Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Circuiti Elettronici


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 18 novembre 20, 19:16   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 15-11-2007
Residenza: Rimini
Messaggi: 187
Sistema automatico su Taranis x9d

Buonasera,
vorrei realizzare un sistema di questo tipo:

Componenti, Tranais x9d e ricevente 8xr (con telemetria)

Es. Ch1 su un esc che pilota un motore brushless, un microntatto (NC) sempre chiuso che quando si apre mi permetta automaticamente di far scendere il motore es al 10% e quando viene richiuso riporti il motore al 100%.

È possibile realizzare qualcosa di simile? Mi viene da pensare tramite l'ingresso della telemetria... Ma poi la radio come legge questo ingresso? posso "mixarlo" ecc?
Max187 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 18 novembre 20, 19:26   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Minestrone
 
Data registr.: 13-09-2012
Messaggi: 4.458
La ricevente x8r non ha un ingresso analogico anche se mi sembra di ricordare che possa essere ricavato con modifica. O usi una ricevente diversa oppure devi ricavarti un sensore ad con Arduino.
Un' alternativa potrebbe essere utilizzare un sensore per le lipo che poi potrai ingannare opportunamente.

Inviato dal mio M2004J19C utilizzando Tapatalk
Minestrone non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 19 novembre 20, 09:07   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di ioteo
 
Data registr.: 01-01-2016
Residenza: Milano
Messaggi: 360
Citazione:
Originalmente inviato da Max187 Visualizza messaggio
Buonasera,
vorrei realizzare un sistema di questo tipo:

Componenti, Tranais x9d e ricevente 8xr (con telemetria)

Es. Ch1 su un esc che pilota un motore brushless, un microntatto (NC) sempre chiuso che quando si apre mi permetta automaticamente di far scendere il motore es al 10% e quando viene richiuso riporti il motore al 100%.

È possibile realizzare qualcosa di simile? Mi viene da pensare tramite l'ingresso della telemetria... Ma poi la radio come legge questo ingresso? posso "mixarlo" ecc?

Non mi é chiaro dove vorresti collegare il contatto (sul modello deduco...) e che funzione dovrebbe avere.
ioteo è collegato   Rispondi citando
Vecchio 20 novembre 20, 15:24   #4 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 15-11-2007
Residenza: Rimini
Messaggi: 187
Citazione:
Originalmente inviato da ioteo Visualizza messaggio
Non mi é chiaro dove vorresti collegare il contatto (sul modello deduco...) e che funzione dovrebbe avere.
La funzione di contatto aperto o chiuso in determinate situazioni. Vorrei collegarlo come ingresso ovviamente
Max187 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 20 novembre 20, 15:28   #5 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 15-11-2007
Residenza: Rimini
Messaggi: 187
Citazione:
Originalmente inviato da Minestrone Visualizza messaggio
La ricevente x8r non ha un ingresso analogico anche se mi sembra di ricordare che possa essere ricavato con modifica. O usi una ricevente diversa oppure devi ricavarti un sensore ad con Arduino.
Un' alternativa potrebbe essere utilizzare un sensore per le lipo che poi potrai ingannare opportunamente.

Inviato dal mio M2004J19C utilizzando Tapatalk
Alternativa sensore Lipo mi guasta,cosa fornisce lui un valore in Volt in base al voltaggio della Lipo?

Potrei utilizzare un circuitino (tipo partitore di tensione) per simulare es. Interruttore On( voltaggio alto) e Off (voltaggio basso)

L'altra domanda è: poi nei mix della radio (taranis x9d) posso "inserire" il valore letto in telemetria(opportuname ingannato) per creare una funzione di abbassamento o ripristino del valore di un canale?

Ultima modifica di Max187 : 20 novembre 20 alle ore 15:36
Max187 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 20 novembre 20, 16:51   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Minestrone
 
Data registr.: 13-09-2012
Messaggi: 4.458
Citazione:
Originalmente inviato da Max187 Visualizza messaggio
Alternativa sensore Lipo mi guasta,cosa fornisce lui un valore in Volt in base al voltaggio della Lipo?



Potrei utilizzare un circuitino (tipo partitore di tensione) per simulare es. Interruttore On( voltaggio alto) e Off (voltaggio basso)



L'altra domanda è: poi nei mix della radio (taranis x9d) posso "inserire" il valore letto in telemetria(opportuname ingannato) per creare una funzione di abbassamento o ripristino del valore di un canale?
Esattamente così.

Inviato dal mio M2004J19C utilizzando Tapatalk
Minestrone non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 20 novembre 20, 22:09   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Milione
 
Data registr.: 07-02-2014
Residenza: campiglia city,vicenza,veneto
Messaggi: 1.339
Scusate..non conosco le programmazioni radio,ma non si può semplicemente assegnare uno switch, opportunamente programmato gli epa,al canale dell esc?
__________________
meglio un cam...pari che un gatto dispari

Emil
Milione non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 20 novembre 20, 22:31   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Minestrone
 
Data registr.: 13-09-2012
Messaggi: 4.458
Citazione:
Originalmente inviato da Milione Visualizza messaggio
Scusate..non conosco le programmazioni radio,ma non si può semplicemente assegnare uno switch, opportunamente programmato gli epa,al canale dell esc?
Lui vuole uno switch nella ricevente, non nella radio. Per farlo la ricevente deve avere un ingresso, anche analogico. La x8r non ce l'ha per cui bisogna creare un sensore.

Inviato dal mio M2004J19C utilizzando Tapatalk
Minestrone non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 20 novembre 20, 22:52   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di BBC25185
 
Data registr.: 19-01-2007
Residenza: Dintorni di mestre (DINTORNI)
Messaggi: 2.439
Citazione:
Lui vuole uno switch nella ricevente, non nella radio. Per farlo la ricevente deve avere un ingresso, anche analogico. La x8r non ce l'ha per cui bisogna creare un sensore.
Abbastanza semplice da fare con un Attiny85 (o con un Arduino)!
Questo viene programmato per mandare un segnale telemetrico come fosse un sensore (per esempio un sensore di temperatura) e, poi, sulla radio, si crea una condizione logica per cui, al superamento del valore, si attivo e, sui mix, si crea la riga che si attiva con la condizione logica!
BBC25185 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 20 novembre 20, 22:56   #10 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Milione
 
Data registr.: 07-02-2014
Residenza: campiglia city,vicenza,veneto
Messaggi: 1.339
Ah ok...credo di aver capito..però il sensore deve darti due valori diversi per fare ciò che dite...o no?
__________________
meglio un cam...pari che un gatto dispari

Emil
Milione non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
taranis x9d Il brigante Radiocomandi 10 05 marzo 20 10:31
Taranis X9d greenmanalishi Merc. Motori ed Elettronica 3 15 giugno 16 08:05
taranis x9d GIANNI73 Radiocomandi 0 04 dicembre 15 19:47
Taranis plus X9D XCopter Radiocomandi 7 03 novembre 15 06:55
Taranis X9d Cane24242 Compro 3 05 maggio 15 19:20



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 17:43.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002