Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Radiocomandi


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 01 marzo 21, 14:39   #211 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di italo.driussi
 
Data registr.: 02-07-2004
Residenza: Ronchi dei Legionari (GO)
Messaggi: 5.672
Citazione:
Originalmente inviato da flymau Visualizza messaggio
Io ho notato una differenza nella risposta tra Spektrum (DX6), Futaba (T12K) e Graupner (mz-32).

Tra i tutti, mi è piaciuta di più Graupner, seguita da Futaba (che uso attualmente), e per ultima Spektrum (che ho avuto, e non mi è piaciuta molto. Ma lo stesso vale per una IX20 che ho provato, quindi due radio di fascia molto diversa, molto bella, ma non mi ha fatto innamorare).

Però devo dire che la "simpatia" per un marchio di certo non aiuta a fare considerazioni oggettive e precise, anzi.

La Graupner che ho provato è di un ragazzo del club, e finora mi ha dato l'impressione migliore (sia come sensazione, che come modernità).

Breve riassunto, da quello che ho provato/considerato di acquistare recentemente:

MZ32 -> stick hall, 12bit
T12K -> stick pot, 11bit
DX6 -> stick pot, 11bit
IX20 -> stick hall, 11bit

Qualcosa si nota con gli hall, però il confronto andrebbe fatto con la stessa radio, sostituendo gli stick e basta, secondo me.
Cerchiamo di capirci la sensazione che si prova azionando gli stick delle radio e' dovuta alla meccanica degli stick e non a quello che c' e' collegato, sia esso un potenziometro o un sensore hall.
Numero di bit: dipende dalla qualita' del convertitore A/D collegato, 11 o 12 sui circa 80 gradi di movimento degli stick a mio parere sono ininfluenti.
A livello industriale costa parecchio di piu' un potenziometro di qualita' che un sensore hall, anche se le radio con lo hall te le fanno pagare piu' care, paghi le mode.
__________________
Solo Aeromodelli -
Autogiro Elicotteri Multirotori No grazie
italo.driussi non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 01 marzo 21, 16:38   #212 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 10-02-2021
Residenza: Lombardia
Messaggi: 41
Citazione:
Originalmente inviato da italo.driussi Visualizza messaggio
Cerchiamo di capirci la sensazione che si prova azionando gli stick delle radio e' dovuta alla meccanica degli stick e non a quello che c' e' collegato, sia esso un potenziometro o un sensore hall.
Numero di bit: dipende dalla qualita' del convertitore A/D collegato, 11 o 12 sui circa 80 gradi di movimento degli stick a mio parere sono ininfluenti.
A livello industriale costa parecchio di piu' un potenziometro di qualita' che un sensore hall, anche se le radio con lo hall te le fanno pagare piu' care, paghi le mode.

Sicuramente la qualità degli stick la fa da padrone, ma 11bit è esattamente il doppio di risoluzione rispetto a 10bit (2048 valori contro 1024). Tralaltro quasi tutti i microcontrollori moderni hanno adc integrati a 12bit (ai tempi dell'Aurora 9, ad esempio, i micro a 32bit erano ancora una cosa riservata ai guru ed alle applicazioni industriali, oggi un micro ad 8 bit invece ti fa sembrare "sfigato"). Togli 1 bit per filtrare il segnale ed avere una risposta più pulita, scendi a 11 bit.

Comunque risoluzione e qualità dell'adc sono due parametri non correlati, ci sono un'infinità di altre cose da vedere, ma sicuramente non sono quelle a cambiare in maniera considerevole il costo finale della radio.
__________________
Yooooooooooooo
flymau non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 10 marzo 21, 21:35   #213 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 10-02-2021
Residenza: Lombardia
Messaggi: 41
Dalla newsletter di Futaba, la radio è finalmente disponibile
__________________
Yooooooooooooo
flymau non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14 marzo 21, 13:50   #214 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di marcoswift
 
Data registr.: 02-08-2006
Messaggi: 235
Primo unboxing:

https://www.youtube.com/watch?v=FZnNBsy4yA0
marcoswift non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 aprile 21, 14:25   #215 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di mattiamagno
 
Data registr.: 16-07-2008
Residenza: Lucca
Messaggi: 1.835
Invia un messaggio via MSN a mattiamagno
Novità?
__________________
Collaudato: Reggiane RE 2005 e Extra 330sc PilotRc
In costruzione: Cap21 Toni Clark
mattiamagno non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 aprile 21, 21:24   #216 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 10-02-2021
Residenza: Lombardia
Messaggi: 41
Citazione:
Originalmente inviato da mattiamagno Visualizza messaggio
Novità?
Non mi sembra di vederla in Italia, non ne parla quasi nessuno.

Forse hanno qualche notizia in più i negozianti... Ma non ne sono così sicuro.
__________________
Yooooooooooooo
flymau non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 aprile 21, 21:04   #217 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di mattiamagno
 
Data registr.: 16-07-2008
Residenza: Lucca
Messaggi: 1.835
Invia un messaggio via MSN a mattiamagno
Citazione:
Originalmente inviato da flymau Visualizza messaggio
Non mi sembra di vederla in Italia, non ne parla quasi nessuno.

Forse hanno qualche notizia in più i negozianti... Ma non ne sono così sicuro.
Io sono in attesa..il mio commerciate è ancora in attesa.. vediamo se aprile è il mese buono..
__________________
Collaudato: Reggiane RE 2005 e Extra 330sc PilotRc
In costruzione: Cap21 Toni Clark
mattiamagno non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 aprile 21, 21:53   #218 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di unodinoi
 
Data registr.: 05-10-2006
Messaggi: 1.640
Ho parlato stamani con quelli di Radiosistemi per la ricerca di un ricambio OS e casualmente ho chiesto della 16IZ e mi hanno detto che fino alla fine di Aprile non se ne parla. Sono bloccati perchè la comunità europea ha cambiato delle normative e stanno aggiornando il sistema. Mi hanno garantito che non ci sarà il FASST e che non ci saranno i potless. Solo l'importatore tedesco, di sua iniziativa, ne farà fare un quantitativo con potless ma non saranno di produzione Futaba. Anche Radiosistemi ne prenderà un po' dal distributore tedesco ma almeno da quello che mi dicono sono più una supercazzola per chi è fissato con l'idea del potless. meglio i potenziometri di serie da quello che mi hanno detto
unodinoi non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14 aprile 21, 17:25   #219 (permalink)  Top
Adv Moderator
 
L'avatar di coderzone77
 
Data registr.: 10-05-2008
Residenza: Roseto (TE)
Messaggi: 10.508
Citazione:
Originalmente inviato da flymau Visualizza messaggio
Non mi sembra di vederla in Italia, non ne parla quasi nessuno.

Forse hanno qualche notizia in più i negozianti... Ma non ne sono così sicuro.
Ho mandato mail ad un noto negozio italiano e mi ha risposto che inizio Maggio dovrebbe averle disponibili.
__________________
Oxy 5, Logo 600SX
coderzone77 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 20 aprile 21, 08:05   #220 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 17-07-2020
Residenza: Firenze
Messaggi: 187
Ma lantenna va messa fuori tutte le volte che si utilizza ?
Brie667 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Futaba T 12 Nuova andry-125 Merc. Motori ed Elettronica 0 06 maggio 14 19:36
la nuova futaba 18 I'vocia Radiocomandi 42 23 dicembre 11 11:13
Nuova Futaba FG 8 kris77 Radiocomandi 4 15 settembre 09 19:21
nuova futaba problema (futaba 7) dallatorretdu Radiocomandi 2 07 agosto 08 15:16
Futaba 14MZ la nuova ammiraglia Futaba BaroneRosso News 0 16 giugno 05 23:30



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 19:04.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002