Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Discussioni generali > Modellismo


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 21 ottobre 08, 19:35   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 21-10-2008
Residenza: mantova
Messaggi: 20
Post Filo caldo con trasformatore PC

Ciao a tutti!
sto costruendo un filo caldo in acciaio armonico e il problema consiste nel trasformatore.....

sto usando un trasformatore vecchio da PC e non so che cavi utilizzare da collegare al filo

Se qualcuno gentilmente può aiutarmi spero mi consigli presto una soluzione!

Marco
marco500 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21 ottobre 08, 21:03   #2 (permalink)  Top
Adv Moderator
 
L'avatar di cecco
 
Data registr.: 11-04-2006
Residenza: Roma
Messaggi: 7.608
Abbi pazienza ma il tasto "cerca" non l'hai proprio visto?????

Comunque il filo d'acciaio armonico NO BUONO
Alimentatore PC NO BUONO

ci vuole un trasformatore da 20/30 Volts e da 5/10 Ampere mentre il filo migliore per far quel lavoro è al nikelcromo da 0.3 0.4 o 0.5 mm.


Ciao

Francesco
__________________
.


Non si è mai troppo vecchi per imparare, non si è mai troppo giovani per insegnare.....
cecco non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22 ottobre 08, 09:24   #3 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 21-10-2008
Residenza: mantova
Messaggi: 20
Grazie Cesco

volevo fare il tutto con il materiale che avevo in casa, e quindi... ma si dai preferisco venga fuori una cosa fatta bene, come filo però ho trovato la molla dentro una stufetta elettrica rotta!

il trasformatore vado a comprarmelo stamatt da qualche elettricista... come interruttore uso sempre la manopolina della stufetta che siccome è regolabile spero funzioni...

Grazie per i consigli!

Marco
marco500 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22 ottobre 08, 10:38   #4 (permalink)  Top
Adv Moderator
 
L'avatar di cecco
 
Data registr.: 11-04-2006
Residenza: Roma
Messaggi: 7.608
Citazione:
Originalmente inviato da marco500 Visualizza messaggio
Grazie Cesco

volevo fare il tutto con il materiale che avevo in casa, e quindi... ma si dai preferisco venga fuori una cosa fatta bene, come filo però ho trovato la molla dentro una stufetta elettrica rotta!

il trasformatore vado a comprarmelo stamatt da qualche elettricista... come interruttore uso sempre la manopolina della stufetta che siccome è regolabile spero funzioni...

Grazie per i consigli!

Marco
E' sempre bene stare attenti con la corrente elettrica .....
La tua stufetta aveva un reostato a filo per regolarla? Che cu.... fortuna!! E' un oggettino delicato e pericoloso ma utilissimo (tra l'altro potresti metterlo a valle del trasformatore riducendo i rischi).
Mi raccomando ordine e fascette, saldature o grimpature ben fatte e se possibile inscatola tutto magari mettendo un fusibile sull'alimentazione.
Buoni tagli


Ciao

Francesco
__________________
.


Non si è mai troppo vecchi per imparare, non si è mai troppo giovani per insegnare.....
cecco non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 ottobre 08, 13:50   #5 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 21-10-2008
Residenza: mantova
Messaggi: 20
Exclamation

Ciao cecco e ciao a tutti! son riusscito a procurarmi un trasformatore da casa, per l'esattezza questo:

Legrand il modello 6423 04!!

in entrata ho "3 opzioni" (ribadisco nuovamente che di elettronica......) una vite con "0" una vite con "230" e una con "400".

dunque collego un cavo a "0" e uno a "230" e il trasformatore fa un lieve ronzio credo funzioni.

in uscita ho 4 opzioni 0-12 e un'altro 0-12.
più una vite di messa a terra credo.

concludendo: io devo creare un circuito per scaldare il filo giusto? ma quali cavi collego...?!

un Help perfavore! grazie...
marco500 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 ottobre 08, 14:10   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di gattodistrada
 
Data registr.: 19-01-2007
Residenza: Bergamo
Messaggi: 14.906
Invia un messaggio via MSN a gattodistrada
in teoria 12 volt sono pochi per un archetto da circa 80-100cm pertanto te ne servono almeno 24...

quindi un cavo dell'archetto lo colleghi al primo 0 che trovi sul trasf, mentre subito dopo trovi il 12 e con un pezzo di cavo elettrico lo colleghi sull'altro 0, sul secondo 12, attacchi l'altro cavo dell'archetto

in questo modo hai messo i due secondari in serie in modo da avere 24V tra lo 0 e il secondo 12...

------ 0 ---------------> all'archetto

------12--!
----------!
------0---!

-----12---------------> all'altro capo archetto
__________________
Ciaooo da Fiorello.


https://www.facebook.com/fiorello.goletto

ad essere bravi piloti si arriva per gradi,se salti le tappe... trovi le talpe...
gattodistrada non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 ottobre 08, 15:03   #7 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 21-10-2008
Residenza: mantova
Messaggi: 20
uhm.... ho fatto come mi hai consigliato, e inserito anche un drimmer, a proposito: il drimmer va prima o dopo il trasformatore?? cioè io l'ho inserito dopo al secondario per intenderci.

cmq credo il mio trasformatore sia diverso, cioè vicino alle viti c'è questa scrittura:

0 |__| |__| 12
0 |__| 24

devo fare come mi hai consigliato prima o cambia la storia?

Grazie mille!

PS: per capire che c'è elettricità devo usare un tester con V alternata....? grazie ancora
marco500 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 ottobre 08, 15:16   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di gattodistrada
 
Data registr.: 19-01-2007
Residenza: Bergamo
Messaggi: 14.906
Invia un messaggio via MSN a gattodistrada
il dimmer va messo sul principale.. sulla 220V...
__________________
Ciaooo da Fiorello.


https://www.facebook.com/fiorello.goletto

ad essere bravi piloti si arriva per gradi,se salti le tappe... trovi le talpe...
gattodistrada non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 ottobre 08, 15:34   #9 (permalink)  Top
Adv Moderator
 
L'avatar di cecco
 
Data registr.: 11-04-2006
Residenza: Roma
Messaggi: 7.608
Citazione:
Originalmente inviato da marco500 Visualizza messaggio
uhm.... ho fatto come mi hai consigliato, e inserito anche un drimmer, a proposito: il drimmer va prima o dopo il trasformatore?? cioè io l'ho inserito dopo al secondario per intenderci.

cmq credo il mio trasformatore sia diverso, cioè vicino alle viti c'è questa scrittura:

0 |__| |__| 12
0 |__| 24

devo fare come mi hai consigliato prima o cambia la storia?

Grazie mille!

PS: per capire che c'è elettricità devo usare un tester con V alternata....? grazie ancora
Allora il Dimmer va sulla 220 quindi a monte del trasformatore sul primario; se hai già un uscita 0-24 attacchi li il tester in V alternati e dovresti vedere la tensione variare con la variazione del Dimmer.
Se hai altri problemi prova a postare una foto che sul sito del produttore non sono riuscito a trovare il trasformatore che hai comprato..


Ciao

Francesco
__________________
.


Non si è mai troppo vecchi per imparare, non si è mai troppo giovani per insegnare.....
cecco non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 ottobre 08, 17:06   #10 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 21-10-2008
Residenza: mantova
Messaggi: 20
Ok funzia!! MA.....

ora posto subito le foto, non riesco a regolare la temperatura col drimmer..... uhmm..........

metto subito i link delle foto

ImageShack - Hosting :: trasf001df7.jpg

ImageShack - Hosting :: trasf002hj3.jpg

ImageShack - Hosting :: trasf003sk6.jpg

ImageShack - Hosting :: trasf004kr5.jpg

Ultima modifica di marco500 : 23 ottobre 08 alle ore 17:14
marco500 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Dimensionamento trasformatore archetto filo caldo magicmax87 Circuiti Elettronici 11 01 febbraio 08 00:23
Trasformatore filo a caldo net-surfer Modellismo 11 06 luglio 07 14:57
taglio con filo a caldo iraciddu Aeromodellismo Progettazione e Costruzione 3 30 marzo 06 20:33
Archetto con filo a caldo SoldatoSemplice Circuiti Elettronici 0 11 febbraio 06 18:06
Archetto con Filo caldo cespe Aeromodellismo Principianti 4 04 giugno 04 19:25



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 10:17.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002