Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Circuiti Elettronici


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 16 gennaio 21, 10:09   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 24-11-2004
Messaggi: 886
Collegare attuatore lineare per portelli "on-off" a RX

buongiorno,
ho un piccolo dubbio su come collegare due attuatori lineari ai portelli dei vani carrelli. Ho due attuatori a 6v che sono pilotati da due cavi (rosso e nero) e che si estendono e richiudono comp0letamente senza poterli regolare. Dovrei collegare i cavi di controllo degli attuatori alle uscite del sequencer dei carrelli che prevede due apposite uscite ma queste uscite del controller riservate ai portelli accettano solo servocomandi (e dunque hanno la classica spina da servocomando a tre poli. Qualcuno sa dirmi come posso fare? Pensavo di interporre tra uscita dei segnali del seqwuencer per i portelli un interruttore on/off ma questo non credo che potrebbe pilotare gli attuatori in quanto credo necessitino di un comando alternato (cioè inversione di polarità) per aprirsi e chiudersi. Spero di essermi spiegato...
sandrocacciola non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 gennaio 21, 10:50   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Milione
 
Data registr.: 07-02-2014
Residenza: campiglia city,vicenza,veneto
Messaggi: 1.458
La butto lì...esc con retro?
__________________
meglio un cam...pari che un gatto dispari

Emil
Milione non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 gennaio 21, 12:06   #3 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 14-02-2006
Residenza: provincia VT
Messaggi: 2.031
...oppure con molla di richiamo...(..si eviterebbe la retromarcia..)
Il problema sarebbe il fine corsa, (se l'attuatore ha dentro un motore, che rischierebbe di bruciare..)
giocavik non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 gennaio 21, 16:33   #4 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 24-11-2004
Messaggi: 886
Citazione:
Originalmente inviato da giocavik Visualizza messaggio
...oppure con molla di richiamo...(..si eviterebbe la retromarcia..)
Il problema sarebbe il fine corsa, (se l'attuatore ha dentro un motore, che rischierebbe di bruciare..)
L'attuatore è questo:
https://www.amazon.it/dp/B08QFNLNQZ/...v_ov_lig_dp_it
Il dilemma è come fare una volta esteso a a far invertire la polarità per farlo tornare in posizione di partenza (chiuso).
sandrocacciola non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 gennaio 21, 17:33   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di dooling
 
Data registr.: 22-08-2007
Residenza: Portofino - Rapallo
Messaggi: 4.360
Citazione:
Originalmente inviato da sandrocacciola Visualizza messaggio
L'attuatore è questo:
https://www.amazon.it/dp/B08QFNLNQZ/...v_ov_lig_dp_it
Il dilemma è come fare una volta esteso a a far invertire la polarità per farlo tornare in posizione di partenza (chiuso).
Ciao, non sono un elettronico, quindi utilizzerei un sistema elettromeccanico, in pratica ci sono piccoli interruttori che hanno due posizioni; NA = normalmente aperto / NC normalmente chiuso.

Se riesci ad installarlo nel vano dell'attuatore, quando questo arriva a fine corsa aziona il meccanismo.

Potrebbe bastarne uno per entrambi i carrelli.

https://www.descontom.com//archive/i...r=google&cc=it


https://www.google.com/search?q=inve...w=1685&bih=802

__________________
Never forget it.

Ultima modifica di dooling : 16 gennaio 21 alle ore 17:36
dooling non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 gennaio 21, 17:48   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di milan
 
Data registr.: 11-01-2009
Residenza: bologna
Messaggi: 6.063
Citazione:
Originalmente inviato da sandrocacciola Visualizza messaggio
buongiorno,
ho un piccolo dubbio su come collegare due attuatori lineari ai portelli dei vani carrelli. Ho due attuatori a 6v che sono pilotati da due cavi (rosso e nero) e che si estendono e richiudono comp0letamente senza poterli regolare. Dovrei collegare i cavi di controllo degli attuatori alle uscite del sequencer dei carrelli che prevede due apposite uscite ma queste uscite del controller riservate ai portelli accettano solo servocomandi (e dunque hanno la classica spina da servocomando a tre poli. Qualcuno sa dirmi come posso fare? Pensavo di interporre tra uscita dei segnali del seqwuencer per i portelli un interruttore on/off ma questo non credo che potrebbe pilotare gli attuatori in quanto credo necessitino di un comando alternato (cioè inversione di polarità) per aprirsi e chiudersi. Spero di essermi spiegato...

Ti sei infilato in un "cul de sac", il sequencer deve comandare un servocomando
Se hai voglia di lavorare puoi smontare un servocomando, colleghi il motore dell'attuatore ai fili del motore del servo e il potenziometro allo sportello che devi azionare, rispettando i fine corsa e le polarità dovresti farcela senza neanche tante difficoltà, se hai voglia di lavorare...


Umberto
__________________
SONO DEI POLLI !
----------------
milan non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 gennaio 21, 18:12   #7 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 14-02-2006
Residenza: provincia VT
Messaggi: 2.031
...mi sa che e' l'unica...se non fosse pero' che col servo da dedicarvi, senza neanche smontarlo, potrebbe comandare un interruttore a slitta che mandi tensione on, oppure spento, oppure tensione invertita al sistema degli attuatori, che tanto vanno a 12 V...
..comunque 20 euro@attuatore dalla cina.....ci metterei un servetto da 5euro al posto di ognuno...

(...ma se serve per i portelli dei carrelli retrattili, si potrebbero collegare con aste e rinvii alle gambe stesse del carrello...anche con snodi a testa sferica evitando attuatori o altra elettronica...no.?..)
giocavik non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 gennaio 21, 19:39   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Milione
 
Data registr.: 07-02-2014
Residenza: campiglia city,vicenza,veneto
Messaggi: 1.458
Ci sarebbe anche questa opzione

https://m.it.aliexpress.com/item/400...BoC_DIQAvD_BwE
__________________
meglio un cam...pari che un gatto dispari

Emil
Milione non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 17 gennaio 21, 02:18   #9 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 17-07-2016
Messaggi: 711
Citazione:
Originalmente inviato da Milione Visualizza messaggio
Ci sarebbe anche questa opzione .....
Aliexpress mi fa morire... Hanno TUTTO!
seengapoor non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 17 gennaio 21, 09:12   #10 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 24-11-2004
Messaggi: 886
Citazione:
Originalmente inviato da Milione Visualizza messaggio
Ottimo. Spero solo che i 5V descritti siano nominali perché le RX solitamente sono alimentate a 6V....
sandrocacciola non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Attuatore lineare: alternativa? themaker67 Modellismo 7 29 settembre 19 21:14
Cerco servo lineare "vintage" Robbe / Futaba FP-S11 lapo92 Compro 4 25 aprile 18 21:15
Attuatore lineare cocowest Modellismo 4 18 marzo 16 11:39
Attuatore lineare e finecorsa! Max187 Circuiti Elettronici 6 13 marzo 10 17:28



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 09:38.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002