Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Aeromodellismo > Aeromodellismo Volo Elett. - Realizzazione Motori


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 23 maggio 08, 17:39   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di stepava
 
Data registr.: 16-05-2007
Messaggi: 57
Misurare RPM su Brushless

Ciao a tutti, sono appassionato di modellismo e elettronica, ma ancora un po' alle prime armi.

Vorrei costruire un banco prova motore che mi permetta di misurare anche RPM di un motore brushless. la prima idea è stata di usare una sorta di barriera "IR" interrotta dall'elica e misurare la frequenza, poi ho letto che esistono "sensori" che collegati ad una fase del brushless e che possono ricavarne gli RPM da lì e mi è sembrato molto più "versatile"...però non sono riuscito a torvare articoli esaurienti su come viene pilotato il brushless e su come si possa dedurne gli RPM dal pilotaggio...

Qualcuno mi saprebbe aiutare? la mia idea è di "campionare" il segnale utile dalla fase del motore e elaborarlo con un PIC... però devo capire prima cosa elaborare

Grazie
stepava non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 maggio 08, 17:54   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di stepava
 
Data registr.: 16-05-2007
Messaggi: 57
Per darvi una idea di quello che vorrei costruire guardate questo "e-logger" che permette la telemetria a bordo del modello:

Eagle Tree –R/C UAV RPV RC Heli Model Aircraft Telemetry data logger GPS logger GPS telemetry MicroPower elogger e-logger RC Model Airplane Telemetry jet ECU telemetry Eagletree MicroPower Wireless Telemetry RC data logger Flight Data Recorder

Questo è il sensore RPM collegato semplicemente ad una fase:

Welcome to Eagle Tree Systems

Queste le istruzioni del sensore:

http://www.eagletreesystems.com/Supp...shless-rpm.pdf

Grazie, ciao
stepava non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 maggio 08, 20:11   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Mrk89
 
Data registr.: 29-05-2006
Residenza: Catania
Messaggi: 2.933
é un normalissimo comparatore di tensione tra le due fasi, e ritorna l'onda squadrata con frequenza uguale a quella di rotazione del motore ( moltiplicato una costante da definire in base al numero di magneti )
__________________
Il filo attaccato all'antenna non mente mai....Troppo vento, si torna a casa....
I miei circuiti elettronici autocostruiti: Postbruciatore per ventole intubate ; Circuito luci per aeromodello-elimodello ; Rallenta servo con protezione da corto circuito
Mrk89 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 maggio 08, 00:10   #4 (permalink)  Top
PAPERINO
Guest
 
Messaggi: n/a
Citazione:
Originalmente inviato da Mrk89 Visualizza messaggio
é un normalissimo comparatore di tensione tra le due fasi, e ritorna l'onda squadrata con frequenza uguale a quella di rotazione del motore ( moltiplicato una costante da definire in base al numero di magneti )
Io lo faccio tramite PC, è un programmino con una scheda,inserisco l'ESC apposito ed un collegamento USB dedicato, poi metto il numero di poli , ma non saprei dirti se è esatto, in alcuni motori Feigao i dati erano precisi, in altri motori cinesi no, ma forse dipendeva appunto che i dati dichiarati dei cinesi non sono veritieri.

come spesa mi pare intorno a 35 euro totali, ESC e scheda USB.
  Rispondi citando
Vecchio 24 maggio 08, 10:11   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Mrk89
 
Data registr.: 29-05-2006
Residenza: Catania
Messaggi: 2.933
Potresti fare uno strumentino che tramite gli ADC e gli interrupt hardware interni al PIC, e scrivendo uno sw semplice semplice, tramite un display LCD ( un 2*16 dovrebbe andar bene ) ti visualizzi contemporaneamente: RPM, tensione batteria, corrente assorbita.
Così avresti tutti i dati sott'occhio contemporaneamente.
__________________
Il filo attaccato all'antenna non mente mai....Troppo vento, si torna a casa....
I miei circuiti elettronici autocostruiti: Postbruciatore per ventole intubate ; Circuito luci per aeromodello-elimodello ; Rallenta servo con protezione da corto circuito
Mrk89 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 maggio 08, 14:34   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di stepava
 
Data registr.: 16-05-2007
Messaggi: 57
E' esattamente quello che avevo in mente, un display 2x16 con tensione, corrente e RPM in modo da avere tutti i dati (quindi anche potenza), installando poi il motore su un "bilancino" che possa riportare la spina su una bilancia elettronica vorrei poter misurare (anche spannometricamente) la spinta statica..... per la selezione di eliche e batterie sarebbe l'ideale.

Quindi mi confermate che in pratica basta misurare la frequenza di pilotaggio del motore e, con le opportune formule dovute al numero magneti ecc.., si ricava proporzionalmente gli RPM

Per la corrente sto usando un sensore ad effetto di hall invece che la classica pinza amperometrica, per chi interessasse si possono richiedere sample gratuiti:

Allegro | Products | ACS755 Current Sensors

Questo sensore esce con una tensione di offset 0,6 V con 0A ed ha un rapporto di 60 mV per A misurato... io al momento lo uso con un tester e una tabella di conversione alla mano ed è una bomba, lo alimento direttamente dalla batteria del modello; ha una resistenza serie bassissima e consuma pochissimo.... ma appunto vorrei integrarlo nel progetto con il PIC che tramite ADC mi può mostrare la corrente attuale.

Se qualcuno ha suggerimenti o schemini, tutto è ben accetto.

Purtroppo io ho poco tempo da dedicargli, ma se completassi mai questo progettino metterò in rete tutti gli schemi e il firmware...

Intanto grazie.
stepava non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 maggio 08, 14:39   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Mrk89
 
Data registr.: 29-05-2006
Residenza: Catania
Messaggi: 2.933
Suggerimenti da darti?
A me pare che tu abbia le idee molto chiare!
Che tipo di suggerimenti o schemini vorresti?
__________________
Il filo attaccato all'antenna non mente mai....Troppo vento, si torna a casa....
I miei circuiti elettronici autocostruiti: Postbruciatore per ventole intubate ; Circuito luci per aeromodello-elimodello ; Rallenta servo con protezione da corto circuito
Mrk89 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 maggio 08, 15:10   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di stepava
 
Data registr.: 16-05-2007
Messaggi: 57
eheheh Hai ragione, allora cercherò di tenervi aggiorati su come procede il progetto

Ciao
stepava non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 maggio 08, 15:13   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Mrk89
 
Data registr.: 29-05-2006
Residenza: Catania
Messaggi: 2.933
ma invece senti una cosa, basta che mi registro per richiedere il sample? ho bisogno di qualcosa per richiedere i sample? es. partita iva o cose del genere?
__________________
Il filo attaccato all'antenna non mente mai....Troppo vento, si torna a casa....
I miei circuiti elettronici autocostruiti: Postbruciatore per ventole intubate ; Circuito luci per aeromodello-elimodello ; Rallenta servo con protezione da corto circuito
Mrk89 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 28 maggio 08, 09:57   #10 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di protomax
 
Data registr.: 21-02-2005
Residenza: TURIN 45N 7E
Messaggi: 1.951
Invia un messaggio via MSN a protomax
Se vuoi dare un occhiata al ProtoMeter v1 e hai voglia di leggerti la discussione puoi trovare gli innumerevoli modi per controllare i giri motore che sono venuti fuori da quella discussione ... dal metodo acustico, ottico e magnetico.

Per i sensori di allegro ti posso dire che funzionano bene ..io li uso sul Protometer e sono semplici e molto performanti.


Buon lavoro.
__________________
C'e' chi vola con l'elettronica e chi fa volare l'elettronica ... entrambi volano.
________________________________________________
ProtoMax proudly present: ProtoMeter 2
32bit ARM core + ZigBee Radio all in one Telemetry system
... Next on this forum
protomax non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
motori W O RPM O KV celle Aeromodellismo Volo Elett. - Realizzazione Motori 9 20 agosto 08 23:55
Motore Brushless 980 RPM/V 280 W cristian74 Aeromodellismo Volo Elettrico 2 25 marzo 08 11:29
Misurare Valori Motori BRUSHLESS Aquila1 Aeromodellismo Volo Elettrico 1 14 aprile 07 17:40
RPM/A/VOLT = Kg? alberto2 Aeromodellismo Volo Elettrico 7 13 gennaio 06 19:13



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 14:43.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002