Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Circuiti Elettronici


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 13 giugno 10, 15:34   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Guglio
 
Data registr.: 14-09-2009
Residenza: Parma
Messaggi: 189
PCB fatti in casa senza bromografo..

Ciao a tutti, ho trovato questa guida PCB con ferro da stiro su come fare un PCB con il metodo del ferro da stiro e sempre cercando su google ho trovato una soluzione alternativa al percloruro ferrico utilizzando acido muriatico + acqua ossigenta a 36 volumi.
L'unica cosa che però non mi è chiara è dove trovo il PCB "vergine", cioè io ho dei fogli di rame ma quelli dei circuiti stampati sono incollati a della vetronite se non sbaglio.. ma dove si comprano?
E sopratutto avete qualche consiglio da dare a un neofita?
Grazie e non siate cattivi
Guglio non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 13 giugno 10, 18:33   #2 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 04-03-2005
Residenza: FANO (PU)
Messaggi: 662
Citazione:
Originalmente inviato da Guglio Visualizza messaggio
Ciao a tutti, ho trovato questa guida PCB con ferro da stiro su come fare un PCB con il metodo del ferro da stiro e sempre cercando su google ho trovato una soluzione alternativa al percloruro ferrico utilizzando acido muriatico + acqua ossigenta a 36 volumi.
L'unica cosa che però non mi è chiara è dove trovo il PCB "vergine", cioè io ho dei fogli di rame ma quelli dei circuiti stampati sono incollati a della vetronite se non sbaglio.. ma dove si comprano?
E sopratutto avete qualche consiglio da dare a un neofita?
Grazie e non siate cattivi
Negozi di elettronica!!!!!!!!!!
urology non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 13 giugno 10, 18:51   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di illez
 
Data registr.: 06-08-2007
Residenza: Empoli
Messaggi: 1.813
Vista la tua poca esperienza, io lascerei perdere il discorso acido muriatico e acqua ossigenata.
Compra il cloruro ferrico classico, aspetta un po' di più e vengono senz'altro fuori lo stesso, ma almeno corri molti meno rischi.
__________________
.......
illez non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14 giugno 10, 00:01   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Mrk89
 
Data registr.: 29-05-2006
Residenza: Catania
Messaggi: 2.933
Citazione:
Originalmente inviato da illez Visualizza messaggio
Vista la tua poca esperienza, io lascerei perdere il discorso acido muriatico e acqua ossigenata.
Compra il cloruro ferrico classico, aspetta un po' di più e vengono senz'altro fuori lo stesso, ma almeno corri molti meno rischi.
Quoto!!
E' vero che con il cloruro stai anche 20 minuti per sciogliere una basetta, mentre con l'acido/H2O2 ce ne stai 30 secondi, però se ti bagni ( anche pochi schizzi ) con l'H2O2 puoi correre all'ospedale, se ti bagni con il cloruro basta un po' d'acqua e sapone e va via tutto ( macchia solamente ).
__________________
Il filo attaccato all'antenna non mente mai....Troppo vento, si torna a casa....
I miei circuiti elettronici autocostruiti: Postbruciatore per ventole intubate ; Circuito luci per aeromodello-elimodello ; Rallenta servo con protezione da corto circuito
Mrk89 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14 giugno 10, 13:43   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Guglio
 
Data registr.: 14-09-2009
Residenza: Parma
Messaggi: 189
Io ho letto l'esatto contrario: che il cloruro è tossico mentre Acido cloridrico+H202 sviluppa cloro in quantita bassissime e ossigeno.
Vi riporto la discussione: Incisione PCB in 5-6 minuti? - .: robotitaly.NET :. - la community italiana sulla robotica

.: robotitaly.NET :. - la community italiana sulla robotica - Visualizza un messaggio singolo - Incisione PCB in 5-6 minuti?
Guglio non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14 giugno 10, 14:22   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di cl004
 
Data registr.: 11-09-2007
Residenza: Firenze
Messaggi: 484
Invia un messaggio via MSN a cl004
Presta un adeguata attenzione, e stai attento con il perossido.
__________________

________________________________
ProtoMeter 2 By Protomax: 32bit ARM core + ZigBee Radio all in one Telemetry system

Ultima modifica di cl004 : 14 giugno 10 alle ore 14:27
cl004 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14 giugno 10, 14:30   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di illez
 
Data registr.: 06-08-2007
Residenza: Empoli
Messaggi: 1.813
Citazione:
Originalmente inviato da cl004 Visualizza messaggio
non so se il cloridrico attacchi i fogli blu.


La mia prima risposta era diversa, ma visto che è cambiato il messaggio, dirò che no, non attacca i fogli blu, ho sperimentato.

Il cloruro ferrico può essere cancerogeno, almeno così ho letto un paio di volte. però resta inteso che ne con questo ne con l'altro devi entrare in contatto o inalarne i vapori, CHIARO??
Non può essere pericoloso per visione

Io ho provato entrambi i metodi; mi sembra più pericoloso usare l'acido.
Infatti mi sto costruendo una vaschetta con riscaldatore e areatore.
Magari è una stupidata, oppure il cloruro riscaldato emana più vapori, vediamo che risultati da.
__________________
.......
illez non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14 giugno 10, 14:31   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di illez
 
Data registr.: 06-08-2007
Residenza: Empoli
Messaggi: 1.813
Citazione:
Originalmente inviato da cl004 Visualizza messaggio
Presta un adeguata attenzione, e stai attento con il perossido.
di nuovo?

__________________
.......
illez non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22 giugno 10, 13:21   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di marcosinatti
 
Data registr.: 10-06-2007
Residenza: Sansepolcro (Ar)
Messaggi: 1.948
Io preferisco non usare acidi...

MarcoSinatti: La Foratona


YouTube - Cnc Fresatura Pcb

YouTube - MiniCnc



Ciao
__________________
Modifica Optic 8Ch ---- Luci Programmabili ---- RcSwitch ---- Il Mio Sito
HK500GT & Flymentor - HK450 & SMPilot- SMTech450 & SMPilot --- SM-PILOT [ The Stabilizer ]

Ultima modifica di marcosinatti : 22 giugno 10 alle ore 13:25
marcosinatti non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 giugno 10, 12:07   #10 (permalink)  Top
Adv Moderator
 
L'avatar di cecco
 
Data registr.: 11-04-2006
Residenza: Roma
Messaggi: 7.580
Citazione:
Originalmente inviato da marcosinatti Visualizza messaggio
Una soluzioncina economica possinoacciaccatte!!!!!!

Negozio di elettronica e pigli la basetta....... stampi al laser o fotocopi su carta il negativo del circuito ........... con il ferro da stiro trasferisci il toner sul rame (perventivamente pulito e sgrassato anche dalle impronte digitali) ritocchi con un pennarello indelebile e la butti nel percloruro ferrico (sempre nel negozio di elettronica) e il gioco è fatto........
__________________
.


Non si è mai troppo vecchi per imparare, non si è mai troppo giovani per insegnare.....
cecco non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Parametric Search: x carica batterie Fatti in Casa Capitan Harlock Batterie e Caricabatterie 0 01 febbraio 10 01:04
bromografo, risultato deludente marco78 Circuiti Elettronici 19 09 aprile 09 00:59
info bromografo rasghi81 Circuiti Elettronici 7 07 febbraio 09 20:42
tubi di coda fatti in casa veltro10 Elimodellismo in Generale 22 21 ottobre 08 21:18
motori fatti in casa and729 Razzimodellismo 2 20 aprile 06 00:50



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 01:20.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002