Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Circuiti Elettronici


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 04 aprile 11, 12:50   #1 (permalink)  Top
Rivenditore - B.C.M. Power & Tools
 
L'avatar di claudio476
 
Data registr.: 28-09-2004
Residenza: Veroli (Fr)
Messaggi: 2.722
ESC e inversione di polarità

Ciao a tutti.

si immagina che l'inversione dalla polarità su un esc non sia cosa buona da fare....

qualcuno sa dell'esistenza di qualche marca di regolatori provvisti di tale protezione?

oppure

qualche geniaccio in elettronica potrebbe proporre un sistema per permettere tale protezione operando all'esterno del ESC?

Diodo non mi convince, prima cosa per le correnti in gioco, (teniamoci larghi, 50A) e per la caduta di tensione ai suoi capi. Pensavo a qualcosa di più.... ingegnoso!


ps. evitare commenti tipo usa i connettori deans che sono a prova di errore, il regolatore non verrà usato nel modellismo e dovrà essere a prova di idiota.
__________________
www.quattrociocchi.it (aeromodellismo,fotografie,energie,varie ed eventuali..)
[Fusione Fredda, come spiegarla a mia nonna]

claudio476 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 aprile 11, 12:53   #2 (permalink)  Top
Rivenditore - B.C.M. Power & Tools
 
L'avatar di claudio476
 
Data registr.: 28-09-2004
Residenza: Veroli (Fr)
Messaggi: 2.722
Prima idea: pensavo di mettere un diodo polarizzato inversamente tra positivo e negativo, in modo che si azionasse in caso di inversione, il che innescherebbe una bella corrente tipo di cortocircuito. a quel punto, un bel fusibile posto a monte del diodo salverebbe, sacrificando la propria esistenza, capra e cavoli.

di tale soluzione mi lascia qualche dubbio, salverebbe realmente il regolatore?

la prima cosa che si andrebbe a danneggiare credo siano i condensatori.. che ne pensate?
__________________
www.quattrociocchi.it (aeromodellismo,fotografie,energie,varie ed eventuali..)
[Fusione Fredda, come spiegarla a mia nonna]

claudio476 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 aprile 11, 12:57   #3 (permalink)  Top
Rivenditore - B.C.M. Power & Tools
 
L'avatar di claudio476
 
Data registr.: 28-09-2004
Residenza: Veroli (Fr)
Messaggi: 2.722
Seconda idea, di mettere sulla linea un mosfet bello potente, tipo da 100A e fare in modo che si abiliti solo in caso di polarità giusta, sfruttando la stessa tensione di alimentazione per polarizzarsi.... fico!! se pò fà?
__________________
www.quattrociocchi.it (aeromodellismo,fotografie,energie,varie ed eventuali..)
[Fusione Fredda, come spiegarla a mia nonna]

claudio476 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 aprile 11, 13:17   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di BBC25185
 
Data registr.: 19-01-2007
Residenza: Dintorni di mestre (DINTORNI)
Messaggi: 2.481
Mosfet idea scartata. Hanno un diodo inverso che protegge il mosfet durante il funzionamento ma che lo brucerebbe in caso di inversione.

fusibile da 50 ampere con diodo inverso, invece, dovrebbe funzionare bene.
Mi raccomando il dimensionamento del tutto!

Sent from my Galaxy S
BBC25185 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 aprile 11, 13:33   #5 (permalink)  Top
Rivenditore - B.C.M. Power & Tools
 
L'avatar di claudio476
 
Data registr.: 28-09-2004
Residenza: Veroli (Fr)
Messaggi: 2.722
Citazione:
Originalmente inviato da BBC25185 Visualizza messaggio
fusibile da 50 ampere con diodo inverso, invece, dovrebbe funzionare bene.
Mi raccomando il dimensionamento del tutto!
ok.. grazie del conforto! ma ai condensatori a bordo del ESC non accade nulla?
sono elettrolitici e verrebbero polarizzati inversamente, anche se per poco tempo e per un voltaggio molto basso.
__________________
www.quattrociocchi.it (aeromodellismo,fotografie,energie,varie ed eventuali..)
[Fusione Fredda, come spiegarla a mia nonna]

claudio476 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 aprile 11, 18:25   #6 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 14-07-2010
Messaggi: 34
Citazione:
Originalmente inviato da claudio476 Visualizza messaggio
Seconda idea, di mettere sulla linea un mosfet bello potente, tipo da 100A e fare in modo che si abiliti solo in caso di polarità giusta, sfruttando la stessa tensione di alimentazione per polarizzarsi.... fico!! se pò fà?
Si, si può fare.
Puoi prendere spunto da questo documento:
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/AND8203-D.PDF

La parte che ti interessa è soltanto il mosfet di ingresso, naturalmente da adattare alla diversa tensione e corrente in gioco.
Penso che si potrebbe anche modificare per eliminare la scintilla che si crea quando si connette la batteria al regolatore.
Da provare.

Ciao.
maciperu non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 08 aprile 11, 19:46   #7 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 18-12-2006
Messaggi: 3.788
perche star li a menarsela
metti connettori a prova di scimmia e via
per esempio gli ec5 o ec3
e sicuro non erri
se poi il problema deriva invece dal possibile sbaglio connessione cavi sulla batteria adotta anche li connettori sicuri e amen

anche se non viene usato nel modellismo sempre di una connessione semplice si tratta.

prevedi giostra di batterie che non ti senti sicuro ad usare connettori "vincolati"?

Citazione:
Originalmente inviato da claudio476 Visualizza messaggio
ps. evitare commenti tipo usa i connettori deans che sono a prova di errore, il regolatore non verrà usato nel modellismo e dovrà essere a prova di idiota.
putro non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11 aprile 11, 09:49   #8 (permalink)  Top
Rivenditore - B.C.M. Power & Tools
 
L'avatar di claudio476
 
Data registr.: 28-09-2004
Residenza: Veroli (Fr)
Messaggi: 2.722
Citazione:
Originalmente inviato da putro Visualizza messaggio
se poi il problema deriva invece dal possibile sbaglio connessione cavi sulla batteria adotta anche li connettori sicuri e amen
La connessione è tramite coccodrilli su una batteria da auto o da antifurto, per cui.. come dicevo, con i connettori non sono una soluzione, purtroppo.
__________________
www.quattrociocchi.it (aeromodellismo,fotografie,energie,varie ed eventuali..)
[Fusione Fredda, come spiegarla a mia nonna]

claudio476 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11 aprile 11, 10:38   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Naraj
 
Data registr.: 25-07-2004
Residenza: Trieste
Messaggi: 5.547
Per avere le massime prestazionei dal motore, non inserire niente tra batteria, regolatore e motore. Tutte le cose hanno delle controindicazioni sulla potenza resa.

Dopo anni di studi in elettronica, per non invertire la polarità, uso questo sistema:

Non devo invertire la polarità.
Non devo invertire la polarità.
Non devo invertire la polarità.

Con tutto questo, qualche volta mi è capitato di farlo, ma la seconda volta è più difficile che succeda.

Naraj.
Naraj non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
inversione polarità LIPO....salta la cella o l'esc?? arnaldo Batterie e Caricabatterie 4 10 maggio 10 19:24
Inversione polarità servocomando il_dottore Radiocomandi 13 21 novembre 09 22:37
inversione polarità pantagimo Radiocomandi 3 28 aprile 06 21:32
inversione di polarità claudio476 Batterie e Caricabatterie 2 30 agosto 05 00:44



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 15:40.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002