Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Navimodellismo > Navimodellismo Riproduzioni


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 19 aprile 08, 16:57   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 19-04-2008
Messaggi: 5
Amerigo Vespucci Help.

Salve a tutti sono nuovo nel forum e cercavo delucidazioni.
Veniamo al dunque...mi hanno regalato il kit della Mantua dell'Amerigo Vespucci in scala 1:100.
Sto seguendo la guida per costruirlo dal sito della Mantuamodelhelp.
Ora ho 2 domande:
1) Dopo aver finito il primo fasciame l'ho passato con la carta vetrata e ho dato una passata con collante alifatico diluito al 30% come dice nella guida. Ora nelle istruzioni applica la carta Modelpan al primo fasciame perchè nella costruzione non viene applicato il secondo di fasciame...ma dato che io vorrei mettere anche il secondo la carta modelpan va applicata sempre al primo e poi anche al secondo o solo ad uno dei due??
2) I due ponti di poppa e di prua li ho rivestiti con dei listelli noce da 3mm ma in alcuni punti la colla vinilica ha sporcato la superfice dei listelli creando delle leggere macchie bianche...come faccio a toglierle?? Secondo voi i ponti posso verniciarli prima con qualche cosa per renderli + vivi e poi passare il lucido? se si cosa usare???

Grazie a tutti!!!!
Giaco non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 aprile 08, 18:53   #2 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 28-04-2007
Residenza: Roma
Messaggi: 331
Citazione:
Originalmente inviato da Giaco Visualizza messaggio
Salve a tutti sono nuovo nel forum e cercavo delucidazioni.
Veniamo al dunque...mi hanno regalato il kit della Mantua dell'Amerigo Vespucci in scala 1:100.
Sto seguendo la guida per costruirlo dal sito della Mantuamodelhelp.
Ora ho 2 domande:
1) Dopo aver finito il primo fasciame l'ho passato con la carta vetrata e ho dato una passata con collante alifatico diluito al 30% come dice nella guida. Ora nelle istruzioni applica la carta Modelpan al primo fasciame perchè nella costruzione non viene applicato il secondo di fasciame...ma dato che io vorrei mettere anche il secondo la carta modelpan va applicata sempre al primo e poi anche al secondo o solo ad uno dei due??
2) I due ponti di poppa e di prua li ho rivestiti con dei listelli noce da 3mm ma in alcuni punti la colla vinilica ha sporcato la superfice dei listelli creando delle leggere macchie bianche...come faccio a toglierle?? Secondo voi i ponti posso verniciarli prima con qualche cosa per renderli + vivi e poi passare il lucido? se si cosa usare???

Grazie a tutti!!!!
Ciao!
Pr quanto riguarda la carta da applicare fra il primo ed il secondo fasciame.... beh, non saprei che dirti anche perchè io non la uso, per quantoriguarda i ponti, da quello che ho capito, hai montato i listelli con il fondo gia montato sulle ordinate.
Io non lo avrei fatto, avrei montato i listelli prima di montar i ponti, anche perchè quelle macchie di colla, se vinavil si tolgono facilmente con carta vtro (prima grossa e poi fina per finire). In questo modo, qualsiasi tipo di magagna può essere risolta in quel modo.
Per quel che riguarda la lucidatura e la verniciatura, "DEVI" per prima cosa "FINIRE" lo scafo dopo averlo scartavetrato, eventualmnte stuccato e rifinito con carta vetro fine, per prima cosa devi dare una bella mano di turapori, aspettare che asciughi "MOLTO" bene ad sempio la dai alla sera ed il giorno dopo la rifinisci con tela abrasiva da carrozziere. quando l'avrai lisciata, devi usare una vernice alla nitro in quanto, la sintetica non è compatibile con la nitro e potrebbe spellarsi una volta data. rovinando tutto il lavoro fatto.
Io uso questo sistema e non ho mai avuto problemi.
auguri e buon lavoro ......... Virgilio
Ti posto una Vespucci ridotta a 30cm riproduzione (dovrebbe ssere) Mantua.

Ultima modifica di virgiliomodellista : 03 ottobre 08 alle ore 14:37
virgiliomodellista non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 aprile 08, 19:56   #3 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 19-04-2008
Messaggi: 5
No in realtà ho prima montato i listelli sui ponti e poi dopo li ho montati alle ordinate.
L'Amerigo Vespucci all'esterno è come se fosse coperto da lastre di ferro che vanno a comprire le venature del legno quindi devo fare in modo che una volta pitturato non si veda il legno sotto ma solo il colore nella sua tinta unita.
Quindi una volta applicati i 2 fasciami che mi conviene fare per creare uno sfondo unico e liscio??Passare lo stucco??
Giaco non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 20 aprile 08, 09:32   #4 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 28-04-2007
Residenza: Roma
Messaggi: 331
Citazione:
Originalmente inviato da Giaco Visualizza messaggio
No in realtà ho prima montato i listelli sui ponti e poi dopo li ho montati alle ordinate.
L'Amerigo Vespucci all'esterno è come se fosse coperto da lastre di ferro che vanno a comprire le venature del legno quindi devo fare in modo che una volta pitturato non si veda il legno sotto ma solo il colore nella sua tinta unita.
Quindi una volta applicati i 2 fasciami che mi conviene fare per creare uno sfondo unico e liscio??Passare lo stucco??
Ascolta, prima di pensare allo stucco, devi cercare ( trovare), il modo di "NON" usare Stucco, ma devi necessariamente presentare più volte un listello rastremato al punto che una volta montato, non presenti imperfezioni e non necessiti di stucco una volta ternimato il secondo rivestimento.
Questo te lo dico perchè anche usando com stucco, Vinavil e segatura dello stesso legno (Noce, Mogano o quant'altro), non viene quasi mai un bel lavoro in quanto col tempo potrebbe (con l'essiccarsi) crepare e dare un brutto effetto ottico ed in sguito a fare un piccolo ritocco, questo non si accompagna "MAI" al primo originale.
Per non vedere la venatura del legname, devi dare una mano di turapori lggermente diluita in modo da alzar il plo del legno, lasciarlo essiccare (BENE), scartavetrarlo con carta fine (mglio se già usata), e solo dopo essere sicuri che sia già perfetto così dare la seconda mano di turapori meno diluita in modo da dare alle venature restanti (anche se invisibili), una pareggiata totale.
solo dopo tutto questo lavoro potrai pensare alla pittura.
Ho parlato di vernice Spray per evitare l'ffetto pennellata che potrebbe verificarsi.
Ricorda: "dopo il turapori, DEVI usare SOLO vernici NITRO e NON sintetiche.
A questo punto a te resta la decisione di usare o meno questa tecnica.
Io come detto l'ho usata più volte e non me n sono MAI pentito.
Ciao .......... Virgilio
virgiliomodellista non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 20 aprile 08, 13:46   #5 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 19-04-2008
Messaggi: 5
Ok Virgilio. Quindi ora applicherò il secondo fasciame im modo perfetto e poi passerò il turapori (ad acqua?) sperando che alla fine mi risulti una superficie liscia e compatta da pittare tutta di nero.
Grazie per i consigli...mi metto all'opera.
Giaco non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 20 aprile 08, 19:47   #6 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 28-04-2007
Residenza: Roma
Messaggi: 331
Citazione:
Originalmente inviato da Giaco Visualizza messaggio
Ok Virgilio. Quindi ora applicherò il secondo fasciame im modo perfetto e poi passerò il turapori (ad acqua?) sperando che alla fine mi risulti una superficie liscia e compatta da pittare tutta di nero.
Grazie per i consigli...mi metto all'opera.
giaco!
forse ho parlato tanto e tu non hai capito gran che.
IL TURAPORI non è ad acqua, ma è un prodotto alla NITRO di conseguenza devi usare (per diluirlo) del diluente NITRO e non acqua o acquaragia.
altrettanto la vernice, deve essere alla nitro e NON sintetica altrimenti la vernice si grinza e si spella.
dopo 3volte spero tu abbia capito altrimenti farai un casino del diavolo.

Fai attenzione!!!!!
virgiliomodellista non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 20 aprile 08, 22:34   #7 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 19-04-2008
Messaggi: 5
NO Virgilio ho capito benissimo solo che di turapori ne esistono di 2 tipo sia a base di acqua che nitro quindi non sapevo quale dei 2 prendere...ovviamente quello alla nitro.
Ciauz.
Giaco non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 12 giugno 08, 09:35   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di mod360
 
Data registr.: 21-09-2005
Residenza: casa mia
Messaggi: 463
Vorrei dire che puoi dare la vernice sintetica su quella alla nitro e non quella nitro sulla sintetica.
mod360 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato




Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 07:00.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002