Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Aeromodellismo > Aeromodellismo Volo Elettrico


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 10 marzo 11, 13:21   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di dexy83
 
Data registr.: 18-12-2008
Residenza: ragusa
Messaggi: 963
Chiarimento....

Salve a tutti, finalmente ho capito come dimensionare motore, lipo e rgolatore per i modelli ma un dubbiO mi e' rimasto:
Se ho un motore che assorbe 60 A qual'e' il valore minimo di ampere con cui scegliere una lipo?
__________________
Mi avevano detto che non avrei mai volato.....ma sono un asino testardo!!!!!!

www.atmodel.flazio.com
dexy83 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 10 marzo 11, 13:29   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Marcodj
 
Data registr.: 18-10-2008
Residenza: Valle Gaffaro
Messaggi: 559
Citazione:
Originalmente inviato da dexy83 Visualizza messaggio
Salve a tutti, finalmente ho capito come dimensionare motore, lipo e rgolatore per i modelli ma un dubbiO mi e' rimasto:
Se ho un motore che assorbe 60 A qual'e' il valore minimo di ampere con cui scegliere una lipo?
Prima risposta con una domanda: da quante celle la lipo?
__________________
"E' meglio essere ottimisti e avere torto che essere pessimisti e avere ragione" Albert Einstein http://www.volodelta2000.net
Marcodj non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 10 marzo 11, 13:49   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di dexy83
 
Data registr.: 18-12-2008
Residenza: ragusa
Messaggi: 963
Citazione:
Originalmente inviato da Marcodj Visualizza messaggio
Prima risposta con una domanda: da quante celle la lipo?
Ciao, indipendentemente dalle celle anche se il motore assorbisse 50 A,40 A 80A ecc Quanti ampere minimi deve sviluppare la lipo?
__________________
Mi avevano detto che non avrei mai volato.....ma sono un asino testardo!!!!!!

www.atmodel.flazio.com
dexy83 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 10 marzo 11, 13:56   #4 (permalink)  Top
User super Plus
 
L'avatar di fai4602
 
Data registr.: 22-07-2003
Residenza: La Piccola Patria del Friuli
Messaggi: 20.726
Dipende dai C della lipo.....20-30-40........

50A ? indicativamente 3.000 mA x 20C ..........oppure 2.000 mA x 30C.........od anche 3.000 mA x 30C.

Tieni presente però che più su vai con i mA e maggiormente pesa la batteria.
__________________
Mi son responsabile de quel che scrivo no de quel che ti te lesi.

L'aeromodellismo insegna la pazienza perché nell' aeromodellismo la fretta è portatrice di guai.

Al'è inutil insegnà al mus.....si piard timp e in plui si infastidis la bestie !

fai4602 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 10 marzo 11, 14:06   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Mrk89
 
Data registr.: 29-05-2006
Residenza: Catania
Messaggi: 2.933
Come diceva FAI, il prodotto capacità nominale * C di scarica deve essere superiore alla corrente massima richiesta dal tuo motore.

A parità di prodotto, scegli una lipo con più mAh per avere più durata e più peso, o scegli una lipo con meno mAh per avere minor durata e minor peso.
__________________
Il filo attaccato all'antenna non mente mai....Troppo vento, si torna a casa....
I miei circuiti elettronici autocostruiti: Postbruciatore per ventole intubate ; Circuito luci per aeromodello-elimodello ; Rallenta servo con protezione da corto circuito
Mrk89 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 10 marzo 11, 14:14   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Marcodj
 
Data registr.: 18-10-2008
Residenza: Valle Gaffaro
Messaggi: 559
Citazione:
Originalmente inviato da dexy83 Visualizza messaggio
Ciao, indipendentemente dalle celle anche se il motore assorbisse 50 A,40 A 80A ecc Quanti ampere minimi deve sviluppare la lipo?
Esempi pratici:
partendo dal presupposto che la corrente in gioco è di 60A
con 20C almeno da 3200 mAh... 3200 x 2 = 6400 togli 2 zeri e sono 64A
con 3OC almeno da 2200 mAh... 2200 x 3 = 6600 togli 2 zeri e sono 66A
con 40C almeno da 1600 mAh... 1600 x 4 = 6400 togli 2 zeri e sono 64A
... e così via...

Come vedi il valore della corrente che può sopportare/sviluppare ogni una di queste lipo è sufficientemente abbastanza per garantire la corrente in gioco.
__________________
"E' meglio essere ottimisti e avere torto che essere pessimisti e avere ragione" Albert Einstein http://www.volodelta2000.net
Marcodj non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 10 marzo 11, 14:34   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di dexy83
 
Data registr.: 18-12-2008
Residenza: ragusa
Messaggi: 963
Ok quindi faccio un esempio per assurdo per vedere se ho capito allora: se il motore assorbe Max 60 A basterebbe una lipo con 61 A per funzionare giusto?
__________________
Mi avevano detto che non avrei mai volato.....ma sono un asino testardo!!!!!!

www.atmodel.flazio.com
dexy83 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 10 marzo 11, 14:36   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Mrk89
 
Data registr.: 29-05-2006
Residenza: Catania
Messaggi: 2.933
Citazione:
Originalmente inviato da dexy83 Visualizza messaggio
Ok quindi faccio un esempio per assurdo per vedere se ho capito allora: se il motore assorbe Max 60 A basterebbe una lipo con 61 A per funzionare giusto?
Giusto teoricamente... Praticamente ne scegli una che abbia 5/10 A in più.

il numero 60 lo devi raggiungere con il prodotto di capacità nominale per C di scarica.

O.T. Come va il 339 dexy?
__________________
Il filo attaccato all'antenna non mente mai....Troppo vento, si torna a casa....
I miei circuiti elettronici autocostruiti: Postbruciatore per ventole intubate ; Circuito luci per aeromodello-elimodello ; Rallenta servo con protezione da corto circuito
Mrk89 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 10 marzo 11, 14:49   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di dexy83
 
Data registr.: 18-12-2008
Residenza: ragusa
Messaggi: 963
Citazione:
Originalmente inviato da Mrk89 Visualizza messaggio
Giusto teoricamente... Praticamente ne scegli una che abbia 5/10 A in più.

il numero 60 lo devi raggiungere con il prodotto di capacità nominale per C di scarica.

O.T. Come va il 339 dexy?
Ok. I lavori col 339 vanno a rilento causa poco tempo ma questa domanda l'ho fatta anche Per questo perché devo rimanere entro il kg di peso e quindi devo scegliere le lipo giuste. Grazie a tutti per l'aiuto
__________________
Mi avevano detto che non avrei mai volato.....ma sono un asino testardo!!!!!!

www.atmodel.flazio.com
dexy83 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 10 marzo 11, 16:34   #10 (permalink)  Top
User super Plus
 
L'avatar di fai4602
 
Data registr.: 22-07-2003
Residenza: La Piccola Patria del Friuli
Messaggi: 20.726
Tieni anche presente che non sempre i C sull'ettichetta sono reali, a volte sono falsi.
__________________
Mi son responsabile de quel che scrivo no de quel che ti te lesi.

L'aeromodellismo insegna la pazienza perché nell' aeromodellismo la fretta è portatrice di guai.

Al'è inutil insegnà al mus.....si piard timp e in plui si infastidis la bestie !

fai4602 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
chiarimento cammaurizio Simulatori 5 02 novembre 08 10:03
chiarimento Akille Elimodellismo Principianti 3 24 ottobre 08 21:18
chiarimento zanozaza Automodellismo Mot. Scoppio On-Road 4 05 ottobre 08 12:19
Chiarimento... Nicus Segnalazione Bug e consigli 10 05 gennaio 08 16:54
chiarimento Bruno77 Aeromodellismo Principianti 1 15 dicembre 07 11:00



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 16:56.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002