Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Aeromodellismo > Aeromodellismo


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 03 agosto 09, 11:49   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di matteo27
 
Data registr.: 16-04-2004
Residenza: ciampino(rm)
Messaggi: 3.306
Immagini: 12
pitot e quota

buongiorno
volevo sapere se in un tubo di pitot con presa statica e dinamica la quota a cui viene fatta la misurazione è ininfluente o no.
A rigor di logica mi verrebbe di dire che è ininfluente ma da una prova sul campo mi sembra di no, in quota (1500m) seppur il modello sembrava notevolmente più veloce che a quota zero, la lettura del pitot ha riportato un valore in linea se non più basso....
chi mi sa aiutare?
grazie
matteo
matteo27 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03 agosto 09, 12:07   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di frank
 
Data registr.: 29-11-2002
Residenza: Mountain View, CA
Messaggi: 4.390
Citazione:
Originalmente inviato da matteo27 Visualizza messaggio
buongiorno
volevo sapere se in un tubo di pitot con presa statica e dinamica la quota a cui viene fatta la misurazione è ininfluente o no.
A rigor di logica mi verrebbe di dire che è ininfluente ma da una prova sul campo mi sembra di no, in quota (1500m) seppur il modello sembrava notevolmente più veloce che a quota zero, la lettura del pitot ha riportato un valore in linea se non più basso....
chi mi sa aiutare?
grazie
matteo
La densità all'aria è diversa, e le misure ne sono influenzate.
__________________
The number you dialed is imaginary. Please rotate your phone 90 degrees and redial.
frank non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03 agosto 09, 12:12   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di ask21
 
Data registr.: 16-03-2007
Residenza: Castelli Romani (RM)
Messaggi: 3.253
La velocità indicata è sempre la stessa.Le altre cambiano.
__________________
Il Castellano says: Keep calm and make it spin-up
ask21 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03 agosto 09, 12:16   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di frank
 
Data registr.: 29-11-2002
Residenza: Mountain View, CA
Messaggi: 4.390
Citazione:
Originalmente inviato da ask21 Visualizza messaggio
La velocità indicata è sempre la stessa.Le altre cambiano.
Mmh no, la IAS non è la vera velocità al vento (che sarebbe sempre la stessa), ma la velocità che al livello del mare produrrebbe l'effetto aerodinamico misurato (differenza di pressione).
__________________
The number you dialed is imaginary. Please rotate your phone 90 degrees and redial.
frank non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03 agosto 09, 12:16   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di matteo27
 
Data registr.: 16-04-2004
Residenza: ciampino(rm)
Messaggi: 3.306
Immagini: 12
Citazione:
Originalmente inviato da ask21 Visualizza messaggio
La velocità indicata è sempre la stessa.Le altre cambiano.
non ho capito cosa intendi...


@frank: apposta ci sono le due prese, statica e dinamica.
la misurazione dovrebbe essere fatta dalla differenza fra le due, per questo credo che non dovrebbe cambiare..
matteo27 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03 agosto 09, 12:18   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di frank
 
Data registr.: 29-11-2002
Residenza: Mountain View, CA
Messaggi: 4.390
Citazione:
Originalmente inviato da matteo27 Visualizza messaggio
non ho capito cosa intendi...


@frank: apposta ci sono le due prese, statica e dinamica.
la misurazione dovrebbe essere fatta dalla differenza fra le due, per questo credo che non dovrebbe cambiare..
La velocità indicata dipende dalla differenza di pressione e dalla densità dell'aria... qundi cambia. Quella che non cambia sarebbe la TAS, o velocità vera, ma il pitot da solo segna la IAS, non la TAS.
__________________
The number you dialed is imaginary. Please rotate your phone 90 degrees and redial.
frank non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03 agosto 09, 12:26   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di matteo27
 
Data registr.: 16-04-2004
Residenza: ciampino(rm)
Messaggi: 3.306
Immagini: 12
Citazione:
Originalmente inviato da frank Visualizza messaggio
La velocità indicata dipende dalla differenza di pressione e dalla densità dell'aria... qundi cambia. Quella che non cambia sarebbe la TAS, o velocità vera, ma il pitot da solo segna la IAS, non la TAS.
questo mi interessa!
ovviamente misura la IAS ed è influenzata da pressione e densità, quindi maggiore è l'altezza minore sarà il valore ottenuto, ma più andiamo in alto e più i modelli sembrano correre(quindi facciamo un riferimento alla velocità vera), è solo un effetto ottico?
matteo27 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03 agosto 09, 12:40   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di matteo27
 
Data registr.: 16-04-2004
Residenza: ciampino(rm)
Messaggi: 3.306
Immagini: 12
Citazione:
Originalmente inviato da frank Visualizza messaggio
La velocità indicata dipende dalla differenza di pressione e dalla densità dell'aria... qundi cambia. Quella che non cambia sarebbe la TAS, o velocità vera, ma il pitot da solo segna la IAS, non la TAS.


edit:la TAS non è la velocità al suolo come credevo, perciò ho scritto una boiata..

Ultima modifica di matteo27 : 03 agosto 09 alle ore 12:43
matteo27 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03 agosto 09, 12:48   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di matteo27
 
Data registr.: 16-04-2004
Residenza: ciampino(rm)
Messaggi: 3.306
Immagini: 12
ho trovato questo.
IAS
matteo27 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03 agosto 09, 20:58   #10 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di ask21
 
Data registr.: 16-03-2007
Residenza: Castelli Romani (RM)
Messaggi: 3.253
Chiarisco le idee.

Poniamo di essere in cabina.Decollo e al livello del mare imposto una IAS di 800kt.
Il controllore ()mi dice che sono troppo basso e devo salire a FL 200.Imposto la salita e successivamente livello.La mia velocità dovrà essere sempre 800kt altrimenti la compagnia si incazza e soprattutto l'aereo non so cosa potrebbe fare.

In questo caso la TAS sarà sicuramente maggiore!Vi sento parlare di TAS e IAS molto facilmente,sicuramente ne sapete qualcosa ed allora avete sicuramente un regolo jeppsen a portata di mano.Prendetelo,impostate l'indice sulla IAS e poi leggete le diverse TAS ai diversi livelli e diverse temperature.
__________________
Il Castellano says: Keep calm and make it spin-up
ask21 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
ProtoSpeedMeter (Pitot sensor) protomax Circuiti Elettronici 115 09 gennaio 10 01:11
Tubo di Pitot gianmario Aeromodellismo Volo Elettrico 44 13 luglio 09 04:57
non prende quota pannanero Aeromodellismo Principianti 22 30 settembre 08 21:25
quota torniketto Aeromodellismo Progettazione e Costruzione 1 02 agosto 07 21:29
realizzazione tubo di pitot pe rmisura velocità 41fabio73 Aeromodellismo Progettazione e Costruzione 0 01 marzo 06 11:58



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 15:28.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002