Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Discussioni generali > Presentiamoci


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 06 marzo 22, 12:33   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 06-03-2022
Residenza: Lugo (RA)
Messaggi: 20
Buongiorno a tutti

Mi chiamo Andrea, ho 45 anni, sono di Bologna ma abito in provincia di Ravenna.
Sono appassionato di simulazione di volo su PC (DCS, MSFS, X-plane, Il-2 -- se qualcuno li conosce) ma non ho mai volato con un aereo RC. Mi sono avvicinato all'idea di farlo perché, nel tempo libero, oltre che con la simulazione di volo mi diletto anche con la stampa 3d (ho una stampante fdm Prusa i3), e mi sono imbattuto nei bellissimi (a mio avviso) aerei di 3dlabprint. L'idea di mettere alla prova la mia stampante 3d costruendo un aereo RC è nata da lì. Il modello che ho scelto è l'Ilyushin il-2 perché, non avendo mai tentato un progetto del genere, vorrei partire da qualcosa di semplice: 2 assi (non è previsto il timone), niente flaps aereofreni o carrello retrattile (il modello è pensato per decollare lanciato e atterrare sulla pancia), bassa velocità di stallo. E' sufficiente un telecomando economico 4 canali e, impostatolo in mode 2, non dovrebbe essere molto diverso da pilotare rispetto ad un simulatore di volo. Alla peggio, in caso di incidente, posso sempre ripararlo ristampando i pezzi rotti al solo costo della plastica.

Pur trattandosi di un modello teoricamente semplice, sono comunque completamente a digiuno di motori brushless, ESC, batterie lipo e compagnia, per cui avrò sicuramente bisogno di fare domande e di avere chiarimenti, e quindi eccomi qui.
Nessuno0505 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 marzo 22, 14:30   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di giocavik
 
Data registr.: 14-02-2006
Residenza: provincia VT
Messaggi: 3.130
Bentrovato....i modelli stampati 3d, fino a non molto tempo fa erano un po' mattoni e fragilini (..conveniva ripassare con un velo di ciano alcune zone...se non tutta la superficie...), e per cominciare, sebbene nei sogni di tutti, il modello che descrivi non sarebbe proprio l'ideale...bensi' converrebbe cercare un motoaliante, o consimile che sia meno caricato, piu' lento e prevedibile ai comandi...Per l'atterraggio senza carrello, di qui a due-tre mesi puo' essere ok, che si trova l'erba fino a mezzo metro..
giocavik è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 marzo 22, 15:02   #3 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 06-03-2022
Residenza: Lugo (RA)
Messaggi: 20
Grazie del benvenuto e dei consigli.
I modelli di 3dlabprint sono stampati con una tecnica molto particolare, che dovrebbe garantire leggerezza e solidità. Vedremo. La sfida nel progetto sta proprio nel costruirsi un aeromodello stampato in 3d, se poi fosse troppo difficile da pilotare per un esordiente il primo volo lo farò fare ad un pilota più esperto; forse avrei dovuto prendere un modello in lw-pla, che è più leggero ed è espressamente indicato per piloti principianti, ma cominciare subito stampando un filamento "foaming", che richiede una serie di settaggi particolari sulla stampante, mi è parso più difficile.
Nessuno0505 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 07 marzo 22, 13:03   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di windsurfer
 
Data registr.: 08-05-2012
Residenza: Trieste
Messaggi: 8.183
Il telecomando è meglio prenderlo programmabile (con più memorie per più modelli, l'aeromodellismo da dipendenza) a 6 canali perchè più avanti ti sarà utile per direzionale (timone verticale), flaps e magari carrelli.
Non so consigliartene uno in particolare, tra gli economici ho sentito parlare bene dei FlySky (da non confondere con gli FrSky che sono di livello e costo superiore), io ne ho uno a pistola a 3 canali per i miei natanti e mi trovo bene.
__________________
ELI:mCPX,Solo Pro228A,V911#AEREI:ApprenticeS15e, CESSNA400Corvallis, UMX Timber, UMX A-10,TurboTimber #BARCHE:2Airboats,Rescuer USAF,Airboat tattica,Hovercraft Griffon 2000TDX,PT-109,costruiti da zero#TX: SPEKTRUM DX6i, FLYSKY FS-GT3B.
windsurfer non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 07 marzo 22, 17:27   #5 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 06-03-2022
Residenza: Lugo (RA)
Messaggi: 20
Grazie del consiglio. I flysky sono modelli economici cinesi che si trovano anche su Amazon e sembrano abbastanza validi per quello che offrono per cui probabilmente il telecomando prenderò uno di quelli, a questo punto meglio se con qualche canale in più "di riserva" oltre ai 4 che mi servono all'inizio. Per poter usare più ricevitori con lo stesso telecomando, cioè più aerei (non contemporaneamente, ovvio) deve essere programmabile? Dunque mi accerterò che lo sia.
Nessuno0505 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 07 marzo 22, 18:00   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di nicolap
 
Data registr.: 02-10-2019
Residenza: Orvieto
Messaggi: 266
Citazione:
Originalmente inviato da Nessuno0505 Visualizza messaggio
Grazie del consiglio. I flysky sono modelli economici cinesi che si trovano anche su Amazon e sembrano abbastanza validi per quello che offrono per cui probabilmente il telecomando prenderò uno di quelli, a questo punto meglio se con qualche canale in più "di riserva" oltre ai 4 che mi servono all'inizio. Per poter usare più ricevitori con lo stesso telecomando, cioè più aerei (non contemporaneamente, ovvio) deve essere programmabile? Dunque mi accerterò che lo sia.
Ciao, io ho avuto la fs-i6 e ti posso assicurare che va molto bene. La fs-i6x è praticamente identica ma ha 10 ch...vista la differenza irrisoria di prezzo ti consiglio quest'ultima. Puoi memorizzare fino a 20 modelli e hai un discreto livello di programmazione (mixer, subtrim, esponenziale...è ci sono delle funzioni già preimpostate)

Inviato dal mio SM-A202F utilizzando Tapatalk
nicolap non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 07 marzo 22, 20:07   #7 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 06-03-2022
Residenza: Lugo (RA)
Messaggi: 20
Ottimo grazie! C'è un ricevitore già incluso col telecomando o va acquistato a parte?
Nessuno0505 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 08 marzo 22, 17:14   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di nicolap
 
Data registr.: 02-10-2019
Residenza: Orvieto
Messaggi: 266
Citazione:
Originalmente inviato da Nessuno0505 Visualizza messaggio
Ottimo grazie! C'è un ricevitore già incluso col telecomando o va acquistato a parte?
Non saprei...comunque lo trovi scritto sulla descrizione del prodotto.

Inviato dal mio SM-A202F utilizzando Tapatalk
nicolap non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Buongiorno a tutti! GGAlfista Presentiamoci 0 19 dicembre 20 17:47
Buongiorno a tutti! max-drone Presentiamoci 2 23 giugno 16 01:07
buongiorno a tutti :) davidetwiggy Presentiamoci 1 16 marzo 16 11:42
Buongiorno a tutti! nikk46 Presentiamoci 0 15 gennaio 16 10:13
Buongiorno a tutti bagnino88 Modelli naviganti per usi vari, pesca, altro ecc. 0 13 agosto 09 12:51



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 06:51.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002