Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria altre specialità modellistiche. > Ferromodellismo


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 23 maggio 20, 13:04   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 23-05-2020
Residenza: prato
Messaggi: 4
Relè

Gentilissimi del Forum, sono un nuovo affiliato mi chiamo Enrico e sto modificando e ammodernando il mio plastico più che trentennale. Sono in difficoltà sulla scelta di un relè commutatore. Vi spiego il mio caso: necessito di un relè che comandi due serie di led. Ad un impulso si accende la linea 1 dei Led, al secondo impulso si accende la linea 2 al nuovo impulso si riaccende la linea 1 e si spenge la 2 e così di seguito . 12 volt la tensione della bobina che tipo di relè potete consigliarmi?

Grazie
nenrico5 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 maggio 20, 13:32   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di dooling
 
Data registr.: 22-08-2007
Residenza: Portofino - Rapallo
Messaggi: 4.097
Ciao, prova a cercare relè commutatore.

__________________
Never forget it.
dooling non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 maggio 20, 19:28   #3 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 22-11-2014
Residenza: Catania
Messaggi: 583
Sì, tipo i relè ad ancora di casa nostra, solo che deve andare a 12 volt!
Ciao!!!
Bayard non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 maggio 20, 22:17   #4 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 23-05-2020
Residenza: prato
Messaggi: 4
Grazie per le cortesi risposte. Avreste anche qualche link da consigliarmi?
nenrico5 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 maggio 20, 22:54   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Naraj
 
Data registr.: 25-07-2004
Residenza: Trieste
Messaggi: 5.495
Citazione:
Originalmente inviato da nenrico5 Visualizza messaggio
Gentilissimi del Forum, sono un nuovo affiliato mi chiamo Enrico e sto modificando e ammodernando il mio plastico più che trentennale. Sono in difficoltà sulla scelta di un relè commutatore. Vi spiego il mio caso: necessito di un relè che comandi due serie di led. Ad un impulso si accende la linea 1 dei Led, al secondo impulso si accende la linea 2 al nuovo impulso si riaccende la linea 1 e si spenge la 2 e così di seguito . 12 volt la tensione della bobina che tipo di relè potete consigliarmi?

Grazie
Ancora una cosa.
Quando inizi, prima del primo impulso, come devono essere le linee dei led, tutte spente oppure accese.

La stessa cosa vale per quando non arrivano più impulsi, i led devono restare accesi oppure spenti.

Naraj.
Naraj non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 maggio 20, 23:10   #6 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 23-05-2020
Residenza: prato
Messaggi: 4
Una linea deve essere accesa come lo era prima di staccare la corrente. Una linea deve sempre essere accesa. Solo dando l'impulso deve accedersi alternativamente la linea 1 e la 2
nenrico5 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 maggio 20, 05:29   #7 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 14-02-2006
Residenza: provincia VT
Messaggi: 1.421
Dovrebbe essere facile da
fare.I tipi di rele' sono indi
cati da sigle e c'era un thread
molto utile qui sul Barone,
mi sembra in off topic..
(se usi la funzione cerca
penso che lo trovi presto)
In linea di principio sarebbe
un rele' bistabile con due
poli ognuno con due contatti
Si potrebbe fare anche con
due rele' più semplici, giocan
do con le rispettive alimenta
zioni.
Ci sono vari siti..electronic.it,
quelli di robotica, distrelec,
digikey, futura, etc

Ultima modifica di giocavik : 24 maggio 20 alle ore 05:36
giocavik non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 maggio 20, 08:41   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Naraj
 
Data registr.: 25-07-2004
Residenza: Trieste
Messaggi: 5.495
Il relè più indicato e semplice da usare è, come ti hanno già indicati, il bistabile passo-passo. Questo relè, quando togli corrente, rimane nella sua ultima posizione raggiunta.

Naraj.
Naraj non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 maggio 20, 09:13   #9 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 23-05-2020
Residenza: prato
Messaggi: 4
come questo?
Icone allegate
Relè-maxresdefault.jpg  
nenrico5 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 maggio 20, 10:04   #10 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Naraj
 
Data registr.: 25-07-2004
Residenza: Trieste
Messaggi: 5.495
Citazione:
Originalmente inviato da nenrico5 Visualizza messaggio
come questo?
Quello che hai presentato non è un relè passo-passo ma fa la stessa funzione, quindi va bene.

Naraj.
Naraj non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
led e relè rc93model Circuiti Elettronici 8 18 settembre 11 00:57
Relè SSR nuli Circuiti Elettronici 21 13 agosto 10 23:54
relè e fusibili Daniele79 Circuiti Elettronici 14 12 maggio 10 19:36
relè daniwill Circuiti Elettronici 7 28 marzo 10 22:53
servo+relè giuvg Circuiti Elettronici 3 01 dicembre 09 12:13



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 02:13.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002