Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Aeromodellismo > Aeromodellismo


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 15 febbraio 07, 12:36   #1 (permalink)  Top
Franco vola più in alto di tutti noi
 
L'avatar di francolvr
 
Data registr.: 15-05-2003
Residenza: Roma
Messaggi: 3.437
Servi in coda? BASTA!

Sia io che l'amico ALEXPEL69, prima lui per la verita', abbiamo comprato il GEEBEE Y della Pacific Aeromodel. Come quasi tutti i modelli prevede il montaggio di DUE servi per il cabra e un servo per il timone tutti i coda con le immaginabili ripercussioni sul bilanciamento successivo.
Infatti leggendo qua e la sul web, tutti hanno dovuto piombare il modello sul muso per compensare il peso dei tre servi posti dietro !
Allora se per il servo del direzionale non c'e' problema nel posizionarlo in fusoliera, qualche difficolta' sorgeva per togliere i due servi del cabra e sostituirli con un sitema in fusoliera altrettanto efficiente.
Come si puo' vedre dalla foto allegata la struttura del modello non consente il montaggio del sistema Kato tradizionale in quanto i correntini non permettono, se non al prezzo di interventi molto invasivi, tale montaggio.
Allora e' nata dopo un leggero travaglio l'IDEA che ho trafotto nel disegno allegato.
l'obbiettivo era di avere un sistema SEMPLICE da realizzare, FACILE da installare e soprattutto che non obbligasse a sfondare la fusoliera per il montaggio ed infine che potesse essere tolto e rimesso facilissimamente.
L'idea e' venuta parlando con l'amico ALEXPEL69 ieri sera e appunto notando la difficolta' del sistema KATO sul nostro modello, e' venuta fuori la lampadina di usare lo scasso previsto per l'alloggiamento dei servi
E il sistemino escogitato lo potete vedere nel disegno allegato, spero sia chiaro, e soprattutto spero sia utile ad altri che non sopportano di metter piombo sul modello.
Accetto pareri e critiche, astenersi dagli insulti
__________________
... a volte è meglio tacere e sembrare stupidi, che aprire bocca e togliere ogni dubbio !

Ultima modifica di francolvr : 10 settembre 07 alle ore 10:32
francolvr non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15 febbraio 07, 12:42   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di VMaurizio76
 
Data registr.: 24-08-2006
Residenza: Treviso provincia
Messaggi: 1.978
Immagini: 1
Azzolina, veramente geniale

In effetti studiandomi le istruzioni della costruzione del CAP232 .40 avevo visto come usano mettere un servo in coda per il timone, soluzione che non mi piace per nulla. Vedrò se riesco a trasferire l'idea sul mio modello
__________________
GRUPPO LAMBERTO DALLA COSTA - CRESPANO DEL GRAPPA (TV)
VMaurizio76 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15 febbraio 07, 12:51   #3 (permalink)  Top
Franco vola più in alto di tutti noi
 
L'avatar di francolvr
 
Data registr.: 15-05-2003
Residenza: Roma
Messaggi: 3.437
Per il timone il sistema in fusoliera che si usa e' il classico pull-pull con i cavetti d'acciao, la mia idea invece e' essenzialmente per i pianetti di coda.
CMQ grazie per l'apprezzamento.
__________________
... a volte è meglio tacere e sembrare stupidi, che aprire bocca e togliere ogni dubbio !
francolvr non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15 febbraio 07, 13:06   #4 (permalink)  Top
Sospeso
 
L'avatar di batman
 
Data registr.: 21-01-2005
Residenza: La Civile e Ospitale Emilia
Messaggi: 8.427
Ottimo, ma che diametro ha il tubo, sui 6/8 mm. o quelli sottili da 12 mm?
Per il verticale anche gli aerei full-size usano il Pull-Pull
batman non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15 febbraio 07, 13:06   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di VMaurizio76
 
Data registr.: 24-08-2006
Residenza: Treviso provincia
Messaggi: 1.978
Immagini: 1
Beh certo, il pull pull nel mio caso è da preferire.

Mamma mia quante cose ho ancora da imparare
__________________
GRUPPO LAMBERTO DALLA COSTA - CRESPANO DEL GRAPPA (TV)
VMaurizio76 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15 febbraio 07, 13:23   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di luca.masali
 
Data registr.: 15-11-2005
Residenza: Cadenabbia - Lago di Como
Messaggi: 16.812
Immagini: 5
Citazione:
Originalmente inviato da francolvr
Sia io che l'amico ALEXPEL69, prima lui per la verita', abbiamo comprato il GEEBEE Y della Pacific Aeromodel. Come quasi tutti i modelli prevede il montaggio di DUE servi per il cabra e un servo per il timone tutti i coda con le immaginabili ripercussioni sul bilanciamento successivo.
Infatti leggendo qua e la sul web, tutti hanno dovuto piombare il modello sul muso per compensare il peso dei tre servi posti dietro !
Allora se per il servo del direzionale non c'e' problema nel posizionarlo in fusoliera, qualche difficolta' sorgeva per togliere i due servi del cabra e sostituirli con un sitema in fusoliera altrettanto efficiente.
Come si puo' vedre dalla foto allegata la struttura del modello non consente il montaggio del sistema Kato tradizionale in quanto i correntini non permettono, se non al prezzo di interventi molto invasivi, tale montaggio.
Allora e' nata dopo un leggero travaglio l'IDEA che ho trafotto nel disegno allegato.
l'obbiettivo era di avere un sistema SEMPLICE da realizzare, FACILE da installare e soprattutto che non obbligasse a sfondare la fusoliera per il montaggio ed infine che potesse essere tolto e rimesso facilissimamente.
L'idea e' venuta parlando con l'amico ALEXPEL69 ieri sera e appunto notando la difficolta' del sistema KATO sul nostro modello, e' venuta fuori la lampadina di usare lo scasso previsto per l'alloggiamento dei servi
E il sistemino escogitato lo potete vedere nel disegno allegato, spero sia chiaro, e soprattutto spero sia utile ad altri che non sopportano di metter piombo sul modello.
Accetto pareri e critiche, astenersi dagli insulti
mi sfugge il motivo di mettere due servi per l'elevatore... mi sembra un piano di quota assolutamente adatto a un servo solo, dove sbaglio?

stra-quoto invece il pull-pull per il direzionale.
luca.masali non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15 febbraio 07, 13:31   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di rafpigna
 
Data registr.: 10-01-2006
Residenza: Roma
Messaggi: 8.376
Invia un messaggio via MSN a rafpigna
Franco... come sai devo fare più o meno lo stesso sistema sullo snap... però più semplice:

tubo di carbonio forato alle due estremità. nei fori inserisco dell'acciaio armonico da 2 o 3mm. il tutto fermato tramite ulteriore piegatura dell'acciaio intorno al tondino e termorestringente. Da una parte un solo braccio che va a l servo, e dall'altra parte due bracci che vanno ai due semi-elevatori. (allego disegnuccio fatto male.. sono in ufficio non ho i programmi adatti)

Non riesco a a capire perchè vi siete inventati quella soluzione molto più UCAS

Comunque mi sorgeva un dubbio.. in entrambi i sistemi, c'è del ferro/acciaio che "sfrega" sul tubo di carobonio: questo non potrebbe generare interferenze?
Icone allegate
Servi in coda? BASTA!-image1.jpg  
__________________
Io sono il mod brutto.
rafpigna non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15 febbraio 07, 15:37   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di ZIKY77
 
Data registr.: 13-08-2006
Messaggi: 1.675
potrebbe essere una buona idea consiglio pero' sempre di adottarla dopo i controlli del baricentro in sede di assembaggio visto che sul giles jamara , come ormai i tutti sanno visto i miei 7423 post , nonstante fussi andato in fudiucia , col solo servo del direzionale messo in fusoliera risultava super picchiato, solo rimettendolo in coda + attacco ruotino fatto in allumino molto + peso e batteria rx 20cm dietro la baionetta ho un bricentro perfetto..<_<

ho l'aereo e' progettato di cani (cosa probabile nel caso del tuo)o se gli mettono gli alloggi in fusoliera in coda tutto deve centrare + o meno con i pesi...
__________________
FUNTANA sebart 140 10s / Extra 2.3m DL 50/Sbach1600mm
Trex 500 Stretch Vstabi trex450pro FBL Vstabi
Graupner MZ24 - Futaba F9cp
ZIKY77 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15 febbraio 07, 15:55   #9 (permalink)  Top
Franco vola più in alto di tutti noi
 
L'avatar di francolvr
 
Data registr.: 15-05-2003
Residenza: Roma
Messaggi: 3.437
Citazione:
Originalmente inviato da luca.masali
mi sfugge il motivo di mettere due servi per l'elevatore... mi sembra un piano di quota assolutamente adatto a un servo solo, dove sbaglio?

stra-quoto invece il pull-pull per il direzionale.
Allora il modello prevede DUE servi da montare in coda, non capisco come fai a dire che ti sembra sufficiente un solo servo, i pianetti sono SEPARATI, quindi.... dove sbagli? non lo so ma sbagli
__________________
... a volte è meglio tacere e sembrare stupidi, che aprire bocca e togliere ogni dubbio !
francolvr non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15 febbraio 07, 16:00   #10 (permalink)  Top
Sospeso
 
L'avatar di batman
 
Data registr.: 21-01-2005
Residenza: La Civile e Ospitale Emilia
Messaggi: 8.427
Citazione:
Originalmente inviato da luca.masali
mi sfugge il motivo di mettere due servi per l'elevatore... mi sembra un piano di quota assolutamente adatto a un servo solo, dove sbaglio?

stra-quoto invece il pull-pull per il direzionale.
Probabilmente l' usare 2 servo consente di mettere servi meno costosi, che tra l' altro si possono regolare indipendentemente come centraggio e come escursione, per ovviare a difetti eventuali del modello.
Con la soluzione di cui sopra si utilizza un servo solo (grande) o 2 accoppiati, ma forse si perde qualcosa in regolazione.
E, se si sgrana un servo, si può tentare di atterrare con un solo semipiano.
Se uno ci pensa, è più "realistica" la versione coi servi in coda, anche se i modellisti si fidano + del servo in posizione baricentrica con un buon rinvio.
Ci sono anche modelli dove le parti mobili non si riescono ad accoppiare rigidamente.
e poi lo sforzo su una squadretta è doppio.
Io feci lo sdoppiamento dei comandi addirittura su un Palio, e il comando era decisamente più preciso.

Ultima modifica di batman : 15 febbraio 07 alle ore 16:03
batman non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Problema: mi si son bruciati due servi di coda.. stravanato Elimodellismo Motore Elettrico 14 14 gennaio 08 17:18
SERVI DIGITALI Coda TREX V2 450 roberto_1974 Elimodellismo Motore Elettrico 4 23 luglio 07 13:34
butto il t rex,basta sta coda del azz! raffamarcod Elimodellismo in Generale 46 04 febbraio 07 15:23
Servi hs55 e in coda??? (Consiglio) GRTSAVA Elimodellismo Principianti 6 11 agosto 06 12:52
Basta EasyStar!!!! e basta "Basta Multiplex"!!!! batman Aeromodellismo Principianti 8 18 gennaio 06 08:34



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 18:31.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002