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Vecchio 29 agosto 18, 20:16   #2 (permalink)  Top
(marzo)
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dipende da cosa disponi come attrezzature.

in teoria, il tronco appena tagliato viene sezionato in fette più fini e lasciato stagionare

https://www.google.it/search?q=tagli...w=1366&bih=631

dopodichè, a stagionatura avvenuta, le tavole così ottenute vengono ulteriormente sezionate o lavorate in base elle esigenze


alcune volte si eseguono tagli tangenziali (a fette parallele)
altre volte tagli radiali (come tanti spicchi guardandolo dalla sezione della circonferenza)
ogni tipo di taglio influenzerà le caratteristiche di deformabilità e ritiro del legno anche dopo la stagionatura

altre volte invece, il tronco non viene nemmeno tagliato a fette, ma sfogliato, più o meno con lo stesso sistema che usiamo per il temperamatite

si ottiene quindi uno strato sottile per sfogliatura anzichè per taglio normale

generalmente tali tipi di taglio sono utilizzati per ottenere fogli di legno molto fine, atto ad essere curvato o utilizzato per rivestimenti piuttosto che per costruzione strutturale


ma se non hai modo di tagliare il tronco per ottenere il primo tavolame direi che l'impresa è ardua.

tagliare un tronco richiede macchine da segheria

io faccio il falegname, ma un tronco di 40cm di diametro sinceramente mi metterebbe un seria difficoltà pur disponendo di macchine da falegnameria professionali.


però se hai il conoscente che possiede la segheria, direi di portarglielo intero, senza preoccuparti di cosa fare, perchè in realtà quello da fare presuppone tali attrezzature

se gli spieghi cosa dovrei farci, è probabile che lui sappia come tagliarlo

semmai poi porti a casa per la stagionatura, e glie lo riporti fra un annetto per la successiva lavorazione
(calibratura a spessore desiderato, ecc)


questo almeno quel che mi vien da suggerir, eh..
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