Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Circuiti Elettronici


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 04 marzo 15, 00:15   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 07-07-2009
Messaggi: 76
relè 12v a due tasti(il primo chiude solo il circuito)

Ho questo schema di relè passo passo (o bistabile)



secondo l'articolo, al primo click del pulsante il circuito si chiude e quindi da corrente alla lampada
al secondo click con pulsante il circuito si apre e smette di dare corrente

tutto ok, ma se volessi che al primo clack si attiva e al secondo,terzo,quarto non cambi nulla, cioè che rimanga sempre chiuso il circuito e quindi lampadina sempre accesa?

e che quindi per riportare il relè allo stato aperto lo possa fare con un secondo interuttore è possibile?

grazie
alessiofbt non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 marzo 15, 00:38   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Paolo Gx
 
Data registr.: 07-02-2014
Residenza: Roma
Messaggi: 456
Il rele' ha la bobina 220Vac.
Il tasto ON e' normalmente aperto.
Il tasto OFF e' normalmente chiuso.

Occhio che negli interruttori passa la 220. Se vuoi puoi separare il circuito di potenza da quello di pilotaggio e usare rele' e pulsanti a bassa tensione (alimentati a parte).
Icone allegate
relè 12v a due tasti(il primo chiude solo il circuito)-img_20150303_232851r.jpg  

Ultima modifica di Paolo Gx : 04 marzo 15 alle ore 00:43
Paolo Gx non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 marzo 15, 09:51   #3 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di massimob
 
Data registr.: 03-09-2008
Residenza: Jesolo - VE
Messaggi: 10.631
Citazione:
Originalmente inviato da alessiofbt Visualizza messaggio
Ho questo schema di relè passo passo (o bistabile)



secondo l'articolo, al primo click del pulsante il circuito si chiude e quindi da corrente alla lampada
al secondo click con pulsante il circuito si apre e smette di dare corrente

tutto ok, ma se volessi che al primo clack si attiva e al secondo,terzo,quarto non cambi nulla, cioè che rimanga sempre chiuso il circuito e quindi lampadina sempre accesa?

e che quindi per riportare il relè allo stato aperto lo possa fare con un secondo interuttore è possibile?

grazie
cambia relè, usi un relè normale ed al posto del pulsante metti un'interruttore, oppure puoi farlo con due pulsanti ma l'impianto (per te) si complica
__________________
Massimo Bison
https://imgur.com/a/rZMlsqz
El sapiente sa poco, l'ignorante el sa massa, ma el mona sa tuto
massimob non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 marzo 15, 21:56   #4 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 27-07-2011
Messaggi: 481
Citazione:
Originalmente inviato da alessiofbt Visualizza messaggio
Ho questo schema di relè passo passo (o bistabile)



secondo l'articolo, al primo click del pulsante il circuito si chiude e quindi da corrente alla lampada
al secondo click con pulsante il circuito si apre e smette di dare corrente

tutto ok, ma se volessi che al primo clack si attiva e al secondo,terzo,quarto non cambi nulla, cioè che rimanga sempre chiuso il circuito e quindi lampadina sempre accesa?

e che quindi per riportare il relè allo stato aperto lo possa fare con un secondo interuttore è possibile?

grazie

a parte che non capisco perché dovresti premere 2-3-4 volte ,comunque con quel tipo di rele no. devi usarne uno con due contatti , uno lo usi per il tuo scopo , l'altro lo usi per l'autoritenuta (il contatto che si chiude lo paralleli al pulsante di comando) per l'apertura utilizzi un pulsante normalmente chiuso in serie al pulsante di comando.
(ps non chiedere schemi)
TITANs non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 marzo 15, 21:59   #5 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 07-07-2009
Messaggi: 76
e che a dirla tutta a me serve per costruire un antifurto fatto in casa

per dire su una porta, appena i due contatti si separano vorrei fare in modo che il relè entri in azione e mandi corrente a una sirena e chiaramente non può cambiare qualcosa se la porta viene richiusa.

però se è troppo complicato forse dovrei prenderne uno già fatto, anche se non so come cercare
alessiofbt non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 marzo 15, 22:19   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di carcan
 
Data registr.: 06-10-2008
Residenza: Brianza
Messaggi: 815
Con 50 € su Amazon trovi un antifurto con combinatore telefonico, sirena, un contatto wireless, un volumetrico wireless e due telecomandi
carcan non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 marzo 15, 22:29   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di lambdafly
 
Data registr.: 12-09-2012
Residenza: In the cloud
Messaggi: 2.507
Immagini: 3
Citazione:
Originalmente inviato da alessiofbt Visualizza messaggio
per dire su una porta, appena i due contatti si separano vorrei fare in modo che il relè entri in azione e mandi corrente a una sirena e chiaramente non può cambiare qualcosa se la porta viene richiusa.
Già stai sbagliando. Le sirene (da esterno) sono tutte autoalimentate e suonano quando levi corrente e non quando la dai.

Se sei a digiuno di elettronica e di antifurti non pensare neanche lontanamente di autoprogettarti un sistema di allarme sicuro.
lambdafly non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 marzo 15, 22:30   #8 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 18-07-2006
Residenza: Bologna
Messaggi: 110
Citazione:
Originalmente inviato da alessiofbt Visualizza messaggio
e che a dirla tutta a me serve per costruire un antifurto fatto in casa
La normativa vigente prevede che la sirena non possa suonare più di un certo numero di minuti (a seconda del regolamento comunale ma comunque dai 3 ai 10 min) quindi...per evitare sanzioni meglio una centralina antifurto che gestisca i tempi di allarme
__________________
GMB Gruppo Modellistico Bolognese
f-ballarini non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Batteria da 12V con lipo al posto della classica 12V piombo della macchina .:LoZar:. Batterie e Caricabatterie 19 21 ottobre 13 21:45
relè daniwill Circuiti Elettronici 7 29 marzo 10 00:53
Trasformatori: -12V+12V +12+12V grazianomi Circuiti Elettronici 2 05 giugno 09 14:41



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 19:30.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002