Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Aeromodellismo > Aeromodellismo Volo Elettrico


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 26 gennaio 09, 14:23   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di porcu69
 
Data registr.: 05-07-2004
Residenza: vengo da sinistraaaaa
Messaggi: 4.132
typhon 2w ridotto

Salve a tutti, ieri sera ho provato un typhon 2w (kv 4700) con un riduttore da 4,5:1 adatto a potenze fino a 450 watt......bè l'assorbimento a vuoto con le tre celle è di 4,5 ampere mentre con 4 celle sale a 5,5A.....mi pare un pò troppo considerando la buona fattura del riduttore (epicicloidale senza disassamento).
Da cosa potrebbe dipendere?
Sarà normale?
Intanto stasera provo solo il motore a vuoto, verifico il setup del regolatore e le saldature dei connettori che nella vita non si sa mai....
__________________
Tendenza: Chuck Yeager Volatile: Aquila Elemento: Titanio
porcu69 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 gennaio 09, 14:34   #2 (permalink)  Top
Sospeso
 
L'avatar di batman
 
Data registr.: 21-01-2005
Residenza: La Civile e Ospitale Emilia
Messaggi: 8.427
Citazione:
Originalmente inviato da porcu69 Visualizza messaggio
Salve a tutti, ieri sera ho provato un typhon 2w (kv 4700) con un riduttore da 4,5:1 adatto a potenze fino a 450 watt......bè l'assorbimento a vuoto con le tre celle è di 4,5 ampere mentre con 4 celle sale a 5,5A.....mi pare un pò troppo considerando la buona fattura del riduttore (epicicloidale senza disassamento).
Da cosa potrebbe dipendere?
Sarà normale?
Intanto stasera provo solo il motore a vuoto, verifico il setup del regolatore e le saldature dei connettori che nella vita non si sa mai....
Vedrai che avrai 3A a vuoto, se no vuol dire che qualcosa nn va......
La tabella dei motori in mio possesso (scaricabile da HET) parla di 3A a vuoto.
batman non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 gennaio 09, 14:37   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di porcu69
 
Data registr.: 05-07-2004
Residenza: vengo da sinistraaaaa
Messaggi: 4.132
Citazione:
Originalmente inviato da batman Visualizza messaggio
Vedrai che avrai 3A a vuoto, se no vuol dire che qualcosa nn va......
La tabella dei motori in mio possesso (scaricabile da HET) parla di 3A a vuoto.
quindi bat?
non capisco se quei 4/5 ampere vanno bene....poi aggiungo che il tutto era piuttosto caldo, ma tutto sommato non è la prima volta che a vuoto noto questa cosa....del resto non c'è alcun flusso d'aria...
comunque stasera provo tutto e verifico tutto
__________________
Tendenza: Chuck Yeager Volatile: Aquila Elemento: Titanio
porcu69 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 gennaio 09, 14:47   #4 (permalink)  Top
Sospeso
 
L'avatar di batman
 
Data registr.: 21-01-2005
Residenza: La Civile e Ospitale Emilia
Messaggi: 8.427
Citazione:
Originalmente inviato da porcu69 Visualizza messaggio
quindi bat?
non capisco se quei 4/5 ampere vanno bene....poi aggiungo che il tutto era piuttosto caldo, ma tutto sommato non è la prima volta che a vuoto noto questa cosa....del resto non c'è alcun flusso d'aria...
comunque stasera provo tutto e verifico tutto
Appunto, 3A di motore e 1-2A di riduttore ci possono stare....
Comunque nn sono sicuro che un riduttore epicicloidale serie 480 assorba 20W così, dovrebbe scaldare un bel pò (come una lampadina da forno), poi questi motori (Inrunner) non si comportano benissimo a vuoto, vanno a strattoni e scaldano, un minimo di carico ci vuole.
Io a vuoto li faccio andare il tempo necessario a capire il senso di rotazione.
Praticamente il rotore "sorpassa" la frequenza dello statore (imposta dal regolatore) per inerzia e "rallenta" consumando energia, e va in risonanza.

I motori trifasi (anche sincroni) DEVONO avere uno "slittamento", che consenta di richiamare corrente dall' alimentazione, cosa macroscopica nei motori asincroni dove lo slittamento può essere quantificato in qualche percento del regime di rotazione del campo magnetico, mentre nei motori sincroni è una misura costante (a seconda del carico e del n. dei poli) di angolo dall' angolo del regime di rotazione del campo magnetico.

Ultima modifica di batman : 26 gennaio 09 alle ore 14:53
batman non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 gennaio 09, 15:30   #5 (permalink)  Top
Forum manager
 
L'avatar di staudacher300
 
Data registr.: 16-02-2004
Residenza: Roma Snakes Hill
Messaggi: 28.609
Il che tradotto significa......paolé...............daje er gas.
__________________
Sandrone: un uomo di un certo peso.
staudacher300 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 gennaio 09, 15:47   #6 (permalink)  Top
Sospeso
 
L'avatar di batman
 
Data registr.: 21-01-2005
Residenza: La Civile e Ospitale Emilia
Messaggi: 8.427
Citazione:
Originalmente inviato da staudacher300 Visualizza messaggio
Il che tradotto significa......paolé...............daje er gas.
Per me significa forse che c' è qualche problema nell' accoppiamento del pignone, basta 1/100 di mm per sentire qualcosa, poi nn bisogna tirare troppo le viti di fissaggio, casomai girasre il tutto,, stringerle appena appena e tirarle in un secondo tempo, magari usando un frenafiletti e sentendo a mano quando fa meno attrito, es. con i riduttori a campana è + semplice perchè c' è un solo punto di contatto, non 3 come negli epicicloidali, basta solo nn stringere troppo.
batman non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 gennaio 09, 15:53   #7 (permalink)  Top
Forum manager
 
L'avatar di staudacher300
 
Data registr.: 16-02-2004
Residenza: Roma Snakes Hill
Messaggi: 28.609
Citazione:
Originalmente inviato da batman Visualizza messaggio
Per me significa forse che c' è qualche problema nell' accoppiamento del pignone, basta 1/100 di mm per sentire qualcosa, poi nn bisogna tirare troppo le viti di fissaggio, casomai girasre il tutto,, stringerle appena appena e tirarle in un secondo tempo, magari usando un frenafiletti e sentendo a mano quando fa meno attrito, es. con i riduttori a campana è + semplice perchè c' è un solo punto di contatto, non 3 come negli epicicloidali, basta solo nn stringere troppo.
mmm Paolo é un tipo accurato e rifinito nel lavorare , probabilmente si risolve con un minimo di rodaggio
__________________
Sandrone: un uomo di un certo peso.
staudacher300 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 gennaio 09, 16:03   #8 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di Hannibal
 
Data registr.: 27-11-2003
Residenza: Roma
Messaggi: 8.026
Invia un messaggio via ICQ a Hannibal
Ocio con le potenze paolè che non sei in ventola
__________________
un giorno mi librerò in volo sul mio Diavolo dalla coda biforcuta e allora attenti a voi...



Hannibal
alias l'Africano



Io ero il mod ciucco
Hannibal non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 gennaio 09, 16:25   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di terminator7
 
Data registr.: 21-02-2007
Residenza: Perugia
Messaggi: 1.768
Paolo, butta su' st'elica e daglie a tutto spiano............
__________________
Leva le man ta l'elica !!!!!!
terminator7 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 26 gennaio 09, 16:49   #10 (permalink)  Top
Sospeso
 
L'avatar di batman
 
Data registr.: 21-01-2005
Residenza: La Civile e Ospitale Emilia
Messaggi: 8.427
Citazione:
Originalmente inviato da Hannibal Visualizza messaggio
Ocio con le potenze paolè che non sei in ventola
Dici che spacca l' elica????? o il mozzo?
Non penso, io con un mozzo di 38 della Graupner e le Cam Carbon ci tiravo fuori 1200W da un Mega e nn faceva una piega.
Piuttosto bisogna controllare l' elica dopo ogni atterraggio, sul perno di snodo.
Mi è capitato di perdere una pala in volo, se ti va fatta bene massacri il motore e il muso del modello, anche se riesci ad atterrare.
batman non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Differenza tra motore ridotto o non ridotto riky.r6 Aeromodellismo Volo Elettrico 1 14 aprile 08 22:10
typhon della rbc salvatom Aeromodellismo 1 20 novembre 07 22:33
Modello per Typhon 10/15 luca_one76 Aeromodellismo Volo Elettrico 0 10 maggio 07 16:02



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 07:00.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002