Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Aeromodellismo > Aeromodellismo Volo Elett. - Realizzazione Motori


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 20 ottobre 06, 21:29   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di xfile69
 
Data registr.: 27-01-2006
Residenza: Prov. di Bergamo
Messaggi: 894
smontaggio BL

ho un problema , mi si è bruciato il Robbe Roxxy BL 2827
ora io volevo riavvolgerlo , ma non riesco a togliere il pacco
lamierini dal guscio del motore ,
cioè , sono riuscito a smontare il motore separando la cassa con i magneti , dal rotore , ma ora non riesco a togliere il pacco dal supporto , per poterlo riavvolgere .
ho gia provato a scaldarlo con una piastra elettrica , ma niente
qualcuno mi sa dare qualche consiglio ??
mille grazie
xfile69 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 ottobre 06, 23:32   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di crypto
 
Data registr.: 10-09-2006
Residenza: Barbiano, Lugo, Ravenna
Messaggi: 1.895
non conosco il motore che dici nello specifico, ma vorrei provare lo stesso a darti una mano.

guardandoci bene noti dei graffi che possono far pensare che sia stato messo dentro con forza?

se li vedi devi estrarlo con un'estrattore
se non li vedi potrebbe essere stato messo dentro a caldo, oppure con colla.
in quest'ultimo caso, un paio di giorni in acetone possono aiutare.

se invece e' stato messo a caldo, sempre a caldo e aiutandoti con un estrattore lo tiri fuori
crypto non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 marzo 07, 14:30   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di gmo78
 
Data registr.: 14-05-2004
Residenza: Nel Parco Regionale del Matese (CE)
Messaggi: 4.295
Citazione:
Originalmente inviato da crypto
non conosco il motore che dici nello specifico, ma vorrei provare lo stesso a darti una mano.

guardandoci bene noti dei graffi che possono far pensare che sia stato messo dentro con forza?

se li vedi devi estrarlo con un'estrattore
se non li vedi potrebbe essere stato messo dentro a caldo, oppure con colla.
in quest'ultimo caso, un paio di giorni in acetone possono aiutare.

se invece e' stato messo a caldo, sempre a caldo e aiutandoti con un estrattore lo tiri fuori
Riapro questa discussione perchè ho un problema simile. Ho già smontato altri motori commerciali ma adesso ne ho uno il cui statore proprio non ne vuole sapere di uscire dal suo supporto. Siccome il motore ha un certo costo, vorrei cercare di non danneggiarlo. Oltre ad aver riscaldato il supporto a 300°, ho provato a estrarlo usando come estrattore due viti lunghe da 3 avvitate nelle apposite filettature che servono a fissare il motore. Avvitando le viti non faccio altro che premere lo statore fuori. Nonostante tutto lo statore non ne vuole sapere di sfilarsi. Sembrerebbe montato con colla, quindi potrei lasciarlo nella trielina qualche ora, ma ho paura che si danneggi l'isolamento dello statore. Consigli?
__________________
Visita il mio sito!
gmo78 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 marzo 07, 17:35   #4 (permalink)  Top
Rivenditore - B.C.M. Power & Tools
 
L'avatar di claudio476
 
Data registr.: 28-09-2004
Residenza: Veroli (Fr)
Messaggi: 2.722
Non accenna nemmeno a ruotare?

Se rovini l'isolamento lo puoi sempre rifare, non è la fine del mondo...

Ciaoooo!
__________________
www.quattrociocchi.it (aeromodellismo,fotografie,energie,varie ed eventuali..)
[Fusione Fredda, come spiegarla a mia nonna]

claudio476 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 marzo 07, 20:08   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di gmo78
 
Data registr.: 14-05-2004
Residenza: Nel Parco Regionale del Matese (CE)
Messaggi: 4.295
Citazione:
Originalmente inviato da claudio476
Non accenna nemmeno a ruotare?

Se rovini l'isolamento lo puoi sempre rifare, non è la fine del mondo...

Ciaoooo!
Ci sono riuscito, scaldando lo statore sul fornello mentre con l'estrattore avvitavo. L'avvolgimento era già rovinato. Adesso devo vedere come sostituirlo, sono solo 5 spire a dente (DLRK). Con così poche spire dovrò rassegnarmi al multifilo, però prima devo fare le mie misurazioni.
__________________
Visita il mio sito!
gmo78 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 marzo 07, 22:40   #6 (permalink)  Top
Adv Moderator
 
L'avatar di il_Zott
 
Data registr.: 14-10-2002
Residenza: Roma
Messaggi: 19.841
@gmo78


Ciaoo
se ti serve io ho un po si sezioni grandi, vado dal 0,7mm al 1,5mm
guarda un po quello che potrebbe andare bene, magari te ne spedisco un po ;-)
il_Zott non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 marzo 07, 22:47   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di gmo78
 
Data registr.: 14-05-2004
Residenza: Nel Parco Regionale del Matese (CE)
Messaggi: 4.295
Citazione:
Originalmente inviato da il_Zott
@gmo78


Ciaoo
se ti serve io ho un po si sezioni grandi, vado dal 0,7mm al 1,5mm
guarda un po quello che potrebbe andare bene, magari te ne spedisco un po ;-)
Qualche sezione grossetta ce l'ho anche io, anche se spesso fili così doppi vanno facilmente in corto se si stringe troppo. Devo vedere la sezione originale totale e cercare di mettere un avvolgimento con sezione pari o superiore.
__________________
Visita il mio sito!
gmo78 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 08 marzo 07, 19:01   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di gmo78
 
Data registr.: 14-05-2004
Residenza: Nel Parco Regionale del Matese (CE)
Messaggi: 4.295
OK il motore è rimontato e funziona come nuovo, 5 spire per dente. L'avvolgimento originale era di 8 fili da 0,25 (che tolto lo smalto diventa 0,23), quindi la scelta poteva essere un grosso unico filo o 3 fili da 0,4 o 8 da 0,25. Il rocchetto col filo da 0,65 che avevo, era in realtà 0,7 incluso lo smalto, proprio come mi aveva consigliato ilzott . La sezione totale è rimasta identica 0.332mmq.
Smontare lo statore è stato difficile, ma non quanto togliere il rame vecchio impiastricciato di colla. Avvolgere le 5 spire del filo nuovo invece è stato veloce. L'isolamento è stato fatto con doppio strato di carta da forno (claudio476 docet), ma la prossima volta provo con fibra di vetro e ciano.
L'I0 corrisponde al motore nuovo, così come l'assorbimento massimo è, con la 11/6, uguale a quello del vecchio avvolgimento ovvero 38A a pacco carico. La potenza massima si assesta sui 400W e l'efficienza 73%, 82% con l'elica 10/6 e 27A di assorbimento(misurazioni effettuate con l'emeter).
__________________
Visita il mio sito!

Ultima modifica di gmo78 : 08 marzo 07 alle ore 19:06
gmo78 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 08 marzo 07, 23:06   #9 (permalink)  Top
Adv Moderator
 
L'avatar di il_Zott
 
Data registr.: 14-10-2002
Residenza: Roma
Messaggi: 19.841
miticooo
il_Zott non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
smontaggio frizione racerman Automodellismo Mot. Scoppio On-Road 8 11 marzo 07 22:56
Smontaggio testa 22E 595abarth Elimodellismo Principianti 1 01 settembre 06 18:59
smontaggio motore help kappadj286 Automodellismo Mot. Scoppio On-Road 3 22 agosto 06 10:23
smontaggio carburatore cri Elimodellismo Principianti 2 15 marzo 06 11:48
Istruzioni di smontaggio jocondor Elimodellismo Principianti 3 24 dicembre 05 15:13



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 07:59.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002