Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > CNC e Stampanti 3D


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 23 marzo 14, 12:51   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 11-10-2010
Residenza: Alba
Messaggi: 673
CNC 3040T-DJ problemi e migliorie

Salve a tutti, avevo aperto già un'altra discussione a riguardo di questa piccola bestiolina, siccome però riguardava uno specifico problema (gia risolto) ed essendoci parecchie domande e curiosità che non riguardavano il topic ho aperto questo.
Qui la esamineremo e vedremo quali migliorie e/o up grade è possibile fare, nonchè prove di lavorazioni ecc...
La discussione che riguardava il problema che affligge il 70% delle macchine di questa serie, ovvero la perdita di passi (per lo più su un singolo asse) la trovate qui
http://www.baronerosso.it/forum/cnc-...i-anomala.html

La descrizione della macchina è la seguente:
CNC 3040T-DJ
X,Y,Z Working Area: 390×280×55mm
Max. Feeding height: ≤70mm
Outside dimension: 615×485×390mm
Table size: 525×320mm
Lathe structure: 6061/6063 Aluminium alloy
Stepping motor: two-phase 57/1.8A
Drive unit: 1204 Double thread Trapezoidal Screw
Sliding unit:: Chromeplate shaft
Maximum speed: 4000mm/min
Engraving speed: 300-3000mm/min
Repeat positioning Accuracy: 0.05mm
Spindle motor: 230W DC spindle motor
Spindle speed: 11000RPM/MIN
Cutting tool-holder: ER11/3.175mm
Interface: Parallel port
Software Compatability:Mach3/Emc2,(Type3,Wentai, ArtCAM)
Command code: G code/.nc/.ncc/.tab/.txt
Machine weight: 28kg(including packaging)

http://www.baronerosso.it/forum/atta...nomala-_12.jpg

Devo dire che mi ha molto sorpreso su tutti i fronti, non mi aspettavo lavorozioni simili da questa macchina, anche se cè molto che si può migliorare!
Innanzitutto direi la meccanica delle viti, saranno anche trapezioidali, ma scorrono dentro un blocco di teflon...ok che è autolubrificante ecc, ma si usura col tempo e se non è più che ben ingrassata prende giochi, sopratutto sull'asse z!
Appena riesco a sistemare le foto posterò le prime modifiche che ho effettuato
greyhunter147 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 marzo 14, 22:01   #2 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 11-10-2010
Residenza: Alba
Messaggi: 673
Ok, vi posto un filmato che ho fatto, si vede l'aggiunta di una "cuffia" per i trucioli con illuminazione a led e la lavorazione di una semplice morsa da agganciare al piano di lavoro.
Non trovando quel che mi serviva ho fatto che costruirmelo!

Ora riuscirò a lavorare i pezzi più comodamente!

http://youtu.be/gQwuuzotkv0
(Scusate la qualità...ma non ho ancora capito come mettere i video su youtube con una buona risoluzione...)

Per il prossimo "pezzo macchina", dopo la morsa, mi sto progettando un tornio altrettanto semplice...ma ci andrà ancarora un po mi sa! poco tempo!
magari posto qualche lavoretto se vi interessa!
ciao!
greyhunter147 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 marzo 14, 22:39   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di runnerfly67
 
Data registr.: 26-12-2008
Residenza: PORDENONE
Messaggi: 4.156
Complimenti per l'idea della morsa semplice ed efficace,ma non credo proprio che quel materiale sia teflon,sarebbe sprecato per quell'utilizzo con quello che costa.
__________________
PER FARSI DEI NEMICI NON E' NECESSARIO DICHIARARE GUERRA. BASTA DIRE QUELLO CHE SI PENSA
(Martin Luther King)
runnerfly67 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 marzo 14, 23:24   #4 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 11-10-2010
Residenza: Alba
Messaggi: 673
Citazione:
Originalmente inviato da runnerfly67 Visualizza messaggio
Complimenti per l'idea della morsa semplice ed efficace,ma non credo proprio che quel materiale sia teflon,sarebbe sprecato per quell'utilizzo con quello che costa.
Grazie! In effetti non è teflon...lo ha trovato un mio amico che lavora per la nettezza urbana, è più duro e resistente...va a sapere! Sembra quel materiale con cui si costruiscono ruote dentate...
greyhunter147 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 25 marzo 14, 07:29   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di runnerfly67
 
Data registr.: 26-12-2008
Residenza: PORDENONE
Messaggi: 4.156
Pom detto anche delrin si fanno anche le chiocciole per le nostre cnc . ciao
__________________
PER FARSI DEI NEMICI NON E' NECESSARIO DICHIARARE GUERRA. BASTA DIRE QUELLO CHE SI PENSA
(Martin Luther King)
runnerfly67 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 25 marzo 14, 20:07   #6 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 11-10-2010
Residenza: Alba
Messaggi: 673
Oggi volevo sistemare anche l' AutoZero, o probe. Ho riaperto la mia control box e ho visto appunto la scritta "probe". Fin qui tutto ok!
Noto però che invece di 2 contatti (dove saldare i 2 fili per chiudere il contatto), ne ho 3.... e ti pareva!
Vi metto una foto...sapreste darmi un parere si quali devo connettermi?
Poi mi metterò a cercare il pin giusto...
grazie!
Icone allegate
CNC 3040T-DJ problemi e migliorie-2014-03-25-19.22.08.jpg  
greyhunter147 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 25 marzo 14, 21:59   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di runnerfly67
 
Data registr.: 26-12-2008
Residenza: PORDENONE
Messaggi: 4.156
Avrei bisogno di saperlo anche io.
ho questa scheda.
Icone allegate
CNC 3040T-DJ problemi e migliorie-s1035070.jpg  
__________________
PER FARSI DEI NEMICI NON E' NECESSARIO DICHIARARE GUERRA. BASTA DIRE QUELLO CHE SI PENSA
(Martin Luther King)
runnerfly67 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 marzo 14, 18:21   #8 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 11-10-2010
Residenza: Alba
Messaggi: 673
Ok...ieri sera tester alla mano mi sono messo a controllare i miei 3 contatti, ho trovato un 4.6v (presumo il positivo) e la terra (ground). Ho collegato due fili provvisori e andando nella schermata di diagnosi, toccandoli assieme, vedo che si accende il led "digitise"...è corretto? Il problema è che il sistema non è molto stabile, difatti dopo 5 o 6 volte non si accende più. Mi sa che devo formattare e mettere un XP più leggero...
Peccato perchè avevo settato tutto comodo comodo, compreso joypad e hotkey!
Vabbè vi farò sapere... intanto vi metto qualche foto di vecchi lavori
Icone allegate
CNC 3040T-DJ problemi e migliorie-2013-12-27-00.49.46.jpg   CNC 3040T-DJ problemi e migliorie-2014-01-20-22.22.19.jpg   CNC 3040T-DJ problemi e migliorie-img-20140123-wa0002.jpg   CNC 3040T-DJ problemi e migliorie-2014-01-28-23.45.42.jpg  
greyhunter147 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 29 marzo 14, 18:16   #9 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 11-10-2010
Residenza: Alba
Messaggi: 673
tornio home made

Visto che con la morsa è andata bene, a sto giro osiamo un po di più! Sto progettando un tornio lowcost per la mia cnc, sarà mosso da un piccolo motorino (tipo tergicristallo) e sarà dello stesso materiale della morsa (POM). Sarà dotato di un sistema di bloccaggio angolare (non visibile ancora) per bloccare la rotazione dell'asse su specifici angoli. L'albero ruoterà su un cuscinetto a sfera vicino al piatto e il condotto superiore servirà a lubrificare la parte posteriore.
Se avete domande fate pure, intanto posto il video
https://www.youtube.com/watch?v=Ao3SVMoUFoc
greyhunter147 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 01 aprile 14, 20:51   #10 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 11-10-2010
Residenza: Alba
Messaggi: 673
Exclamation Script per cambio utesile con Probe

Salve a tutti!
Dopo essermi costruito un tastatore per provare l'autotool, mi sono messo a cercare altri script per la rete, perchè mi è sorto un'altro problema. Ovvero, sì che con la basetta posso fare lo zero pezzo velocemente e in modo molto più preciso che con il foglietto di carta...ma se devo cambiare punta o mi si rompe? come continuo?
Se cambio fresa il punto sul materiale da cui avevo fatto l'azzeramento il più delle volte è già stato scavato e se l'intero pezzo non è stato precedentemente rettificato, farlo in un altro punto mi genera errore!

Così ho trovato questo script, da un'utente molto gentile di un altro forum e si esegue con 3 tasti (uno è il classico autotool, masi può fare anche manualmente) :

1) "AUTO ZERO Z": da eseguire con la basetta sul pezzo.
2) "PROBE SET": ho bloccato il palpatore in un punto della tavola dove non mi da fastidio, e con questa funzione il sistema, dopo essere andato a tastare il palpatore, calcola la differenza tra lo zero pezzo in Z e l'altezza del palpatore.
3) "AUTO ZERO UTENSILE": Funzione da eseguire dopo aver cambiato l'utensile, e il sistema mi aggiorna il DRO calcolando la differenza tra il primo utensile e il secondo, sempre dopo la tastatura.

Praticamente una volta che si ha lo zero pezzo (basetta o manualmente) e si è fatta la tastatura di "probe set", ogni volta che si cambia la punta basta cliccare sul tasto 3 per il cambio utensile e (dopo una ulteriore tastatura) ci troviamo la nuova punta esattamente a zero pezzo!
Inutile dire i vantaggi, sia come tempo che come precisione.
Posterò presto un video e gli script!
greyhunter147 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
3040T cnc (taglio carbonio) AlexTranzocchi CNC e Stampanti 3D 43 22 gennaio 14 21:42
problemi taglio cnc filo a caldo blocco22 CNC e Stampanti 3D 12 01 novembre 13 09:50
Migliorie CNC Elicottero78 saviothecnic CNC e Stampanti 3D 91 29 agosto 10 21:47
Migliorie Cnc Elicottero78 Con Usbcnc elicottero78 CNC e Stampanti 3D 56 30 giugno 09 12:46
CNC Realizzazione e Primi problemi Limbox CNC e Stampanti 3D 10 20 maggio 06 11:44



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 19:52.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002