Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Batterie e Caricabatterie


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 11 marzo 12, 21:45   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 14-01-2012
Residenza: Roma
Messaggi: 884
Curiosità sulle LIPO!

Qualcuno sa dirmi perchè non è consigliato scaricare del tutto le LIPO??
Come mai si rovinano se portate alla scarica completa...
per esempio,se con un hely volo una lipo finchè non è scarica a tal punto che l'hely riatterra da solo...c'è l'energià c'è perchè il rotore può ancora girare e i servi si muovono, ma non ce la fa a "tirarsi" su si rovina la LIPO o va bene??
MattiaModellismo non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11 marzo 12, 21:54   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di volaresempre1
 
Data registr.: 19-03-2011
Messaggi: 3.459
Citazione:
Originalmente inviato da MattiaModellismo Visualizza messaggio
Qualcuno sa dirmi perchè non è consigliato scaricare del tutto le LIPO??
Come mai si rovinano se portate alla scarica completa...
per esempio,se con un hely volo una lipo finchè non è scarica a tal punto che l'hely riatterra da solo...c'è l'energià c'è perchè il rotore può ancora girare e i servi si muovono, ma non ce la fa a "tirarsi" su si rovina la LIPO o va bene??
La lipo per le sue caratteristiche non si deve scaricare mai a zero. Questo rovinerebbe la lipo per sempre con diminuzione della capacita' e con possibili gonfiori.

Una lipo non si deve mai scaricare sotto i 3 volt durante l'uso.

Lo stesso vale per le ricariche veloci. Le cariche veloci riducono la vita delle lipo.
volaresempre1 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11 marzo 12, 21:57   #3 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 14-01-2012
Residenza: Roma
Messaggi: 884
Ehh, ma se ad esempio continuo a volare finchè l'hely non è costretto a atterrare da solo, però i servi e il rotore funzionano (anche se senza la forza di sollevare l'hely)...è considerata già scarica?? Lo posso fare o meglio di no?
Eh..cmq volevo chiederti una cosa...allora un caricatore della madonna da 2x 500W che el carica in pochissimo non rischierebbe di accorciargli la vita? allora meglio un 4x 50W no??
Eh, ultima cosa...come vedere la loro tensione per non farla scendere sotto i 3volt??
Apparte con i sensori della telemetria sulla trasmittente...ci sono altri modi??
MattiaModellismo non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11 marzo 12, 22:02   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di volaresempre1
 
Data registr.: 19-03-2011
Messaggi: 3.459
Citazione:
Originalmente inviato da MattiaModellismo Visualizza messaggio
Ehh, ma se ad esempio continuo a volare finchè l'hely non è costretto a atterrare da solo, però i servi e il rotore funzionano (anche se senza la forza di sollevare l'hely)...è considerata già scarica?? Lo posso fare o meglio di no?
Eh..cmq volevo chiederti una cosa...allora un caricatore della madonna da 2x 500W che el carica in pochissimo non rischierebbe di accorciargli la vita? allora meglio un 4x 50W no??
Eh, ultima cosa...come vedere la loro tensione per non farla scendere sotto i 3volt??
Apparte con i sensori della telemetria sulla trasmittente...ci sono altri modi??
Puoi far girare motore e servi ma scaricheresti troppo la lipo e non va bene. Vuol dire che la tensione c'è ma scende e va sotto i3 volt per cella.

Per il carica dipende, se si hanno anche lipo 3s, da 5000 mah una carica a 8-10A non gli fa tantissimo male. Lo stesso per una 6s da 5000 mah. Ci vuole potenza per caricare quest'ultima altrimenti non si carica più!!


Se non vuoi mettere telemetria esistono i cicalini che suonano sotto una determinata tensione. Fatti proprio per hely
volaresempre1 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11 marzo 12, 22:04   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di volaresempre1
 
Data registr.: 19-03-2011
Messaggi: 3.459
Ecco un esempio di cicalino http://www.giantcod.co.uk/2s4s-volta...-p-406200.html

Negli hely e' sempre meglio averlo, se si spegne il motore non e' carino con un hely
volaresempre1 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11 marzo 12, 22:15   #6 (permalink)  Top
Moderatore
 
L'avatar di klamath
 
Data registr.: 20-09-2005
Residenza: ɐuƃoloq
Messaggi: 5.963
Invia un messaggio via ICQ a klamath
Citazione:
Originalmente inviato da MattiaModellismo Visualizza messaggio
Ehh, ma se ad esempio continuo a volare finchè l'hely non è costretto a atterrare da solo, però i servi e il rotore funzionano (anche se senza la forza di sollevare l'hely)...è considerata già scarica?? Lo posso fare o meglio di no?

si può' fare tutto nella vita, puoi anche prenderti una ferrari e andarti a schiantare a 300 all'ora contro un muro di cemento armato, dici che disfi la macchina???
__________________
-----------------------------------------------------------------------
Il nuovo forum riservato ai Multirotori è ONLINE...
>>> https://www.dronerc.it/forum/ <<<
Pack suoni completo con varie voci e per tutte le versioni di opentx.
https://github.com/klamath1977/opentx-HQ-italian-vp
klamath non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 12 marzo 12, 16:20   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di volaresempre1
 
Data registr.: 19-03-2011
Messaggi: 3.459
Citazione:
Originalmente inviato da klamath Visualizza messaggio
si può' fare tutto nella vita, puoi anche prenderti una ferrari e andarti a schiantare a 300 all'ora contro un muro di cemento armato, dici che disfi la macchina???
bel esempio

ieri sono andato in un prato e mi sono portato un aliantino cosi' tanto per svolazzare un pò!! ho messo dentro una lipetta 2s da 610mah rinho, il timer impostato su 13minuti, c'era anche vento quindi sono stato su più del solito. poi sono stato costretto ad atterrare! ero a zero con il motore.
ho scaricato la lipo a zero
risultato? 590mah nella carica e le 2 celle con un leggero gonfiore ma celle bilanciate per fortuna. per adesso è tutto qui ma mi aspetto diminuzione della capacità e forse prestazioni


con gli aliantini a motore capita (c'è anche da dire però che costano 8 euro le lipette!!)
volaresempre1 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 12 marzo 12, 16:28   #8 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 07-12-2008
Residenza: firenze
Messaggi: 1.958
non hai scaricato la lipo a zero, ma alla tensione sulla quale è impostato il regolatore per andare in cut-off.
pancho non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 12 marzo 12, 17:09   #9 (permalink)  Top
Moderatore
 
L'avatar di klamath
 
Data registr.: 20-09-2005
Residenza: ɐuƃoloq
Messaggi: 5.963
Invia un messaggio via ICQ a klamath
Citazione:
Originalmente inviato da pancho Visualizza messaggio
non hai scaricato la lipo a zero, ma alla tensione sulla quale è impostato il regolatore per andare in cut-off.
si, peccato che se una lipo ha una cella difettosa può succedere ad esempio che una cella va a 2,5 e l'altra 3,5 il regolatore se è settato a 3v/cella (6v totale) di cutoff stacca ma la batteria e sicuramente gonfia lo stesso!

stesso discorso se usi una batteria da 30C con un motore che ciucca 35-40C vedi come si gonfia...
__________________
-----------------------------------------------------------------------
Il nuovo forum riservato ai Multirotori è ONLINE...
>>> https://www.dronerc.it/forum/ <<<
Pack suoni completo con varie voci e per tutte le versioni di opentx.
https://github.com/klamath1977/opentx-HQ-italian-vp
klamath non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 12 marzo 12, 19:26   #10 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di volaresempre1
 
Data registr.: 19-03-2011
Messaggi: 3.459
Citazione:
Originalmente inviato da pancho Visualizza messaggio
non hai scaricato la lipo a zero, ma alla tensione sulla quale è impostato il regolatore per andare in cut-off.
Be' proprio a zero no ma quasi, il regolatore e' uno cinese e non mi ha staccato ma mi calava il motore!!
volaresempre1 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Curiosità sulle riproduzioni... alejet Elimodellismo Riproduzioni 12 26 novembre 11 20:57
curiosità sulle strutture a palchi per pilotaggio eux22 Elimodellismo in Generale 19 19 gennaio 11 11:57
Curiosita' sulle radio adryzz Elimodellismo Principianti 1 16 gennaio 11 09:46
Una curiosità sulle barche a scoppio MeBf110 Motoscafi con Motore Elettrico 8 25 aprile 07 12:53
Curiosità sulle eliche f.alberto Aeromodellismo Principianti 5 28 novembre 06 19:40



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 12:19.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002