Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > CNC e Stampanti 3D


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 23 marzo 15, 12:01   #11 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di abe77
 
Data registr.: 15-04-2005
Residenza: Campobasso
Messaggi: 2.740
Citazione:
Originalmente inviato da GunTanK Visualizza messaggio
Ieri ho smontato uno dei due motori che perdono passi e ho notato che anche girando liberi si sentono quei "colpi" che indicano la perdita di un passo, allora li ho collegati uno alla volta ad uno dei due drivers dell' altra torre e sembra che non abbiano problemi.
Quindi ora il dubbio è che il problema stia sui due drivers o sulla Breackout Board...
Quale potrebbe essere la causa più probabile del problema??
quali sono "quei colpi" che sono sintomo della perdita di passi? Mi giunge nuova questa cosa.
Occhio che forse, quelli che tu chiami "colpi" è il normale funzionamento di un motore stepper che gira liscio e fluido se tutti i suoi cavi sono liberi e non a contatto mentre gira duro ed a scatti se due o più cavi (nella parte spellata) si toccano tra loro.
abe77 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 marzo 15, 20:07   #12 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di GunTanK
 
Data registr.: 11-03-2006
Residenza: Caldogno
Messaggi: 2.140
Citazione:
Originalmente inviato da abe77 Visualizza messaggio
quali sono "quei colpi" che sono sintomo della perdita di passi? Mi giunge nuova questa cosa.
Occhio che forse, quelli che tu chiami "colpi" è il normale funzionamento di un motore stepper che gira liscio e fluido se tutti i suoi cavi sono liberi e non a contatto mentre gira duro ed a scatti se due o più cavi (nella parte spellata) si toccano tra loro.
Faccio girare il motore con la sua bandierina fatta di scotch, sento un "tuc" e vedo la bandierina che si ferma per una frazione di secondo
__________________
"Fondatore della fede Stronzista"
GunTanK non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 marzo 15, 17:05   #13 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di abe77
 
Data registr.: 15-04-2005
Residenza: Campobasso
Messaggi: 2.740
Secondo me a questo punto il tutto si riduce ad uno di questi problemi:
1) velocità troppo alta. Facilmente verificabile abbassando la velocità via driver e/o via software.
2) driver guasto. Verificabile scambiando il driver sull'altro motore. Ma mi sembra che hai già fatto questa prova e tutto lascerebbe pensare che è proprio un problema "hardware" al driver.
abe77 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 marzo 15, 18:40   #14 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di GunTanK
 
Data registr.: 11-03-2006
Residenza: Caldogno
Messaggi: 2.140
Citazione:
Originalmente inviato da abe77 Visualizza messaggio
Secondo me a questo punto il tutto si riduce ad uno di questi problemi:
1) velocità troppo alta. Facilmente verificabile abbassando la velocità via driver e/o via software.
2) driver guasto. Verificabile scambiando il driver sull'altro motore. Ma mi sembra che hai già fatto questa prova e tutto lascerebbe pensare che è proprio un problema "hardware" al driver.
Domani provo a ricablare un driver da zero e ad invertirli e vediamo che succede
__________________
"Fondatore della fede Stronzista"
GunTanK non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03 aprile 15, 04:20   #15 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di GunTanK
 
Data registr.: 11-03-2006
Residenza: Caldogno
Messaggi: 2.140
Nuovo sintomo, ho creato un gcode e l' ho dato in pasto a Mach3, durante il posizionamento (lungo movimento sullo stesso asse) sento i "colpi", quando inizia la lavorazione invece fila tutto liscio, possibile che sia un problema di cominicazione tra pc e bb, o del pc stesso?
Altra cosa, i 5v che alimentano la BB e l' enable dei drivers vengono da un carichino USB, possibile che sia quello che da fuori vorrente "sporca"?
__________________
"Fondatore della fede Stronzista"
GunTanK non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 aprile 15, 07:47   #16 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Oldman76
 
Data registr.: 02-09-2009
Residenza: Trivigliano-Anagni (FR)
Messaggi: 593
Ciao Gun
Scusa l'offtopic, ma mi sembra di aver capito che hai la mia stessa elettronica (drive 420). Sto sbattendo la testa su un paio di problemi con mach3 e mi chiedevo se tu avessi già risolto il.problema. ti ho scritto un MP, ma credo che la casella sia piena.
Grazie 1000
__________________
.......E Dio disse :"Depron!!" e gommolo fù.....
.......poi creò i compositi, e vide che era cosa buona e giusta!
Oldman76 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 aprile 15, 08:11   #17 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di GunTanK
 
Data registr.: 11-03-2006
Residenza: Caldogno
Messaggi: 2.140
Citazione:
Originalmente inviato da Oldman76 Visualizza messaggio
Ciao Gun
Scusa l'offtopic, ma mi sembra di aver capito che hai la mia stessa elettronica (drive 420). Sto sbattendo la testa su un paio di problemi con mach3 e mi chiedevo se tu avessi già risolto il.problema. ti ho scritto un MP, ma credo che la casella sia piena.
Grazie 1000
non ho visto il tuo PM, scrivimi pure quì e vedrò di risponderti
__________________
"Fondatore della fede Stronzista"
GunTanK non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 aprile 15, 21:08   #18 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 08-06-2005
Residenza: Genova
Messaggi: 539
Verifica la configurazione della parallela da bios. Usi un PC fisso o un portatile? Inoltre visto che mi sembra di aver capito che hai 3 nema 23 non puoi provare con quelli?
PATO65 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 aprile 15, 11:44   #19 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di GunTanK
 
Data registr.: 11-03-2006
Residenza: Caldogno
Messaggi: 2.140
Citazione:
Originalmente inviato da PATO65 Visualizza messaggio
Verifica la configurazione della parallela da bios. Usi un PC fisso o un portatile? Inoltre visto che mi sembra di aver capito che hai 3 nema 23 non puoi provare con quelli?
Di sicuro non è un problema di motori (scambiandoli e facendoli girare liberi fanno lo stesso scherzo), i nema 23 hanno 6 poli e non so come collegarli.
Uso un pc fisso e ho provato tutte le impostazioni da bios (ECP, EPP, ECP+EPP, SPP, Normal) e il problema persiste, l' unica prova che non ho fatto è abbassare la velocità della porta su Mach3, oggi provo a metterla da 38000 (consigliata nel manuale della B a 28.800 e vediamo...
__________________
"Fondatore della fede Stronzista"
GunTanK non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 aprile 15, 20:13   #20 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 08-06-2005
Residenza: Genova
Messaggi: 539
Basta lasciare il centrale libero e poi li colleghi come dei motori a 4 fili. Se non sai qual'è il centrale usa un tester su ohm. Almeno esclusi anche i motori. Se poi non ne vieni a capo c'è sempre l'ultima spiaggia facendo un piccolo oscillatore con ne555 su basetta millefiori.
PATO65 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Ok, ho tagliato i pezzi con la TGA.... E mò che faccio??? GunTanK Aeromodellismo Progettazione e Costruzione 1 04 gennaio 15 14:44
Capacità batterie NiMh, corrente di carica e manuale: c'è qualcosa che non mi torna lambdafly Batterie e Caricabatterie 5 21 settembre 13 08:32
TGA che non vuole saperne di funzionare. at-6 harvard CNC e Stampanti 3D 0 17 marzo 13 18:08
ed io che volevo passare allo scoppio Felix_ce Elimodellismo in Generale 36 03 marzo 10 09:18



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 00:35.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002