Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Aeromodellismo > Aeromodellismo Ventole Intubate


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 23 maggio 17, 20:54   #781 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di IALEU
 
Data registr.: 06-09-2010
Residenza: Milano
Messaggi: 342
Citazione:
Originalmente inviato da Nick73 Visualizza messaggio
Ciao, si, ieri' ho provate tante corse di rullaggio, a terra (senza decollare) , e tutto OK.
Dov e ho messo io i fili, essi sono bloccati, affogati nel materiale, bloccati da balsa incollata, e poi, ad ala montata, NON possono piu' uscire da li'.
I cavi provenienti da RX, ora, pure non si possono mjuovere piu', a modello messo in ordine di volo (batteria inserita li blocca contro i velcro di fiancata).

Guarda, i cavi di ESC gia' arrivano in cabina, senza allungamento, ho voluto evitare allungamenti. i cavi batteria li collego usando una pinza a becco lungo (1 Euro, era in svendita...)

Gli altri modelli ???
Eh ! Vorrei sapere tantissimo, sugli altri modelli. O meglio, sugli altri possessori felici di MB339 di FlyFly.
Se e' questa la sede, farei un po' di domande sparse.
Prometto che poi cerchero' dentro al (ai) forum.

- Si puo' con sicurezza chiudere il buco ventrale, senza perdere troppa spinta, e senza stressare la ventola, (come surriscaldamento) , per esempio ?

- E se ci installo una griglia filtro, anti-detriti ?
Rischio di aspirare minisassi o terra pure dalle prese frontali ?

- Il rischio di ingoiare detriti e' alto, sui miei campi :
ieri sera ho aspirato un sacco di erba, e men o male che l'erba stessa ha impdito di aspirare terra o minisassi !

In un altro campo, terroso, polveroso, ho evitato del tutto : impossibile, avrei distrutto la ventola.
MI piacerebbe sapere le esperienze di altri utilizzatri di questo modello, ecco.
Ah! a proposito i carrelli che uso, di cui misi il link, sono debolucci e hanno prpblemi ai perni ;
essi si sfilano e girano.

Sono costretto a sistemarli, limarli sfaccettarli, e dotarli di intagli,
per evitare tutto cio'.

Lo sto facendo, e a mano e faticoso. Vi faccio sapere come andra'.

MA la cosa fondamentale che vorrei fare e' rinforzare ala e piano di quita con baionette in carbonio, e . . .
il modello e' gia' montato e verniciato, uffa !
Ce la posso fare, senza distruggere tutto, ma solo lavorfando con incisioni, incollaggi a resina, e richiusura ???

Saluto tutti.

A presto.
La presa d'aria ventrale la puoi chiudere tranquillamente, non serve a niente con le due piú che sovradimensionate prese alari.

Paolo
IALEU non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 maggio 17, 21:33   #782 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 03-09-2006
Residenza: Benevento, Italy
Messaggi: 654
Immagini: 14
Guarda, facci sapere tutti gli altri dati ch epuoi...

Citazione:
Originalmente inviato da raffvolo Visualizza messaggio
Ciao a tutti.

Rieccomi qui per chiedere un consiglio sul mio MB339 (che ho ricomprato usato). Ho seguito il saggio consiglio e messi i carelli fissi. Quando atterrerò in maniera decente tra qualche annetto metto quelli elettrici

Prima di fare il collaudo che avevo in mente questo fine settimana ho fatto la prova al banco...senza montare le ali. Giusto per capire "comportamento" motore - regolatore - ventola. Premetto che non so che tipo di motore è montato (..lo so..abbiate pietà) per il momento ho evitato di smontare tutto perchè ben fissato. I parametri che mi escono fuori mi lasciano però perplesso e volevo sentire vostro parere:

- Max picco corrente con Gas al top --> 55 A
- Max Potenza W -_> 1100 W

La spinta devo trovare un modo smart per misurarla ma mi pare non un granchè...

Ad occhio e croce se Sabato lo provo finisce male....

Mi sarei aspettato non so..un 90A con il doppio della potenza..tipo 2000 W.

che ne pensate?

Grazie come sempre dei vostri consigli.

Raffaele
CIao,
guarda, facci sapere tutti gli altri dati che puoi ;

forse pure cosi' c'e' speranza, ma la prima cosa da vedere e' il peso :
Quanto pesa il modello, in ordine di volo ?

Poi ci sarebbe da misurare la spinta, che dovrebbe essere almeno di 0,5 * peso del modello (minimo sindacale, ma parliamo di un jet da guerra / acrobazia, ci vorrebbe di piu').

Per misurarla, io ho montato il modello, ho usato un dinamometro, (insomma, un pesa valige e' OK) attaccato al modello, usando uno spago, che ho fatto passare, fissato, quindi, alle 2 viti che fissano l'ala.
Tenevo in mano il dinamometro e davo tutto gas, e leggevo il "tiro".
Credo che ci siano metodi migliori, tipo :
bilancia digitale messa contro il muro e muso ch eci spinge dentro.
Io ce l'ho, ma e' troppo piccola, ho evitato di comprarne una nuova.

Ah, e con ali montate, devi misurare la corrente. Potrebbe cambiare qualcosa.
E ancora !!!
Cosa hai usato per misurare la corrente ? Una pinza amperometrica o un wattmetro che si mette in serie al circuito ?
Se un wattmetro, lascialo perdere per un attimo, e misura la sola spinta, modello montato, batteria carica al massimo.

Per completezza, dato che ci siamo, misura pure la spinta minima :
scarichi la batteria lasciandoci il 30 % residuo, e poi la metti nel modello e vedi quanto spinge. Ci fa capire "come sta" la batteria, senza poter fare altre misure.

E, dicevo, dicci tutti i dati che puoi :
batteria ? Capacita', tensione (6 celle, ho inteso), C di scarica continua, ma e' una batteria nuova, o usata ?
Hai mica un caricabatteria che misura la resistenza interna delle celle ? Se si, sarebbe il caso di verificare la batteria.

Regolatore : Sai marca, modello, corrente massima ? E' programmabile ?
Se si, io consiglierei il reset ai dati di fabbrica, e programmazione da zero.

Una cosa da fare per prima e' calibrare la corsa della leva del gas, se gia' non lo hai fatto.
La radio, adeso, e' la tua, non e' piu' quella del vecchio proprietario.

E soprattutto, la corsa del canale GAS, sulla radio, sta al default di 100 % ?
(IO feci un errore.... dimenticamdomi...)

il trim del GAS, messo al solito -100%, vabbe'.

Poi : pista in erba o asfalto ??? CAmbia tutto !

Be', non saprei cosa altro domandare.
Ci risenriamo. Saluti a tutti.
__________________
"...eeeeh ballo, ballo e sono in volo
sto volando con il vento che mi porterà da te..." (RAF).
Nick73 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 maggio 17, 21:35   #783 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 03-09-2006
Residenza: Benevento, Italy
Messaggi: 654
Immagini: 14
ottimo ! Se posso chiuderla, la chiudo.

Citazione:
Originalmente inviato da IALEU Visualizza messaggio
La presa d'aria ventrale la puoi chiudere tranquillamente, non serve a niente con le due piú che sovradimensionate prese alari.

Paolo
ottimo ! Grazie.
Se posso chiuderla, la chiudo.

O almeno, la chiudo momentaneamente, misuro la spinta,
e poi magari provo un po' di rullaggi al campo, e vedo se minimizzo l'aspirazione di robacce.

Grazie, e saluti.
__________________
"...eeeeh ballo, ballo e sono in volo
sto volando con il vento che mi porterà da te..." (RAF).
Nick73 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 maggio 17, 10:58   #784 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 28-04-2014
Messaggi: 69
Ciao Nik73, sei una forza della natura

Allora appena posso procedo e rispondo puntualmente. Quello che posso dire ad oggi:

- Ho misurato corretto con lo strumento che si mette tra batteria e regolatore.

- La batteria era appena comprata (Full Power 5200 con 35C - 55C di scarica). Quindi non era piena. Sarà sul 50% poi misuro e dico.

Hai mica un caricabatteria che misura la resistenza interna delle celle ? Batteria nuova nuova...

Regolatore : Sai marca, modello, corrente massima ? E' programmabile ?
Allora è rosso , non so la marca. Chi me lo ha venduto mi dice 125A. Indago.


- Una cosa da fare per prima e' calibrare la corsa della leva del gas, se gia' non lo hai fatto.:non l'ho fatto. verifico.

La radio, adesso, e' la tua, non e' piu' quella del vecchio proprietario: è la mia. Per il momento sta su Optic 6. Ma ho anche Aurora 9. Mi sa che faccio il bind sull'Aurora.

E soprattutto, la corsa del canale GAS, sulla radio, sta al default di 100 % ?
(IO feci un errore.... dimenticamdomi...): verifico.


Poi : pista in erba o asfalto ??? CAmbia tutto !: asfalto ma con molta erba attorno
raffvolo non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 maggio 17, 21:56   #785 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 03-09-2006
Residenza: Benevento, Italy
Messaggi: 654
Immagini: 14
Ehehe . . .dai, questi so complimenti !

Citazione:
Originalmente inviato da raffvolo Visualizza messaggio
Ciao Nik73, sei una forza della natura

Allora appena posso procedo e rispondo puntualmente. Quello che posso dire ad oggi:

- Ho misurato corretto con lo strumento che si mette tra batteria e regolatore.

- La batteria era appena comprata (Full Power 5200 con 35C - 55C di scarica). Quindi non era piena. Sarà sul 50% poi misuro e dico.

Hai mica un caricabatteria che misura la resistenza interna delle celle ? Batteria nuova nuova...

Regolatore : Sai marca, modello, corrente massima ? E' programmabile ?
Allora è rosso , non so la marca. Chi me lo ha venduto mi dice 125A. Indago.


- Una cosa da fare per prima e' calibrare la corsa della leva del gas, se gia' non lo hai fatto.:non l'ho fatto. verifico.

La radio, adesso, e' la tua, non e' piu' quella del vecchio proprietario: è la mia. Per il momento sta su Optic 6. Ma ho anche Aurora 9. Mi sa che faccio il bind sull'Aurora.

E soprattutto, la corsa del canale GAS, sulla radio, sta al default di 100 % ?
(IO feci un errore.... dimenticamdomi...): verifico.


Poi : pista in erba o asfalto ??? CAmbia tutto !: asfalto ma con molta erba attorno
Ehehe . . .dai, questi so complimenti !


Stavolta la faccio breve :

Potresti caricare la batteria al massimo, e poi misurare di nuovo la corrente ?

Non ci sarebbe proprio modo, di sapere che motore c'e' dentro la ventola ?
Se e' un motore "piccolo", allora non c'e' nulla da fare, la potenza quella e' e sara'.

Pista in asfaltyo : ottimo, il decollo e' liscoi : solo che, (problema mio, eh ), pensavo : in atteraggio, come lo fermi il modello ??? Senza freni, scorre alla grande, e quando si ferma ???
IO mi sto facendo lo stesso problema, in caso di campo di terra quasi senza erba :
decollerei facile, ma poi in atterraggio il modello non si ferma mai piu'????

Quanto a me, ho appena chiuso la presa d'aria ventrale con un po' di nastro fibrato ;
domani provo al campo (solo rullaggi) ;
E poi, a parte, misuro pure la spinta statica, appena riesco.
i perni dei carrelli me li hanno sistemati, ma . . .i corpi dei carrelli sono leggermente deviati, loro stessi ;

per averli allineati, dovrei "deviare" i perni, ma li dovrei far fare nuovi . . un mezzo casino.
Domani provo, lasciandoli cosi' come sono.
Tanto, di lavoro ne ho ancora assai, prima di poter volare.
Saluto tutti e a presto.
__________________
"...eeeeh ballo, ballo e sono in volo
sto volando con il vento che mi porterà da te..." (RAF).
Nick73 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27 maggio 17, 16:30   #786 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di max_ferra
 
Data registr.: 09-04-2005
Residenza: Albignasego
Messaggi: 827
Citazione:
Originalmente inviato da Nick73 Visualizza messaggio
ottimo ! Grazie.

Se posso chiuderla, la chiudo.



O almeno, la chiudo momentaneamente, misuro la spinta,

e poi magari provo un po' di rullaggi al campo, e vedo se minimizzo l'aspirazione di robacce.



Grazie, e saluti.


Anche io l'ho chiusa, stanco di pulire il fango sollevato dalla ruota anteriore su pista in terra d'inverno. È probabile che la spinta statica con la presa chiusa diminuisca un pelo (non l'ho misurata), ma in volo ho avuto l'impressione che volasse meglio...
max_ferra non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 31 maggio 17, 16:45   #787 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 03-09-2006
Residenza: Benevento, Italy
Messaggi: 654
Immagini: 14
Presa d'aria ventrale. Chiusa. Rullaggi provati ma MALE i carrelli...

Ciao a tutti voi,

Presa d'aria ventrale. Chiusa. Rullaggi fatti,
la spinta ci sta (non misurata ancora...) ma MALE i carrelli principali.

Mi si "sbullonano". Ho fatto qualcosa per risolvere, ma non ho piu' provato,
al campo, per un altro motivo.
La mia impressione e' che le molle di questi carrelli sono troppo deboli
per il peso del modello unito al terreno davvero brullo.
Mi sembra che essi vadano presto giu' a fondo corsa, prendendo una botta, che alla lunga
li sbullona o rischia comunque di fare danni.

Le voglio sostituire, e/o aggiungerne.

Sapete dove e come trovare delle molle a compressione,
date certe misure e caratteristiche ?

Sto cercando in giro, per negozi online, ecc. ecc.
ma o in certi negozi non trovo le misure che desidero,
oppure trovo un grande assortimento di molle, si', ma SENZA misure dichiarate.

Sto contattando direttamente i negozi, pure, ora vedo che dicono.
Sto andando tantissimo nella sezione ricambi per auto RC, di questi negozi.
Le molle, pure pure, ci sono, ma il problema mio e' come sceglierle, se non portano
dichiarate le misure, almeno.
Per la rigidita' me la vedrei io da solo : prenderei tutte le diverse rigidita'
e scglierei la migiore per me.

Vi saluto, e alla prossima.
__________________
"...eeeeh ballo, ballo e sono in volo
sto volando con il vento che mi porterà da te..." (RAF).
Nick73 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 01 giugno 17, 11:38   #788 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di max_ferra
 
Data registr.: 09-04-2005
Residenza: Albignasego
Messaggi: 827
Citazione:
Originalmente inviato da Nick73 Visualizza messaggio
Ciao a tutti voi,

Presa d'aria ventrale. Chiusa. Rullaggi fatti,
la spinta ci sta (non misurata ancora...) ma MALE i carrelli principali.

Mi si "sbullonano". Ho fatto qualcosa per risolvere, ma non ho piu' provato,
al campo, per un altro motivo.
La mia impressione e' che le molle di questi carrelli sono troppo deboli
per il peso del modello unito al terreno davvero brullo.
Mi sembra che essi vadano presto giu' a fondo corsa, prendendo una botta, che alla lunga
li sbullona o rischia comunque di fare danni.

Le voglio sostituire, e/o aggiungerne.

Sapete dove e come trovare delle molle a compressione,
date certe misure e caratteristiche ?

Sto cercando in giro, per negozi online, ecc. ecc.
ma o in certi negozi non trovo le misure che desidero,
oppure trovo un grande assortimento di molle, si', ma SENZA misure dichiarate.

Sto contattando direttamente i negozi, pure, ora vedo che dicono.
Sto andando tantissimo nella sezione ricambi per auto RC, di questi negozi.
Le molle, pure pure, ci sono, ma il problema mio e' come sceglierle, se non portano
dichiarate le misure, almeno.
Per la rigidita' me la vedrei io da solo : prenderei tutte le diverse rigidita'
e scglierei la migiore per me.

Vi saluto, e alla prossima.
Io ho certamente preso le mie qui

RS Components | componenti elettronici ed elettrici

Non ricordo assolutamente la misura installata, se mi ricordo smonto un carrello e misuro.
max_ferra non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 01 giugno 17, 20:21   #789 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di sonic liner
 
Data registr.: 06-05-2007
Residenza: Todi PG
Messaggi: 3.358
Immagini: 7
I carrelli originali sono ins pietà, vanno quasi bene solo su piste in asfalto o simili, dimenticatevi le piste in erba, sul mio ho montato le gambe eurokit piccole a forcella, stirando un pò la molla e ruote in spugna, asorbe meglio in atterraggio, naturalmente con una prolunghina sulla gamba per ovviare l'altezza

Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk
__________________
†se capisci che non ce capisci, allora non capisci†
sonic liner non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 02 giugno 17, 20:47   #790 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 28-04-2014
Messaggi: 69
Ciao Nik73 e tutti,

piccolo aggiornamento dei miei preparativi su MB339 flyfly riacquistato.

Ho caricato la batteria 5200 Full Power 35c - 55C a palla.

E ho ripreso le misure:

64A e 1500W contro i circa 54A e 1000W di quando stava al 30% (appena comprata).

Ho calcolato anche la spinta (non vi dico come...con bilancia digitale comunque.. )

circa 1 Kg di spinta.

Devo smontare tutto, vedere che motore monta (la ventola è una 6 pale nera...abbastanza anonima). E magari provare con il mio HET 600-32 per capire se va meglio.

Appena ho tempo a disposizione....che è oro..il tempo.

Ciao a tutti!!
raffvolo non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Build-log : Red_Dragon Alessio68 Aeromodellismo Ventole Intubate 52 16 settembre 10 13:36
Build Log - Pipe Dream MarcAntonio Aeromodellismo Progettazione e Costruzione 44 09 aprile 10 13:41
Build Log: BLADEER DS Carbon look twentynine Aeromodellismo Alianti 47 22 gennaio 09 23:57
L'Aliante di Depron - Build log sloper_marco Aeromodellismo Alianti 27 21 aprile 08 20:59



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 10:13.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002