Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Radiocomandi


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 12 gennaio 15, 13:12   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 22-11-2014
Residenza: Catania
Messaggi: 723
Radiocomando sui trenini

Salve a Tutti, sono un modellista ferroviario, e vi chiedo una consulenza.
Per consentire su un unico tracciato la marcia di più trenini di vecchio tipo (i vecchi Lima) avevo pensato di inserire nella macchina un piccolo radiocomando. Come base a me interessa riuscire a controllare non più di dieci treni contemporaneamente. Quello che devo poter fare è regolare la velocità e il senso di marcia (avanti - indietro), e NON modificare l'alimentazione del tracciato (sui binari). Se poi il sistema fosse anche indifferente al tipo di alimentazione (alternata o continua o pulsante) e tollerasse una variazione di alimentazione fra 6 e 19 volt sarebbe perfetto. E' possibile fare una cosa del genere? Che limiti ci sono? E' costoso? E' semplice da montare e usare?
Faccio notare che alcuni treni giocattolo hanno già il radiocomando (tre velocità più avanti - indietro) per il controllo indipendente di due treni, con i treni alimentati internamente a batteria.
Grazie per la cortese attenzione
Francesco

Ultima modifica di Bayard : 12 gennaio 15 alle ore 13:16
Bayard non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 12 gennaio 15, 17:57   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di pollovolante
 
Data registr.: 07-09-2007
Residenza: BUSTO ARSIZIO
Messaggi: 2.880
Ciao,non credo si possibile con componenti standard da modellismo RC per il semplice fatto che ogni trenino dovrebbe avere la sua ricevente.Solitamente le riceventi hanno piu' canali per controllare piu' utenze,ma ovviamente a bordo dello stesso modello,tu al limite dovresti avere piu' riceventi ad un canale,ma poi avresti il problema che anche legandole tutte alla stessa trasmittente non avresti movimenti indipendenti per ogni trenino ma semplicemente lo stesso comando moltiplicato per il numero di riceventi (nn so se mi sono spiegato).
__________________
Scegli il lato oscuro della forza...vieni al campo volo
pollovolante non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 12 gennaio 15, 18:59   #3 (permalink)  Top
Moderatore
 
L'avatar di klamath
 
Data registr.: 20-09-2005
Residenza: ɐuƃoloq
Messaggi: 5.963
Invia un messaggio via ICQ a klamath
potresti fare in questo modo, ma non so se ne vale la pena...

a livello radio/riceventi:
per 10 trenini, ti servirebbe un radiocomando con almeno 10 canali, e che siano tutti proporzionali e programmabili a piacere,poi ti servirebbero 10 riceventi almeno 8-10 canali

il concetto è creare un unico modello e bindare tutte le riceventi, a sto punto metti una ricevente su ogni locomotore che vuoi pilotare, ma attenzione, anche se le riceventi sono 8-10 canali tu userai solo 1 canale per ogni locomotore, pero canali diversi

ti faccio un esempio giusto per capirci...

ricevente 1 sul trenino1 usi il canale1
ricevente 2 sul trenino2 usi il canale2
ricevente 3 sul trenino3 usi il canale3
........ e cosi via

il funzionamento è banale, con 1 canale proporzionale puoi pilotare il trenino avanti/indietro e regolarne la velocità, chiaramente ti occorrerà anche un regolatore di velocità (esc) adeguato, il fatto che bindi tutte le riceventi su un unico modello ti consente di inviare simultaneamente i comandi a tutte le riceventi, ma sara il n° del canale a decretare quale trenino dovrà funzionare.... spero di essermi spiegato...

tuttavia ripeto non so se ne vale la pena.

come radio ti consiglierei la taranis per il semplice fatto che puoi programmarti i canali come ti pare, al limite una 9x con opentx...
__________________
-----------------------------------------------------------------------
Il nuovo forum riservato ai Multirotori è ONLINE...
>>> https://www.dronerc.it/forum/ <<<
Pack suoni completo con varie voci e per tutte le versioni di opentx.
https://github.com/klamath1977/opentx-HQ-italian-vp
klamath non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 12 gennaio 15, 20:39   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di pollovolante
 
Data registr.: 07-09-2007
Residenza: BUSTO ARSIZIO
Messaggi: 2.880
Si ma quanto cacchio gli costa,e poi pensa che casino ricordare a quale stick e posizione corrisponde il trenino a e quale il b
__________________
Scegli il lato oscuro della forza...vieni al campo volo
pollovolante non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 12 gennaio 15, 20:46   #5 (permalink)  Top
Moderatore
 
L'avatar di klamath
 
Data registr.: 20-09-2005
Residenza: ɐuƃoloq
Messaggi: 5.963
Invia un messaggio via ICQ a klamath
Citazione:
Originalmente inviato da pollovolante Visualizza messaggio
Si ma quanto cacchio gli costa,e poi pensa che casino ricordare a quale stick e posizione corrisponde il trenino a e quale il b
scusa eh, ok che potrebbe costare un po, e infatti l'ho scritto, ma da qui a dire che
Citazione:
Originalmente inviato da pollovolante Visualizza messaggio
"Ciao,non credo si possibile con componenti standard da modellismo RC per il semplice fatto che ogni trenino dovrebbe avere la sua ricevente."
ce ne passa....
__________________
-----------------------------------------------------------------------
Il nuovo forum riservato ai Multirotori è ONLINE...
>>> https://www.dronerc.it/forum/ <<<
Pack suoni completo con varie voci e per tutte le versioni di opentx.
https://github.com/klamath1977/opentx-HQ-italian-vp
klamath non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 12 gennaio 15, 20:48   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di pikemax
 
Data registr.: 31-08-2004
Residenza: In termica....coi baffi.
Messaggi: 6.041
Citazione:
Originalmente inviato da pollovolante Visualizza messaggio
Si ma quanto cacchio gli costa,e poi pensa che casino ricordare a quale stick e posizione corrisponde il trenino a e quale il b
Se pone questa domanda mi sembra preparato....un banco con 10 slider secondo me lo sa fare....
pikemax non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 12 gennaio 15, 20:57   #7 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 22-11-2014
Residenza: Catania
Messaggi: 723
Citazione:
Originalmente inviato da pollovolante Visualizza messaggio
Si ma quanto cacchio gli costa,e poi pensa che casino ricordare a quale stick e posizione corrisponde il trenino a e quale il b
Non sarebbe un problema ricordare, e poi se i treni da 10 scendono a quattro va bene lo stesso. La mia perplessità è che quest'aggeggio esiste, ma non so com'è fatto. Io vorrei non un radiocomando unico, ma un piccolo radiocomando per ogni locomotore, e un certo numero di locomotori indipendenti. Io credo che cerco un giocattolo e non qualcosa di professionale, un giocattolo applicato a qualcosa di più serio. Non so se mi sono spiegato: tanti piccoli radiocomandi ma che lavorino in modo indipendente. Penso ai cancelli automatici: ognuno ha il suo telecomando, che è individuale. Io purtroppo non sono pratico di elettronica applicata.
Però, grazie di cuore, perché vi state interessando alla cosa.
Vedete, alla luce di questa osservazione, che idee potete suggerire.
Su
http://www.viaggiofantastico.it/images/afs/tele.pdf
c'è raccontato quello che vorrei (scusate gli errori di battitura)
Grazie e a presto
Francesco

Ultima modifica di Bayard : 12 gennaio 15 alle ore 21:02
Bayard non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 13 gennaio 15, 07:56   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di pollovolante
 
Data registr.: 07-09-2007
Residenza: BUSTO ARSIZIO
Messaggi: 2.880
Citazione:
Originalmente inviato da klamath Visualizza messaggio
scusa eh, ok che potrebbe costare un po, e infatti l'ho scritto, ma da qui a dire che

ce ne passa....
Il "non credo sia possibile" va inteso come non possibile senza dover complicare le cose oltre la logica,avere 10 riceventi a 8/10 canali per usarne uno solo su ogni trenino non mi sembra il massimo dell'efficenza.
Comunque vedo che il nostro amico intendeva qualcosa di diverso da quello che ho interpretato io.
__________________
Scegli il lato oscuro della forza...vieni al campo volo
pollovolante non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 13 gennaio 15, 10:06   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di CarloRoma63
 
Data registr.: 08-08-2011
Residenza: Roma
Messaggi: 5.787
Il problema più grosso che vedo è nelle dimensioni della parte ricevente. Un treno Lima non è grande e lo spazio a bordo delle motrici è veramente limitato, quindi credo che si debba pensare a montare l'elettronica a bordo del primo vagone, collegandolo poi al motore della motrice con un cavetto dedicato, magari da nascondere sotto il gancio di traino.
Come soluzione tecnologica per la radio lascerei perdere il mondo RC standard, una RX con dieci canali è ingombrante e costosa, è passerei ad una soluzione con Arduino.
La sezione trasmittente potrebbe essere composta da un arduino mega 2560, che ha ingressi in abbondanza sia analogici che digitali per soddisfare tutti i dieci convogli, collegato ad una trasmittente a 443 Mhz (è la frequenza dei telecomandi dei cancelli). Su ogni convoglio ci sarebbe una ricevente sulla stessa frequenza ed un arduino qualsiasi (scegliendo il più piccolo come dimensioni).
Il trasmittente dovrebbe trasmettere in sequenza ed in formato numerico le informazioni per tutti i dieci convogli, etichettandoli correttamente, poi ogni singolo arduino sul convoglio potrebbe estrarre le informazioni del solo canale che gli interessa. L'uscita dell'arduino può pilotare direttamente un ESC o un ponte ad H per pilotare il motore.
Questa soluzione è estremamente flessibile: implementando il codice sull'arduino si possono trasmettere ai convogli tutti i comandi aggiuntivi che ci pare: accendere/spegnere le luci, etc etc. ed il costo complessivo è decisamente inferiore a quello di 10 riceventi da 10 canali.

Per l'alimentazione, l'arduino e la ricevente vanno alimentati con una tensione continua e stabilizzata, ma non è un grosso problema: un piccolo ponte di diodi, un condensatore ed un 7805 per ogni convoglio sono più che sufficienti allo scopo.

Carlo
__________________
Dai un pesce ad un uomo e lo avrai sfamato per un giorno, insegnagli a pescare e lo avrai sfamato per sempre. (Confucio)
I miei modelli: http://www.youtube.com/results?search_query=carloroma63
CarloRoma63 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 13 gennaio 15, 11:02   #10 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di dex1
 
Data registr.: 19-01-2005
Residenza: 33170 e dintorni
Messaggi: 10.447
ciao
intanto invito l'amico bayard a postare la domanda sulla sezione ferromodellismo,
si perché in commercio ci sono gia' dispositivi dedicati,basta saper cercare.
ad esempio:DCCWorld Sistemi digitali per il modellismo ferroviario

non so la spesa,ma e sicuramente la soluzione più indicata.
ciao
__________________
Trattiamo bene la terra su cui viviamo: essa non ci è stata donata dai nostri padri, ma ci è stata prestata dai nostri figli
dex1 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
riparazione trenini taxicarlo Merc. Ferromodellismo 0 10 aprile 12 00:06
Trenini in scala ho. Pecetta Compro 2 14 marzo 12 16:13
Trenini Scala N scalatt Ferromodellismo 23 28 febbraio 11 11:52
Offerte irripedibili da casa Robbe sui caricabatterie e sui radiocomandi FF9! macrena Spazio Commercianti 0 10 giugno 08 18:04



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 04:10.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002