Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > CNC e Stampanti 3D


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 02 giugno 09, 14:15   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 02-06-2009
Residenza: firenze
Messaggi: 3
artcam+mach3 : perchè ho l'asse z invertito?

Salute a tutti. Ho bisogno di una dritta da qualcuno che si trova nelle mie condizioni.

Ho un pantografo Cnika che lavora piuttosto bene. A livello software uso Autocad 2000 con cui genero dei DWG che importo in Artcam per generare il percorso utensile e poi prendo da Mach3 che mi fa da interfaccia macchina.
Ho tarato il mach3 con il pantografo in modo da far tornare la direzione dell'asse Z ( page up --> mandrino si alza, page down---> mandrino si abbassa).
Ma quando importo un qualsiasi path da Artcam, in formato CNC sono costretto ad editare manualmente tutti gli Z perchè sono invertiti di segno.
Il problema credo sia in qualche settaggio di Artcam.
qualcuno può aiutarmi?

Grazie

Giusba54
giusba54 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 02 giugno 09, 16:32   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Enrico
 
Data registr.: 24-10-2003
Residenza: Genova Isoverde
Messaggi: 182
Prova ad invertire solo Z, nella foto vedi dov'è questo comando.
Icone allegate
artcam+mach3 : perchè ho l'asse z invertito?-solo-z.jpg  
__________________
Il sapere e la ragione parlano il torto e l'ignoranza urlano.
------------------------------------------------------------
Buon volo a tutti

Ciao Enrico
www.gsst.it
www.cncitalia.net
Enrico non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04 giugno 09, 01:05   #3 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 02-06-2009
Residenza: firenze
Messaggi: 3
grazie per la tua risposta, ma avevo già provato e non funziona. Forse ho cappellato nel definire il file di uscita..proverò con altre estensioni...è strano, perchè tutto il resto funziona perfettamente
Saluti

Giusba
giusba54 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 07 giugno 09, 13:37   #4 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 02-06-2009
Residenza: firenze
Messaggi: 3
asse z invertito

Ho risolto il problema..era il tipo di estensione che usavo per salvare il toolpath in art-cam...bisogna utilizzare il tipo MACH2.cnc per avere il segno dell'asse Z corretto. Magari questa info può servire a qualcun altro.
Saluti

Giusba
giusba54 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 07 giugno 09, 14:51   #5 (permalink)  Top
DoC
UserPlus
 
L'avatar di DoC
 
Data registr.: 05-09-2003
Residenza: Genova
Messaggi: 9.124
Immagini: 7
Io salvo tranquillamente in .tap e non ho problemi col tuo stesso pantografo... (in realtà mica ho capito se una 100 o una 104...). Come hai definito gli assi in "home limits"?
__________________
Saluti,
Giorgio.

"E' preferibile che gli altri si chiedano perché non hai parlato piuttosto che chiederti come mai non sei stato zitto....."

Genoa Slope Soaring
Team


Bearish moderator! Handle with extreme care....
DoC non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05 marzo 13, 17:24   #6 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 05-03-2013
Messaggi: 1
Asse z invertita

Salve a tutti, sono nuovo del forum,ho lo stesso problema anche io ma l'estensione che utilizzo e' la stessa .cnc con la differenza pero' che quanto premo il tasto pag giu sulla tastiera l'asse z sale e viceversa come mai ?
Grazie anticipatamente.
baronweb non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 marzo 13, 09:54   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di ranabatics
 
Data registr.: 10-04-2006
Residenza: Vinci (Firenze)
Messaggi: 528
asse Z invertito in mach3

Citazione:
Originalmente inviato da baronweb Visualizza messaggio
Salve a tutti, sono nuovo del forum,ho lo stesso problema anche io ma l'estensione che utilizzo e' la stessa .cnc con la differenza pero' che quanto premo il tasto pag giu sulla tastiera l'asse z sale e viceversa come mai ?
Grazie anticipatamente.
In mach3 devi modificare il flag presente in (vado a memoria)
Menu settings
Ports and pin
Motor
Dir (relativa all'asse zeta)

Troverai una X rossa o una V verde. Devi invertire l'impostazione.
Se hai difficoltà mandami un MP che Vi scambiano i recapito telefonici e lo fascismo per telefono.

Da dove scrivi? (Potresti aggiornare il tuo profilo utente inserendo la città di residenza)...

Ciao,


Ciao,
__________________
Francesco Tommasini
www.asgae.it
ranabatics non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 marzo 13, 11:40   #8 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 16-09-2008
Residenza: Credaro (BG)
Messaggi: 48
Citazione:
Originalmente inviato da ranabatics Visualizza messaggio
In mach3 devi modificare il flag presente in (vado a memoria)
Menu settings
Ports and pin
Motor
Dir (relativa all'asse zeta)

Troverai una X rossa o una V verde. Devi invertire l'impostazione.
Se hai difficoltà mandami un MP che Vi scambiano i recapito telefonici e lo fascismo per telefono.

Da dove scrivi? (Potresti aggiornare il tuo profilo utente inserendo la città di residenza)...

Ciao,


Ciao,
Anche io ho risolto in questo modo, é la risoluzione del problema se lo fa anche in manuale con mach3, per verificare se é un problema di setting nella schermata port en pins basta muovere in manuale con il tasto "page up" o dare un comando G1 z+5, se va al contrario e scende, allora va modificato come hai detto tu, se invece la macchina é settatta in modo corretto ma si muove al contrario solo con i file gcode di Artcam allora cé qualche setting errato in artcam
happysheep non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
logo raptor invertito enlist Elimodellismo in Generale 12 13 dicembre 07 19:28
Dove va l'asse del motore ? zappaj Aeromodellismo Volo 3D 3 27 aprile 07 13:10
TGA, ma usare i binari per l'asse X? claudio476 CNC e Stampanti 3D 3 19 dicembre 06 10:35
Gyro invertito romy Elimodellismo in Generale 3 08 agosto 05 18:52
Comando roll invertito maxkh Radiocomandi 2 27 ottobre 04 11:04



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 16:07.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002