Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Aeromodellismo > Aeromodellismo Volo Elettrico


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 25 settembre 13, 12:31   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 21-07-2013
Residenza: Milano
Messaggi: 24
flaperoni

buongiorno a tutti...

rinnovo le scuse se l'argomento che tratto è già stato sufficientemente spiegato nel forum ma anche usando la funzione "cerca", i temi sono ormai talmente tanti che mi sono uscite milioni di discussioni...

il tema è: I flaperoni.....

dovendo allestire uno schiumino, volevo utilizzare la funzione dei flaperoni anzichè il solito cavetto a Y che mi collega due servi ad un canale solo della radio...

quindi... avendo un servo su ogni ala, una ricevente a 6 canali e una radio Graupner mX-20... come diavolo posso configurare i due servi per lavorare da alettoni ma all'occorrenza, tirando giù un interruttore, farli lavorare da flaperoni???

il manuale è tra i meno chiari del mondo... addirittura mi spiega come posso lavorare su 8 alettoni differenti oltre agli aerofreni ma non spiega la storia di due umili flaperoni....

avete qualche suggerimento???....

grazie... ciao
__________________
Failure is always an option
robyred non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 25 settembre 13, 18:04   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di enric potter 95
 
Data registr.: 27-04-2009
Residenza: Bergamo
Messaggi: 591
quando scegli la tipologia dell' ala sulla radio devi impostare delta/tuttala
__________________
Il must é volare.... atterrare é optional
enric potter 95 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 settembre 13, 09:11   #3 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 21-07-2013
Residenza: Milano
Messaggi: 24
ciao enric

grazie per l'indizio... il manuale mi faceva mettere 2ALE mentre grazie alla tua indicazione mi hai fatto ricordare la procedura che avevo utilizzato circa 10 anni fa litigando con un altro aliante al quale avevo aggiunto la funzione di flaperoni...

la radio però era molto diversa (futaba 6ch).....

quindi.... ho messo la funzione 2ALE (scelta automaticamente) e come tipo di coda: Delta/TA ... e le uscite che rispondono a questa configurazione sono la 2 e la 3... quindi, pur presumendo che si possano scegliere, tengo questa configurazione e sposto il timone e il cabra/picchia rispettivamente sulla 4 e 5 ....

dopodichè inverto una delle uscite (perchè al momento rispondono uguali) e setto uno switch (l'8 per esempio) affinchè quando si commuta mi butta giù entrambi gli allettoni....

è tutto corretto???..... ancora grazie

ciao
__________________
Failure is always an option
robyred non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 settembre 13, 09:53   #4 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di massimob
 
Data registr.: 03-09-2008
Residenza: Jesolo - VE
Messaggi: 10.631
ma il modello quante parti mobili ha?
la funzione delta tuttala prevede due sole parti mobili da usare come alettoni e profonditá, non flap che su un tuttala mi sfugge l' utilitá
__________________
Massimo Bison
https://imgur.com/a/rZMlsqz
El sapiente sa poco, l'ignorante el sa massa, ma el mona sa tuto
massimob non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 settembre 13, 10:16   #5 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 21-07-2013
Residenza: Milano
Messaggi: 24
ciao Massimo

l'aliante ha solo i classici 2 alettoni che (ovviamente) si muovono controfase a seconda di come giri (e fin qui ci siamo ...no??)... i due alettoni, avendo due servi distinti, possono diventare flaperoni commutando uno switch ... quindi in fase di atterraggio, agendo sullo switch, sono entrambi abbassati aumentando la portanza e riducendo la velocità in atterraggio.... ovviamente, anche se sono entrambi abbassati, agendo sullo stick (dx e sx) si ha sempre la possibilità di manovrarne la direzione.

scusate se ho ripetuto cose banali ma è per sgombrare il campo da ogni dubbio.... o magari per qualcuno (NON VOI che mi avete così cortesemente risposto) che magari non ne conosce l'utilizzo...

ciao e ancora grazie



@massimo
..non è un tutt'ala.... è un aliante classico (schiumino)... ma l'impostazione sulla radio Graupner MX-20 viene classificata come tutt'ala
__________________
Failure is always an option
robyred non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 settembre 13, 10:51   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Chicco K
 
Data registr.: 10-05-2011
Messaggi: 3.332
Ciao, stai sbagliando impostazioni...

Devi cercare il mix flaperons (flapperoni) ed attivare uno switch...

Quel mix che hai messo, serve appunto per i tuttala (elevons) e ti mixa gli sticks aile+elev...

a te serve mixare uno stick con un interruttote o potenziometro...
perciò togli la funzione delta/tuttala... e buon smanettamento



p.s.: se erano veramente necessari, i flaps li avrebbero previsti separati...
__________________
La passione, è tutto... senza, c'è il vuoto...
Chicco K non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 settembre 13, 11:58   #7 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 21-07-2013
Residenza: Milano
Messaggi: 24
ciao chicco,

beh... si ... ma è tutto propedeutico... tante volte si smanetta per il gusto di smanettare e non per una vera utilità... anche se devo dire che la "pista" dove atterro è lunga poco più di un francobollo quindi non posso scendere a velocità "Warp"()....

comunque ti ricordo che la mia radio è Graupner MX-20 e sul manuale non è citata nessun a modalità flaperone....

maah...ora ci smanetto su un pò..... ciao ciao
__________________
Failure is always an option
robyred non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 settembre 13, 12:04   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Chicco K
 
Data registr.: 10-05-2011
Messaggi: 3.332
Sulla Mx20 dovrebbe esserci per forza...

sulla mia Mx16... c'è...
__________________
La passione, è tutto... senza, c'è il vuoto...
Chicco K non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 settembre 13, 12:53   #9 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 21-07-2013
Residenza: Milano
Messaggi: 24
...chicco... mi puoi dire quale menu è???

cavolo... io ho davanti il manuale (in italiano) oltre che la radio e non c'è traccia di nessun flaperone....

uff...che O.o !!!!

ciao e grazie
__________________
Failure is always an option
robyred non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 settembre 13, 14:02   #10 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Chicco K
 
Data registr.: 10-05-2011
Messaggi: 3.332
Roby, sulla mia, che sicuramente ha un menù leggermente diverso, bisogna ovviamente dire nelle impostazione modello, che ci sono due servi per gli alettoni...
le uscite da usare, pre-impostate sulla ricevente, sono la 2 e la 5...
ed attivare un interruttore o potenziometro...

dovrebbe essere nel menù delle miscelazioni libere predefinite...
ti allego uno scorcio del manuale...
__________________
La passione, è tutto... senza, c'è il vuoto...

Ultima modifica di Chicco K : 03 ottobre 13 alle ore 21:18
Chicco K non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
fantomatici FLAPERONI grussh76 Aeromodellismo Principianti 4 19 gennaio 09 09:58
MX-22 e Flaperoni sharkmax Radiocomandi 5 23 giugno 08 15:11
Comando Flaperoni revo 3.3 Radiocomandi 3 19 gennaio 08 23:45
flaperoni garbo Aeromodellismo Alianti 30 15 settembre 06 12:18
AIUTOO!! settaggio flaperoni su Eclipse 7 mau Radiocomandi 2 14 aprile 06 10:47



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 08:37.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002