io ho utilizzato un alimentatore ATX mettendo un carico nella linea 5 volt (rosso-nero).
Per tale carico ho usato una resistenza da circa 3 ohm 35 Watt.
In questo modo puoi usare sia la linea 5 volt che quella 12.
L'ho usato per alimentare i motori passo-passo da 5 volt della CNC per taglio ali.
La resistenza di carico scalda quindi conviene posizionarla vicino alla ventola dell'alimentatore e in questo modo la temperatura si mantiene bassa.
__________________
paolopux non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 aprile 05, 10:54   #8 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 31-01-2005
Residenza: Bologna
Messaggi: 355
Ho letto un po' di roba in merito e ho capito di avere un alimentatore ATX. Dovrei fare come dice paolopux, illudendo l'alimentatore sulla presenza di un carico, altrimenti non eroga niente.

In questo caso non basta cortocircuitare solo due fili, ma devo proprio collegare qualcosa?
Havier non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 aprile 05, 11:50   #9 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 04-03-2005
Residenza: FANO (PU)
Messaggi: 662
Citazione:
Originally posted by Havier@23 aprile 2005, 10:46
Ho letto un po' di roba in merito e ho capito di avere un alimentatore ATX. Dovrei fare come dice paolopux, illudendo l'alimentatore sulla presenza di un carico, altrimenti non eroga niente.

In questo caso non basta cortocircuitare solo due fili, ma devo proprio collegare qualcosa?

Accertati che parta la ventola.
Poi prendi una resistenza da 2,7 ohm 20-30 watt e la metti tra rosso e nero.
Prendi i 12 volt tra giallo e nero.
urology non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 aprile 05, 15:08   #10 (permalink)  Top
Amministratore
 
L'avatar di BaroneRosso
 
Data registr.: 27-07-2000
Residenza: Roma
Messaggi: 9.818
Immagini: 6
Per alcuni alimentatori e' obbligatorio mettere un carico perche' il sistema di protezione se non vede un assorbimento attiva la protezione estacca tutto.
Di solito se entra in protezione vedi la ventola che fa un leggero movimento all'atto dell'accensione.
__________________
Saluti Francesco Kaitner alias "Il Barone Rosso"
WebMaster di: BaroneRosso.it e DroneRC.it
Il Portale del Modellismo in Italia
BaroneRosso non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Alimentatore PC 12v Magopancione Circuiti Elettronici 3 15 agosto 07 12:50
Alimentatore Caricabatterie da Alimentatore PC Robby Naish Batterie e Caricabatterie 10 10 marzo 07 15:41
alimentatore TGA blackbird CNC e Stampanti 3D 14 07 gennaio 07 17:42
Alimentatore GGG Batterie e Caricabatterie 4 09 novembre 05 03:18
Alimentatore 12V ADSO Circuiti Elettronici 3 02 novembre 05 22:34



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 00:18.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002