Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Elimodellismo > Elimodellismo Club Modelli


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 29 aprile 13, 13:31   #5031 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 28-06-2009
Residenza: napoli
Messaggi: 10.416
Question

Citazione:
Originalmente inviato da greywall Visualizza messaggio
Mai sentito parlare di saldature fredde ?





Purtroppo non è facile individuarle perché ci vuole una buona lente d'ingrandimento e in alcuni casi (come questo) persino il microscopio elettronico.
In buona sostanza cosa avviene...che nella saldatura si crea una microlesione o peggio mancanza di conduzione per 3 motivi:
-usato poco o troppo stagno...e aggiungo di cattiva qualità;
-temperatura del saldatore errata (troppo bassa);
-presenza di sporco sulla piazzola.

Ora quando tu muovi il pcb, non fai altro che rimettere in contatto (avvicinare) le microlesioni...e per questo hai l'impressione che il tutto funzioni.

Purtroppo su questo problema delle saldature fredde, sono cascati anche colossi dell'elettronica di consumo, vedi SONY.
Chi non si ricorda il famoso difetto sulle prime PS3 (FAT) che andavano aperte e fatto il ripasso a caldo delle saldature vicino al processore ?
Per capire : quando c'è una saldatura " fredda " ( con il giusto ingrandimento ) cosa si vede ?
La rima di frattura tra la saldatura " buona " e quella " fredda" ?!

O semplicemente una saldatura " grossolana " ?
Dalla tua foto vedo una saldatura visivamente " non precisa " ma non capisco come visivamente si capisca ...
edubu non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 29 aprile 13, 14:44   #5032 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di greywall
 
Data registr.: 20-01-2013
Residenza: Foggia
Messaggi: 1.979
Citazione:
Originalmente inviato da edubu Visualizza messaggio
Per capire : quando c'è una saldatura " fredda " ( con il giusto ingrandimento ) cosa si vede ?
La rima di frattura tra la saldatura " buona " e quella " fredda" ?!

O semplicemente una saldatura " grossolana " ?
Dalla tua foto vedo una saldatura visivamente " non precisa " ma non capisco come visivamente si capisca ...
Nella prima immagine, le saldature buone sono lucide e senza grumi, perfetta come quella qui sotto.



Poi c'è una casistica legata alla lega di stagno impiegata e le temperature del saldatore...come quelle rappresentate qui sotto



e infine...qui sotto si vede benissimo la microlesione...anzi questa è gia una macrolesione in quanto è possibile vederla ad occhio nudo.



...spero di essermi spiegato...anche se stiamo andando abbondantemente OT.
__________________
Syma S107G, Merlin Tracer80, E-Flite Blade MCX2, E-Flite Blade mSR, E-Flite Blade Nano CP X, E-Flite Blade MCP X BL
greywall non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 29 aprile 13, 17:14   #5033 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 28-06-2009
Residenza: napoli
Messaggi: 10.416
Thumbs up

Citazione:
Originalmente inviato da greywall Visualizza messaggio
Nella prima immagine, le saldature buone sono lucide e senza grumi, perfetta come quella qui sotto.



Poi c'è una casistica legata alla lega di stagno impiegata e le temperature del saldatore...come quelle rappresentate qui sotto



e infine...qui sotto si vede benissimo la microlesione...anzi questa è gia una macrolesione in quanto è possibile vederla ad occhio nudo.



...spero di essermi spiegato...anche se stiamo andando abbondantemente OT.
Grazie !!
Ottimi insegnamenti
edubu non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 29 aprile 13, 17:49   #5034 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 11-08-2011
Residenza: Parma
Messaggi: 833
Citazione:
Originalmente inviato da greywall Visualizza messaggio
Nella prima immagine, le saldature buone sono lucide e senza grumi, perfetta come quella qui sotto.



Poi c'è una casistica legata alla lega di stagno impiegata e le temperature del saldatore...come quelle rappresentate qui sotto



e infine...qui sotto si vede benissimo la microlesione...anzi questa è gia una macrolesione in quanto è possibile vederla ad occhio nudo.



...spero di essermi spiegato...anche se stiamo andando abbondantemente OT.
Ottima spiegazione.

grazie.
KenR1 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 29 aprile 13, 19:16   #5035 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 26-01-2013
Messaggi: 28
Ho giocherellato un pochino con la scheda del nano, prevalentemente i problemi sono appunto dati dalle saldature deboli. Proprio in questi giorni sto finendo di costruire il
terminale per il reversing dei micro, se siamo speranzosi e quell'atmel non è read protected, potrei provare a dumpare il firmware e vedere cosa combina.

Anche se sono praticamente sicuro che non servirebbe a molto per il problema del bind:
è probabile che sia dato dalle saldature povere che portano del rumore sul BUS tra l'integrato che gestisce la radio e il micro in questione.
Specie se la comunicazione fosse ad alta velocità.

Se qualcuno di voi ci sta già smanettando ed è dotato di oscilloscopio mi farebbe un grosso favore a cercare per me le piste del bus risparmiandomi la fatica sull'hardware così che io possa analizzare per bene lo scambio di dati.
non prendetela come di importanza vitale,poichè c'è il datasheet ma se avete già della documentazione sarebbe meglio, per non partire da 0.

(se poi non interessa a nessuno posso anche evitare )
d0ct0r non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 29 aprile 13, 21:21   #5036 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di -c3po-
 
Data registr.: 15-04-2012
Residenza: viterbo
Messaggi: 2.060
ciao doctor!

vediamo che dice davidea...

...anche lift ha un oscilloscopio ma non credo che abbia il nano.
__________________
Piper J3 - Formosa - Extra300 - F86 - MkII - Swift2 - HK190 - Mcpx V2 - Msrx - 130X - Ncpx - Mcpx-BL - 180cfx
-c3po- non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30 aprile 13, 01:26   #5037 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di davidea
 
Data registr.: 24-08-2004
Residenza: palermo (pa)
Messaggi: 846
Invia un messaggio via MSN a davidea
Posso vedere nella speranza che ce la faccio con quello che ho (nano dso 1 Msample/s) ma comunque nei we!

Inviato dal mio GT-N7100 con Tapatalk 2
__________________
73 de davidea!!!
davidea non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30 aprile 13, 09:57   #5038 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di fastandfurious200
 
Data registr.: 29-08-2010
Residenza: Como
Messaggi: 1.224
Invia un messaggio via MSN a fastandfurious200
ragazzi se a qualcuno interessa vendo una 3in1 funzionate in tutto e xtutto, solo che io l'ho sostituità xkè si era staccato l'attacco di un servo laterale....io l'ho tenuta come riucambio di qualche pezzo....ora ho deciso di vendere il nano quindi vendo tutto...se a qualcuno interessa mi contatti in mp...
__________________
Spektrum DX6I Mode2 + Blade 130x + Phoenix RC 4 Simulator
fastandfurious200 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30 aprile 13, 11:20   #5039 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di greywall
 
Data registr.: 20-01-2013
Residenza: Foggia
Messaggi: 1.979
Citazione:
Originalmente inviato da fastandfurious200 Visualizza messaggio
ragazzi se a qualcuno interessa vendo una 3in1 funzionate in tutto e xtutto, solo che io l'ho sostituità xkè si era staccato l'attacco di un servo laterale....io l'ho tenuta come riucambio di qualche pezzo....ora ho deciso di vendere il nano quindi vendo tutto...se a qualcuno interessa mi contatti in mp...
fastandfurious200, se non sono indiscreto, come mai abbandoni il Nano ?
Non ti soddisfa...o passi ad altro modello ?

...giusto a titolo di curiosità personale.
__________________
Syma S107G, Merlin Tracer80, E-Flite Blade MCX2, E-Flite Blade mSR, E-Flite Blade Nano CP X, E-Flite Blade MCP X BL
greywall non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30 aprile 13, 11:42   #5040 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di fastandfurious200
 
Data registr.: 29-08-2010
Residenza: Como
Messaggi: 1.224
Invia un messaggio via MSN a fastandfurious200
Citazione:
Originalmente inviato da greywall Visualizza messaggio
fastandfurious200, se non sono indiscreto, come mai abbandoni il Nano ?
Non ti soddisfa...o passi ad altro modello ?

...giusto a titolo di curiosità personale.
vorrei qualcosa di più grosso ma non troppo e che voli all'esterno....pensavo a un 130x

OT: un tizio mi ha proposto uno scambio nano cpx con il blade 400 3d...
mancava tutta l'elettronica + mancavano le pale ( tranne motore e 1 servo) .....ho rifiutato...ho fatto bene? cosa mancava x completarlo?
ma il 400 3d è un passo variabile? è acrobatico?
__________________
Spektrum DX6I Mode2 + Blade 130x + Phoenix RC 4 Simulator
fastandfurious200 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Club belt cpx ra-zo Elimodellismo Principianti 6 29 luglio 11 10:18



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 11:26.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002