Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > CNC e Stampanti 3D


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 05 febbraio 15, 14:17   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di baccothe
 
Data registr.: 10-12-2012
Residenza: roma
Messaggi: 430
CNC 3-assi home made, distanza pattini asse z

Salve a tutti,

da circa un mesetto ho deciso di costruirmi una cnc 3 assi, è la mia prima cnc e pertanto la sto "scopiazzando" dal progetto di gregnapola.

Guide supportate 800mm(asse x), 500mm(assey) e 300mm(asse z).

Viti diametro 16x5 + chiocciole a ricircolo.

Ho intenzione di costruirla inizialmente tutta in mdf, poi si vedrà...

Aspettando il materiale che arriva dalla cina me la sono disegnata al cad, in linea di massima dovrebbe venire così:



Ora ho un dubbio sul posizionamento dei pattini sulla piastra che porta il mandrino, per avere una corsa utile di circa la metà delle guide quindi 150 mm circa, ho pensato di posizionare il primo pattino sulla estremità superiore, ed il secondo a metà della piastra, con l'immagine qui sotto si dovrebbe capire meglio:



Questo ragionamento è corretto?

Un'altro piccolo dubbio riguarda l'elettronica, ho trovato due kit che differiscono sostanzialmente per la forza dei motori, il primo con nema 23 da 270oz, il secondo sempre nema 23 da 425oz. Ora visto la piccola differenza di prezzo ero più orientato sui secondi, che però sono anche più pesanti rispetto ai primi.

Nema 23 270oz, peso circa 1kg.
Nema 23 425oz, peso circa 1,6 kg.

Considerando che la struttura sarà tutta in mdf, prendendo i motori più pesanti rischio di appesantire eccessivamente il tutto ?

Qualsiasi consiglio è benaccetto

Speriamo che riesco a tirarne fuori qualcosa di decente
baccothe non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 febbraio 15, 15:18   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di carcan
 
Data registr.: 06-10-2008
Residenza: Brianza
Messaggi: 808
Io prenderei i motori più potenti.
Per l'asse Z tieni conto che 150mm sono tantissimi, e la parte (che poi è la metà della sua lunghezza totale), della piastra, che sporge potrebbe vibrare, sopratutto se in MDF, prevedi varie forature e normalmente lavora con un escursione anche di soli 50mm, all'occorrenza se devi, sposti i pattini e lavori con più escursione
carcan non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 febbraio 15, 15:23   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di baccothe
 
Data registr.: 10-12-2012
Residenza: roma
Messaggi: 430
Citazione:
Originalmente inviato da carcan Visualizza messaggio
Io prenderei i motori più potenti.
Per l'asse Z tieni conto che 150mm sono tantissimi, e la parte (che poi è la metà della sua lunghezza totale), della piastra, che sporge potrebbe vibrare, sopratutto se in MDF, prevedi varie forature e normalmente lavora con un escursione anche di soli 50mm, all'occorrenza se devi, sposti i pattini e lavori con più escursione
Ottima idea quella di fare varie forature, all'occorrenza svitando 8 viti posso aumentare la corsa, grazie

Anche per i motori ok, prendo quelli più potenti, per 40 euro in più...
baccothe non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 febbraio 15, 15:23   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di carcan
 
Data registr.: 06-10-2008
Residenza: Brianza
Messaggi: 808
Assicurati che anche l'elettronica a corredo sia adeguata.
Per la corsa tieni conto che 50mm nell'uso normale sono più che sufficienti anche se suona strano
carcan non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 febbraio 15, 15:26   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di baccothe
 
Data registr.: 10-12-2012
Residenza: roma
Messaggi: 430
Vendono in kit, a meno che non sono scemi dovrebbe essere ben dimensionata

Il kit in questione comunque è questo
baccothe non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 febbraio 15, 15:27   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di carcan
 
Data registr.: 06-10-2008
Residenza: Brianza
Messaggi: 808
Beh certo ma non si sa mai, direi che va benissimo quello che hai linkato
carcan non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 febbraio 15, 15:29   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di baccothe
 
Data registr.: 10-12-2012
Residenza: roma
Messaggi: 430
Ottimo Grazie ancora
baccothe non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27 aprile 15, 14:38   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di baccothe
 
Data registr.: 10-12-2012
Residenza: roma
Messaggi: 430
Ciao a tutti!! Finalmente dopo 3 mesi la fresa cnc ha prodotto il suo primo pezzo

Per ora è motorizzata con moterelli scamuffi, precisamente quelli citati in questo post.

Come elettro mandrino,sempre per il momento, sto utilizzando un Dremel 300.

Ho comprato due frese, una di diametro 3.2 mm, questa, e una da 4.8, questa.

Il primo pezzo che ho prodotto è quello in foto, un supporto per motore

La lavorazione è stata fatta su MDF da 19 mm, con fresa da 3.2 mm,passate da 1mm e velocità impostata a circa 8 sul dremel(circa 30.000 rpm).

La lavorazione è venuta,oltre ogni mia aspettativa, molto bene, taglio impeccabile, neanche ho carteggiato

L'unica cosa che ho notato è una leggera flessione della fresa durante la profilatura, e qui la mia domanda, che velocità del mandrino mi consigliate di usare ?

Il prossimo supportino volevo farlo con la fresa da 4.8 mm, diminuisco o aumento la velocità ?
Icone allegate
CNC 3-assi home made, distanza pattini asse z-img-20150425-wa0001.jpeg  
baccothe non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27 aprile 15, 17:04   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di carcan
 
Data registr.: 06-10-2008
Residenza: Brianza
Messaggi: 808
Se flette vuol dire che asporti troppo o vai troppo veloce (come feed).
Io uso frese HM tipo 726 o elicoidali.
carcan non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27 aprile 15, 17:18   #10 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di baccothe
 
Data registr.: 10-12-2012
Residenza: roma
Messaggi: 430
Su mach 3 ho impostato come velocità 500 mm/min e accelerazione 50 mm/sec.

Su CamBam invece che uso per generare il G-code, il feed rate di taglio è impostato di default a 800, e l'ho lasciato così com'è...

Mi sorge un dubbio..quale devo abbassare per abbassare la velocità di taglio? Che valori mi consigli ?
baccothe non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Home made asse centrale in alluminio S10 blast BX rello90 Automodellismo Mot. Elettrico Off-Road 18 29 settembre 11 15:38
Home made! col.and Elimodellismo Principianti 0 31 maggio 09 16:28
caricabatterie home made g.mosfet Batterie e Caricabatterie 5 30 gennaio 09 16:39



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 03:01.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002