Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Circuiti Elettronici


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 24 novembre 09, 12:36   #21 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di bimoto
 
Data registr.: 26-04-2008
Residenza: Massa Carrara
Messaggi: 3.419
oooooooooo bene ..cominciamo a parlare di circuitini da farsi da soli....

A me interesa un solo lap counter, per uso personale, no gare!

Quale sistema è più semplice? Quello con display prrprio ( senza computer ) sarebbe ancora meglio.....
bimoto non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 novembre 09, 12:42   #22 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Mrk89
 
Data registr.: 29-05-2006
Residenza: Catania
Messaggi: 2.933
Citazione:
Originalmente inviato da bimoto Visualizza messaggio
oooooooooo bene ..cominciamo a parlare di circuitini da farsi da soli....

A me interesa un solo lap counter, per uso personale, no gare!

Quale sistema è più semplice? Quello con display prrprio ( senza computer ) sarebbe ancora meglio.....
laser e fotodiodo usati come fotocellula, e circuitino con un PIC ed un display 16*2 alfanumerico che memorizza i dati e visualizza su display.Questo è il sistema più semplice.
__________________
Il filo attaccato all'antenna non mente mai....Troppo vento, si torna a casa....
I miei circuiti elettronici autocostruiti: Postbruciatore per ventole intubate ; Circuito luci per aeromodello-elimodello ; Rallenta servo con protezione da corto circuito
Mrk89 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 novembre 09, 16:08   #23 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di illez
 
Data registr.: 06-08-2007
Residenza: Empoli
Messaggi: 1.813
Citazione:
Originalmente inviato da Mrk89 Visualizza messaggio
laser e fotodiodo usati come fotocellula, e circuitino con un PIC ed un display 16*2 alfanumerico che memorizza i dati e visualizza su display.Questo è il sistema più semplice.
Si, molto semplice ed economico ma funziona esclusivamente se giri da solo

Citazione:
Originalmente inviato da marcosinatti Visualizza messaggio
Avrei pensato una soluzione:

-Pulce a bordo macchina con un piccolo pic che invia di continuo una stringa seriale tramite un fotodiodo (meglio se modulato a 40khz) puntato in alto. Ogni auto può avere una pulce con la stringa diversa, ad esempio #1@ , #2@ , #3@ etc...

-Sulla pista un piccolo ponte alto 60-70 cm con una serie di fotodiodi riceventi puntati in basso (si evita anche i disturbi prodotti dal sole), con circuito squadratore ognuno e interfacciamento al pc oppure ad un pic con un display lcd ed eeprom per memorizzare i tempi e i giri.

La difficoltà potrebbe essere progettate la parte del ricevitore con più fonti di segnali ma credo sia possibile.

L'ho sparata là...
Marco,
la soluzione è simile a questa e non dovrebbe essere complicatissimo realizzarla; il problema è che comunque tra costo della 'pulce', costo dei ricevitori da stendere sopra la linea del traguardo, costo della centralina di acquisizione/conteggio(interfaccia verso PC, si spendono diversi soldini. Non so se vale la pena.

Per sviluppare una versione più economica, pensavo ai classici elicotterini o aerei venduti dai cinesi con telecomando ad infrarossi; la portata di quel telecomando con 3 o 4 led ir non mi sembra malaccio. Si potrebbe pensare ad un trasmettitore IR da mettere nell'auto con 3 o 4 led ed un unica stazione di ricezione? Magari per piste non troppo larghe...
Led quasi orizzontali e ricevente a 1m da terra (sparo numeri un po' a naso) per evitare un minimo di problemi di copertura in caso di affiancamento da un altro veicolo.
__________________
.......
illez non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 novembre 09, 18:44   #24 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Mrk89
 
Data registr.: 29-05-2006
Residenza: Catania
Messaggi: 2.933
Citazione:
Originalmente inviato da Mrk89 Visualizza messaggio
laser e fotodiodo usati come fotocellula, e circuitino con un PIC ed un display 16*2 alfanumerico che memorizza i dati e visualizza su display.Questo è il sistema più semplice.
Citazione:
Originalmente inviato da bimoto Visualizza messaggio
A me interesa un solo lap counter, per uso personale, no gare!

Citazione:
Originalmente inviato da illez Visualizza messaggio
Si, molto semplice ed economico ma funziona esclusivamente se giri da solo
Beh, mi pare di essere nelle specifiche...
__________________
Il filo attaccato all'antenna non mente mai....Troppo vento, si torna a casa....
I miei circuiti elettronici autocostruiti: Postbruciatore per ventole intubate ; Circuito luci per aeromodello-elimodello ; Rallenta servo con protezione da corto circuito
Mrk89 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 novembre 09, 19:12   #25 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di illez
 
Data registr.: 06-08-2007
Residenza: Empoli
Messaggi: 1.813

Mi pare strano giri da solo, forse intendeva dire che non lo userà per gare e nemmeno insieme ad altri.
Comunque è una possibilità; se gli interessa ...
__________________
.......
illez non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 novembre 09, 19:13   #26 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di bimoto
 
Data registr.: 26-04-2008
Residenza: Massa Carrara
Messaggi: 3.419
MRK89...........hai una idea sommaria del costo dei componenti, prima di stare a chiederti uno schema?

perchè se si superano i 100 euro, conviene di più comperare uno spektrum originale...
bimoto non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 novembre 09, 19:16   #27 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di illez
 
Data registr.: 06-08-2007
Residenza: Empoli
Messaggi: 1.813
Tra PIC, display, un operazionale... una laser cinese... 15 /20 euro?
__________________
.......
illez non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 novembre 09, 19:22   #28 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di bimoto
 
Data registr.: 26-04-2008
Residenza: Massa Carrara
Messaggi: 3.419
allora mi serve lo schema.......

Oppure ILLEZ visto che SEMBRI competente......un kittino precablato????

Me la cavo con una cena tet a tet ?
bimoto non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 novembre 09, 19:35   #29 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di illez
 
Data registr.: 06-08-2007
Residenza: Empoli
Messaggi: 1.813
Citazione:
Originalmente inviato da bimoto Visualizza messaggio
allora mi serve lo schema.......

Oppure ILLEZ visto che SEMBRI competente......un kittino precablato????

Me la cavo con una cena tet a tet ?

__________________
.......
illez non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 novembre 09, 19:51   #30 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di illez
 
Data registr.: 06-08-2007
Residenza: Empoli
Messaggi: 1.813
Posso lavorare un po' al firmware quando ho tempo (molto poco sino a Natale) costruirlo è abbastanza semplice.
La rottura è collimare il laser; inoltre se gira una seconda macchina è inutile
__________________
.......
illez non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
cellula infrarossi x pulce lap counter REfuso Circuiti Elettronici 12 02 dicembre 09 14:26
contatore di "lap" della Spektrum DX3S Imbuter2000 Radiocomandi 0 25 luglio 09 01:08
Counter o no counter? rustyco Segnalazione Bug e consigli 4 21 dicembre 06 22:38
Counter fermo!! Nikos Segnalazione Bug e consigli 4 02 luglio 06 21:46



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 21:49.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002