Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Elimodellismo > Elimodellismo Elettronica > Elimodellismo Sistemi Flybarless e Telemetria


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 23 maggio 16, 13:22   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 26-05-2015
Residenza: roma
Messaggi: 405
3digi Fbl

Ciao a tutti,
apro questa discussione in quanto non ho trovato niente al riguardo e voglio parlare di questo prodotto che personalmente ho scoperto da non molto.

premetto che non sono un esperto di sistemi flybarless, anzi il contrario, però recentemente ero indeciso nel prendere un paio di sistemi tra i più 'visti' ma alla fine ho optato per questo, un pò una scommessa azzardata per me ma mi andava di tentare. sarò molto felice di sapere se qualcuno di voi lo usa.

mi sto ancora documentando su manuali d'uso e altro ma sono abbastanza convinto di prenderlo, mi sto dando ancora max un paio di giorni per togliermi alcuni dubbi.

qui trovate il sito Home | 3Digi con manuale e qualche caratteristica tecnica

al momento non ha un governor interno o un sistema di rescue ma si vocifera la aggiunta di entrambi, spero tra non molto, tramite aggiornamento firmware. ha già una porta per sensore rpm e il rescue è supportato dal chip (Invensense MPU6000 6 assi 3 sensori angolari e 3 accelerometri)

ci sono due versioni una definiamola normale e una HC (high current) che quindi può essere sfruttata su modelli più grandi, io per ora prenderò la versione normale.

supporta tutti i più comuni segnali da riceventi: sbus, ppm spektrum sat etc
ha due porte per i satelliti e una per riceventi
micro usb per aggiornamenti e settaggi al pc
porta sensore rpm
possibilità di modulo bluetooth con app android (purtroppo non ho android ma valuterò molto questa possibilità)
possibilità di switchare tra i banchi, quindi avere 3 setup differenti e cambiarli in volo


e il resto ve lo faccio scoprire e leggere da soli se vi interessa

mi ha incuriosito molto anche tutto quello che è il lato tuning che mi sembra molto dettagliato, a partire dalla possbilità di avere dei settaggi e rates differenti per elevatore e alettoni, quindi separa gli assi, a finire al settaggio della coda più dettagliato (e se vogliamo complicato per me) rispetto ad altri.

sono curioso di provarla ma allo stesso tempo credo ci sia ancora del lavoro da fare da parte degli sviluppatori ma mi sento di dargli fiducia

fatemi sapere cosa ne pensate voi cosi a colpo d'occhio

Ciao
Andrea
andrealosi non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23 maggio 16, 23:36   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di m.rik
 
Data registr.: 28-06-2005
Residenza: Milano
Messaggi: 2.473
Citazione:
Originalmente inviato da andrealosi Visualizza messaggio
Ciao a tutti,
apro questa discussione in quanto non ho trovato niente al riguardo e voglio parlare di questo prodotto che personalmente ho scoperto da non molto.

premetto che non sono un esperto di sistemi flybarless, anzi il contrario, però recentemente ero indeciso nel prendere un paio di sistemi tra i più 'visti' ma alla fine ho optato per questo, un pò una scommessa azzardata per me ma mi andava di tentare. sarò molto felice di sapere se qualcuno di voi lo usa.

mi sto ancora documentando su manuali d'uso e altro ma sono abbastanza convinto di prenderlo, mi sto dando ancora max un paio di giorni per togliermi alcuni dubbi.

qui trovate il sito Home | 3Digi con manuale e qualche caratteristica tecnica

al momento non ha un governor interno o un sistema di rescue ma si vocifera la aggiunta di entrambi, spero tra non molto, tramite aggiornamento firmware. ha già una porta per sensore rpm e il rescue è supportato dal chip (Invensense MPU6000 6 assi 3 sensori angolari e 3 accelerometri)

ci sono due versioni una definiamola normale e una HC (high current) che quindi può essere sfruttata su modelli più grandi, io per ora prenderò la versione normale.

supporta tutti i più comuni segnali da riceventi: sbus, ppm spektrum sat etc
ha due porte per i satelliti e una per riceventi
micro usb per aggiornamenti e settaggi al pc
porta sensore rpm
possibilità di modulo bluetooth con app android (purtroppo non ho android ma valuterò molto questa possibilità)
possibilità di switchare tra i banchi, quindi avere 3 setup differenti e cambiarli in volo


e il resto ve lo faccio scoprire e leggere da soli se vi interessa

mi ha incuriosito molto anche tutto quello che è il lato tuning che mi sembra molto dettagliato, a partire dalla possbilità di avere dei settaggi e rates differenti per elevatore e alettoni, quindi separa gli assi, a finire al settaggio della coda più dettagliato (e se vogliamo complicato per me) rispetto ad altri.

sono curioso di provarla ma allo stesso tempo credo ci sia ancora del lavoro da fare da parte degli sviluppatori ma mi sento di dargli fiducia

fatemi sapere cosa ne pensate voi cosi a colpo d'occhio

Ciao
Andrea
Si, come tu stesso hai notato e dici c'è ancora lavoro da fare per Governor, Autolevel, Rescue, applicazione iOS, etc.
Dipende anche da dove vuoi montarla (quanto spazio hai) e che ricevente usi.
E' infatti un po' più ingombrante di altre centraline (38x33x20mm) e su modelli medio piccoli potresti aver difficoltà a trovare lo spazio per montarla.
Inoltre come il Neuron non funziona con riceventi standard a canali separati ma solo con riceventi ad uscita singola seriale.
Se hai un nitro sei per ora costretto a montare un governor separato / esterno / aggiuntivo.
Su HF c'è chi lo ha già aperto e messo in rete le foto dell'interno:
3DIGI FBL teardown - HeliFreak
Il processore che usano STM32F103RCT è uno dei più economici e limitati della famiglia Cortex/ARM. Viaggia a soli 72Mhz e ha solo 256K di spazio per programmi dati e parametri. Non ha virgola mobile, né DSP integrato né acceleratori HW.
Quindi i futuri progressi consentiti con questo HW sono già limitati dal processore.
Anzi, i complimenti per quello che sono già riusciti a fare fin qui con questo microprocessore (ma la gestione dell'USB l'hanno dovuta demandare ad un chip FTDI aggiuntivo ed esterno).

Non avendola personalmente ancora avuta non sono in grado di farti dei paragoni e confronti con le altre centraline, magari vola bene, magari no. Non ho trovato test comparativi (ma non ci ho perso più di tanto tempo visti gli attuali limiti).

Ed ovviamente, se ne avessi bisogno, per ora non esistono istruzioni tradotte in Italiano. Nessuno ci si è ancora messo a tradurle.

Ultima modifica di m.rik : 23 maggio 16 alle ore 23:41
m.rik non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24 maggio 16, 10:23   #3 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 26-05-2015
Residenza: roma
Messaggi: 405
Citazione:
Originalmente inviato da m.rik Visualizza messaggio
Si, come tu stesso hai notato e dici c'è ancora lavoro da fare per Governor, Autolevel, Rescue, applicazione iOS, etc.
Dipende anche da dove vuoi montarla (quanto spazio hai) e che ricevente usi.
E' infatti un po' più ingombrante di altre centraline (38x33x20mm) e su modelli medio piccoli potresti aver difficoltà a trovare lo spazio per montarla.
Inoltre come il Neuron non funziona con riceventi standard a canali separati ma solo con riceventi ad uscita singola seriale.
Se hai un nitro sei per ora costretto a montare un governor separato / esterno / aggiuntivo.
Su HF c'è chi lo ha già aperto e messo in rete le foto dell'interno:
3DIGI FBL teardown - HeliFreak
Il processore che usano STM32F103RCT è uno dei più economici e limitati della famiglia Cortex/ARM. Viaggia a soli 72Mhz e ha solo 256K di spazio per programmi dati e parametri. Non ha virgola mobile, né DSP integrato né acceleratori HW.
Quindi i futuri progressi consentiti con questo HW sono già limitati dal processore.
Anzi, i complimenti per quello che sono già riusciti a fare fin qui con questo microprocessore (ma la gestione dell'USB l'hanno dovuta demandare ad un chip FTDI aggiuntivo ed esterno).

Non avendola personalmente ancora avuta non sono in grado di farti dei paragoni e confronti con le altre centraline, magari vola bene, magari no. Non ho trovato test comparativi (ma non ci ho perso più di tanto tempo visti gli attuali limiti).

Ed ovviamente, se ne avessi bisogno, per ora non esistono istruzioni tradotte in Italiano. Nessuno ci si è ancora messo a tradurle.
allora per le misure sono più o meno d'accordo con te, per ora lo monterò su un 500 (o su oxy3, dipende da quanta fiducia avrò quando mi arriverà ) quindi non ho problemi ma credo che riuscirò a montarlo anche su modelli più piccoli ma devo provare perchè con le misure siamo a limite.

purtroppo e per fortuna ora non uso nitro, ne riceventi standard ma sto usando principalmente riceventi con ppm e satelliti ma di certo questa è una funzione che dovrebbero ampliare e spero che ci lavorino sopra, per lo meno mi piace pensarla cosi.

la mia scelta era tra vortex vx1e e neuron e per ora li ho lasciati stare, voglio provare questo 3digi e se non mi soddisferà allora proverò il prossimo, gli ho voluto dare una chance nonostante sia consapevole a cosa sto andando incontro e alle mancanze che ha al momento ma ti ripeto che sono fiducioso, speriamo bene

devo dire che le funzioni che aspetto di più sono il rescue e vorrei provare anche il governor, l'autolevel non lo userei ma ad altri potrebbe essere utile..

per quanto riguarda il processore e tutto l'aspetto hardware mi sono letto parecchie cose e ho letto tutto su HF ma ho ancora qualche dubbio, diciamo che la mia paura, e quindi concordo con quello che hai detto, è che non ci sia spazio per il futuro e che quindi dovranno cambiare e rimodernizzare i componenti montati e per me (e per tutti quelli che la hanno già comprata) non è buono perchè dovrei acquistare un'altra centralina.

la cosa che non vedo l'ora di provare sono proprio i settaggi, diciamo che è uno dei motivi per cui l'ho acquistata ad 'occhi chiusi' voglio provare anche le varie modalità di tuning semplice, normale ed esperto e vedere come si comporta la centralina.

in conclusione ho voluto buttare sti cento euro

di paragoni ne potrò fare pochi avendo usato sempre e solo kbar ma era il momento di cambiare, spero che questa sia una centralina più affidabile
andrealosi non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 maggio 16, 10:36   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di m.rik
 
Data registr.: 28-06-2005
Residenza: Milano
Messaggi: 2.473
Ho per caso appena letto su un forum estero un post dello sviluppatore che spiegava di aver iniziato a lavorare su questa centralina nel 2007.
Magari mi sbaglio, magari no, ma se dopo quasi dieci anni, non ha ancora implementato governor, rescue e autolevel, questo potrebbe essere un indice della velocità con cui saranno implementate nuove funzionalità.
m.rik non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27 maggio 16, 14:02   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di DELFO
 
Data registr.: 21-05-2006
Residenza: Near Monza
Messaggi: 1.150
Citazione:
Originalmente inviato da andrealosi Visualizza messaggio
allora per le misure sono più o meno d'accordo con te, per ora lo monterò su un 500 (o su oxy3, dipende da quanta fiducia avrò quando mi arriverà ) quindi non ho problemi ma credo che riuscirò a montarlo anche su modelli più piccoli ma devo provare perchè con le misure siamo a limite.

purtroppo e per fortuna ora non uso nitro, ne riceventi standard ma sto usando principalmente riceventi con ppm e satelliti ma di certo questa è una funzione che dovrebbero ampliare e spero che ci lavorino sopra, per lo meno mi piace pensarla cosi.

la mia scelta era tra vortex vx1e e neuron e per ora li ho lasciati stare, voglio provare questo 3digi e se non mi soddisferà allora proverò il prossimo, gli ho voluto dare una chance nonostante sia consapevole a cosa sto andando incontro e alle mancanze che ha al momento ma ti ripeto che sono fiducioso, speriamo bene

devo dire che le funzioni che aspetto di più sono il rescue e vorrei provare anche il governor, l'autolevel non lo userei ma ad altri potrebbe essere utile..

per quanto riguarda il processore e tutto l'aspetto hardware mi sono letto parecchie cose e ho letto tutto su HF ma ho ancora qualche dubbio, diciamo che la mia paura, e quindi concordo con quello che hai detto, è che non ci sia spazio per il futuro e che quindi dovranno cambiare e rimodernizzare i componenti montati e per me (e per tutti quelli che la hanno già comprata) non è buono perchè dovrei acquistare un'altra centralina.

la cosa che non vedo l'ora di provare sono proprio i settaggi, diciamo che è uno dei motivi per cui l'ho acquistata ad 'occhi chiusi' voglio provare anche le varie modalità di tuning semplice, normale ed esperto e vedere come si comporta la centralina.

in conclusione ho voluto buttare sti cento euro

di paragoni ne potrò fare pochi avendo usato sempre e solo kbar ma era il momento di cambiare, spero che questa sia una centralina più affidabile
Bè secondo me se volevi stare basso con il budget e provare un centralina alternativa avrei puntato sul Neuron questa non mi sembra molto distante da un kBar che costa 1/4 e il suo lavoro lo fà molto bene.
Certamente dai dati e dal SW si capisce quello che non ha rispetto alle altre, ma la risposta in volo devi poi dircela tu.
__________________
- ANGEL 50E EVO - MX2 57" - EDGE 540 30E - EDGE 540 57"

Ultima modifica di DELFO : 27 maggio 16 alle ore 14:06
DELFO non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27 maggio 16, 18:44   #6 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 26-05-2015
Residenza: roma
Messaggi: 405
Citazione:
Originalmente inviato da m.rik Visualizza messaggio
Ho per caso appena letto su un forum estero un post dello sviluppatore che spiegava di aver iniziato a lavorare su questa centralina nel 2007.
Magari mi sbaglio, magari no, ma se dopo quasi dieci anni, non ha ancora implementato governor, rescue e autolevel, questo potrebbe essere un indice della velocità con cui saranno implementate nuove funzionalità.
non ti sbagli è un progetto datato ma è solo recentemente che hanno messo del vero impegno in questo fbl, probabilmente non hanno le spalle di altri marchi ma è nato come un progettino di nicchia e ora sembrerebbe abbiano fatto un buon lavoro ma può essere che non faranno aggiornamenti come potrebbe diventare un buonissimo fbl, solo il tempo ce lo dirà
andrealosi non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27 maggio 16, 18:48   #7 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 26-05-2015
Residenza: roma
Messaggi: 405
Citazione:
Originalmente inviato da DELFO Visualizza messaggio
Bè secondo me se volevi stare basso con il budget e provare un centralina alternativa avrei puntato sul Neuron questa non mi sembra molto distante da un kBar che costa 1/4 e il suo lavoro lo fà molto bene.
Certamente dai dati e dal SW si capisce quello che non ha rispetto alle altre, ma la risposta in volo devi poi dircela tu.
infatti molto probabilmente la mia prossima centralina sarà il neuron, non l'ho presa in considerazione anche perchè non ho trovato un vero e proprio manuale e il software è accessibile solo se il dispositivo è connesso quindi non ho avuto modo di 'studiarmelo' per capire come è strutturato, mi piacerebbe capire e vedere com'è fatto prima di acquistarlo ma come ho detto, è sulla lista dei miei prossimi acquisti

il 3digi pensavo mi sarebbe arrivato oggi, avevo voglia di provarlo questo weekend e invece niente, se ne parla prossima settimana allora
andrealosi non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
*** T-Rex 550 FBL - Protos 500 FBL stretch al TOP - CB Bantam BC6 - RX R617FS *** iz4dik Merc. Elimodellismo 3 04 dicembre 12 16:49
FBL spartan Tiber1979 Elimodellismo in Generale 23 19 novembre 11 08:24
T-rex 550 FBL VS. T-rex 600 FBL kaboc6 Elimodellismo Motore Elettrico 15 23 giugno 11 12:57
Testa FBL 450V2 + FBL 550E + 3G align I-MACS Compro 1 07 marzo 11 22:42



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 18:56.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002