Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Circuiti Elettronici


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 05 ottobre 20, 16:52   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di fcvikings
 
Data registr.: 01-08-2011
Residenza: Poschiavo
Messaggi: 227
Segnale servo su cavo Ethernet

Buongiorno a tutti.

Sto realizzando una riproduzione di un elicottero e avrei bisogno di un chiarimento riguardo alla sezione dei cavi per i servomotori.

Dovrei collegare 6 canali della ricevente ad un arduino che dista circa 50cm.
L'arduino è posizionato su una parte mobile che viene smontata e rimontata ad ogni volo.

Per questo motivo pensavo di utilizzare un cavo di rete tipo questo con relativo connettore:
https://www.lindy.it/Cavo-di-Rete-Ca...pi=47541&ci=80

Secondo voi una sezione di 32AWG basta per la trasmissione del segnale di controllo del servo?
__________________
TREX 450 EC135 HB-ZEF / TREX 450 AS350 F-GTTB / TREX 450 Starflex AS350 RedBull
TREX 550 V2 DFC / TREX 550X
TREX 700L AW109 HB-ZRR / TREX 700E LAMA VARIO
fcvikings non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 ottobre 20, 17:33   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Minestrone
 
Data registr.: 13-09-2012
Messaggi: 4.497
Secondo me si, solo mi sembra di capire che l'alimentazione passi per un cavo diverso, magari più grande, giusto?

Inviato dal mio M2004J19C utilizzando Tapatalk
Minestrone non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 ottobre 20, 18:27   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di fcvikings
 
Data registr.: 01-08-2011
Residenza: Poschiavo
Messaggi: 227
Esatto, nel cavo sono presenti 8 fili.
6 li uso per i segnali e 2 per il 0V.

Spiego un pelino meglio il progetto.

Il cockpit del modello sarà animato, quindi i segnali che dalla ricevente vanno ai servi del modello verranno sdoppiati e mandati ad un arduino nano.
A quest'ultimo si occuperà di il movimento dei servi all'interno del cockpit in base al segnale in arrivo dalla ricevente.
Inoltre l'Arduino gestirà vari altri accessori.

In entrata all'arduino sono previsti degli optocoupler per separare completamente il ciruito di controllo del modello dal circuito del coockpit e accessori vari.

Quindi per far funzionare gli optocoupler ho bisogno dei 6 segnali ma anche dello 0V della centralina per avere lo stesso potenziale.

L'unico dubbio era se un filo da 32AWG fosse sufficiente
__________________
TREX 450 EC135 HB-ZEF / TREX 450 AS350 F-GTTB / TREX 450 Starflex AS350 RedBull
TREX 550 V2 DFC / TREX 550X
TREX 700L AW109 HB-ZRR / TREX 700E LAMA VARIO
fcvikings non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 ottobre 20, 18:58   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di aerofast
 
Data registr.: 20-03-2015
Residenza: Assisi, in quel di Perugia
Messaggi: 1.043
Ricordiamoci l'amperaggio é!?!?

Avevo fatto uguale su un modello..di botto l'alettone destro ha smesso di funzionare...ad analisi a terra un cavo risultava interrotto.
Rifatto la prolunga (sempre con cavetto comunicazione da 0.10 bellin-bellino) appena mosso l'alettone dopo due cicli fermo di nuovo!!!
In pratica l'alettone forzava ed il servo chiedeva ampere...ma il cavo non ha retto e si "squagliava"

Dopo aver preso un bello "strapazzatone" dal vecchio di turno, ho messo i cavi da 0.25 e vai diretto cone una palla!!!

Sull'heli so che di ampere e sforzi ce ne vanno abbastanza...tieni conto pure di questo fatto
aerofast è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 ottobre 20, 20:12   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di fcvikings
 
Data registr.: 01-08-2011
Residenza: Poschiavo
Messaggi: 227
È una domanda retorica la tua?

Comunque l'ampère è l'unità di misura dell'intensità della corrente elettrica.

Hai ragione, effettivamente per comandare interamente un servo la sezione di questo cavo è troppo sottile.

Il cavo del servo è composto da tre file, il segnale, il positivo e il comune.

Il segnale si occupa di mandare al servo la posizione da mantenere, questo segnale è un segnale di tipo PWM, ovvero una modulazione che varia la larghezza dell'impulso e lavora in modo "digitale". La corrente su questo filo è quasi irrisoria.

Tuttaltro caso è il filo positivo, che deve dave tutta la corrente necessaria per muovere e mantenere fermo il servo sotto sforzo.
Su questo filo le correnti sono decisamente più alte.

Nel tuo caso molto probabilmene il filo druciato era quello del positivo.

Nel mio caso devo portare all'Arduino unicamente il filo del segnale, e la corrente necessaria per attivara l'optocoupler è tra i 2 e i 5 mA.
Quindi in teoria un filo 32AWG dovrebbe bastare perchè in grado di sopportare in teoria fino a 30mA

Il mio dubbio riguarda però proprio questo dato, in quando varia molto a dipendenza della tabella che si consulta.
Per questo motivo era interessante avere qualche altro punto di vista in merito.
__________________
TREX 450 EC135 HB-ZEF / TREX 450 AS350 F-GTTB / TREX 450 Starflex AS350 RedBull
TREX 550 V2 DFC / TREX 550X
TREX 700L AW109 HB-ZRR / TREX 700E LAMA VARIO
fcvikings non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 ottobre 20, 20:16   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di ElNonino
 
Data registr.: 06-05-2007
Residenza: Tre Ville (Preore)
Messaggi: 3.580
Invia un messaggio via MSN a ElNonino
Citazione:
Originalmente inviato da fcvikings Visualizza messaggio
...

Tuttaltro caso è il filo positivo, che deve dave tutta la corrente necessaria per muovere e mantenere fermo il servo sotto sforzo.
Su questo filo le correnti sono decisamente più alte.
Anche il filo del negativo " deve dare tutta la corrente necessaria", perchè è esattamente uguale a quella che scorre in quello positivo, altrimenti il signor Kirchhoff s'incazza.

__________________
Peace & Love
Fate le cose nel modo più semplice possibile, ma senza semplificare. (A. Einstein)
ElNonino non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 ottobre 20, 20:35   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di fcvikings
 
Data registr.: 01-08-2011
Residenza: Poschiavo
Messaggi: 227
Chiaramente, dopo la mia spiegazione il vecchio Kirchhoff si sarà rivoltato nella tomba!!!

Per questo motivo nel mio progetto i fili del segnale saranno 5 o 6 (ancora da valutare bene) e i restanti diventeranno il comune... e in teoria dovrebbe bastare.

Purtroppo a casa non ho un oscilloscopio o uno uno strumento adeguato per riuscire a misusare il vero valore efficace della corrente su un filo dove c'è un segnale PWM.
__________________
TREX 450 EC135 HB-ZEF / TREX 450 AS350 F-GTTB / TREX 450 Starflex AS350 RedBull
TREX 550 V2 DFC / TREX 550X
TREX 700L AW109 HB-ZRR / TREX 700E LAMA VARIO
fcvikings non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 ottobre 20, 21:51   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di BBC25185
 
Data registr.: 19-01-2007
Residenza: Dintorni di mestre (DINTORNI)
Messaggi: 2.441
Piú che altro, visto che usi un arduino, io farei di tutto per ridurre i cavi al minimo.
Per esempio, per i comandi, cercherei di usare l'SBUS invece di un cavo per ogni comando. 2 o 3 fili (in base alla scelta di far passare anche l'alimentazione) e si passano tutti i comandi che si vuole riducendo di molto il problema!
Non é neache troppo difficile, se in uscita dalla RX (o dalla sorgente) é giá presente una uscita SBUS!
BBC25185 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 ottobre 20, 23:04   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di italo.driussi
 
Data registr.: 02-07-2004
Residenza: Ronchi dei Legionari (GO)
Messaggi: 5.042
Per la massa e il segnale la sezione e' sufficiente, forse superiore alle piste di arduino dai pin alla cpu.
__________________
Solo Aeromodelli -
Autogiro Elicotteri Multirotori No grazie
italo.driussi non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 ottobre 20, 08:09   #10 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di fcvikings
 
Data registr.: 01-08-2011
Residenza: Poschiavo
Messaggi: 227
Sarebbe stato un'ottimo consiglio utilizzare il bus, ma purtroppo con la mia radio (JR XG8) non è disponibile.

Devo rimanere con i classi canali singoli.

Grazie per i consigli... vedremo di proseguire con il progetto!
__________________
TREX 450 EC135 HB-ZEF / TREX 450 AS350 F-GTTB / TREX 450 Starflex AS350 RedBull
TREX 550 V2 DFC / TREX 550X
TREX 700L AW109 HB-ZRR / TREX 700E LAMA VARIO
fcvikings non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Cavo segnale staccato _sync_ Aeromodellismo Volo Elett. - Realizzazione Motori 6 16 aprile 07 15:10
mx-12 e cavo pc......ma nessun segnale... ToniPons Radiocomandi 2 09 gennaio 07 00:05
Giunzione cavo gyro- cavo servo Raptor 50 brifa Elimodellismo in Generale 1 17 giugno 06 13:10



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 10:15.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002