Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Aeromodellismo > Aeromodellismo Progettazione e Costruzione


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 23 marzo 18, 18:23   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di dexy83
 
Data registr.: 18-12-2008
Residenza: ragusa
Messaggi: 961
Servi non in sincrono

Buonasera a tutti, vorrei porvi un quesito che mi sta facendo impazzire da un po' di giorni.
Ho un edge da collaudare che prevede l'uso di due servi per l'elevatore, ovviamente i servi sono collegati su due canali della ricevente. Il fatto e' che i servi, pur essendo identici, non si muovono in sincrono. Anche cambiando quello più lento il problema persiste. Ho provsto anche a cambiare prolunghe ma nulla un servo è più veloce dell'altro! La radio è la tgy i10.
Aspetto vostri suggerimenti.
Grazie
__________________
Mi avevano detto che non avrei mai volato.....ma sono un asino testardo!!!!!!

www.gruppogani.eu www.deltamodel.it
dexy83 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 marzo 18, 19:18   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di larios
 
Data registr.: 03-03-2007
Messaggi: 273
È successo anche a me con una coppia di servi hitec , anche se le posizioni finali e quelle a zero possono essere regolate identiche , durante la corsa i due servi non si muovono in sincrono
Credo che la causa stia nel fatto che i potenziometri all'interno del servo non possono essere assolutamente identici nel loro valore resistivo in ogni punto
Se proprio vuoi tentare di risolvere prova ad impostare una curva per punti su uno dei due servi , ma rischi di perdere un sacco di tempo e non cavare un ragno dal buco , io ho lasciato tutto cosi e buonanotte

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
larios non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 marzo 18, 20:19   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di dexy83
 
Data registr.: 18-12-2008
Residenza: ragusa
Messaggi: 961
Lasciarlo cosi però potrebbe essere pericoloso in volo....
__________________
Mi avevano detto che non avrei mai volato.....ma sono un asino testardo!!!!!!

www.gruppogani.eu www.deltamodel.it
dexy83 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 marzo 18, 20:40   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di italo.driussi
 
Data registr.: 02-07-2004
Residenza: Ronchi dei Legionari (GO)
Messaggi: 4.560
Il problema in genere e' dovuto al non perfetto allineamento delle due squadrette, lato servo e lato elevatori.

\|/
| ipotetico centro servo, asse di rotazione sotto
\ una squadretta girando a destra fara' piu' movimento che girando a sinistra
/ viceversa
Basta un disallineamento di frazioni di grado.

Io allineo le due squadrette con i subtrim, poi le regolazioni le faccio di meccanica e se serve di fine corsa di tutto comando.

Il movimento da angolare squadretta servo a lineare asta di comando e' maggiore al centro e minore verso la fine
__________________
Solo Aeromodelli -
Autogiro Elicotteri Multirotori No grazie
italo.driussi non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 marzo 18, 07:59   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di larios
 
Data registr.: 03-03-2007
Messaggi: 273
Citazione:
Originalmente inviato da italo.driussi Visualizza messaggio
Il problema in genere e' dovuto al non perfetto allineamento delle due squadrette, lato servo e lato elevatori.

\|/
| ipotetico centro servo, asse di rotazione sotto
\ una squadretta girando a destra fara' piu' movimento che girando a sinistra
/ viceversa
Basta un disallineamento di frazioni di grado.

Io allineo le due squadrette con i subtrim, poi le regolazioni le faccio di meccanica e se serve di fine corsa di tutto comando.

Il movimento da angolare squadretta servo a lineare asta di comando e' maggiore al centro e minore verso la fine
Credimi , anche dopo le regolazioni da te descritte il problema persiste
Io allineo sempre le squadrette dei servi con i subtrim posizionando la squadretta stessa in modo che lo spostamento del valore del trim sia minimo , poi regolo la lunghezza delle aste in modo che i due piani siano perfettamente allineati , ma non serve a nulla
Se ci fai caso , per allineare le squadrette dei due servi a 90 gradi i due valori dei subtrim sono diversi , già da li capisci che qualcosa non quaglia
Magari smontando i servi e spostando di in dente o due gli ingranaggi in modo da ottenere lo stesso Valore di subtrim ma non ho mai provato...

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
larios non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 marzo 18, 08:18   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di flyhight
 
Data registr.: 26-09-2009
Residenza: Jesi
Messaggi: 665
I servi uguali normalmente sono veloci ugualmente, in ogni caso sconsiglio di aprirli, tanto più che non risolverebbe sicuramente il problema, rischiando solo di danneggiarli;

C’è invece l’eventualità che il problema sia l’uscita del segnale radio ritardato sul secondo pianetto di quota; si è già verificato con Hitec se non sbaglio.

Provi a scambiare i due servi, rifare i subtrim per allinearli, e vedere se un servo è sempre più lento dell’altro, oppure se dipende dal canale di output della ricevente è un canale è sempre più lento dell’altro;

Oppure può verificarlo collegando temporaneamente entrambe le superfici mobili allo stesso canale, anche se non potrà usare il subtrim sul secondo pianetti e quindi non saranno più allineati i pianetti; dovrebbe prendere dei riferimenti e vedere se la loro velocità fosse la medesima.

se fosse questo secondo caso consiglio di usare una radio più professionale su un modello importante come quello in questione, tipo Frsky.
__________________
Mini Hawk III-MiniTalon-WingWingZ84-Logo500SE Pixracer R14+TS100+yaapu telemetry
Taranis X9 Lite-Q X7/X7S-FutabaT14SG-T18MZ-T12FG 2,4GHz-T8FG-T10CP 2,4GHz-T7 2,4GHz-T6 2,4GHz-T9CP-JrX3810-T7CP-GraupnerMC16/20-MultiplexMC2020

Ultima modifica di flyhight : 24 marzo 18 alle ore 08:27
flyhight non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 marzo 18, 09:06   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di italo.driussi
 
Data registr.: 02-07-2004
Residenza: Ronchi dei Legionari (GO)
Messaggi: 4.560
Citazione:
Originalmente inviato da larios Visualizza messaggio
Credimi , anche dopo le regolazioni da te descritte il problema persiste
Io allineo sempre le squadrette dei servi con i subtrim posizionando la squadretta stessa in modo che lo spostamento del valore del trim sia minimo , poi regolo la lunghezza delle aste in modo che i due piani siano perfettamente allineati , ma non serve a nulla
Se ci fai caso , per allineare le squadrette dei due servi a 90 gradi i due valori dei subtrim sono diversi , già da li capisci che qualcosa non quaglia
Magari smontando i servi e spostando di in dente o due gli ingranaggi in modo da ottenere lo stesso Valore di subtrim ma non ho mai provato...

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
Due servi nel profondità ne ho montati diversi e a memoria non ricordo di aver avuto il valore dei subtrim uguali anche con servi di qalita'.

Smontare il servo non serve perche' il potenziometro e' calettato con l' ingranaggio della squadretta.

Discorso diverso e' nella gestione dei canali delle radio, in alcune la velocita' dei canali principali e' leggermente diversa dagli ausiliari. Quindici anni fa avevo una JR X3810 e non sono riuscito a settare il mio primo funfly con corse di 30°, cosa riuscita subito su una Futaba FF8.

I servi li ho sempre testati al banco fissati squadretta contro squadretta per testare se hanno la stessa velocita' della risposta su tutto il movimento.
__________________
Solo Aeromodelli -
Autogiro Elicotteri Multirotori No grazie
italo.driussi non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 marzo 18, 09:30   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di larios
 
Data registr.: 03-03-2007
Messaggi: 273
Non si tratta di un problema di velocità
Se l'inconveniente lamentato da dexy83 è lo stesso del mio (e penso che lo sia ) ti puoi fermare col movimento anche a meta strada , e nonostante gli zeri ed i finecorsa siano identici , ti ritrovi coi pianetti in posizioni diverse anche se sono fermi , e non di poco
Per quanto riguarda l'apertura dei servi è una questione di idee , io ne ho aperti a decine per sostituire gli ingranaggi rotti
Basta fare un po' di attenzione

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk

Ultima modifica di larios : 24 marzo 18 alle ore 09:37
larios non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 marzo 18, 09:58   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di italo.driussi
 
Data registr.: 02-07-2004
Residenza: Ronchi dei Legionari (GO)
Messaggi: 4.560
Citazione:
Originalmente inviato da larios Visualizza messaggio
Non si tratta di un problema di velocità
Se l'inconveniente lamentato da dexy83 è lo stesso del mio (e penso che lo sia ) ti puoi fermare col movimento anche a meta strada , e nonostante gli zeri ed i finecorsa siano identici , ti ritrovi coi pianetti in posizioni diverse anche se sono fermi , e non di poco
Per quanto riguarda l'apertura dei servi è una questione di idee , io ne ho aperti a decine per sostituire gli ingranaggi rotti
Basta fare un po' di attenzione

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
Siamo qui per discutere tra amici e alle volte le esperienze sono diverse per diversita' dei materiali usati.

Servi ne ho aggiustati parecchi anche io, in alcuni il potenziometro e innestato a pressione nell' ingranaggio della squadretta e ti do ragione che influenza lo zero da come lo monti, in altri l' innesto e obbligato e non puoi fare nulla.
Poi come nel caso da te citato molto dipende dalla linearita' della risposta del potenziometro, si tratta sempre di una lamella che scorre contro uno strato di "carbone" che se non bene distribuito ne varia la linearita'
__________________
Solo Aeromodelli -
Autogiro Elicotteri Multirotori No grazie
italo.driussi non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 marzo 18, 15:28   #10 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di dexy83
 
Data registr.: 18-12-2008
Residenza: ragusa
Messaggi: 961
Citazione:
Originalmente inviato da flyhight Visualizza messaggio
I servi uguali normalmente sono veloci ugualmente, in ogni caso sconsiglio di aprirli, tanto più che non risolverebbe sicuramente il problema, rischiando solo di danneggiarli;

C’è invece l’eventualità che il problema sia l’uscita del segnale radio ritardato sul secondo pianetto di quota; si è già verificato con Hitec se non sbaglio.

Provi a scambiare i due servi, rifare i subtrim per allinearli, e vedere se un servo è sempre più lento dell’altro, oppure se dipende dal canale di output della ricevente è un canale è sempre più lento dell’altro;

Oppure può verificarlo collegando temporaneamente entrambe le superfici mobili allo stesso canale, anche se non potrà usare il subtrim sul secondo pianetti e quindi non saranno più allineati i pianetti; dovrebbe prendere dei riferimenti e vedere se la loro velocità fosse la medesima.

se fosse questo secondo caso consiglio di usare una radio più professionale su un modello importante come quello in questione, tipo Frsky.
Ringrazio tutti per la partecipazione al problema. Comunque concordo sul fatto che potrebbe essere un problema di ricevente. Non mi resta che fare questo test invertendo i canali e vediamo che risultati ho.
__________________
Mi avevano detto che non avrei mai volato.....ma sono un asino testardo!!!!!!

www.gruppogani.eu www.deltamodel.it
dexy83 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Servi Turnigy TGY 930 - Servi Piatto 500 nixtrix Compro 1 27 giugno 14 14:02
cerco 2 servi hs 5645 mg e 4 servi 5065mg alessandrobiso Compro 3 02 aprile 12 07:37
Servi e micro-servi. Qual è la differenza Willy163 Radiocomandi 6 19 giugno 09 00:30
Database fuori sincrono ADSO Segnalazione Bug e consigli 3 22 settembre 06 14:55



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 11:44.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002