Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Aeromodellismo > Aeromodellismo Progettazione e Costruzione


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 17 giugno 14, 23:53   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di aero330
 
Data registr.: 03-09-2012
Residenza: Gubbio-Ravenna
Messaggi: 1.769
Progettazione di un modello combat: dal trittico al modello 3D

Salve a tutti,
ho deciso di aprire questo thread con lo scopo di mostrare come realizzare un semplice modello in 3D utilizzando il programma Solidworks: faccio tutto questo in seguito ad alcune richieste da parte di utenti che mi hanno chiesto come progettare un aereo (un combat) e poterlo creare in ambiente 3D.
(vi riporto dei link di alcune mie creazioni:http://www.baronerosso.it/forum/cate...w190d-9-a.html, http://www.baronerosso.it/forum/cate...-viii-epa.html, http://www.baronerosso.it/forum/cate...p-51d-epa.html, http://www.baronerosso.it/forum/cate...mig-3-epa.html)
Premetto già che non sono un esperto del programma in questione, sono sicuro che quì sul barone c'è gente molto più brava di me, quindi se qualcuno volesse intervenire per precisare qualche punto ben venga!
Ho deciso di strutturare questo "tutorial" in due parti: la prima consiste nella progettazione con Autocad, quindi il disegno di ordinate, centine, piani di coda; la seconda, con l'importazione dei disegni in ambiente 3D con l'uso di Solidworks.
Sperando di far cosa gradita, partirei senza dilungarmi troppo.

Il primo passo è stabilire l'aereo da realizzare: in questo caso è stato scelto il Bell P-39Q Airacobra , un caccia monomotore ad ala bassa:


Una volta deciso il modello si cerca su internet il trittico dal quale si decideranno tutte le misure di ali, fusoliera e piani di coda:


Incominciamo a far lavorare la testa.....volendo realizzare un combat, categoria EPA, bisogna rispettare il regolamento che prevede un'apertura alare massima di 850mm (minima di 820mm) mentre tutte le altre misure vanno scalate di conseguenza con uno "scarto" di +- 20mm. In Autocad quindi si importa il trittico e lo si scala in modo adeguato:


Un'operazione importante da fare è verificare che i disegni contenuti nel trittico siano scalati alla stessa maniera, capita a volte che la lunghezza dell'aereo non sia uguale per tutte le altre rappresentazioni (in questo caso è tutto a posto).

Il passo successivo è quello di "ricalcare" la fusoliera, vista di lato, con delle linee spezzate stabilendo dapprima il numero di sezioni che costituiranno la fusoliera stessa: per semplicità di progetto sono 3,quindi 4 ordinate (l'ultima a sinistra è stata ottenuta scalando opportunamente la penultima)


Cosa simile per le ali e piani di coda:

Consiglio: ricalcare solo metà ala e metà piano di coda e specchiare il tutto rispetto alla linea di mezzeria dell'aereo. Come si può notare la semi-ala sinistra non risulta essere speculare rispetto all'altra, questo perchè il disegno non è perfettamente simmetrico rispetto all'ortogonalità di Autocad.
La fusoliera, vista dall'alto, invece è stata disegnata considerando le larghezze massime delle ordinate che compongono le singole sezioni.

Si copiano i disegni su una zona di lavoro "vuota" in modo da poterci lavorare meglio controllando le varie misure:


Bene, qui finisce la prima parte, nella seconda ci avvieremo alla preparazione dei file Autocad per l'importazione in Solidworks...per ora una saluto a tutti!

Andrea
__________________
Divertirsi insieme e con poco? Prova il combat! Curtman Squadron Combat
Sito Web: https://sites.google.com/site/curtmansquadroncombat/
aero330 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 18 giugno 14, 00:46   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di nonnopaolo
 
Data registr.: 16-03-2010
Residenza: Palermo
Messaggi: 1.136
Citazione:
Originalmente inviato da aero330 Visualizza messaggio
Salve a tutti,
ho deciso di aprire questo thread con lo scopo di mostrare come realizzare un semplice modello in 3D utilizzando il programma Solidworks:
......
Bene, qui finisce la prima parte, nella seconda ci avvieremo alla preparazione dei file Autocad per l'importazione in Solidworks...per ora una saluto a tutti!

Andrea
Seguo con molto interesse
np
nonnopaolo non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 18 giugno 14, 07:10   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di pasaury
 
Data registr.: 26-04-2012
Residenza: san cesareo (RM)
Messaggi: 215
grandeeee!!!!!...
appena possibile mi leggerò la "prima puntata"!
intanto un grazie sincero anche perchè è "merce rara" trovare un utente disponibile che vuole condividere il suo "sapere" senza rispondere come sovente accade ( ed è successo allo scrivente in questo forum) "ti piace la pappa pronta?" quando in realtà la semplice iscrizione au un "gruppo" in cui si chiede "aiuto" (FORUM) sta ad indicare l'ignoranza nel campo! scusate l'O.T. ma penso ci stesse tutto! (intelligenti pauca recitavano i nostri buon avi latini)
pasaury non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 18 giugno 14, 10:30   #4 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di Peppe46
 
Data registr.: 03-10-2004
Residenza: Pesaro (PU)
Messaggi: 6.386
Invia un messaggio via Yahoo a Peppe46
Ti seguo e imparo!
Peppe46 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 18 giugno 14, 10:34   #5 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di Peppe46
 
Data registr.: 03-10-2004
Residenza: Pesaro (PU)
Messaggi: 6.386
Invia un messaggio via Yahoo a Peppe46
prima domanda: Perchè usare Autocad e poi importare su SolidW ?
seconda: Non è possibile partire direttamente dal SolidW ?
Peppe46 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 18 giugno 14, 10:42   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di AIRPORT80
 
Data registr.: 20-07-2012
Residenza: alta opera
Messaggi: 1.441
Immagini: 1
seguo anchio
AIRPORT80 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 18 giugno 14, 11:03   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di aero330
 
Data registr.: 03-09-2012
Residenza: Gubbio-Ravenna
Messaggi: 1.769
Non pensavo di riscuotere così tanto successo aprendo un thread del genere, meglio così insomma!

Citazione:
Originalmente inviato da Peppe46 Visualizza messaggio
prima domanda: Perchè usare Autocad e poi importare su SolidW ?
seconda: Non è possibile partire direttamente dal SolidW ?
Volendo si può fare tutto col Solidworks, del resto si può disegnare anche lì ma ho sempre fatto diversamente, e poi, personalmente parlando, mi trovo meglio con Autocad per la parte di disegno. Vedila anche in questo modo: stai lavorando al Solid e per cause sconosciute perdi i file.... nessun problema, hai quelli di Autocad in un altra cartella senza buttare il pc fuori dalla finestra
__________________
Divertirsi insieme e con poco? Prova il combat! Curtman Squadron Combat
Sito Web: https://sites.google.com/site/curtmansquadroncombat/
aero330 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 18 giugno 14, 13:05   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di runnerfly67
 
Data registr.: 26-12-2008
Residenza: PORDENONE
Messaggi: 3.803
Sono in attesa della seconda parte, ti seguo con interesse. Grazie.
__________________
PER FARSI DEI NEMICI NON E' NECESSARIO DICHIARARE GUERRA. BASTA DIRE QUELLO CHE SI PENSA
(Martin Luther King)
runnerfly67 è collegato   Rispondi citando
Vecchio 18 giugno 14, 14:52   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di aero330
 
Data registr.: 03-09-2012
Residenza: Gubbio-Ravenna
Messaggi: 1.769
Eccoci qua con la seconda puntata.
L'ultima volta eravamo rimasti qua:


Completiamo il disegno.
Ora bisogna sistemare le ordinate visto che ancora non sono complete: per far questo le si ispessiscono di circa 12-13mm tramite il comando "offset" ad eccezione dell'ultima a sinistra (8mm):


Disegniamo anche una semiala (profilo quello che volete) e i pianetti di coda:


Il passo successivo è quello di andare a creare tanti nuovi file dwg quante sono le ordinate (4) avendo cura di posizionarle nel centro dell'area di lavoro di Autocad, tramite la croce rossa che abbiamo disegnato per ognuna di esse e poi eliminarla come in foto:


Salvare in altri due file dwg il direzionale e il piano di quota (qui non importa centrarli rispetto all'origine dell'area di lavoro, ma è consigliato).

Nel prossimo episodio, sistemeremo velocemente le centine in Autocad per la realizzazione futura dell'ala e poi si potrà procedere all'importazione dei file in Solidworks.

Andrea
__________________
Divertirsi insieme e con poco? Prova il combat! Curtman Squadron Combat
Sito Web: https://sites.google.com/site/curtmansquadroncombat/
aero330 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 18 giugno 14, 23:21   #10 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Flying Wiley
 
Data registr.: 10-10-2011
Residenza: Golfo degli Angeli
Messaggi: 136
Ringraziamenti!!!

Ancora grazie per la disponibilità.... ti seguo con max interesse..

inoltre se Beppe , che è Beppe..... dice "seguo e imparo", io rimango senza parole !!!

Con stima....
__________________
Vola solo chi osa farlo
Flying Wiley non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Sketchup, dal 3d al modello Isan85 Aeromodellismo Progettazione e Costruzione 3 05 febbraio 11 22:01
Corso di progettazione modelli CNC dal piano 3 viste al modello volante lelelodigiani CNC e Stampanti 3D 33 09 ottobre 08 11:17
modello da RC Combat mosstrillo Aeromodellismo Progettazione e Costruzione 2 04 settembre 07 19:31
Costruiamo un modello da RC Combat BaroneRosso Articoli 4 31 maggio 05 20:08
rivestimento modello combat doctorwho Aeromodellismo Progettazione e Costruzione 1 05 aprile 05 13:38



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 17:55.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002