Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Radiocomandi


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 20 gennaio 06, 23:49   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di danverz
 
Data registr.: 11-07-2005
Residenza: Parma
Messaggi: 1.104
Quesito per i possessori di MPX Royal EVO

Ciao,
ho esigenza di cambiare radio perchè la mia T7CP
non mi basta più. Vorrei più canali proporzionali
per le applicaizioni che ho intenzione di usare.

Per esempio ho identificato la MPX Royal Evo 9,
che non mi sembra per nulla una cattiva radio.
Provo a descrivervi la configurazione che vorrei
usare (__volo__ con elicotteri elettrici) :

ch1: aileron
ch2: elevator
ch3: tail
ch4: pitch
ch5: gas
ch6: gyro sens
ch7: stabilizer 3d sense (deve essere proporzionale)
ch8: impianto luci (deve essere proporzionale)
ch9: scatto fotografico/ carrello retrattile (può essere on/off)

I canali dal primo al quinto sono sugli stick con le dovute eventuali
miscelazioni tipiche di un programma heli.

Lo slider E mi gestisce la sensibilità del giro quindi è il ch6
Lo slider F normalmente nel programma di default della radio corrisponde
alla gestione diretta del canale del gas (credo significhi saltare eventuali
miscelazioni, ma non ci metterei la mano sul fuoco).

Posso assegnare i DIGI3D destro e snitro ai 2 canali proporzionali che
mi servono (7 e 8) ?

Di switch ce ne sono una valanga quindi per il canale on/off non ci sono
problemi.

Altra domanda, è possibile installare un potenziomentro in più sulla radio
per poi configurarlo sul canale preferito ?

Grazie mille,
Ciao,
Daniele
danverz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21 gennaio 06, 14:33   #2 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di merengue
 
Data registr.: 27-05-2004
Messaggi: 6.352
Allora, per i digi3d normalmente non si possono assegnare direttamente ad un canale, ma solo alle sue regolazioni (centro, end-point...) MA... da qualche parte, credo nel tutorial, spiegavano come questo, in realtà, sia possibile con un "escamotage" (dovrei rileggerlo per ricordarmi ). Per il resto, assegnamento canali, on-off, tutto possibile. Purtroppo non mi risulta sia possibile installare un potenziometro, ti devi "accontentare" dei cursori "E" ed "F".
Volendo, si possono installare due interruttori on/off dove ci sono i punti con le lettere "P" e "K".

Ciao
merengue non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21 gennaio 06, 17:03   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di danverz
 
Data registr.: 11-07-2005
Residenza: Parma
Messaggi: 1.104
Grazie, Gentilissimo Merengue.
Ne approfitto, P e K possono eventualmente essere a 3 vie ?

Siccome vedo che ne mastichi parecchio di questa radio,
sapresti darmi alcuni motivi per i quali non dovrei prenderla,
oppure altri motivi per i quali, a parità di prezzo, dovrei scegliere
un oggetto diverso ?

Poi ti chiedo un altra cosa: sul sito multiplex danno 3 codici diversi
per il cavo di connessioni al pc. 2 Cavi USB, uno vecchio ed uno nuovo,
ed un cavo seriale. Sono sicuro che con gli USB posso giocare con il
simulatore di volo, allo stesso modo in cui sono sicuro che il
cavo con la presa seriale è idoneo al backup dei dati della radio ed
all'aggiornamento software.
Sai se posso usare un unico cavo per tutte queste attività ?

Infine il software sMPX dal sito http://www.sea-gull.demon.co.uk/
credi possa funzionare anche con le EVO o è specifico per le Profi ?

Grazie mille davvero e Ciao,
Daniele

Ultima modifica di danverz : 21 gennaio 06 alle ore 17:08
danverz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21 gennaio 06, 17:11   #4 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di CantZ506
 
Data registr.: 10-04-2004
Residenza: Brescia
Messaggi: 9.730
Citazione:
Originalmente inviato da danverz
Grazie, Gentilissimo Merengue.
Ne approfitto, P e K possono eventualmente essere a 3 vie ?

Siccome vedo che ne mastichi parecchio di questa radio,
sapresti darmi alcuni motivi per i quali non dovrei prenderla,
oppure altri motivi per i quali, a parità di prezzo, dovrei scegliere
un oggetto diverso ?

Grazie e Ciao,
Daniele
A questo posso risponderti io: no. O meglio: è inutile!
Di tutti gli interruttori a tre posizioni, solo per quello scelto per selezionare le fasi di volo viene riconosciuta la posizione centrale; degli altri, il sw riconosce solo le posizioni esterne.
Per i giudizi, non mi esprimo, avendola da troppo poco tempo e praticamente mai usata; l'ho scelta per l'elevata flessibilità(presunta o reale... ai posteri l'ardua sentenza!)

P.S.: Gli interruttori a 3 posizioni (una via) utilizzati dalla evo, sono di tipo particolare:
- hanno soltanto tre contatti;
- quando la levetta è al centro, tutti i contatti sono isolati tra loro.
Qualora volessi utilizzare interruttori 3pos, forse conviene assicurarsi che siano di questo tipo.
__________________
Ciao, Piero.

URL="www.educaunranocchio.org"]www.educaunranocchio.org[/URL]
[/SIZE]onlus per il recupero di ranocchi cafoni cerca volontari da inserire nel proprio organico[/CENTER]

Ultima modifica di CantZ506 : 21 gennaio 06 alle ore 17:17
CantZ506 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21 gennaio 06, 17:48   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di danverz
 
Data registr.: 11-07-2005
Residenza: Parma
Messaggi: 1.104
Citazione:
Originalmente inviato da merengue
Allora, per i digi3d normalmente non si possono assegnare direttamente ad un canale, ma solo alle sue regolazioni (centro, end-point...) MA... da qualche parte, credo nel tutorial, spiegavano come questo, in realtà, sia possibile con un "escamotage" (dovrei rileggerlo per ricordarmi ). Per il resto, assegnamento canali, on-off, tutto possibile. Purtroppo non mi risulta sia possibile installare un potenziometro, ti devi "accontentare" dei cursori "E" ed "F".
Volendo, si possono installare due interruttori on/off dove ci sono i punti con le lettere "P" e "K".

Ciao
Se è vero che i digi3d possono essere usati per canali proporzionali,
sono a cavallo. Vado a vedere il tutorial

Ciao,
Daniele
danverz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21 gennaio 06, 20:14   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di danverz
 
Data registr.: 11-07-2005
Residenza: Parma
Messaggi: 1.104
Ho trovato il tutorial (credo) di cui parlava Merengue e ne riporto la
parte pertinente alla mia domanda.

14.11 HOW TO “ASSIGN” A DIGI-ADJUSTER TO A CONTROL

Although the Digi-Adjusters (DA) can be used to alter numerical values in
many places on the EVO (even while flying), they cannot be assigned
directly to a control.
However, by using the fixed value properties of either the spoiler or the
flap controls which can be assigned to one of the DAs, a mixer can be
made that will enable any channel to be moved directly from the DAs.
This scenario assumes that either the flap or the spoiler channel is not
being used in the plane.
Create the following mixer:

DA+Rud+

Rudder ---- |
Spoiler ---- |

Assign the DA+Rud+ mixer to the rudder servo.
In the MIXER main menu adjust the DA+Rud+ mixer to these initial values:

DA+Rud+

Rudder ---- 100%
Spoiler ---- 100%

In the CONTROLS menu, select the spoiler control and assign the fixed
value field to the right DA by highlighting the numerical value, pressing
the DA button at the bottom of the transmitter and then pressing the
right DA.

Comments
Since the DAs can be used to adjust fixed values and since the channel
whose fixed value is being altered is listed as an input into the mixer
(the spoiler channel), the rudder servo in this example will move when
the DA is turned.
Some drawbacks to using this method are that a free spoiler or flap
channel must be available, the DAs don't have a mechanic stop like
a conventional slider and the DA click "steps" cannot be adjusted for
greater or lesser servo travel as a result of the DA being turned.
This scenario may limited feasible applications due to the limitations
listed above.



Aiutatemi per favore a capire se sto ragionando giusto e se lo schema
logico della programmazione cui ho pensato è attuabile:

creo un nuovo modello basato sul template che più mi aggrada,
in questo caso "HELImech"
Faccio tutte le solite normali configurazioni per fare andare fortisssssimo
in 4 o 5 D ( ) il mio eli, seguendo l'impostazione del template della radio.

A questo punto creo un nuovo mixer che chiamo COPILOT al quale
associo un solo canale (posso farlo vero ? ... invece che assegnarne due),
nello specifico il canale 7.
Poi seguo le istruzioni del tutorial che ho riportato poco sopra per assegnare
tale mixer al digi3d.
E faccio la stessa cosa per il canale 8 scegliendo ovviamente un
nome diverso per il mixer.

Ho ottenuto lo scopo ? Ovvero 8 canali proporzionali comandabili sulla
radio ?

Grazie mille per il prezioso aiuto.
Ciao,
Daniele
danverz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21 gennaio 06, 20:34   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di danverz
 
Data registr.: 11-07-2005
Residenza: Parma
Messaggi: 1.104
Citazione:
Originalmente inviato da CantZ506
A questo posso risponderti io: no. O meglio: è inutile!
Di tutti gli interruttori a tre posizioni, solo per quello scelto per selezionare le fasi di volo viene riconosciuta la posizione centrale; degli altri, il sw riconosce solo le posizioni esterne.
Per i giudizi, non mi esprimo, avendola da troppo poco tempo e praticamente mai usata; l'ho scelta per l'elevata flessibilità(presunta o reale... ai posteri l'ardua sentenza!)

P.S.: Gli interruttori a 3 posizioni (una via) utilizzati dalla evo, sono di tipo particolare:
- hanno soltanto tre contatti;
- quando la levetta è al centro, tutti i contatti sono isolati tra loro.
Qualora volessi utilizzare interruttori 3pos, forse conviene assicurarsi che siano di questo tipo.
Se ho capito bene, lo switch verso l'alto, torna indietro da solo
mentre verso il basso, rimane in posizione.

Cantz, tu che hai la radio, che ne pensi dell'uso del digi3d come canale
proporzionale ?

Ciao
Daniele
danverz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21 gennaio 06, 20:50   #8 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di CantZ506
 
Data registr.: 10-04-2004
Residenza: Brescia
Messaggi: 9.730
Citazione:
Originalmente inviato da danverz
Se ho capito bene, lo switch verso l'alto, torna indietro da solo
mentre verso il basso, rimane in posizione.

Cantz, tu che hai la radio, che ne pensi dell'uso del digi3d come canale
proporzionale ?

Ciao
Daniele
No. Negli interruttori installati sulla radio, le tre posizioni sono stabili; ma poco importa. Il fatto è che la posizione centrale non è riconosciuta 'positivamente'. Mi spiego:
vuoi assegnare le funzioni A, B e C ad un interruttore e decidi che A è ON in basso, B è ON al centro e C è ON in alto. NON FUNZIONA COSI', ma così: in basso A-ON, in alto C-ON, al centro A e C OFF.

Il tuo discorso sarebbe valido se, all'ingresso dei mixer potessi mettere tutto quello che vuoi; purtroppo non è così!
Ma, tra gli input ammessi, ci sono anche due non meglio identificati AUX1 e AUX2, abbinabili a degli switch. No ho ancora approfondito l'argomento, ma può darsi che serva al tuo scopo.
__________________
Ciao, Piero.

URL="www.educaunranocchio.org"]www.educaunranocchio.org[/URL]
[/SIZE]onlus per il recupero di ranocchi cafoni cerca volontari da inserire nel proprio organico[/CENTER]
CantZ506 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 25 gennaio 06, 02:00   #9 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di merengue
 
Data registr.: 27-05-2004
Messaggi: 6.352
Grazie cant per le precisazioni, ho dato una letta veloce e comunque dovrebbe essere tutto come spieghi tu....
Confermo i due interrutori P e K sono solo a 2 posizioni (come spiegato nel tutorial). Per quanto riguarda le tre posizioni, le posizioni sono riconoscite come TRE differenti posizioni. Per conferma, prova ad assegnare un "flap" ad un 3 pos e muovilo: vedrai che le tre pos corrispondono al servo sù, al centro e giù. Poi... non so qual'è la tua intenzione di usare l'interruttore a 3 posizioni... non saprei dirti di più...
per quanto riguarda i digi, sì, danverz,bravo, la procedura è proprio quella che hai trovato nel tutorial, anche se bisognerebbe provare al banco il "vero" per verificare il tutto.
Attenzione: mi sono dimenticato di dirti una cosa molto importante, ovvero che quando usata in modalità elicottero molte caratteristiche di "libera programmazione" non sono abilitate! E sinceramente non so se quello che vuoi fare tu si può fare in "heli"! Tra l'altro non ho neanche la radio con me per poter fare una prova.. azz...
Comunque, mi sembra di capire che il giochetto ti serve per comandare il copilot, giusto? Rimane la domanda: perchè non usi le slides? E magari lasci i digi per altre cose magari più semplici da settare... Comunque non conosco il contesto dei settaggi e quello che tu vuoi che la radio faccia... per cui non mi addentro ...

Ciao,
merengue non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 25 gennaio 06, 02:14   #10 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di CantZ506
 
Data registr.: 10-04-2004
Residenza: Brescia
Messaggi: 9.730
Mi sembra dipoter confermare che per gli elicotteri sono abilitati soltanto i mixer predisposti e non quelli liberi.
Chissà perchè?!

Per quanto riguarda gli interruttori 3pos. è vero che sono riconosciute tutte tre le posizioni, ma nel senso che spiegavo a danverz: la posizione centrale è quella che esclude entrambe le due esterne!
Se volessi assegnare, però, un specifica funzione alla posizione centrale, non potrei farlo. Come dicevo nell'esempio, posso assegnale la funzione A in basso, la C in alto, ma non posso assegnare la B al centro.
Questo è anche illustrato in un esempio del tutorial, dove per una situazione analoga, vengono usati due interruttori.
E' vero che la funzione B<>A e B<>C, ma è anche vero che B<>E, B<>F, etc, ma io vorrei che alla posizione centrale venisse assegnata SOLO la funzione B e non TUTTE quelle che non sono A o C.
Non so se sono stato chiaro.
__________________
Ciao, Piero.

URL="www.educaunranocchio.org"]www.educaunranocchio.org[/URL]
[/SIZE]onlus per il recupero di ranocchi cafoni cerca volontari da inserire nel proprio organico[/CENTER]
CantZ506 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
quesito riky07 Aeromodellismo Volo 3D 13 20 agosto 07 23:52
quesito santuz Radiocomandi 1 13 febbraio 07 16:20
quesito su Jr davidemattioli Radiocomandi 0 25 dicembre 06 21:21
Gy-240 Quesito MIRICOLO Elimodellismo Motore Elettrico 1 12 marzo 06 22:50



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 00:54.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002