Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Circuiti Elettronici


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 01 gennaio 19, 21:55   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 01-01-2019
Residenza: Milano
Messaggi: 2
Rotazione 2 motorini con inversione di rotazione con 2 relay

Buonasera a tutti, sono nuovo nel gruppo.
Mi chiamo Manlio e ho un problema che non riesco a risolvere e spero che qualche anima pia, mi possa aiutare.
Sono appassionato di modellismo e con una stampante 3d sto costruendo l'aquila di spazio 1999.
All'interno di essa vi sono dei movimenti che creo con un circuito che troverete qui allegato..
All'interno del modello poi vi è una ricevente con 4 canali, ognuno dei quali è adibito a un movimento.
Ogni canale comanda il suddetto circuito che a una prima pressione del telecomando fa ruotare un motorino in un senso, quando questo arriva a finecorsa, interrompe la corrente e il motorino si ferma. A una seconda pressione del telecomando, la rotazione del motorino è inversa grazie a un relè e quando arriva all'altro finecorsa il circuito viene interrotto.
Fin qui tutto bene il problema arriva quando devo far ruotare contemporaneamente due motorini con lo stesso pulsante. Nello schema che ho fatto, tutto funziona bene per la rotazione di destra e quando premo i relativi finecora (Fc2 e Fc4) si fermano i motorini M1 e M2 ma quando inverto la rotazione (sinistra) se premo Fc1 il motorino M1 non si ferma; se premo Fc3 il motorino M2 non si ferma ma se premo Fc1 e poi insieme Fc3 allora M1 e M2 si fermano.
Gentilmente qualcuno mi può dire dove sbaglio e correggere eventualmente lo schema in modo che funzioni anche la rotazione sinistra.
Ringrazio anticipatamente ne spero di avere buone notizie.
PS: per motivi di ingombro non uso arduino o altro, ma devo fare il tutto con compinenti smd.
In allegato troverete lo schema singolo che funziona perfettamente per un motorino e anche lo schema a due che mi dà il problema detto pocanzi.
Una volta risolto il problema a due motorini avrei la necessità di far ruotare anche 4 motorini con un altro canale; infatti questi ultimi servirebbero per gli ammortizzatori
Icone allegate
Rotazione 2 motorini con inversione di rotazione con 2 relay-scherma-elettrico-motorino-singolo.jpg   Rotazione 2 motorini con inversione di rotazione con 2 relay-scherma-elettrico-due-motorini.jpg  
manliogeri non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 gennaio 19, 14:00   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di CarloRoma63
 
Data registr.: 08-08-2011
Residenza: Roma
Messaggi: 5.442
Citazione:
Originalmente inviato da manliogeri Visualizza messaggio
Buonasera a tutti, sono nuovo nel gruppo.
Mi chiamo Manlio e ho un problema che non riesco a risolvere e spero che qualche anima pia, mi possa aiutare.
Sono appassionato di modellismo e con una stampante 3d sto costruendo l'aquila di spazio 1999.
All'interno di essa vi sono dei movimenti che creo con un circuito che troverete qui allegato..
All'interno del modello poi vi è una ricevente con 4 canali, ognuno dei quali è adibito a un movimento.
Ogni canale comanda il suddetto circuito che a una prima pressione del telecomando fa ruotare un motorino in un senso, quando questo arriva a finecorsa, interrompe la corrente e il motorino si ferma. A una seconda pressione del telecomando, la rotazione del motorino è inversa grazie a un relè e quando arriva all'altro finecorsa il circuito viene interrotto.
Fin qui tutto bene il problema arriva quando devo far ruotare contemporaneamente due motorini con lo stesso pulsante. Nello schema che ho fatto, tutto funziona bene per la rotazione di destra e quando premo i relativi finecora (Fc2 e Fc4) si fermano i motorini M1 e M2 ma quando inverto la rotazione (sinistra) se premo Fc1 il motorino M1 non si ferma; se premo Fc3 il motorino M2 non si ferma ma se premo Fc1 e poi insieme Fc3 allora M1 e M2 si fermano.
Gentilmente qualcuno mi può dire dove sbaglio e correggere eventualmente lo schema in modo che funzioni anche la rotazione sinistra.
Ringrazio anticipatamente ne spero di avere buone notizie.
PS: per motivi di ingombro non uso arduino o altro, ma devo fare il tutto con compinenti smd.
In allegato troverete lo schema singolo che funziona perfettamente per un motorino e anche lo schema a due che mi dà il problema detto pocanzi.
Una volta risolto il problema a due motorini avrei la necessità di far ruotare anche 4 motorini con un altro canale; infatti questi ultimi servirebbero per gli ammortizzatori
Ciao,
intanto una domanda: perché non usi Arduino? Ha, si hai problemi di spazio... ma ne sei sicuro? Mi sa che tutto il circuito che hai postato ingombra molto di più di un Arduino Nano, che peraltro vendono anche senza pin....
Altra domanda: perché invece che usare questo sistema di motorini ed interruttori di fine corsa non utilizzi dei normali servi? ne puoi pilotare quanti te ne pare in parallelo ad ogni canale della radio, non hai problemi nel definirne il movimento e tutta la logica la sposti sulla radio.


Carlo
__________________
Dai un pesce ad un uomo e lo avrai sfamato per un giorno, insegnagli a pescare e lo avrai sfamato per sempre. (Confucio)
I miei modelli: http://www.youtube.com/results?search_query=carloroma63
CarloRoma63 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 20 gennaio 19, 18:27   #3 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 01-01-2019
Residenza: Milano
Messaggi: 2
Rotazione 2 motorini

Citazione:
Originalmente inviato da CarloRoma63 Visualizza messaggio
Ciao,
intanto una domanda: perché non usi Arduino? Ha, si hai problemi di spazio... ma ne sei sicuro? Mi sa che tutto il circuito che hai postato ingombra molto di più di un Arduino Nano, che peraltro vendono anche senza pin....
Altra domanda: perché invece che usare questo sistema di motorini ed interruttori di fine corsa non utilizzi dei normali servi? ne puoi pilotare quanti te ne pare in parallelo ad ogni canale della radio, non hai problemi nel definirne il movimento e tutta la logica la sposti sulla radio.


Carlo
Scusa del ritardo per la risposta, ma ho avuto problemi a casa...
Non uso Arduino perchè non mi piace e perchè poi bisogna programmarlo e io non sono in grado. Per quanto riguarda lo spazio è veramente poco sprattutto in altezza (10mm) quindi per i connettori di Arduino no so... Mentre poi Arduino o quello nano, hanno dimensioni della forma di un rettangolo presumo, non ci sta e quindi devo dislocare i componenti in modo particolare nello spazio che ho utilizzando tutti componenti smd dai relè ai connettori. Utilizzo già dei servo, togliendo l'elettronica interna per sfruttare sia l'involucro che il riduttore in esso contenuto. Comunque ti ringrazio dell'interessamento, ma in questi ultimi giorni ho risolto il problema e posso ra procedere al lavoro.
manliogeri non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22 gennaio 19, 17:07   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di CarloRoma63
 
Data registr.: 08-08-2011
Residenza: Roma
Messaggi: 5.442
Citazione:
Originalmente inviato da manliogeri Visualizza messaggio
Scusa del ritardo per la risposta, ma ho avuto problemi a casa...
Non uso Arduino perchè non mi piace e perchè poi bisogna programmarlo e io non sono in grado. Per quanto riguarda lo spazio è veramente poco sprattutto in altezza (10mm) quindi per i connettori di Arduino no so... Mentre poi Arduino o quello nano, hanno dimensioni della forma di un rettangolo presumo, non ci sta e quindi devo dislocare i componenti in modo particolare nello spazio che ho utilizzando tutti componenti smd dai relè ai connettori. Utilizzo già dei servo, togliendo l'elettronica interna per sfruttare sia l'involucro che il riduttore in esso contenuto. Comunque ti ringrazio dell'interessamento, ma in questi ultimi giorni ho risolto il problema e posso ra procedere al lavoro.
Sono contento che hai risolto.
Ciao e buon proseguimento.

Carlo
__________________
Dai un pesce ad un uomo e lo avrai sfamato per un giorno, insegnagli a pescare e lo avrai sfamato per sempre. (Confucio)
I miei modelli: http://www.youtube.com/results?search_query=carloroma63
CarloRoma63 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks

Tags
deviatore, relay, relè, rotazione motorino



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
inversione senso di rotazione motore con (deviatore?) (marzo) Circuiti Elettronici 14 29 aprile 16 22:47
Inversione rotazione motore Colleromito Automodellismo Mot. Elettrico Off-Road 0 03 febbraio 13 09:52
inversione rotazione servo ChristianT Radiocomandi 1 01 febbraio 09 20:56
Mach 3 inversione rotazione ?!?? roberto_1974 CNC e Stampanti 3D 10 26 novembre 08 19:38
inversione rotazione marmeglio2001 Aeromodellismo Volo Elettrico 11 17 marzo 06 23:34



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 16:26.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002