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Vecchio 09 dicembre 05, 14:22   #11 (permalink)  Top
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Vorrei capire .............

Avevo già letto l'articolo del mio omonimo genovese ma non ho capito se per polistirolo intende/te l'espanso ( cioè quello a pallini ) oppure l'estruso ?

Perchè se dell'espanso di tratta, a distanza di tempo una riduzione di spessore è causata dalla perdita di umidità e credetemi, ve lo dico con cognizione di causa per esperienze professionali, anche percentualmente notevole, in special modo se riposto in ambiente secco.

Non ho capito che sia il " kerf" e tutto sommato mi sembrano considerazioni molto UCAS, e comunque a leggere le quali oramai mi sono abituato
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Mi son responsabile de quel che scrivo no de quel che ti te lesi.

L'aeromodellismo insegna la pazienza perché nell' aeromodellismo la fretta è portatrice di guai.

Al'è inutil insegnà al mus.....si piard timp e in plui si infastidis la bestie !

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Vecchio 09 dicembre 05, 14:31   #12 (permalink)  Top
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si

Davide

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Originalmente inviato da davide_moretti
Argomento interessante.
Ma stiamo parlando di utilizzare una dima positiva ed una negativa (più relativi piedi di appoggio)?

Bye
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Vecchio 09 dicembre 05, 14:34   #13 (permalink)  Top
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Originalmente inviato da fai4602
Vorrei capire .............

....
Non ho capito che sia il " kerf" e tutto sommato mi sembrano considerazioni molto UCAS, e comunque a leggere le quali oramai mi sono abituato
Dì la verità! Non è che ci sei abituato, ma è che le trovi più interessanti delle cose ultra semplici!

Il kerf è lo spessore che porta via il filo caldo che è maggiore del diametro del filo stesso.
Forse è più precisamente è la diffrenza tra lo spessore asportato ed il diametro del filo.
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Ciao, Piero.

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Vecchio 09 dicembre 05, 14:39   #14 (permalink)  Top
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Originalmente inviato da DoC
Appena lo vedo o lo sento gli segnalo questo topic...
non credo se ne abbia a male, ci tiene ad essere il Principe degli UCAS

ciao
Davide
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Vecchio 09 dicembre 05, 14:44   #15 (permalink)  Top
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Originalmente inviato da blinking
non credo se ne abbia a male, ci tiene ad essere il Principe degli UCAS

ciao
Davide
E' il sovrano incontrastato in materia nonché socio fondatore e presidente onorario a vita dell'UCAS...

Oggi deve essere in festa ma Lunedì gliela meno... ma non si vuole iscrivere al forum, dice che ha già troppe liste da seguire....

@Tullio: non per niente chi taglia ali lascia a stagionare per mesi il polistirolo.
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Saluti,
Giorgio.

"E' preferibile che gli altri si chiedano perché non hai parlato piuttosto che chiederti come mai non sei stato zitto....."

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Vecchio 09 dicembre 05, 14:57   #16 (permalink)  Top
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Il kerf è lo spessore che porta via il filo caldo che è maggiore del diametro del filo stesso.
Forse è più precisamente è la diffrenza tra lo spessore asportato ed il diametro del filo.
A dire la verità questo l'avevo in effetti capito, basta saper leggere.

No, è il termine "kerf" che non mi gira, da dove deriva, quale è il suo significato etimologico.

O forse mi conviene consultare il Marolli ?
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Vecchio 09 dicembre 05, 14:59   #17 (permalink)  Top
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@Tullio: non per niente chi taglia ali lascia a stagionare per mesi il polistirolo.

Pure i prodotti chimici bisogna far stagionare?
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Giuseppe D'AMICO

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Vecchio 09 dicembre 05, 15:01   #18 (permalink)  Top
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Originalmente inviato da fai4602
...
O forse mi conviene consultare il Marolli ?
Tutti, tranne me.
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Ciao, Piero.

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Vecchio 09 dicembre 05, 21:46   #19 (permalink)  Top
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Originalmente inviato da damgiu
Pure i prodotti chimici bisogna far stagionare?
Giuseppe, il fatto è che il polistirolo viene espanso con l'ausilio di vapore ad alta temperatura prima e poi, dopo opportuna "maturazione", viene iniettato negli stampi dove viene, con l'aiuto di alta pressione e temperatura ( vapore acqueo) cotto.
Prima dell'estrazione lo stampo viene raffreddato con l'acqua e questo provoca ulteriore vapore saturo.
Un pezzo di polistirolo appena estratto dallo stampo è spesso molto umido, a volte grondante, e l'umidità non è solo esterna ma pure interstiziale ed interna.
Lo stesso avviene nelle "blocchiere" con i blocchi ad uso edile e vario.
Hai presente tutti quei bruscolini presenti sui modelli in polistirolo ed EPP ?
Se noti non sono disposti a caso ma ben raggruppati in gruppi di quattro.
Ecco, quelli corrispondono ai microfori, 07-08 mm. di diametro, per l'entrata del vapore che cuoce le palline espanse.
Invece quegli abbassamenti circolari del diametro di 25 mm sulle superfici sono dovuti ad un montaggio poco accurato sullo stampo degli iniettori.
L'abbassamento corrisponde allo spessore del "fungo" o valvola, ovvero la testa mobile dell'iniettore, mediante il quale le palline di polistirolo vengono iniettate nello stampo.
Il migliore, ma costoso, metodo per eliminare l'umidità dal polistirolo espanso è costituito dalla permanenza in autoclave per un adeguato periodo di essicazione.
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Ultima modifica di fai4602 : 09 dicembre 05 alle ore 21:50
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Vecchio 09 dicembre 05, 21:48   #20 (permalink)  Top
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Tutti, tranne me.
A mio avviso il migliore, e costoso, dizionario tecnico scientifico inglese-italiano e viceversa.
Il Marolli, naturalmente.
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