Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > CNC e Stampanti 3D


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 30 giugno 20, 18:06   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di ivan-edffer
 
Data registr.: 19-10-2009
Residenza: La Spezia
Messaggi: 1.808
Hotend anycubic i3 mega non scalda

Buonasera.
Come da titolo ho un problema che mi sta facendo fermare un grosso progetto che dovrei portare avanti.
L'hotend della mia stampante non scalda più! tra l'altro solo l'hotend perché il piatto caldo funziona benissimo. La ventola di raffreddamento del pezzo pure e il sensore dell' hotend, il termistore, funziona pure: rileva la temperatura.
Non so che fare! Pensavo fosse proprio l'hotend, ossia la resistenza che lo riscalda così ne ho comprato uno nuovo ma non riesce a scaldare, quindi penso proprio che sia il problema nel circuito.

Potreste darmi dei consigli onde evitare di dover fermare il mio progetto?

Ho anche provato a connettere i due cavi rosso e nero di alimentazione dell'hotend nella scheda madre ossia nella scheda madre ci sono due
uscite, hotend 0 e hotend 1, anche in questo caso niente da fare. sembra proprio che non arrivi la corrente nel circuito che dovrebbe alimentare, e avevo pensato che la piccola scheda che si trova proprio nell' estrusore nella quale sono agganciate 4 connessioni che comprendono la ventola dell' estrusore la ventola del pezzo il termistore delle estrusore ed il riscaldatore della estrusore fosse guasta, ma invece funziona perché le altre connessioni funzionano bene. Grazie a chi mi aiuterà
__________________
" La musica è la vita che risuona " (R. Schumann) .....e volaaa (....ivan )
ivan-edffer non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30 giugno 20, 19:21   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di ziodino
 
Data registr.: 12-08-2009
Residenza: Potenza
Messaggi: 307
potresti provare a vedere se arriva corrente alla scheda ed eventualmente provare ad alimentare l'hot end ad una alimentazione esterna
__________________
Inviato dal mio pc utilizzando i DITI.
ziodino non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30 giugno 20, 19:26   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di sub53
 
Data registr.: 04-02-2005
Residenza: Milano
Messaggi: 1.133
Citazione:
Originalmente inviato da ivan-edffer Visualizza messaggio
Buonasera.
Come da titolo ho un problema che mi sta facendo fermare un grosso progetto che dovrei portare avanti.
L'hotend della mia stampante non scalda più! tra l'altro solo l'hotend perché il piatto caldo funziona benissimo. La ventola di raffreddamento del pezzo pure e il sensore dell' hotend, il termistore, funziona pure: rileva la temperatura.
Non so che fare! Pensavo fosse proprio l'hotend, ossia la resistenza che lo riscalda così ne ho comprato uno nuovo ma non riesce a scaldare, quindi penso proprio che sia il problema nel circuito.

Potreste darmi dei consigli onde evitare di dover fermare il mio progetto?

Ho anche provato a connettere i due cavi rosso e nero di alimentazione dell'hotend nella scheda madre ossia nella scheda madre ci sono due
uscite, hotend 0 e hotend 1, anche in questo caso niente da fare. sembra proprio che non arrivi la corrente nel circuito che dovrebbe alimentare, e avevo pensato che la piccola scheda che si trova proprio nell' estrusore nella quale sono agganciate 4 connessioni che comprendono la ventola dell' estrusore la ventola del pezzo il termistore delle estrusore ed il riscaldatore della estrusore fosse guasta, ma invece funziona perché le altre connessioni funzionano bene. Grazie a chi mi aiuterà

Premetto che non conosco la tua stampante, ma che il funzionamento è simile per tutte....

Controllerei i seguenti punti con un tester:

I cavi che collegano la resistenza riscaldante al connettore sulla scheda devono avere
un valore in Ohm vicino allo zero e seguendo le piste deve esserci continuità fino al mosfet che alimenta la resistenza.

Se riesci misura la tensione tra source e drain del mosfet e con l' hotend collegato dovrebbe essere simile alla tensione di alimentazione... trovi in rete con la sigla la piedinatura del tuo mosfet.

Altra possibilità un qualche problema che manda in blocco la scheda... tipo sensore temperatura sballato o falso contatto, la tua scheda ti può mostrare il funzionamento del riscaldamento ?

La mia permette di verificare la temperatura ed il controllo pwm del mosfet.

L'alimentatore, considerando che scalda il piatto è probabilmento OK.

Scommetterei sul mosfet fottuto o su un falso contatto, considera che la corrente sulla resistenza riscaldante è di qualche Ampere.

In bocca al lupo....
__________________
Se è vero che il denaro parla, l'unica cosa che gli ho sentito dire è «addio»
(dal film Analisi di un delitto)
sub53 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30 giugno 20, 22:04   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di ivan-edffer
 
Data registr.: 19-10-2009
Residenza: La Spezia
Messaggi: 1.808
Citazione:
Originalmente inviato da sub53 Visualizza messaggio
Premetto che non conosco la tua stampante, ma che il funzionamento è simile per tutte....

Controllerei i seguenti punti con un tester:

I cavi che collegano la resistenza riscaldante al connettore sulla scheda devono avere
un valore in Ohm vicino allo zero e seguendo le piste deve esserci continuità fino al mosfet che alimenta la resistenza.

Se riesci misura la tensione tra source e drain del mosfet e con l' hotend collegato dovrebbe essere simile alla tensione di alimentazione... trovi in rete con la sigla la piedinatura del tuo mosfet.

Altra possibilità un qualche problema che manda in blocco la scheda... tipo sensore temperatura sballato o falso contatto, la tua scheda ti può mostrare il funzionamento del riscaldamento ?

La mia permette di verificare la temperatura ed il controllo pwm del mosfet.

L'alimentatore, considerando che scalda il piatto è probabilmento OK.

Scommetterei sul mosfet fottuto o su un falso contatto, considera che la corrente sulla resistenza riscaldante è di qualche Ampere.

In bocca al lupo....
Ti ringrazio tanto per il tuo interessamento; la tua risposta. Ho visto internamente e non dovrebbe esserci nessuna forma di falso contatto in tutti i collegamenti per cui penso che come dici tu sia partito il mosfet specifico dalla scheda madre.
allora penso di procedere con il bypass del mosfet installando questo upgrade che ti linko in questo video

https://youtu.be/Ol6QecdYUw0
__________________
" La musica è la vita che risuona " (R. Schumann) .....e volaaa (....ivan )
ivan-edffer non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30 giugno 20, 22:05   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di ivan-edffer
 
Data registr.: 19-10-2009
Residenza: La Spezia
Messaggi: 1.808
Citazione:
Originalmente inviato da ziodino Visualizza messaggio
potresti provare a vedere se arriva corrente alla scheda ed eventualmente provare ad alimentare l'hot end ad una alimentazione esterna
La scheda funziona correttamente perché alimenta tutto ed il piatto di riscalda bene ed in fretta
__________________
" La musica è la vita che risuona " (R. Schumann) .....e volaaa (....ivan )
ivan-edffer non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30 giugno 20, 23:02   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di sub53
 
Data registr.: 04-02-2005
Residenza: Milano
Messaggi: 1.133
Citazione:
Originalmente inviato da ivan-edffer Visualizza messaggio
Ti ringrazio tanto per il tuo interessamento; la tua risposta. Ho visto internamente e non dovrebbe esserci nessuna forma di falso contatto in tutti i collegamenti per cui penso che come dici tu sia partito il mosfet specifico dalla scheda madre.
allora penso di procedere con il bypass del mosfet installando questo upgrade che ti linko in questo video

https://youtu.be/Ol6QecdYUw0
Sinceramente non conosco la scheda della tua stampante e le tue "abilità" elettroniche... io personalmente sostituirei il mosfet, ma il kit che hai linkato costa talmente poco, con Amazon ti arriva in qualche giorno, è sicuramente la scelta più logica.

Fai molta attenzione che sia realmente pin to pin compatibile con la tua stampante

I have heard that some people fried their mainboard because the attached the hotend in the wrong polarity. So, with the hotbed, polarity does not matter, but with the hotend, it does?
__________________
Se è vero che il denaro parla, l'unica cosa che gli ho sentito dire è «addio»
(dal film Analisi di un delitto)
sub53 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30 giugno 20, 23:27   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di ivan-edffer
 
Data registr.: 19-10-2009
Residenza: La Spezia
Messaggi: 1.808
Citazione:
Originalmente inviato da sub53 Visualizza messaggio
Sinceramente non conosco la scheda della tua stampante e le tue "abilità" elettroniche... io personalmente sostituirei il mosfet, ma il kit che hai linkato costa talmente poco, con Amazon ti arriva in qualche giorno, è sicuramente la scelta più logica.

Fai molta attenzione che sia realmente pin to pin compatibile con la tua stampante

I have heard that some people fried their mainboard because the attached the hotend in the wrong polarity. So, with the hotbed, polarity does not matter, but with the hotend, it does?
Grazie Sub 53. La mia stampante è esattamente identica a quella del video. Domani vedo se lo trovo de visu qui a Spezia, diversamente li prendo su Amazon
__________________
" La musica è la vita che risuona " (R. Schumann) .....e volaaa (....ivan )
ivan-edffer non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 01 luglio 20, 10:38   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di ivan-edffer
 
Data registr.: 19-10-2009
Residenza: La Spezia
Messaggi: 1.808
la scheda madre della stampante anycubic, una trigorilla, ha due circuiti per riscaldare l'estrusore, heater 0 ed heater 1.
Di default è impostato tutto su heater 0.
Mi piacerebbe poter utilizzare l'altro circuito, heater 1, ma temo che bisogna modificare il g-code oppure bisognerebbe agire da firmware. Sarei veramente grato se qualcuno mi illustrasse qual'è il procedimento da fare cosicchè potrei utilizzare l'altro circuito per completare il mio lavoro.

Grazie
__________________
" La musica è la vita che risuona " (R. Schumann) .....e volaaa (....ivan )
ivan-edffer non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 01 luglio 20, 12:02   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di sub53
 
Data registr.: 04-02-2005
Residenza: Milano
Messaggi: 1.133
Citazione:
Originalmente inviato da ivan-edffer Visualizza messaggio
la scheda madre della stampante anycubic, una trigorilla, ha due circuiti per riscaldare l'estrusore, heater 0 ed heater 1.
Di default è impostato tutto su heater 0.
Mi piacerebbe poter utilizzare l'altro circuito, heater 1, ma temo che bisogna modificare il g-code oppure bisognerebbe agire da firmware. Sarei veramente grato se qualcuno mi illustrasse qual'è il procedimento da fare cosicchè potrei utilizzare l'altro circuito per completare il mio lavoro.

Grazie
Aspetta !!!
Ho controllato i connettori presenti sulla scheda, ma non ho visto un' uscita dedicata per comandare il mosfet esterno...

Sembrerebbe che utilizzi l' uscita di potenza del mosfet... che però "potrebbe" essere il problema e non funzionando non riusciresti a comandare neanche quello esterno...

Se sei in grado di saldare con un minimo di precisione potrebbe esserci una soluzione di emergenza

L'alternativa è cambiare via sw l'uscita, ma in questo caso non posso aiutarti !
Hai provato a chiedere in qualche forum dedicato alle stampanti 3d ?
__________________
Se è vero che il denaro parla, l'unica cosa che gli ho sentito dire è «addio»
(dal film Analisi di un delitto)
sub53 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 02 luglio 20, 01:42   #10 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di ivan-edffer
 
Data registr.: 19-10-2009
Residenza: La Spezia
Messaggi: 1.808
Citazione:
Originalmente inviato da sub53 Visualizza messaggio
Aspetta !!!
Ho controllato i connettori presenti sulla scheda, ma non ho visto un' uscita dedicata per comandare il mosfet esterno...

Sembrerebbe che utilizzi l' uscita di potenza del mosfet... che però "potrebbe" essere il problema e non funzionando non riusciresti a comandare neanche quello esterno...

Se sei in grado di saldare con un minimo di precisione potrebbe esserci una soluzione di emergenza

L'alternativa è cambiare via sw l'uscita, ma in questo caso non posso aiutarti !
Hai provato a chiedere in qualche forum dedicato alle stampanti 3d ?
Grazie caro.
Ho parlato al telefono con un tecnico specialista in stampanti aperte Enry level. Set la scheda illumina il led in corrispondenza dei mosfetv suo quando manda il riscaldamento allora lo si può baypassare tranquillamente come nel video sopra: e la mia si trova proprio in questi stato.

Con i mosfet esterni le uscite per hotbed ed hotend della scheda madre vengono "infilate" dai piccoli cavetti bianchi di controllo. I cavi di energia, rosso e nero vanno direttamente dalla PSU al mosfet alle estremità calde.

Dovrebbero arrivare domani
__________________
" La musica è la vita che risuona " (R. Schumann) .....e volaaa (....ivan )
ivan-edffer non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Problema Anycubic i3 mega dopo upgrade fan ivan-edffer CNC e Stampanti 3D 0 07 maggio 20 01:45
ANYCUBIC Delta Kossel Plus wildshark CNC e Stampanti 3D 160 07 maggio 18 21:23
Suggerimento Anycubic i3 Mega Ratto_la_Roccia CNC e Stampanti 3D 2 16 febbraio 18 10:35
Anycubic 3D i3 Mega o PRUSA I3 MK2S 3D Andyfaz CNC e Stampanti 3D 5 09 luglio 17 16:21
mega ordine e mega affari esky minilama v2 hurricane01 Elimodellismo Motore Elettrico 0 10 dicembre 05 13:58



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 06:30.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002