Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > CNC e Stampanti 3D


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 15 maggio 19, 21:27   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 10-12-2011
Residenza: Firenze
Messaggi: 110
Aspiratrucioli

Salve a tutti, qualcuno di voi utilizza per le vostre macchine (CNC frese, pialle ecc) un aspiratrucioli del tipo in figura? (non necessariamente lo stesso modello/marca). Vorrei avere un vostro parere sul funzionamento (capacità di aspirare trucioli, polvere, rumorosità ecc) ed eventualmente su quale modello acquistare
grazie
Icone allegate
Aspiratrucioli-aspiratrucioli.jpg  
geo005 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15 maggio 19, 21:38   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di skiver85
 
Data registr.: 08-03-2011
Residenza: Vr-Ud-Tn
Messaggi: 79
Intessa molto anche a me. Soprattutto esperienze dirette sulla rumorosità. Ne sto cercando uno per la mia cnc
skiver85 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15 maggio 19, 23:26   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di aerofast
 
Data registr.: 20-03-2015
Residenza: Assisi, in quel di Perugia
Messaggi: 658
Noi ne vendiamo a volte di piccoli sulle varie stazioni delle nostre mscchine specie su prodotti polverosi...É eccellene ma costa e di rumore ne fanno tanto.
aerofast non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 maggio 19, 01:31   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di skiver85
 
Data registr.: 08-03-2011
Residenza: Vr-Ud-Tn
Messaggi: 79
As

Sempre ciclonici?
skiver85 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 maggio 19, 12:50   #5 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di aerofast
 
Data registr.: 20-03-2015
Residenza: Assisi, in quel di Perugia
Messaggi: 658
Citazione:
Originalmente inviato da skiver85 Visualizza messaggio
Sempre ciclonici?
Si...e sono a girante volumétrica.
La girante crea una depressione che succhia grandi quantità di aria, lavorando molto sulla velocità dei fluidi e non sulla pressione.
A noi pure quelli da 1kw fanno un gran servizio, però costano e di rumore ne fanno tanto....

Per i liquidi il discorso cambia....lì andiamo fin sopra il doppiodel prezzo.
aerofast non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 maggio 19, 13:41   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di runnerfly67
 
Data registr.: 26-12-2008
Residenza: PORDENONE
Messaggi: 3.389
Se ti accontenti la spesa non è elevata:
https://www.bsmacchine.it/p_2743/asp...65_lt_tub.html
__________________
PER FARSI DEI NEMICI NON E' NECESSARIO DICHIARARE GUERRA. BASTA DIRE QUELLO CHE SI PENSA
(Martin Luther King)
runnerfly67 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16 maggio 19, 19:47   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di skiver85
 
Data registr.: 08-03-2011
Residenza: Vr-Ud-Tn
Messaggi: 79
Ditte

Avete nomi di ditte produttrici nel nord est italia?
skiver85 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 17 maggio 19, 15:23   #8 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 10-12-2011
Residenza: Firenze
Messaggi: 110
Salve, cercando un po' in rete non sono riuscito a capire bene se l'aspiratrucioli del tipo in oggetto è adatto all'uso su una CNC. Il dubbio riguarda la cattura della polvere (inevitabile su lavorazioni di fresatura) oltre che di trucioli. Dalle vere recensioni mi sembra di capire che tali attrezzi (aspiratrucioli) non siano adatti a tale scopo. Per le polveri consigliano i classici bidoni, meglio con il filtro autopulente (a scuotimento). Voi che ne pensate?
geo005 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 17 maggio 19, 21:42   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di skiver85
 
Data registr.: 08-03-2011
Residenza: Vr-Ud-Tn
Messaggi: 79
Bo

Insomma dai, dipende come al solito dall.utilizzo che ne farai..e dalle tue aspettative...
Io ho usato un bidone di quelli da cenere per capirci...ma non in continuo...ogni tanto aspiravo il piano della fresa. Ma fidati che la polverina ci passa comunque.
In oltre mi par di aver capito che per una buona adpirazione in continuo, servano grandi volumi di aria. Cosa che un bidoncino non può fare.

Ci sono in giro dei sistemi ciclonici a cui si può se non sbaglio mettere un filtro in uscita.

Insomma a me piacerebbe avere un tubo da 80/100mm vicino al mandrino a cui non sfugge quasi nulla, quindi nel mio caso credo mi serva un qualcosa di potente.
Mi preoccupano i consumi e il rumore..
skiver85 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 18 maggio 19, 07:32   #10 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di daniele 1973
 
Data registr.: 19-02-2006
Residenza: caserta
Messaggi: 2.146
daniele

per le nostre cnc serve un aspiratore con delle caratteristiche diverse dagli aspiratori da falegnameria. mi spiego meglio . a noi serve un aspiratore che abbia un diametro del tubo di aspirazione da 40 a 60 mm max e che abbia una buona prevalenza .se fate un utilizzo saltuario,utilizzate un buon bidone aspiratutto associato ad un sistema filtrante di tipo cyclone .si vende a basso prezzo su bangood o similari. l'uscita del sistema cyclone istallate un filtro lavabile .se poi vi serve un utilizzo continuativo e con basso rumore vi consiglio un aspiratore a cnale laterale sempre associato a filtro cyclonico. se poi volete filtrare le microparticelle dovete costruire un filtro a torre con nebulizzatore ad acqua .
daniele 1973 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato




Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 01:38.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002