Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Aeromodellismo > Aeromodellismo Principianti


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 11 gennaio 06, 13:42   #1 (permalink)  Top
Sospeso
 
Data registr.: 05-01-2006
Messaggi: 89
Arrow qualcuno di voi possiede l'ultramat10??????

ciao a tutti,
sono nuovo del forum e sono anche un principiante dell'aeromodellismo; ho appena acquistato un ultramat 10 (in quanto me lo hanno consigliato) e ho preso per la prima volta anche un pacco batt. lipo della tyhunderpower;è un pacco 2 celle da 1320 Mah 7,4V
e volevo chiedervi se c'è qualcuno di voi che ha il caricabatterie ultramat 10 che può spiegarmi gentilmente passo passo come faccio a caricare queste batterie, e che impostazioni devo selezionare sull'ultramat!!!
sulle isruzioni in italiano non ci capico niente anche perchè tutte quelle diciture tecniche eletriche per me sono arabo!!!!
(P.S. -stessa prcedura anche per un pacco 8 celle Ni-Mh Kan 1100 da 9,6V)
grazie a tutti
ciao
alessialove non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11 gennaio 06, 14:21   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di lospietato
 
Data registr.: 22-10-2001
Residenza: (SS)
Messaggi: 1.067
Citazione:
Originalmente inviato da alessialove
ciao a tutti,
sono nuovo del forum e sono anche un principiante dell'aeromodellismo; ho appena acquistato un ultramat 10 (in quanto me lo hanno consigliato) e ho preso per la prima volta anche un pacco batt. lipo della tyhunderpower;è un pacco 2 celle da 1320 Mah 7,4V
e volevo chiedervi se c'è qualcuno di voi che ha il caricabatterie ultramat 10 che può spiegarmi gentilmente passo passo come faccio a caricare queste batterie, e che impostazioni devo selezionare sull'ultramat!!!
sulle isruzioni in italiano non ci capico niente anche perchè tutte quelle diciture tecniche eletriche per me sono arabo!!!!
(P.S. -stessa prcedura anche per un pacco 8 celle Ni-Mh Kan 1100 da 9,6V)
grazie a tutti
ciao
Ciao...
non ho l'ultramat 10 ma non penso che il suo funzionamento sia differente dagli altri... normalmente si setta prima il tipo di batteria (nimh, nicd, lipo o pb) poi il numero delle celle che compongono il pacco, poi la capacità delle celle stesse e la corrente di ricarica (in molti CB è automatica)...
ho voluto risponderti sopratutto per dirti che le lipo che usiamo per il modellismo nel caso sbagli a mettere il selettore per il tipo di batterie (in questo caso lipo) o la corrente di carica sballata esplodono senza preavviso e con fiammata potente
quidi attenzione e leggiti bene le istruzioni



ajò
__________________

Ultima modifica di lospietato : 11 gennaio 06 alle ore 14:24
lospietato non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11 gennaio 06, 15:10   #3 (permalink)  Top
Sospeso
 
Data registr.: 05-01-2006
Messaggi: 89
Arrow

Citazione:
Originalmente inviato da lospietato
Ciao...
non ho l'ultramat 10 ma non penso che il suo funzionamento sia differente dagli altri... normalmente si setta prima il tipo di batteria (nimh, nicd, lipo o pb) poi il numero delle celle che compongono il pacco, poi la capacità delle celle stesse e la corrente di ricarica (in molti CB è automatica)...
ho voluto risponderti sopratutto per dirti che le lipo che usiamo per il modellismo nel caso sbagli a mettere il selettore per il tipo di batterie (in questo caso lipo) o la corrente di carica sballata esplodono senza preavviso e con fiammata potente
quidi attenzione e leggiti bene le istruzioni



ajò

il fatto è che quando ho acquistato il pacco lipo il negoziante NON mi ha dato nessun libretto di istruzioni!!!!!!
me le ha date sfuse cosi come sono!!!
e ora come faccio????

:
alessialove non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11 gennaio 06, 17:07   #4 (permalink)  Top
Sospeso
 
Data registr.: 05-01-2006
Messaggi: 89
Arrow

uno dei miei grossi problemi poi è sapere per quanto tempo devono restare in carica le mie batterie!!!! come faccio a saperlo???? in base a cosa si calcola il tempo????

help!!!!!!!!!!!!!!
alessialove non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11 gennaio 06, 18:07   #5 (permalink)  Top
FlyDave
Guest
 
Messaggi: n/a
Ciao,

io ho l'ultramat12, penso che il sw sia simile al mio.

Nel cb scegli il tipo di batteria (LiIon, LiPo), inserisci la capacità della batteria, la attacchi e premi start per 2 secondi. Fatto

Si arrangia il caricatore a sapere quanto tempo caricarla e quanti ampere fornire.

Migliore sarebbe utilizzare un bilanciatore,tra il cb e la batteria.

Saluti
FlyDave
  Rispondi citando
Vecchio 11 gennaio 06, 19:11   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di guizzo
 
Data registr.: 02-11-2005
Residenza: Modena
Messaggi: 1.743
Ciao, io ho l'ultramat 10, le lipo non le ho mai caricate, ma dovrebbe essere abbastanza semplice in quanto selezioni la carica lipo tenendo premuto il tasto enter fino a che non passa nella modalità lipo e poi selezioni solo i mah di carica, ad esempio se hai delle 1300 mah e le vuoi caricare a 1C che è il massimo consentito selezionerai sul caricabatterie 1300 mah, in tal modo dovresti impiegare circa un'ora per caricarle, quindi imposterai il safetimer a non meno di 60min, per il resto fa tutto da solo, anche il riconoscimento celle (verifica però che sia corretto sul display).

Per caricare le nimh più o meno è uguale, imposti le ampere di carica e il safetimer, in più c'è l'MV/C che io tengo solitamente a 8.

Ricorda che in entrambe le cariche i settaggi vanno fatti prima di collegare le batterie e una volta a posto dai inizio alla carica con il tasto enter.

Spero di essere stato chiaro e corretto, ho scritto perchè ho anch'io l'ultramat 10, però ben vengano eventuali aggiustamenti di tiro

Massimo.
guizzo non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11 gennaio 06, 20:17   #7 (permalink)  Top
Sospeso
 
Data registr.: 05-01-2006
Messaggi: 89
Arrow

Citazione:
Originalmente inviato da guizzo
Ciao, io ho l'ultramat 10, le lipo non le ho mai caricate, ma dovrebbe essere abbastanza semplice in quanto selezioni la carica lipo tenendo premuto il tasto enter fino a che non passa nella modalità lipo e poi selezioni solo i mah di carica, ad esempio se hai delle 1300 mah e le vuoi caricare a 1C che è il massimo consentito selezionerai sul caricabatterie 1300 mah, in tal modo dovresti impiegare circa un'ora per caricarle, quindi imposterai il safetimer a non meno di 60min, per il resto fa tutto da solo, anche il riconoscimento celle (verifica però che sia corretto sul display).

Per caricare le nimh più o meno è uguale, imposti le ampere di carica e il safetimer, in più c'è l'MV/C che io tengo solitamente a 8.

Ricorda che in entrambe le cariche i settaggi vanno fatti prima di collegare le batterie e una volta a posto dai inizio alla carica con il tasto enter.

Spero di essere stato chiaro e corretto, ho scritto perchè ho anch'io l'ultramat 10, però ben vengano eventuali aggiustamenti di tiro

Massimo.

ok , credo di aver capito!!!
Quindi, se io vorrei caricare le mie lipo da 1300Ma a 0,5C (invece che a 1C come dici tu) dovrò impostare il caricabatterie ad 650Mha????? giusto?????
correggimi se sbaglio!!! quindi in teoria dovrei anche metterci il doppio per caricare!!!! ma con le lipo quindi non c'è il fermo automatico della carica????devo impostarlo io il tempo???? e come hai fatto a sapere che di solito a 1C ci si mette un'ora???
scusa se ti rompo ancora le scatole ma non vorrei avere brutte esperienze con le lipo già da subito!!!
grazie ancora
ciao
alessialove non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11 gennaio 06, 20:48   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di guizzo
 
Data registr.: 02-11-2005
Residenza: Modena
Messaggi: 1.743
Premetto sempre che non ho mai caricato lipo, ma solo letto il manuale, comunque, il cb stacca da solo a fine carica e il timesever serve solo come precauzione.

In pratica, impostando il cb con la stessa capacità del tuo pacco, cioè 1300 mah, trova da solo lo stato ottimale di carica, e non so se dimezzando la carica funziona come quando si caricano le nimh...

C'è un bel articolo nella sezione "articoli" del forum che chiarisce un pò il concetto di batterie e cariche.

Massimo.
guizzo non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11 gennaio 06, 20:58   #9 (permalink)  Top
FlyDave
Guest
 
Messaggi: n/a
Citazione:
Originalmente inviato da guizzo
Premetto sempre che non ho mai caricato lipo, ma solo letto il manuale, comunque, il cb stacca da solo a fine carica e il timesever serve solo come precauzione.

In pratica, impostando il cb con la stessa capacità del tuo pacco, cioè 1300 mah, trova da solo lo stato ottimale di carica, e non so se dimezzando la carica funziona come quando si caricano le nimh...

C'è un bel articolo nella sezione "articoli" del forum che chiarisce un pò il concetto di batterie e cariche.

Massimo.
Si, si può impostare a 0,5C (650mA) e ci mette il doppio (più o meno..).
Il safetimer é impostato di default a 120min.
La fine carica la trova lui, vedrai che verso la fine abbasserà pian piano gli ampere fino ad arrivare a 0 = fine carica (lo senti anche dai beep beep)
  Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Show Time 90 cè qualcuno che lo possiede?? Paolovortex Aeromodellismo Volo a Scoppio 1 01 novembre 07 22:09
Chi lo possiede ho lo ha visto volare? romonte Aeromodellismo 10 01 aprile 07 20:42
qualcuno possiede il Twister con motorino di coda? MAX27 Elimodellismo Principianti 18 01 marzo 07 17:30
per chi possiede x-ray della x-model nathan Aeromodellismo Volo Elettrico 35 25 luglio 06 23:40
chi ne possiede uno? :-) cobraonethree Elimodellismo Motore Elettrico 33 17 marzo 06 19:28



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 19:16.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002