Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Radiocomandi


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 15 giugno 20, 15:25   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 13-06-2020
Residenza: milano
Messaggi: 7
Telemetria frsky con Turnigy e opentx

Buongiorno, vorrei iniziare ad usare le telemetrie ma temo di avere qualche problema.

Ho flashato la Flysky 9x (Turnigy) e montato l'opentx V2.1.9. Dietro ho adottato un modulo Frsky Djt abbinato ad una rx D8R-II plus. Sono in attesa che arrivi un airspeed sensor frsky ma nel frattempo inizio a fare qualche prova. Ho trovato pochi tutorial sulla programmazione della telemetria con la turnigy e l'opentx che montano le taranis si presenta leggermente differente dalla versione che ho montato sulla mia radio.

In primo luogo se non ho capito male, pur non avendo sensori dovrei poter vedere i dati di potenza del segnale dell'rssi. Ho impostato il display dove si possono inserire i dati da visualizzare ma la radio non riceve nulla e continua a darmi il messaggio NO DATA (comprensibile perchè non ci sono sensori) ma anche l'RSSI dipernde da uno di questi?.

In alcuni tutorial ho visto che qualcuno imposta in telemetria pag 10/10, imposta il protocollo frhub. Sul mio interfaccia permette di scegliere tra None, Hub, e WshHigh.

Si naviga ancora al buio. Ho tralasciato qualcosa nel flashaggio della turnigy?

Un grazie anticipato a tutti
Torachichi non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15 giugno 20, 17:14   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Minestrone
 
Data registr.: 13-09-2012
Messaggi: 4.125
Partiamo dall'inizio: hai fatto la modifica alla scheda madre della turnigy per ricevere la telemetria frsky?

Inviato dal mio Mi A3 utilizzando Tapatalk
Minestrone è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15 giugno 20, 18:15   #3 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 13-06-2020
Residenza: milano
Messaggi: 7
...subito colpito e affondato. No..non l'ho fatto. ma stavo iniziando a preoccuparmi dopo aver visto un paio di tuttorial in portoghese che penso riguardassero questo passaggio.

Un problema quindi potrebbe essere questo. Direi ho trlasciato un fattore fondamentale. Se fossero necessari un pò di cavetti e un saldatore potrei fare subito la modifica. Posso chiedeti se hai a diposizione una guida? un link. Il mio modulo è esterno, spero non sia necessario aprirlo.

Grazie mille per la risposta
To
Torachichi non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 giugno 20, 10:56   #4 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 18-11-2016
Residenza: monza
Messaggi: 47
ciao,
ho anche io la 9x con il modulo DJT,
innanzi tutto ti do un consiglio:
lascia perdere openTX ed installa il "cugino" ER9x:
sono molto simili e ugualmente potenti (uno è derivato dall'altro, non mi ricordo chi, inizia ad essere storia antica ormai), ma il problema con OpenTX sulla 9x è che lo sviluppo è stato abbandonato a favore delle varie Taranis (ora anche Jumper, etc..) soprattutto perchè il chip della 9x è più limitato, e non riuscivano più a farci stare le novità.

Di contro su Openrcforums.com (che ti invito a prendere come riferimento per le questioni del software) hanno continuato a sviluppare ed ottimizzare ER9x, per cui ora, per la turnigy è meglio usare questo. (tipo se vorrai usare un modulo multiprotocollo, o il modulo XJT..).

per quanto riguarda la modifica, io ho seguito questi due video in portoghese (benchè di portogese non capisco nulla, sono molto dettagliati, e con delle ottime riprese, per cui si capisce comunque cosa fare.) rispetto ad altre varianti della modifica, hanno il vantaggio di non dover aprire e modificare dentro al modulo, ma si tocca solo la radio.

https://www.youtube.com/watch?v=QLvfS09Ik6I
https://www.youtube.com/watch?v=14Ewx4HCH4Q

qui un altra risorsa utile https://oscarliang.com/turnigy-9x-advance-mod/

in ogni caso, c'è un po' da studiare, e prepararsi a fare delle saldature piccole piccole =D

ciao
Andrea
andre- non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 giugno 20, 12:07   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Minestrone
 
Data registr.: 13-09-2012
Messaggi: 4.125
Però attenzione perché bisogna saldare direttamente sui piedini del processore e non è cosa semplicissima.

Inviato dal mio Mi A3 utilizzando Tapatalk
Minestrone è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 giugno 20, 22:35   #6 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 13-06-2020
Residenza: milano
Messaggi: 7
Eh dovrò istallare l'er9x, ho notato che sono molto simili ma non pensavo che potesse evolversi meglio.

Ho visto i link che mi hai consigliato e devo dire che la procedura è molto ben spiegata e in più consente di non manomettere il modulo. Certo, Minestrone non sbaglia..è un intervento a cuore aperto ma vale la pena tentare. È in arrivo il cippetto convertitore e nel frattempo studio. Quei video sono stati comunque davvero chiarificatori e hanno fatto un po' di luce.

Ora però succede che oggi è arrivato il pitot frsky (ass70) airspeed sensor e sfortunatamente mi sono accorto che lavora con una smart port che la D8r II plus non ha. Collegando il cavetto del sensore agli attacchi sul lato della tx questo non viene neanche alimentato. Dunque anche qui la domanda (al dilà della ricezione dati su turnigy): Si può connettere direttamente? Sarà necessario usare un hub? Ho sbagliato sensore?

Come sempre grazie mille a tutti
To
Torachichi non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 17 giugno 20, 08:57   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Minestrone
 
Data registr.: 13-09-2012
Messaggi: 4.125
Citazione:
Originalmente inviato da Torachichi Visualizza messaggio
Eh dovrò istallare l'er9x, ho notato che sono molto simili ma non pensavo che potesse evolversi meglio.

Ho visto i link che mi hai consigliato e devo dire che la procedura è molto ben spiegata e in più consente di non manomettere il modulo. Certo, Minestrone non sbaglia..è un intervento a cuore aperto ma vale la pena tentare. È in arrivo il cippetto convertitore e nel frattempo studio. Quei video sono stati comunque davvero chiarificatori e hanno fatto un po' di luce.

Ora però succede che oggi è arrivato il pitot frsky (ass70) airspeed sensor e sfortunatamente mi sono accorto che lavora con una smart port che la D8r II plus non ha. Collegando il cavetto del sensore agli attacchi sul lato della tx questo non viene neanche alimentato. Dunque anche qui la domanda (al dilà della ricezione dati su turnigy): Si può connettere direttamente? Sarà necessario usare un hub? Ho sbagliato sensore?

Come sempre grazie mille a tutti
To
Per il discorso delle saldature non è il fatto che l'intervento sia a cuore aperto il problema ma bensì il fatto che i piedini del processore sono molto piccoli e vicini, serve un po' di esperienza per saldare li senza l'attrezzatura giusta. Stai attento.
La D8r necessita dell' HUB e dei sensori per l'hub. Se vuoi attaccarti con la porta smart devi prendere una ricevente serie X con i sensori Sport.
Minestrone è collegato   Rispondi citando
Vecchio 17 giugno 20, 11:21   #8 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 18-11-2016
Residenza: monza
Messaggi: 47
confermo quanto dice Minestrone, la ricevente D8R, appartiene alla vecchia serie ed usa un protocollo dei sensori telemetrici diverso che si chiama HUB.

Purtroppo con la tua configurazione attuale (DJT, D8R) non hai modo di usare quel sensore s-port, che appartiene alla generazione successiva (serie X, modalità D16).

Dovresti comprare le riceventi serie X, però a quel punto ti servirebbe anche il modulo serie X (il modulo XJT)

Ci sarebbe una soluzione teorica, che ti richiederebbe di cambiare solo la ricevente: se guardi il manuale della ricevente X8R (lo puoi scaricare dal sito Frsky) è indicato che può essere settata per fare Bind anche in modalità D8 (quindi compatibile con DJT) ed è indicato che in questa modalità è supportata la telemetria. Non è chiaro se questa telemetria riguarda solo i voltaggi interni e il segnale RSSI, o anche eventuali sensori s-port collegati.
andre- non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 giugno 20, 08:24   #9 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 13-06-2020
Residenza: milano
Messaggi: 7
Mah..leggendo un po' di dati sembrerebbe che la trasmissione della telemetria sia completa anche se sono informazioni piuttosto vaghe. Vediamo magari ne nando a prendere una e vi saprò dire. In igni caso, almeno ho chiartito un po di cose che non riuscivo a capire.
Torachichi non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Aiuto Turnigy 9x con opentx e multiprotocollo pincopaolino Radiocomandi 6 13 ottobre 17 20:48
Reverse su turnigy 9x con opentx tonyforty Radiocomandi 6 10 ottobre 14 00:52
Problema Mixer Ch Turnigy 9x con OpenTX Oromaker Radiocomandi 3 01 agosto 14 01:35
Turnigy 9X con OpenTX giandall Spazio Commercianti 0 28 maggio 14 08:54
Turnigy 9XR - ricevente FrSky D8R-XP e vario materiale telemetria FrSky ricky971 Merc. Motori ed Elettronica 2 28 gennaio 14 13:06



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 13:29.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002