Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Radiocomandi


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 29 agosto 16, 19:44   #1 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Falco 14627
 
Data registr.: 17-07-2013
Residenza: Campo Volo di Palosco, Bergamo
Messaggi: 666
Ricevente Futaba R7008SB FASSTest HV

Ciao a tutti,
possiedo una ricevente Futaba come da titolo, e vorrei utilizzarla su un modello con 8 canali e 8 servocomandi digitali da alimentare con 7.4 V. La corrente arrivverebbe da un interruttore/stabilizzatore. La mia domanda è questa? Posso mettere una Y per collegare un canale sia al servo che alla batteria? Se si, quale sarebbe meglio? Un servo più potente degli altri? Potrei collegare la Y collegata alla spinetta del canale motore (motore elettico) ???
__________________
Falco___ITA 14627
Falco 14627 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 29 agosto 16, 22:10   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di italo.driussi
 
Data registr.: 02-07-2004
Residenza: Ronchi dei Legionari (GO)
Messaggi: 4.735
Anche 2, in posizione centrale in modo che la distanza entrata uscita della corrente sia piu' breve possibile.
__________________
Solo Aeromodelli -
Autogiro Elicotteri Multirotori No grazie
italo.driussi è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30 agosto 16, 10:20   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di enrique
 
Data registr.: 20-09-2010
Residenza: Campo del G.A.R. "Luciano Baldi" - Rovigo
Messaggi: 859
È indifferente su quale canale posizioni la Y, l'importante è che arrivi tensione.
Sul trainatore di un amico avendo utilizzato tutti i canali della ricevente, dal momento che l'alimentazione tramite centralina prevedeva due uscite 6V, abbiamo risolto come ti ha suggerito italo qui: due Y, una posta sul servo dello sgancio ed una sul servo del ruotino.

Se ho ben capito però, tu vuoi collegare la Y sul canale del motore, ed hai un modello motorizzato elettrico: dipende tutto dal tipo di ESC.
Se BEC/SBEC/UBEC provvede da solo a filtrare la corrente in ingresso e fornire 5-6V di alimentazione alla ricevente attraverso la spinetta con cui si collega al canale del gas.
Se OPTO invece, l'ESC funziona al pari di un servo del gas, quindi regola solo l'apertura del gas, e richiede quindi alimentazione da parte della ricevente.

La differenza tra OPTO e BEC è che i primi hanno solo 2 cavi nella spinetta che va alla ricevente (i due esterni, nero e bianco/giallo), mentre i secondi hanno tre cavi come un comune servo, proprio perchè il rosso centrale porta alimentazione alla ricevente.

Attento quindi a non collegare un'alimentazione esterna ausiliaria se il tuo regolatore provvede già da sè a fornire corrente all'elettronica di bordo.

Nel dubbio, e per maggior sicurezza, se il peso te lo permette in caso avessi un ESC con BEC, puoi rimuovere il cavetto rosso ed isolarlo, andando ad alimentare la ricevente tramite Y con una semplice batteria life che fornisce 6V costanti all'elettronica di bordo.
__________________
AEREI: Hangar9 Cirrus SR22T - Topmodel Bidule 116 - Jonathan SHK 1/4 - Cuccolo ASG29 1/4.5 - Tangent ASH26 1/4.5 - RCRCM Typhoon - Glider_it Vettore - Stream NXT / RADIO:Spektrum DX20 - Futaba T14SG
enrique non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30 agosto 16, 19:51   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Falco 14627
 
Data registr.: 17-07-2013
Residenza: Campo Volo di Palosco, Bergamo
Messaggi: 666
Grazie dei consigli ragazzi, ora ho la certezza di quello che pensavo.
Si, il regolatore di giri è Opto, quindi non porta corrente alla ricevente.
Monterò batteria Lipo 2S, dato che i servi richiedono 7.4 V con interruttore/stabilizzatore.
Allora monterò una Y al canale 3 THR.

Grazie ancora!!
__________________
Falco___ITA 14627
Falco 14627 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30 agosto 16, 21:20   #5 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di massimob
 
Data registr.: 03-09-2008
Residenza: Jesolo - VE
Messaggi: 10.463
Citazione:
Originalmente inviato da Falco 14627 Visualizza messaggio
Grazie dei consigli ragazzi, ora ho la certezza di quello che pensavo.
Si, il regolatore di giri è Opto, quindi non porta corrente alla ricevente.
Monterò batteria Lipo 2S, dato che i servi richiedono 7.4 V con interruttore/stabilizzatore.
Allora monterò una Y al canale 3 THR.

Grazie ancora!!
se hai i servi hv, non serve il regolatore di tensione, puoi mettere la batteria in diretta
__________________
Massimo Bison
http://picasaweb.google.com/bimax58
El sapiente sa poco, l'ignorante el sa massa, ma el mona sa tuto
massimob non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30 agosto 16, 21:49   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di enrique
 
Data registr.: 20-09-2010
Residenza: Campo del G.A.R. "Luciano Baldi" - Rovigo
Messaggi: 859
Citazione:
Originalmente inviato da massimob Visualizza messaggio
se hai i servi hv, non serve il regolatore di tensione, puoi mettere la batteria in diretta


Massimo, il regolatore cui fa riferimento è quello del gas (ESC).
Un regolatore di tensione non può essere OPTO, perchè per definizione un voltage regulator può esser definito anche come linear o switching bec.
__________________
AEREI: Hangar9 Cirrus SR22T - Topmodel Bidule 116 - Jonathan SHK 1/4 - Cuccolo ASG29 1/4.5 - Tangent ASH26 1/4.5 - RCRCM Typhoon - Glider_it Vettore - Stream NXT / RADIO:Spektrum DX20 - Futaba T14SG
enrique non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30 agosto 16, 21:57   #7 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di massimob
 
Data registr.: 03-09-2008
Residenza: Jesolo - VE
Messaggi: 10.463
Citazione:
Originalmente inviato da enrique Visualizza messaggio
Massimo, il regolatore cui fa riferimento è quello del gas (ESC).
Un regolatore di tensione non può essere OPTO, perchè per definizione un voltage regulator può esser definito anche come linear o switching bec.
ho frainteso il significato di "interruttore/stabilizzatore"?
__________________
Massimo Bison
http://picasaweb.google.com/bimax58
El sapiente sa poco, l'ignorante el sa massa, ma el mona sa tuto
massimob non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30 agosto 16, 22:04   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di enrique
 
Data registr.: 20-09-2010
Residenza: Campo del G.A.R. "Luciano Baldi" - Rovigo
Messaggi: 859
In effetti, non avevo fatto caso che poteva intendere interruttore con regolatore integrato.. In tal caso hai ragione, basterebbe un semplice interruttore.
__________________
AEREI: Hangar9 Cirrus SR22T - Topmodel Bidule 116 - Jonathan SHK 1/4 - Cuccolo ASG29 1/4.5 - Tangent ASH26 1/4.5 - RCRCM Typhoon - Glider_it Vettore - Stream NXT / RADIO:Spektrum DX20 - Futaba T14SG
enrique non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 31 agosto 16, 20:38   #9 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Falco 14627
 
Data registr.: 17-07-2013
Residenza: Campo Volo di Palosco, Bergamo
Messaggi: 666
Allora: il regolatore di giri, o variatore, è Opto. Ok.
L'interruttore radio è stabilizzatore di corrente, a 7.4 V. Non penso che possa collegare direttamente la batteria RX alla RX saltando lo stabilizzatore, perchè a batterie pine, 2S, il valore sarebbe 8.2 circa (se non ricordo male...), e poi è più comodo avere l'interruttore.
__________________
Falco___ITA 14627
Falco 14627 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 31 agosto 16, 20:51   #10 (permalink)  Top
UserPlus
 
L'avatar di massimob
 
Data registr.: 03-09-2008
Residenza: Jesolo - VE
Messaggi: 10.463
Citazione:
Originalmente inviato da Falco 14627 Visualizza messaggio
Allora: il regolatore di giri, o variatore, è Opto. Ok.
L'interruttore radio è stabilizzatore di corrente, a 7.4 V. Non penso che possa collegare direttamente la batteria RX alla RX saltando lo stabilizzatore, perchè a batterie pine, 2S, il valore sarebbe 8.2 circa (se non ricordo male...), e poi è più comodo avere l'interruttore.
quando scrivono HV e 7,4V s'intende la tensione nominale, quella effettiva è di 8,4V ed è normalmente sopportabile dai dispositivi HV 7,4V
le leggi le istruzioni dei vari dispositivi (servi, rx, ecc) vedrai che trovi le due tensioni

anche la batteria auto e tutti gli accessori per auto sono specifici per i 12V, ma a 12 volt la batteria è scarica, la normale tensione durante il moto è di quasi 14V
se prendi una lampadina a 12V significa che semplicemente funziona ad una tensione NOMINALE di 12v, ma in realtà la userai a 13,8 v

Usa attenzione per l'interruttore, i vecchi interruttori a slitta meccanici sono particolarmente inaffidabili, utilizza quelli elettronici di adeguata potenza o non utilizzarlo affatto
__________________
Massimo Bison
http://picasaweb.google.com/bimax58
El sapiente sa poco, l'ignorante el sa massa, ma el mona sa tuto
massimob non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
Gens Ace 12s 5000/ futaba cgy 750/ Rx futaba r7008sb beltrami Merc. Motori ed Elettronica 2 25 aprile 16 15:00
Problema con futaba t14sg e ricevente r7008sb Jeanluis91 Radiocomandi 5 11 gennaio 16 19:39
Ricevente RX R7018SB 2.4Ghz FASSTest leonee Radiocomandi 1 25 dicembre 15 19:00
Problema ricevente R7008SB Giorgio84 Radiocomandi 4 10 agosto 15 15:35
Riceventi Futaba R7008SB fasstest, R617FS, R6203SB, R6308SB. atomas72 Merc. Motori ed Elettronica 2 13 marzo 13 07:11



Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 21:27.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002