Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Batterie e Caricabatterie
Registrazione Gallery FAQ Lista utenti Calendario Cerca I messaggi di oggi Segna forums come letti

Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 31st March 2010, 08:12   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di monster900
 
Data registr.: Feb 2009
Messaggi: 622
Come misurare Ampere batterie?

Ieri ho preso in offerta un multimetro digitale che mi serviva, inoltre avendo la funzione di misurare gli Ah sia in corrente continua che alternata pensavo (nella mia ignoranza in materia) di poter misurare anche gli Ah delle Lipo o dei pacchi batteria rx ma impostanto lo strumento su 10A mi faceva solo scintille e corto sulle batterie, in cosa sbaglio? Non posso misurarle con questo strumento?
Le lipo sono 3s da 2200mah e il pacco rx da 2000mah, credete che possa aver rovinato le batterie con questo piccolo corto? Ho misurato i volt subito dopo ed era tutto ok solo un pelo più scariche.
Oltre ad un buon cb con cos'altro si misura la corrente?
monster900 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 31st March 2010, 08:55   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Naraj
 
Data registr.: Jul 2004
Residenza: Trieste
Messaggi: 5.294
Con il tuo multimetro puoi misurare la corrente fino ad un massimo di 10 A, ma ricorda che la sola RX assorbe pochi mA.
Quello che sbagliavi, era il modo con il quale hai misurato la corrente. Mettendo i puntali sul più e sul meno della batteria (circuito parallelo), hai messo in corto circuito il tester con la batteria stessa facendo scorrere in questo modo, un'altissima corrente. Questo avviene, poichè la resistenza interna del multimetro (per questa misura) è quasi zero.

Per una misura corretta della corrente, devi staccare un filo della batteria e inserire tra batteria ed RX i due puntali del tester (circuito serie).

Gli Ah da te descritti, sono gli Ampere/ora, che è la misura della capacità di una batteria. Questa misura non si può fare con il tester.

Se i corto circuito, durante la tua misura sono stati brevissimi, probabilmente non hai danneggiato la batteria.

Naraj.
Naraj non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 1st April 2010, 21:50   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di dex1
 
Data registr.: Jan 2005
Residenza: 33170 e dintorni
Messaggi: 10.123
Citazione:
Originalmente inviato da Naraj Visualizza messaggio
Con il tuo multimetro puoi misurare la corrente fino ad un massimo di 10 A, ma ricorda che la sola RX assorbe pochi mA.
Quello che sbagliavi, era il modo con il quale hai misurato la corrente. Mettendo i puntali sul più e sul meno della batteria (circuito parallelo), hai messo in corto circuito il tester con la batteria stessa facendo scorrere in questo modo, un'altissima corrente. Questo avviene, poichè la resistenza interna del multimetro (per questa misura) è quasi zero.

Per una misura corretta della corrente, devi staccare un filo della batteria e inserire tra batteria ed RX i due puntali del tester (circuito serie).

Gli Ah da te descritti, sono gli Ampere/ora, che è la misura della capacità di una batteria. Questa misura non si può fare con il tester.

Se i corto circuito, durante la tua misura sono stati brevissimi, probabilmente non hai danneggiato la batteria.

Naraj.
ma potrebbe aver danneggiato il tester.

ciao
__________________
Trattiamo bene la terra su cui viviamo: essa non ci è stata donata dai nostri padri, ma ci è stata prestata dai nostri figli
dex1 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 1st April 2010, 22:10   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Naraj
 
Data registr.: Jul 2004
Residenza: Trieste
Messaggi: 5.294
Citazione:
Originalmente inviato da dex1 Visualizza messaggio
ma potrebbe aver danneggiato il tester.

ciao
Questo può essere probabile.

Naraj.
Naraj non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 2nd April 2010, 08:07   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di monster900
 
Data registr.: Feb 2009
Messaggi: 622
Ma non saprei il tester, si accende, funziona e misura i Volt normalmente, non credo sia danneggiato.
Quindi se ho ben capito con questo tipo di tester posso misurare la corrente assorbita, ad esempio se prendo una prolunga di un servo e la attacco tra batteria ed rx, posso tagliare un cavo di questa ed inserirci il tester in serie e vedere cosa assorbe la rx con tutti i servi? E' giusto?
Ma per misurare la capacità della batteria cosa si usa? Solo i cb adatti o altro?
Grazie comunque per i chiarimenti.

Ultima modifica di monster900 : 2nd April 2010 alle ore 08:12.
monster900 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 2nd April 2010, 09:17   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Naraj
 
Data registr.: Jul 2004
Residenza: Trieste
Messaggi: 5.294
Citazione:
Originalmente inviato da monster900 Visualizza messaggio
Ma non saprei il tester, si accende, funziona e misura i Volt normalmente, non credo sia danneggiato.
Quindi se ho ben capito con questo tipo di tester posso misurare la corrente assorbita, ad esempio se prendo una prolunga di un servo e la attacco tra batteria ed rx, posso tagliare un cavo di questa ed inserirci il tester in serie e vedere cosa assorbe la rx con tutti i servi? E' giusto?
Ma per misurare la capacità della batteria cosa si usa? Solo i cb adatti o altro?
Grazie comunque per i chiarimenti.
In diversi tester per proteggerli dagli errori di misura amperometrica, usano inserire all'interno un fusibile. Se il tester, quando misuri la corrente, funziona ancora, significa che non aveva protezioni.

Come hai scritto, la misura della corrente è giusta. Tieni conto che la portata dello strumento deve essere bassa quando misuri la sola RX. Per la misura dei servi, non è adatto il tester digitale poichè l'assorbimento di spunto dei servi è istantaneo. Andrebbe meglio uno strumento analogico.

Per la misura della capacità, non ci sono strumenti che la possano fare, se non scaricando la batteria.

Naraj.
Naraj non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27th July 2016, 10:43   #7 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: Nov 2015
Residenza: napoli
Messaggi: 107
Citazione:
Originalmente inviato da dex1 Visualizza messaggio
ma potrebbe aver danneggiato il tester.

ciao
Citazione:
Originalmente inviato da Naraj Visualizza messaggio
In diversi tester per proteggerli dagli errori di misura amperometrica, usano inserire all'interno un fusibile. Se il tester, quando misuri la corrente, funziona ancora, significa che non aveva protezioni.

Come hai scritto, la misura della corrente è giusta. Tieni conto che la portata dello strumento deve essere bassa quando misuri la sola RX. Per la misura dei servi, non è adatto il tester digitale poichè l'assorbimento di spunto dei servi è istantaneo. Andrebbe meglio uno strumento analogico.

Per la misura della capacità, non ci sono strumenti che la possano fare, se non scaricando la batteria.

Naraj.
ciao ragazzi mi affianco a questa discussione, io ho una lipo 3s che non so quanti mha è, posso scorpirlo col tester se si come?
AdrY89 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27th July 2016, 11:00   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di enrique
 
Data registr.: Sep 2010
Residenza: Lancio là dove volano le aquile... O almeno ci provo!
Messaggi: 831
La colleghi al caricabatterie, la scarichi a 0.5A fino a 3.3-3.4V, poi fai una carica a 1A e vedi quanti mah ha ricaricato
__________________
AEREI: Patchwork 2m - Topmodel Bidule 116 3,0m - X-Models Sword 3.1 & Blade XL - Vladimir's Model Snipe - Cuccolo ASG29 1:4.5 - Tangent ASH26 1:4.5 / MULTI: X666 & AlexMos 2 assi w/ GoPro / RADIO:Spektrum DX9 - Futaba T14SG
enrique non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 10th August 2016, 12:47   #9 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: Nov 2015
Residenza: napoli
Messaggi: 107
Citazione:
Originalmente inviato da enrique Visualizza messaggio
La colleghi al caricabatterie, la scarichi a 0.5A fino a 3.3-3.4V, poi fai una carica a 1A e vedi quanti mah ha ricaricato
Perfect thanks
AdrY89 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 10th August 2016, 20:49   #10 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di massimob
 
Data registr.: Sep 2008
Residenza: Jesolo - VE
Messaggi: 9.941
Citazione:
Originalmente inviato da AdrY89 Visualizza messaggio
Perfect thanks
un'idea puoi averla pesando la batteria e confrontando il peso della tua con quelle in vendita nei vari siti
__________________
Massimo Bison
http://picasaweb.google.com/bimax58
El sapiente sa poco, l'ignorante el sa massa, ma el mona sa tuto
massimob non è collegato   Rispondi citando
Rispondi



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks are Disattivato
Pingbacks are Disattivato
Refbacks are Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Misurare Ampere senza pinza amperometrica FlyDave Aeromodellismo Volo Elettrico 5 23rd June 2006 00:34
tester: come misurare assorbimento Ampere del motore? power83 Circuiti Elettronici 17 20th May 2006 08:31
Batterie Sanyo NIMH - 6 Ampere di carica AlexxZeta Elimodellismo Motore Elettrico 10 19th November 2005 12:59
info sulle batterie e le ampere squizzy Elimodellismo Motore Elettrico 5 12th April 2005 17:59



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 14:15.

Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2017 - K-Bits P.I. 09395831002