Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Radiocomandi


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 04 giugno 21, 18:10   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 20-06-2006
Messaggi: 346
Configurazione rx PCM

Ciao a tutti, ho Appena acquistato una rx Futaba PCM 1024 R146iP 6ch 35mhz (singola conversione). Generalmente uso rx PPM singola conversione. Quindi ho installato il quarzo (che funziona regolarmente sulle altre rx) ho acceso la tx, ho impostato la tx da PPM a PCM, ho alimentato l'rx ma i servi rimangono fermi, fanno solo un piccolo scattino quando alimento l'rx ma poi nulla immobili. Ovviamente provando una rx PPM con lo stesso quarzo funziona tutto. Siccome è la prima PCM che prendo, secondo voi devo verificare qualche altra configurazione, oppure mi è arrivata guasta? Grazie
elyvent non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 giugno 21, 18:24   #2 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 05-05-2020
Messaggi: 198
domanda banale ma obbligatoria.
quando passi da ppm a pcm la tx la spegni e riaccendi?
se si mi sa che la rx non funziona.
ps.che tx hai?
ciao
nonnotec non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 giugno 21, 19:14   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di W il pendio.
 
Data registr.: 16-04-2009
Residenza: Lucca
Messaggi: 383
I quarzi del FM ePCM sono diversi.
Quindi x la ricevente in PCM ci vuole i suoi.
Almeno x la 149 dp
W il pendio. non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 giugno 21, 19:35   #4 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 20-06-2006
Messaggi: 346
Citazione:
Originalmente inviato da nonnotec Visualizza messaggio
domanda banale ma obbligatoria.
quando passi da ppm a pcm la tx la spegni e riaccendi?
se si mi sa che la rx non funziona.
ps.che tx hai?
ciao
Si confermo, spenta e riaccesa
elyvent non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 giugno 21, 19:41   #5 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 20-06-2006
Messaggi: 346
Citazione:
Originalmente inviato da W il pendio. Visualizza messaggio
I quarzi del FM ePCM sono diversi.
Quindi x la ricevente in PCM ci vuole i suoi.
Almeno x la 149 dp
Non mi torna una cosa, quando cerco le caratteristiche di un quarzo per rx tra le caratteristiche non viene mai indicata PPM o PCM, ma solo singola o doppia conversione oppure FM o AM (oltre alla frequenza ed il canale ovviamente ), quindi non saprei dove cercare un quarzo PCM, mi spiegheresti meglio grazie, magari con un esempio di quarzo PCM? Grazie
elyvent non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 giugno 21, 19:51   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di W il pendio.
 
Data registr.: 16-04-2009
Residenza: Lucca
Messaggi: 383
I quarzi x la PCM sono in doppia conversione e visto che ho pure io la 35 MHz hanno una scritta sulla fascetta dual conversione ed è arancione.
W il pendio. non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 giugno 21, 20:03   #7 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 20-06-2006
Messaggi: 346
Citazione:
Originalmente inviato da W il pendio. Visualizza messaggio
I quarzi x la PCM sono in doppia conversione e visto che ho pure io la 35 MHz hanno una scritta sulla fascetta dual conversione ed è arancione.
Ma la ricevente in questione che ho comprato la danno come singola conversione non doppia, ad esempio questo sito ma anche altri:

Futaba R146iP 6 channel PCM Single Conversion (No Crystal) 35, 40 and 72Mhz av - BUY NOW@RC711.com
elyvent non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 giugno 21, 20:18   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Chicco K
 
Data registr.: 10-05-2011
Messaggi: 3.237
Pcm

...non so' se può essere utile, perché non ho Futaba, ma sulla Graupner ricordo che bisogna andare nelle impostazioni del Tx per usare le Rx PCM, ci dovrebbe essere una voce nel menù che ti fa passare da PPM a PCM, prova ad esplorare...

In altre parole, non è la Rx che bisogna configurare perché è già PCM, e il TX che deve trasmettere in PCM... credo...
__________________
La passione, è tutto... senza, c'è il vuoto...

Ultima modifica di Chicco K : 04 giugno 21 alle ore 20:23
Chicco K non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 giugno 21, 20:41   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di enrico58
 
Data registr.: 29-06-2006
Residenza: G.A.B. Ghisalba
Messaggi: 1.387
Citazione:
Originalmente inviato da elyvent Visualizza messaggio
Ma la ricevente in questione che ho comprato la danno come singola conversione non doppia, ad esempio questo sito ma anche altri:

Futaba R146iP 6 channel PCM Single Conversion (No Crystal) 35, 40 and 72Mhz av - BUY NOW@RC711.com
I quarzi per le rx a singola conversione sono diversi e da quelli per le rx a doppia conversione e non sono assolutamente intercambiabili fra loro.
A parità di conversione la modulazione pcm o ppm non influisce sul tipo di quarzo.
Così come quello della tx che è ovviamente lo stesso.
Questo perché la frequenza ricevuta deve essere 'convertita' a 455khz nel primo caso e 10.7mhz nel secondo.
La conversione avviene per differenza matematica tra, ad esempio, 35,220 MHz e une delle due indicate sopra.
E ovvimente i risultati sono diversi.
Per completezza nelle rx a doppia conversione c'è un secondo quarzo a 10.245 per arrivare comunque a 455Khz (10.7-10.245=0.455)..
Il perché la doppia conversione è migliore la prossima puntata..

P. S. I valori 10.7 e 455 possono variare a seconda del produttore.

Enrico
__________________
“Imparerai a tue spese che nel lungo tragitto della vita incontrerai tante maschere e pochi volti.”
Luigi Pirandello: Uno, nessuno e centomila....

Ultima modifica di enrico58 : 04 giugno 21 alle ore 20:50
enrico58 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 giugno 21, 21:01   #10 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 20-06-2006
Messaggi: 346
Citazione:
Originalmente inviato da Chicco K Visualizza messaggio
...non so' se può essere utile, perché non ho Futaba, ma sulla Graupner ricordo che bisogna andare nelle impostazioni del Tx per usare le Rx PCM, ci dovrebbe essere una voce nel menù che ti fa passare da PPM a PCM, prova ad esplorare...

In altre parole, non è la Rx che bisogna configurare perché è già PCM, e il TX che deve trasmettere in PCM... credo...
Se leggi il mio primo post è proprio quello che ho fatto
elyvent non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
futaba f9 super pcm e riceventi 146 e 149 pcm prampo Merc. Motori ed Elettronica 0 30 agosto 14 14:24
una tx pcm di una marca puo funzionare con rx pcm altra marca? arnaldo Radiocomandi 2 20 gennaio 09 21:12
jr pcm 9 x II neverjack Radiocomandi 17 09 luglio 08 13:58
FM o PCM ik2obm Aeromodellismo Volo a Scoppio 136 07 gennaio 08 21:36
sanwa vanguard 6 ch pcm + rx sanwa 6 ch pcm Gbv Radiocomandi 11 12 marzo 05 19:04



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 02:45.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002