Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > CNC e Stampanti 3D


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 16 aprile 04, 14:15   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 15-02-2004
Messaggi: 386
Invia un messaggio via MSN a Daniele
Temperatura del filo e alimentazione.

Salve non riesco a far riscaldare il filo al nichel cromo da 0,2mm. Ho provato con diverse tensioni, sono arrivato fino a 35V, ma diventa appena tiepido e taglia il polistirolo solo per contatto!
Volevo acquistare il regolatore di luminosità per le lampade e mettere all'uscita di questo un ponte raddrizzatore, iniziando da 0 e aumentando piano piano la tensione arriverei alla tensione necessaria per scaldare il filo?
si può fare?
Altrimenti ditemi come posso fare!

saluti
Daniele non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 aprile 04, 14:30   #2 (permalink)  Top
Amministratore
 
L'avatar di BaroneRosso
 
Data registr.: 27-07-2000
Residenza: Roma
Messaggi: 9.818
Immagini: 6
Ma a mano o con la macchina mm2001???
Perche' a mano con 35 volt il filo da 0.2 fonde.
__________________
Saluti Francesco Kaitner alias "Il Barone Rosso"
WebMaster di: BaroneRosso.it e DroneRC.it
Il Portale del Modellismo in Italia
BaroneRosso non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 aprile 04, 14:57   #3 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 15-02-2004
Messaggi: 386
Invia un messaggio via MSN a Daniele
Ho collegato l'uscita del trasformatore su un ponte raddrizzatore con un pò di condensatori (tanto per stabilizzare) poi ho collegato i terminali del filo al nichel cromo uno al + e uno al - del ponte raddrizzatore.
La temperatura e alta ma non altissima in quanto riesce soltanto a scaldarlo per fare il taglio a contatto!!!!
Il filo è lungo 1,50cm.

ciao
Daniele non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 aprile 04, 16:08   #4 (permalink)  Top
Amministratore
 
L'avatar di BaroneRosso
 
Data registr.: 27-07-2000
Residenza: Roma
Messaggi: 9.818
Immagini: 6
Ma che resistenza ha il tuo filo?
Perche' io ne adopero uno da 0.30 con una resistenza da 7 ohm/metro ed un pezzo di 1,5 metri a 17 volt e' gia' incandescente con un assorbimento di 1-2 ampere (non ricordo bene).
__________________
Saluti Francesco Kaitner alias "Il Barone Rosso"
WebMaster di: BaroneRosso.it e DroneRC.it
Il Portale del Modellismo in Italia
BaroneRosso non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 aprile 04, 19:30   #5 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di favonio
 
Data registr.: 01-04-2004
Residenza: Napoli-Bari
Messaggi: 2.617
Invia un messaggio via MSN a favonio
Ho usato per una vita il filo al nichel dannandomi per trovarlo, da quando ho costruito la macchina CNC uso il filo d'acciao armonico da 0.25 costa niente e si trovada un buon ferramenta in rocchetti.
Con un trasformatore che mi 35 v DC e circa 2 A taglio con una temperatura che non supera il 40% di quella massima a 3,3 mm/s l'estruso. Viva l'acciaio armonico che oltretutto non si allunga come un cevingoom.
Quanti Wat da il tuo trasformatore? Potrebbe essere insufficiente il nichel ha una resistenza molto più alta dell'acciaio.
Buoni tagli, Mauro.
favonio è collegato   Rispondi citando
Vecchio 18 aprile 04, 13:07   #6 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 15-02-2004
Messaggi: 386
Invia un messaggio via MSN a Daniele
ho misurato la resistenza del filo al nichel cromo!!!
quello da 0,2mm è di 50ohm;
ho anche acquistato il filo in acciaio armonico e ha circa 3ohm!

quale dei due mi conviene utilizzare e a quale tensione?

saluti
Daniele non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 18 aprile 04, 21:42   #7 (permalink)  Top
Amministratore
 
L'avatar di BaroneRosso
 
Data registr.: 27-07-2000
Residenza: Roma
Messaggi: 9.818
Immagini: 6
50 ohm al metro :shock: :shock: effettivamente non sono pochi.
Riguardo il filo in acciaio armonico, l'unica controindicazione e' che sopporta molto poco gli stress termici ed alla fine si spezza, quindi cambialo con molto frequenza.
__________________
Saluti Francesco Kaitner alias "Il Barone Rosso"
WebMaster di: BaroneRosso.it e DroneRC.it
Il Portale del Modellismo in Italia
BaroneRosso non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 aprile 04, 09:31   #8 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 15-02-2004
Messaggi: 386
Invia un messaggio via MSN a Daniele
ho provato a scalde il cavo in acciaio ma non ci sono riuscito (ho anche sfasciato un alimentatore).
A 5V diventava appena tiepido, mentre a 12V è andato in corto l'alimentatore che non è più partito!
Si può riparare un alimentatore per PC?

a quanto devo aliementare il filo?

saluti
Daniele non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 aprile 04, 14:52   #9 (permalink)  Top
Amministratore
 
L'avatar di BaroneRosso
 
Data registr.: 27-07-2000
Residenza: Roma
Messaggi: 9.818
Immagini: 6
L'alimentatore da PC e' difficilmente riparabile, riguardo la tensione del filo io l'avevo provato con un grosso trasformato da banco, onestamente non ricordo che tensione aveva.
__________________
Saluti Francesco Kaitner alias "Il Barone Rosso"
WebMaster di: BaroneRosso.it e DroneRC.it
Il Portale del Modellismo in Italia
BaroneRosso non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 aprile 04, 17:12   #10 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 15-02-2004
Messaggi: 386
Invia un messaggio via MSN a Daniele
Anche io ho un grosso trasformatore da circa 300W esce con 35V, ho provato ma nulla da fare diventa tiepido, ma non taglia!

Accetto consigli!


ciao
Daniele non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
temperatura filo ricamino CNC e Stampanti 3D 4 08 dicembre 07 22:17
Temperatura filo caldo davide_moretti Circuiti Elettronici 7 24 novembre 06 17:42
Temperatura filo... Daniele CNC e Stampanti 3D 2 04 aprile 05 15:20
display per temperatura filo ruben CNC e Stampanti 3D 8 09 agosto 04 13:55
temperatura del filo. Baron_snoopy CNC e Stampanti 3D 8 31 maggio 04 08:50



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 17:13.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002