Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Aeromodellismo > Aeromodellismo Ventole Intubate
Registrazione Gallery FAQ Lista utenti Calendario Cerca I messaggi di oggi Segna forums come letti

Rispondi
 
Strumenti discussione Cerca nella discussione Visualizzazione
Vecchio 06 marzo 17, 08:15   #741 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di jetway72
 
Data registr.: 08-01-2012
Residenza: Mondový (CN)
Messaggi: 351
Citazione:
Originalmente inviato da Nick73 Visualizza messaggio
Ciao , grazie della disponibilita', prima cosa ;

ho un MB339 Flyfly motorizzato con 6 celle 5200 Ah, motore Turnigy SK3 1900 Kv, proprio quello ;
ventola da 90 mm. HET, proprio quella, solo che ho cambiato la girante : ho una Wemotec 90 mm classic, 5 pale.
In tal modo assorbe 92 A, il che e' comunque oltre gli 80A massimi dichiarati per il motore. Devo limitare il gas, per stare sotto gli 80 A e non briciare il motore ???
( Oppure potrei decollare soltanto, a tutto motore, e appena sono in quota, riduco potenza e va bene cosi' ? )

Il regolatore, invece, e' un "anonimo", forse un po' scarso, non so ne marca ne' modello, ne dati : niente. Non sono sicuro del suo amperaggio, per cui volevo domandare se, per stare sicuro, fosse meglio cambiarlo ; io pensavo ad uno YEP da 120A, di Hobbyking, ne parlano bene, alcuni modellisti del mio campo gia' li hanno.

Be', di nuovo grazie, e buonanotte, dato che ci siamo.
Saluto tutti.
ciao per quanto riguarda il motore io cerco sempre di rispettare i parametri della casa.. anche perche questi motori "economici" spesso sono anche sopradichiarati... se fosse un motore di marca allora non mi sarei preoccupato dell'assorbimento di 12A in piu ma essendo Turnigy piuttosto starei sui 75-80A massimi e starei poco tempo a gas spalancato... (tanto poi vedrai che in volo non ti cambia nulla su quel modello)
per il regolatore io ho un Hobbywing platinum 100a v3 (molto affidabile si usa sul goblin 500), ma quello da te nominato YEP a mio parere Ŕ un ottimo modello... tieni conto che da HK il rotorstar Ŕ la stessa cosa infatti si programma con la stessa board..ne ho usati di tutte le misure e taglie, quindi se non trovi disponibile uno prendi l'altro....noterai una migliore progressione della curva del gas rispetto "all'anonimo".. e molto probabilmente un miglior rendimento...
buoni voli
__________________
I MIEI VIDEO - Extreme Flight MXS 64" - MB339 FLYFLY - TREX 600E Pro DFC Brain - Bixler II FPV - Parkmaster 3D - Maxiswift FPV - Mx2 48" - Drone DJI F450 - Mini Talon FPV
jetway72 is offline   Rispondi citando
Vecchio 20 marzo 17, 13:39   #742 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 03-09-2006
Residenza: Benevento, Italy
Messaggi: 611
Immagini: 14
Grazie, faro' tesoro dei consigli...

Citazione:
Originalmente inviato da jetway72 Visualizza messaggio
ciao per quanto riguarda il motore io cerco sempre di rispettare i parametri della casa.. anche perche questi motori "economici" spesso sono anche sopradichiarati... se fosse un motore di marca allora non mi sarei preoccupato dell'assorbimento di 12A in piu ma essendo Turnigy piuttosto starei sui 75-80A massimi e starei poco tempo a gas spalancato... (tanto poi vedrai che in volo non ti cambia nulla su quel modello)
per il regolatore io ho un Hobbywing platinum 100a v3 (molto affidabile si usa sul goblin 500), ma quello da te nominato YEP a mio parere Ŕ un ottimo modello... tieni conto che da HK il rotorstar Ŕ la stessa cosa infatti si programma con la stessa board..ne ho usati di tutte le misure e taglie, quindi se non trovi disponibile uno prendi l'altro....noterai una migliore progressione della curva del gas rispetto "all'anonimo".. e molto probabilmente un miglior rendimento...
buoni voli
CIao,
Grazie, faro' tesoro dei consigli...

Volevo appunto ringraziare, e dire che non e che sono sparito.

Sono solo in trasferta per lavoro . . .. appena posso, e proseguo sul modello,
vi faccio sapere.

Saluto te e tuttoil forumo.
A presto.
__________________
"...eeeeh ballo, ballo e sono in volo
sto volando con il vento che mi porterÓ da te..." (RAF).
Nick73 is offline   Rispondi citando
Vecchio 04 maggio 17, 14:41   #743 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 03-09-2006
Residenza: Benevento, Italy
Messaggi: 611
Immagini: 14
Motorizzazione nuova : installata.

CIao a tutti voi,
ecco un aggiornamento finalmente :
ho messo una motorizzazione del tutto nuova :
ESC YEP da 150 A, per 6 celle Lipo
Ventola Wemotec Midifan EVO, 90 mm. + motore HET 650-58-1970, un "combo" gia' pronto e testato in fabbrica.
Comprato qui :
-----------
https://www.turbines-rc.com/en/edf-d...0-58-1970.html
-----------
Batteria 6 celle Fullpower da 5200 mAh, ad elevata scarica (la avevo gia', ma e' nuova).

( NOn vi tedio con altri problemini, quasi superati, mi sono gia' dilungato in un'altra discussione, qui sul forum. )

Nel modello, ottengo 75A di assorbimento, e spinta (ancora non misurata), superiore a 2,3 Kg ("avvertita" grezzamente a mano.)
Pero' i dati visti sul sito di "Turbines", sono diversi :
a 6 celle, dice che dovrei avere piu' di 3 Kg. spinta, e piu' di 90 A assorbiti,
a 5 celle, invece . . . .
Io invece a 6 celle, sembra che ottengo i dati che loro dichiarano a 5 celle.
Che puo' essere ?

(ovvio, appena posso , misurero' la spinta )

Ho regolato l' ESC come consigliato :
6 gradi di timing, e 12 Khz la freq. PWM.
Diametro finale dello scarico : 72 mm invece dei 75 consigliati (non credo influisca molto)
Ah : ho fatto la misura senza labbro, e senza chiudere il modello :
cioe' la ventola aspirava quasi aria libera.
Forse la misura le devo ripetere col modello messo davvero in ordine di volo ?

Ho allungato i fili tra ESC e motore, circa 10 cm in piu', piazzando poi spinotti da 4mm, tra ESC e motore.
Puo' mai essere che l'allungamento di quei fili ha fetto cadere la potenza assorbita ???
Eppure ho seguito le linee guida solite (NON allungare fili tra ESC e batteria,
allungare quelli tra ESC e motore,
usare fili con sezione uguale o superiore a quella gia' presente...)


Be', saluto tutti voi.
A presto.
__________________
"...eeeeh ballo, ballo e sono in volo
sto volando con il vento che mi porterÓ da te..." (RAF).
Nick73 is offline   Rispondi citando
Vecchio 04 maggio 17, 16:46   #744 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di max_ferra
 
Data registr.: 09-04-2005
Residenza: Albignasego
Messaggi: 802
Citazione:
Originalmente inviato da Nick73 Visualizza messaggio
CIao a tutti voi,
ecco un aggiornamento finalmente :
ho messo una motorizzazione del tutto nuova :
ESC YEP da 150 A, per 6 celle Lipo
Ventola Wemotec Midifan EVO, 90 mm. + motore HET 650-58-1970, un "combo" gia' pronto e testato in fabbrica.
Comprato qui :
-----------
https://www.turbines-rc.com/en/edf-d...0-58-1970.html
-----------
Batteria 6 celle Fullpower da 5200 mAh, ad elevata scarica (la avevo gia', ma e' nuova).

( NOn vi tedio con altri problemini, quasi superati, mi sono gia' dilungato in un'altra discussione, qui sul forum. )

Nel modello, ottengo 75A di assorbimento, e spinta (ancora non misurata), superiore a 2,3 Kg ("avvertita" grezzamente a mano.)
Pero' i dati visti sul sito di "Turbines", sono diversi :
a 6 celle, dice che dovrei avere piu' di 3 Kg. spinta, e piu' di 90 A assorbiti,
a 5 celle, invece . . . .
Io invece a 6 celle, sembra che ottengo i dati che loro dichiarano a 5 celle.
Che puo' essere ?

(ovvio, appena posso , misurero' la spinta )

Ho regolato l' ESC come consigliato :
6 gradi di timing, e 12 Khz la freq. PWM.
Diametro finale dello scarico : 72 mm invece dei 75 consigliati (non credo influisca molto)
Ah : ho fatto la misura senza labbro, e senza chiudere il modello :
cioe' la ventola aspirava quasi aria libera.
Forse la misura le devo ripetere col modello messo davvero in ordine di volo ?

Ho allungato i fili tra ESC e motore, circa 10 cm in piu', piazzando poi spinotti da 4mm, tra ESC e motore.
Puo' mai essere che l'allungamento di quei fili ha fetto cadere la potenza assorbita ???
Eppure ho seguito le linee guida solite (NON allungare fili tra ESC e batteria,
allungare quelli tra ESC e motore,
usare fili con sezione uguale o superiore a quella gia' presente...)


Be', saluto tutti voi.
A presto.
Il fatto che la ventola abbia in tutto o in parte degli scalini davanti a sÚ, come nel caso del FLYFLY senza ala montata, cosi' come il cono di scarico lungo e pi¨ stretto del necessario, possono portare ad una riduzione di spinta E di assorbimento, soprattutto durante la prova statica.
Prova a rifare la misura in condizioni di volo, e se puoi fa in modo di migliorare l'accoppiamento/ridurre lo scalino della ventola quando l'ala Ŕ chiusa in posizione.
Sul diametro di uscita probabilmente ci rimetti un po' in spinta statica, in volo secondo me non fa una gran differenza.
max_ferra is offline   Rispondi citando
Vecchio 04 maggio 17, 17:49   #745 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Naraj
 
Data registr.: 25-07-2004
Residenza: Trieste
Messaggi: 5.290
Ho l'impressione che la valutazione della spinta fatta a "mano", non sia da considerare.
Comunque con l'assorbimento di 75 A che hai dichiarato, non dovresti essere lontano da una spinta statica di circa 2 - 2,5 Kg.

Se hai dei dubbi, durante la prova di spinta, metti un voltmetro in parallelo alla batteria e vedi se la tensione scende troppo dal valore di 20 Volt durante il funzionamento della ventola.

Non ha senso fare delle prove con un modello non messo nelle condizioni di volo.
La perdita di potenza dovuta all'allungamento dei conduttori, non ha grande influenza sulla spinta della ventola.

Naraj.
Naraj is offline   Rispondi citando
Vecchio 08 maggio 17, 21:49   #746 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 03-09-2006
Residenza: Benevento, Italy
Messaggi: 611
Immagini: 14
Certo, ho rifatto la misura...

Citazione:
Originalmente inviato da max_ferra Visualizza messaggio
Il fatto che la ventola abbia in tutto o in parte degli scalini davanti a sÚ, come nel caso del FLYFLY senza ala montata, cosi' come il cono di scarico lungo e pi¨ stretto del necessario, possono portare ad una riduzione di spinta E di assorbimento, soprattutto durante la prova statica.
Prova a rifare la misura in condizioni di volo, e se puoi fa in modo di migliorare l'accoppiamento/ridurre lo scalino della ventola quando l'ala Ŕ chiusa in posizione.
Sul diametro di uscita probabilmente ci rimetti un po' in spinta statica, in volo secondo me non fa una gran differenza.
Ciao a tutti,
certo, ho rifatto la misura . . .

MA volevo capire meg˛lio questa cosa deg˛li scalini ;
Cpon ala chiusa, gli scalini dove si troverebbero ?

La ventola e' attaccata al condotto di scarico, ben centrata.

Davanti a se, pero', ha :
- regolatore
- fili dei servi alari e carrello
- la presa d'aria sdoppiata

Ti riferivi a tuttpo questo, che disturba il funzionamento ?

Ora metto un altro post...
__________________
"...eeeeh ballo, ballo e sono in volo
sto volando con il vento che mi porterÓ da te..." (RAF).
Nick73 is offline   Rispondi citando
Vecchio 08 maggio 17, 21:59   #747 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 03-09-2006
Residenza: Benevento, Italy
Messaggi: 611
Immagini: 14
Ecco i dati misurati, modello in ordine di volo.

Citazione:
Originalmente inviato da Naraj Visualizza messaggio
Ho l'impressione che la valutazione della spinta fatta a "mano", non sia da considerare.
Comunque con l'assorbimento di 75 A che hai dichiarato, non dovresti essere lontano da una spinta statica di circa 2 - 2,5 Kg.

Se hai dei dubbi, durante la prova di spinta, metti un voltmetro in parallelo alla batteria e vedi se la tensione scende troppo dal valore di 20 Volt durante il funzionamento della ventola.

Non ha senso fare delle prove con un modello non messo nelle condizioni di volo.
La perdita di potenza dovuta all'allungamento dei conduttori, non ha grande influenza sulla spinta della ventola.

Naraj.
Ciao,
intanto grazie della partecipŔazione, a te e a tutti voi.

Ecco i dati misurati, modello in ordine di volo.

Spinta statica : 2,5 Kg.

Corrente : 75 A

Tensione : 22 Volts (forse anche qualcosa di piu').

Ricordandoci che siamo dentro il MB339 FlyFly, pensate che il gruppo motore si stia comportando regolarmente ?

Guardando i dati del sito "TurbinesRc", sembra quasi che io ottenga i dati della colonna "5s", eccetto la tensione, che a me e' in realta' la 22 Volt, quella dei 6s.

Pero' loro misurano in aria libera, e con un labbro sulla ventola.
Invece, io,dentro un modello ben preciso, e con un po' di prblematiche di aspirazione. (Lo scarico e' abbastanza "ok" )

Puo' mai essere che la differenza sia cosi' grossa, cioe' io ottengo 2,5 Kg. spinta (nel modello) e "loro", 3,2 Kg. spinta (sul banco) ?

A me tutto sommato sta bene, ho meno spinta e parimenti meno consumo, per cui . . ."pareggio".
Solo che, leggendo i dati del sito, mi allettava avere quella grossa spinta di oltre 3 Kg. ; anche questo, mi ha spinto a comprfare quella ventola li'.

Be', vi saluto, e (un giorno), vi saro' sapere del volo di quel modello (appena ne avro' la possibilita').
A presto.
__________________
"...eeeeh ballo, ballo e sono in volo
sto volando con il vento che mi porterÓ da te..." (RAF).
Nick73 is offline   Rispondi citando
Vecchio 08 maggio 17, 23:01   #748 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Naraj
 
Data registr.: 25-07-2004
Residenza: Trieste
Messaggi: 5.290
Hai una spinta di un paio di etti maggiore della mia ventola a 5 pale con 65 A di assorbimento (se ben ricordo).
Siamo molto lontani dalla spinta promessa dalla tua ventola.
Comunque avrai un buon volo anche con 2 Kg di spinta.

Naraj.
Naraj is offline   Rispondi citando
Vecchio 13 maggio 17, 11:16   #749 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 24-06-2013
Residenza: acquaviva delle fonti
Messaggi: 192
anche io sto montando un mb339 della flyfly.
Ho messo questa ventola intubata
https://hobbyking.com/it_it/12-blade...-2250watt.html
sinceramente l'ho provato in mano in mano e sembra avere una coppia incredibile.
Con batterie 3300 mha 65c.
Per˛ la dovr˛ usare con delle batterie 5000mha 40c perchŔ ne ho molte di pi¨.
Ascolta come ti trovi a baricentro?Quando inserisco le 5000 mha ho il problema che tende a cabrare perchŔ pesano parecchio le 5000 ed anche mettendole al massimo in avanti sulla pedana predisposta per la batteria tende sempre a cabrare.
Ho due possibilitÓ o allungo la pedana porta batteria e la sposto pi¨ avanti oppure devo mettere del peso e aggiungere altro peso.
Comunque voglio farvi una domanda.
Se uso con la futaba 6ex il mixer tra due canali i trim sono in comune oppure no?
Voglio usare il mixer per il direzionale e il ruotino anteriore perchŔ se uso la y la direzione dei servi Ŕ invertita ed Ŕ un casino.
Oppure usando i mixer dopo avr˛ i trim per il direzionale e i trim per il ruotino di coda?
spider88 is offline   Rispondi citando
Vecchio 13 maggio 17, 15:54   #750 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 03-09-2006
Residenza: Benevento, Italy
Messaggi: 611
Immagini: 14
ora la ventola mi da' piena potenza, se sapeste cosa era...

Ciao a tutti voi,
ora quella ventola mi da' piena potenza :

96 A assorbiti,
spinta di 2,5 Kg., o poco in piu'.
Circa 2000 W come potenza in ingresso (ma forse pure qualcosina in piu', il voltmetro staVOLTa, non ce lo avevo.)

Se sapeste cosa era il problema...

Avevo dimenticato, da settimane, che sulla radio avevo limitato il GAS al 75%...

(Mica mi bannerete dal forum delle ventole per il prossimo mese ??? )

Ora devo "solo" mettere il modello in condizioni di volare bene. "Solo"...

Se questo e' il thread giusto . . .continuo a stressarvi tutti , qui!
Per adesso, mi fermo qua.
Al prossimo post !

Saluto tutti e grazie.
__________________
"...eeeeh ballo, ballo e sono in volo
sto volando con il vento che mi porterÓ da te..." (RAF).
Nick73 is offline   Rispondi citando
Rispondi



Strumenti discussione Cerca nella discussione
Cerca nella discussione:

Ricerca avanzata
Visualizzazione

Regole di scrittura
Tu non puoi inserire nuovi messaggi
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare files
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB Ŕ Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] Ŕ Attivato
Il codice HTML Ŕ Disattivato
Trackbacks are Disattivato
Pingbacks are Disattivato
Refbacks are Disattivato

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Messaggio
Build-log : Red_Dragon Alessio68 Aeromodellismo Ventole Intubate 52 16 settembre 10 13:36
Build Log - Pipe Dream MarcAntonio Aeromodellismo Progettazione e Costruzione 44 09 aprile 10 13:41
AirCamX: build log airdemon FPV e riprese Aeree 11 08 aprile 09 13:47
Build Log: BLADEER DS Carbon look twentynine Aeromodellismo Alianti 47 22 gennaio 09 23:57
L'Aliante di Depron - Build log sloper_marco Aeromodellismo Alianti 27 21 aprile 08 20:59



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 23:59.

Basato su: vBulletin versione 3.6.12
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2017 - K-Bits P.I. 09395831002