Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Elettronica > Circuiti Elettronici


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 30 novembre 21, 19:08   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 19-01-2009
Residenza: torino
Messaggi: 111
inversione automatica della polarità

Salve,
Per muovere periodicamente il locomotore scala N vorrei fare un binario rettilineo con dei fine corsa che mi invertono la polarità e quindi l'inversione di marcia in modo automatico con dei microswitch alle estremità del binario, qualcuno di voi esperti mi può dare dei suggerimenti? grazie
hansel non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30 novembre 21, 19:37   #2 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 05-05-2020
Messaggi: 222
meglio due pulsanti con un rele' doppio passo passo.
nonnotec non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 01 dicembre 21, 09:07   #3 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 19-01-2009
Residenza: torino
Messaggi: 111
Citazione:
Originalmente inviato da nonnotec Visualizza messaggio
meglio due pulsanti con un rele' doppio passo passo.
Ti ringrazio della risposta, ma di circuiti e di elettronica non me ne intendo molto.
A me interessava mettere il locomotore sul binario e che si muovesse avanti e indietro autonomamente, per cui pensavo ai microswitch ma non ho idea di come interfacciarli con l'alimentatore......
hansel non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 02 dicembre 21, 10:30   #4 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 05-05-2020
Messaggi: 222
a be allora la vedo dura anche nella realizzazione.
non hai nessuno che se la cava un pochino?
nonnotec non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 02 dicembre 21, 13:39   #5 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 19-01-2009
Residenza: torino
Messaggi: 111
Citazione:
Originalmente inviato da nonnotec Visualizza messaggio
a be allora la vedo dura anche nella realizzazione.
non hai nessuno che se la cava un pochino?
Se ho uno schema non ho problemi a farlo e semmai chiedo aiuto a qualche amico grazie ciao
hansel non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 02 dicembre 21, 15:36   #6 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 05-05-2020
Messaggi: 222
ecco una cosa simile.
vedi l'ultimo schema.
i pilsanti li metti a fine binario che li preme il locomotore.
ps.googlando inversione di marcia per ferromodellismo trovi tante idee,semplicie complicate.
ciao
nonnotec non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 08 dicembre 21, 07:42   #7 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 19-01-2009
Residenza: torino
Messaggi: 111
Citazione:
Originalmente inviato da nonnotec Visualizza messaggio
ecco una cosa simile.
vedi l'ultimo schema.
i pilsanti li metti a fine binario che li preme il locomotore.
ps.googlando inversione di marcia per ferromodellismo trovi tante idee,semplicie complicate.
ciao
GRAZIE ora ci provo.... ciao
hansel non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 08 dicembre 21, 12:31   #8 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 14-02-2006
Residenza: provincia VT
Messaggi: 2.595
Non si capisce quale dei due sia il thread giusto...ma la risposta e' stata fornita a Wrighi per la stessa funzione, qche anno fa, la soluzione della terza media...ovvero un interruttore a slitta a bordo della motrice.Cioe' la corrente arriva alla motrice dalle ruote poi passa per un interruttore su cui c'e' una slitta (..puo' essere di compensato o forex, o formica, etc, o un classico interruttore a slitta a tre posizioni e sei piedini..) su cui e' settato il classico schemino dei cavi per l'inversione dei motorini in cc...et voila'...La slitta collegata ai respingenti anteriori e posteriori ovvero dei 'paraurti', che quando tocca il fine corsa del binario, scorre dalla parte opposta e inverte..e riparte...
Potrebbe essere utile metterci un condensatore per 'addolcire' le extracorrenti al motore e/o delle molle adeguate al telaio/supporto dei respingenti dei binari per limitare gli effetti della botta e aiutare il motore a ripartire nella direzione opposta...
giocavik non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 09 dicembre 21, 10:00   #9 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 05-05-2020
Messaggi: 222
una cosa e modificare la loco un'altra e senza modificare la loco.
se si usa piu o diverse loco che fai le modifichi tutte?
si ok molto piu semplice ma e un'altro discorso.
nonnotec non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
inversione automatica della polarità hansel Ferromodellismo 8 08 dicembre 21 07:43
Inversione polarità hansel Aeromodellismo Principianti 17 07 marzo 19 16:25
inversione polarità pantagimo Radiocomandi 3 28 aprile 06 22:32
inversione di polarità claudio476 Batterie e Caricabatterie 2 30 agosto 05 01:44



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 01:56.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002