Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Automodellismo e Motomodellismo > Automodellismo Mot. Elettrico Off-Road


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 02 aprile 16, 11:28   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 08-02-2015
Residenza: Narcao
Messaggi: 19
usare o non usare il cicalino

cia a tutti ho un dubbio a cui non ho mai cercato una spiegazione
il cicalino per le lipo serve o no?
centra qualcosa il bec dell esc?
ciao e grazie
cesare1407 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 02 aprile 16, 13:38   #2 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 04-01-2015
Residenza: Narni
Messaggi: 1.130
Ciao, il BEC di un ESC è un circuito che si occupa di abbassare la tensione della batteria a 6-7,4 V da mandare alla ricevente in modo da alimentare i servocomandi. Senza il BEC andresti a bruciare la ricevente e i servocomandi. Per il cicalino, dipende dall'ESC che hai.. Se ha il Lipo cut-off lo dovresti impostare a 3,2-3,4 Volt per cella, in modo da non far scaricare la tua batteria. Se invece non c'è il cut-off devi collegare il cicalino alla batteria..
__________________
Modelli posseduti: HPI Savage Flux XL, Thunder Tiger MT4 G3, Thunder Tiger MTA4 S28
Diego Piccioni non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03 aprile 16, 11:22   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di maxks
 
Data registr.: 07-05-2013
Residenza: Venezia
Messaggi: 1.661
Detta semplicemente... Se hai un regolatore (ESC) brushless allora hai sicuramente il cut-off e il cicalino non serve. Se invece hai un ESC brushed, allora è probabile, ma non certo, che non abbia il cut-off per le LiPo, quindi il cicalino ti assicura di non scendere sotto la soglia di sicurezza.
__________________
X-Ray XB4 2wd - LRP Flow WT - REDS VX 7.5 e LRP X20 7.5 - Orion Vortex 1205 - nVision 5500 saddle 90C - Team Losi 22 - HK X-Car 120A (HW Fw 3 mod) - Trackstar 6.5T/7.5T/8.5T
maxks non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 aprile 16, 22:05   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di franci
 
Data registr.: 19-12-2010
Residenza: (BG) Lago d'Iseo, Riva di Solto
Messaggi: 715
Immagini: 1
Però i cicalini fanno una cosa che l'ESC non fa, ovvero monitorare singolarmente ogni cella.
L'ESC prende il voltaggio che rileva e lo divide per il numero di celle impostato, significa che se lo imposti a 3,2 per cella e hai 2 celle potresti benissimo averne una a 2,9 e una a 3,5 ma l'ESC non può accorgersene mentre il cicalino ti avverte.
Tutto qui
__________________
Quando l'hai fatto ben che tanto basta non lo toccar più perchè si guasta.
Leonardo da Vinci
franci non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 aprile 16, 22:47   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di maxks
 
Data registr.: 07-05-2013
Residenza: Venezia
Messaggi: 1.661
@franci, se ti trovi con uno sbilanciamento del genere in una batteria, il cicalino non serve a nulla, ti serve un centro di smaltimento prodotti pericolosi!

Se hai delle batterie buone, le carichi con un buon caricabatterie e le bilanci sempre, è impossibile che ti accada quello che hai ipotizzato (ho portato a fine vita decine di LiPo senza mai un problema) a meno che non si danneggi una cella, ma allora butti la batteria.
__________________
X-Ray XB4 2wd - LRP Flow WT - REDS VX 7.5 e LRP X20 7.5 - Orion Vortex 1205 - nVision 5500 saddle 90C - Team Losi 22 - HK X-Car 120A (HW Fw 3 mod) - Trackstar 6.5T/7.5T/8.5T
maxks non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 aprile 16, 23:30   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di franci
 
Data registr.: 19-12-2010
Residenza: (BG) Lago d'Iseo, Riva di Solto
Messaggi: 715
Immagini: 1
Ragionissima, vero, ma non vedi cosa succede quando il motore assorbe, secondo me in quel momentgo i voltaggi sballano molto più di quello che vedi quando colleghi la batteria a riposo al carichino.
Comunque, anche io non uso il cicalino e le batterie continuano a funzionare ma non è detto che con un cicalino avrei potuto evitare un po' di stres a qualche cella.
Mio modesto parere.
__________________
Quando l'hai fatto ben che tanto basta non lo toccar più perchè si guasta.
Leonardo da Vinci
franci non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 07 aprile 16, 00:36   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di maxks
 
Data registr.: 07-05-2013
Residenza: Venezia
Messaggi: 1.661
Ci mancherebbe, siamo qui per condividere! ;)
__________________
X-Ray XB4 2wd - LRP Flow WT - REDS VX 7.5 e LRP X20 7.5 - Orion Vortex 1205 - nVision 5500 saddle 90C - Team Losi 22 - HK X-Car 120A (HW Fw 3 mod) - Trackstar 6.5T/7.5T/8.5T
maxks non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 07 aprile 16, 14:36   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di saxo8v
 
Data registr.: 26-02-2010
Residenza: Genova
Messaggi: 589
parliamo sempre di celle in serie. diventa difficile pensare ad uno scenario in cui si possa creare un tale squilibrio, senza che la tensione totale scenda sotto la soglia di intervento del cut-off. in fondo la corrente che attraversa le celle deve essere la stessa e quindi più o meno si stressano unguali. Si sbilanceranno, ma entro i margini di tolleranza della cella e del cicalino/cut-off. Considera che mica imposti 3 V per cella.

Io ho avuto un caso in cui, nonostante il cut-off, ho optato per un cicalino: ho fatto un'airboat, solo che dalle pile al esc c'erano 40 cm. Siccome era un esperimento, ho messo due fili da 6 mm2 che avevo per casa. Ovviamente, quando il motore ciucciava, la tensione che leggeva l'esc era minore di quella delle celle, per cui mi entrava spesso il cut-off anche se non era il caso. Per questo motivo ho optato per disabilitare il cut-off e mettere un cicalino.
saxo8v non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Candela da usare... Heliman Aeromodellismo Volo a Scoppio 19 28 giugno 11 18:19
come usare il tester?? finotrex Circuiti Elettronici 12 22 ottobre 08 16:18
usare il ca style50 Elimodellismo Principianti 8 18 aprile 08 02:20
usare il Triton giustar Batterie e Caricabatterie 15 26 settembre 07 16:38
Come usare l' AFTER RUN manuel_1425z Automodellismo 4 19 settembre 05 09:44



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 00:26.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002