Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Circuiti Elettronici


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 11 maggio 08, 13:38   #21 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di cl004
 
Data registr.: 11-09-2007
Residenza: Firenze
Messaggi: 484
Invia un messaggio via MSN a cl004
Citazione:
Ecco a tutti il primo prototipo di tubo di pitot realizzato in ottone.

Ci sono alcune migliorie da attuare sull'attrezzatura per il piego a 90 gradi ma per essere un primo prototipo di tubo direi che la qualita' e' piu' che ottima!!!

Eccovi alcune foto, i particolare guardate gli 8 fori della presa statica ...piccolissimi!!!!

Ora non resta che collegarlo al sensore e fare un po' di rilevamenti.

Per ora iniziero' con un test automobilistico e poi sono sicuro che qualcuno lo portera' in volo

Bel Tubetto!!! il diametro è 6 mm, vero?

io avrei gia sviluppato qualcosina per provarlo, ma sono ancora alla ricerca di un tubetto flessibile per collegarlo al sensore

Appena lo trovo lo metto sul cofano della macchina e inizio a fare qualche prova...

Intanto ecco qua un' altra foto...in verità non è canbiato molto..l'ho solo incollato
Icone allegate
ProtoSpeedMeter (Pitot sensor)-dscn9100.jpg  
__________________

________________________________
ProtoMeter 2 By Protomax: 32bit ARM core + ZigBee Radio all in one Telemetry system
cl004 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11 maggio 08, 19:41   #22 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di protomax
 
Data registr.: 21-02-2005
Residenza: TURIN 45N 7E
Messaggi: 1.951
Invia un messaggio via MSN a protomax
Citazione:
Originalmente inviato da cl004 Visualizza messaggio
Bel Tubetto!!! il diametro è 6 mm, vero?

io avrei gia sviluppato qualcosina per provarlo, ma sono ancora alla ricerca di un tubetto flessibile per collegarlo al sensore

Appena lo trovo lo metto sul cofano della macchina e inizio a fare qualche prova...

Intanto ecco qua un' altra foto...in verità non è canbiato molto..l'ho solo incollato
Perfetto ce lo vedo montato sul becco di un caccia "sventolato"

Un figurone !!!!!

Per il tubo .... penso che in silicone non vada male visto le pressioni in gioco penso che il materiale si possa considerare innestensibile!!!!

Per le prove faro' un po' di test sulla mia auto con un GPS logger e provero' il a vedere che succede...posizionato sul muso fuori da perturbazioni varie !!!!

Spero solo che non mi fermino i carabinieri locali...altrimenti pensano che abbia una ferrari meno male che la mia auto e' grigio met.

Guardate qua invece la mitica con il pitot fuori dal musetto
Icone allegate
ProtoSpeedMeter (Pitot sensor)-ferrari_pitot.jpg  
__________________
C'e' chi vola con l'elettronica e chi fa volare l'elettronica ... entrambi volano.
________________________________________________
ProtoMax proudly present: ProtoMeter 2
32bit ARM core + ZigBee Radio all in one Telemetry system
... Next on this forum
protomax non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 12 maggio 08, 18:50   #23 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di protomax
 
Data registr.: 21-02-2005
Residenza: TURIN 45N 7E
Messaggi: 1.951
Invia un messaggio via MSN a protomax
Formule varie

Ciao a tutti,

veniamo ora a scrivere due o tre formulette per vedere un po' se dai dati rilevati possiamo ottenere cio che ci serve...

Innanzi tutto ricodo che il sensore differenziale ci dara' gia' come valore finale la sottrazione tra Pdinamica -Pstatica che sara' utilissima da inserire nella formula del calcolo della velocita'

Pdin = pressione dinamica (Pa)
Pstat = pressione statica (Pa)
rho = densita' dell'aria (Kg/m^3)
v = velocita' (m/s)

avremo quindi che :
Pstat +1/2 * rho * v^2 = Pdin

ricavando per v

v = SQR( 2 *(Pdin - Pstat) / rho)

sapendo che (Pdin-Pstat)=Psens gia' misurata dal sensore diff. avremo

v = SQR (2* Psens/ rho) (con rho = 1,225 Kg/m^3)

Ora vi chiederete cos'e' rho.... bhe e' la densita' dell'aria (in questo caso penso secca) che e' 1,225Kg/m^3 s.l.m. e a 20°C potremmo anche calcolare la densita' in base all'altitudine e temperatura per affinare i dati ma per ora ci accontentiamo di questo anche perche' potremmo essere influenzati dall'umidita' che modifica anch'essa la densita'.

Ormai siamo arrivati ad avere tutti i tasselli pronti per il nostro mosaico...non restera' che collegare la pnumatica al sensore e avere a disposizione un buon A/D con buona risoluzione per misurare le velocita' in aria...

Ora non resta che provvedere al collaudo del logger!!!!

Appena ci sono dei dati sperimentali vi postero' i grafici!!!!!

Seguite il post
__________________
C'e' chi vola con l'elettronica e chi fa volare l'elettronica ... entrambi volano.
________________________________________________
ProtoMax proudly present: ProtoMeter 2
32bit ARM core + ZigBee Radio all in one Telemetry system
... Next on this forum

Ultima modifica di protomax : 12 maggio 08 alle ore 18:55
protomax non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 12 maggio 08, 21:55   #24 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 20-03-2006
Messaggi: 6.006
Silicone va benone, anche negli aerei veri a volte si trova in silicone, magari con parete un po' spessina, se lo trovate.

Occhio solo a non metterlo troppo vicino al profilo, altrimenti risentirebbe della compressione dello strato limite e degli strati vicini. (problema anche dei veri)
Mach .99 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 12 maggio 08, 22:34   #25 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di protomax
 
Data registr.: 21-02-2005
Residenza: TURIN 45N 7E
Messaggi: 1.951
Invia un messaggio via MSN a protomax
Citazione:
Originalmente inviato da Mach .99 Visualizza messaggio
Silicone va benone, anche negli aerei veri a volte si trova in silicone, magari con parete un po' spessina, se lo trovate.

Occhio solo a non metterlo troppo vicino al profilo, altrimenti risentirebbe della compressione dello strato limite e degli strati vicini. (problema anche dei veri)
Ok perfetto di sicuro posizioneremo su qualche fusoliera e lontano da vortici di eliche (nel caso di motorizzati) appena disponibile postero' le foto delle installazioni per il testing.

Per il silicone pensavo a quello con foro piccolo parete spessa ma devo vedere che cosa offre il negozio, in ogni caso non devo nemmeno ridurre troppo la sezione della presa statica che e' 2.2mm

Grazie Mach .99 per i consigli
__________________
C'e' chi vola con l'elettronica e chi fa volare l'elettronica ... entrambi volano.
________________________________________________
ProtoMax proudly present: ProtoMeter 2
32bit ARM core + ZigBee Radio all in one Telemetry system
... Next on this forum
protomax non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 12 maggio 08, 22:40   #26 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di cl004
 
Data registr.: 11-09-2007
Residenza: Firenze
Messaggi: 484
Invia un messaggio via MSN a cl004
Se solo riuscissi a trovarli quei tubetti
__________________

________________________________
ProtoMeter 2 By Protomax: 32bit ARM core + ZigBee Radio all in one Telemetry system
cl004 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 13 maggio 08, 01:32   #27 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di dtruffo
 
Data registr.: 21-10-2003
Residenza: Torino
Messaggi: 6.759
Invia un messaggio via MSN a dtruffo
Nel fine settimana c'e' il bestione che ti aspetta !!!

Citazione:
Originalmente inviato da protomax Visualizza messaggio
Ok perfetto di sicuro posizioneremo su qualche fusoliera e lontano da vortici di eliche (nel caso di motorizzati) appena disponibile postero' le foto delle installazioni per il testing.

Per il silicone pensavo a quello con foro piccolo parete spessa ma devo vedere che cosa offre il negozio, in ogni caso non devo nemmeno ridurre troppo la sezione della presa statica che e' 2.2mm

Grazie Mach .99 per i consigli
dtruffo non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 13 maggio 08, 11:21   #28 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di protomax
 
Data registr.: 21-02-2005
Residenza: TURIN 45N 7E
Messaggi: 1.951
Invia un messaggio via MSN a protomax
Citazione:
Originalmente inviato da dtruffo Visualizza messaggio
Nel fine settimana c'e' il bestione che ti aspetta !!!
Non so se riesco a finire tutto per il fine settimana appena ho finito e testato faccio una capatina al campo con tutta l'attrezzatura!!!

La produzione di pitot e' partita mio papa' ha gia' costruito il secondo esemplare per testare l'attrezzatura per la piegatura che risulta il problema principale.
__________________
C'e' chi vola con l'elettronica e chi fa volare l'elettronica ... entrambi volano.
________________________________________________
ProtoMax proudly present: ProtoMeter 2
32bit ARM core + ZigBee Radio all in one Telemetry system
... Next on this forum
protomax non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14 maggio 08, 20:13   #29 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di cl004
 
Data registr.: 11-09-2007
Residenza: Firenze
Messaggi: 484
Invia un messaggio via MSN a cl004
ed eccoci qua!

Domani se tutto va bene testerò il tubo di pitot sulla mia macchina...

Per me sarà un po' difficile creare grafici, perchè visualizzerò i dati su un display LCD.

Comunque farò un po di prove con un GPS, per vedere se a velocità costante le due misure coincideranno.
Icone allegate
ProtoSpeedMeter (Pitot sensor)-dscn7710.jpg  
__________________

________________________________
ProtoMeter 2 By Protomax: 32bit ARM core + ZigBee Radio all in one Telemetry system
cl004 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14 maggio 08, 21:23   #30 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di CantZ506
 
Data registr.: 10-04-2004
Residenza: Brescia
Messaggi: 9.730
Citazione:
Originalmente inviato da cl004 Visualizza messaggio
...

Comunque farò un po di prove con un GPS, per vedere se a velocità costante le due misure coincideranno.
...ma assicurati che non ci sia vento contrario, altrimenti non devono coincidere!
__________________
Ciao, Piero.

URL="www.educaunranocchio.org"]www.educaunranocchio.org[/URL]
[/SIZE]onlus per il recupero di ranocchi cafoni cerca volontari da inserire nel proprio organico[/CENTER]
CantZ506 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Quesito su interruttore Power box Sensor petru28 Circuiti Elettronici 0 19 maggio 07 22:23
Errore T Sensor Sul Triton daredevil Batterie e Caricabatterie 4 01 marzo 07 17:49
realizzazione tubo di pitot pe rmisura velocità 41fabio73 Aeromodellismo Progettazione e Costruzione 0 01 marzo 06 12:58



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 13:55.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002