Torna indietro   BaroneRosso.it - Forum Modellismo > Categoria Aeromodellismo > Aeromodellismo Volo Elettrico


Rispondi
 
Strumenti discussione Visualizzazione
Vecchio 05 agosto 22, 21:17   #1 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 18-06-2012
Residenza: Pescantina - Verona
Messaggi: 219
Aiuto ELETTRONICA per LUCI di bordo.

Buona sera,

quando i spinotti sono staccati, il modello è cosi':

quando attaccati è cosi di sera: bellino, vero ?

Avevo in casa un interruttore cinese da collegare ad un canale della radio(#5 - carelli atterraggio - 0/1)...sembrava facile, invece un cavolo!!

Qualche ELETTRONICO è in grado di spiegarmi, perfavore,

come fare il collegamento, in modo che spingendo la levetta #5 attivi questo interruttore che a sua volta dia corrente alle luci?

Grazie1000
Icone allegate
Aiuto ELETTRONICA per LUCI di bordo.-img_20220805_210109_1.jpg   Aiuto ELETTRONICA per LUCI di bordo.-img_20220805_210102.jpg   Aiuto ELETTRONICA per LUCI di bordo.-img_20220805_210132.jpg   Aiuto ELETTRONICA per LUCI di bordo.-img_20220805_210213.jpg   Aiuto ELETTRONICA per LUCI di bordo.-img_20220805_210227_1.jpg  

niccolo' non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 agosto 22, 12:00   #2 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Milione
 
Data registr.: 07-02-2014
Residenza: campiglia city,vicenza,veneto
Messaggi: 1.699
Non conosco nello specifico quell interruttore,ma il collegamento dovrebbe essere come da disegnino..
Icone allegate
Aiuto ELETTRONICA per LUCI di bordo.-20220806_115724.jpg  
__________________
meglio un cam...pari che un gatto dispari

Emil
Milione non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 agosto 22, 13:17   #3 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di sub53
 
Data registr.: 04-02-2005
Residenza: Milano
Messaggi: 1.240
Citazione:
Originalmente inviato da niccolo' Visualizza messaggio
Buona sera,

quando i spinotti sono staccati, il modello è cosi':

quando attaccati è cosi di sera: bellino, vero ?

Avevo in casa un interruttore cinese da collegare ad un canale della radio(#5 - carelli atterraggio - 0/1)...sembrava facile, invece un cavolo!!

Qualche ELETTRONICO è in grado di spiegarmi, perfavore,

come fare il collegamento, in modo che spingendo la levetta #5 attivi questo interruttore che a sua volta dia corrente alle luci?

Grazie1000
Non conosco lo switch che usi, se metti un link o la sigla aiuta, ma considerando i connettori: uno con i tipici 3 fili che ragionevalmente è collegato alla RX e l'altro a due connettori rosso e nero che è probabilmente l'uscita verso il carico.

Se ho capito bene dalle foto, permette di alimentare a 5 V. un carico... prova a mettere un led, con la resistenza ovviamente, e dovrebbe accendersi e spegnersi cambiando la posizione dell'interruttore sulla TX.

In ogni caso non collegherei la batteria direttamente al modulo senza aver trovato le caratteristiche e le istruzioni esatte !
__________________
Se è vero che il denaro parla, l'unica cosa che gli ho sentito dire è «addio»
(dal film Analisi di un delitto)
sub53 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 agosto 22, 15:44   #4 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di giocavik
 
Data registr.: 14-02-2006
Residenza: provincia VT
Messaggi: 3.105
A lume di naso, sembra che i cavi rosso e nero che partono dal lato sinistro, vadano ad alimentare il carico, e che i cavi arancio, rosso e marrone, possono essere il segnale, il positivo e il negativo della spinetta della ricevente...Se così fosse, indi il carico sarebbe alimentato per tramite della rx, e (..sebbene su queste pagine ci sia gente che ha scritto essere ininfluente...perché lo stampato della ricevente reggerebbe decine di Ampere..) sarebbe molto condivisibile la cautela di accertarsi di come funziona l'oggetto prima di alimentare il tutto.(se l'interruttore aprisse e chiudesse e basta, i cavi del lato sinistro non sarebbero rosso e nero, ma entrambi rossi o gialli, o comunque dello stesso colore, visto che ci dovrebbe solo transitare la corrente di una delle due polarità..)Comunque, si può ottenere lo stesso risultato, evitando oggetti elettronici che erano sensati quando i servocomandi costavano uno sbotto, e mettendoci un servetto da tre-cinque euro che sposta la levetta di un interruttore, o più facilmente, fa toccare due lamelle di rame o ottone che chiudano il circuito delle luci.
giocavik non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 agosto 22, 15:44   #5 (permalink)  Top
User
 
Data registr.: 18-06-2012
Residenza: Pescantina - Verona
Messaggi: 219
Grazie ad entrambi per le risposte.

Ora provo a seguire il tuo disegno, Milione...

...e provo anche con la resistenza, nel caso......
niccolo' non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06 agosto 22, 18:55   #6 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Milione
 
Data registr.: 07-02-2014
Residenza: campiglia city,vicenza,veneto
Messaggi: 1.699
Tu come avevi collegato?
Cmq hanno ragione gli altri ragazzi,sarebbe utile trovare un link al prodotto e vedere se ci sono degli schemi precisi.
Assicurati che i led reggano la tensione diretta della batteria,anche se mi sembra di capire che al momento li colleghi proprio così.
__________________
meglio un cam...pari che un gatto dispari

Emil
Milione non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 07 agosto 22, 09:16   #7 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di giocavik
 
Data registr.: 14-02-2006
Residenza: provincia VT
Messaggi: 3.105
Piccolo OT...Naturalmente, quando scrivevo questo: " (..sebbene su queste pagine ci sia gente che ha scritto essere ininfluente...perché lo stampato della ricevente reggerebbe decine di Ampere..) " era in riferimento non a questa discussione, ma ad altra discussione, sempre sul Barone. A tale riguardo prima o poi, sarà interessante aprire un bel thread di caccia alle fakenews o meglio alle affermazioni "Tavanata Spaziale" dove vi vengano riportate le più fantagalattiche e auspicabilmente esplicate anche in collaborazione con i rispettivi autori....Fine piccolo OT..
giocavik non è collegato   Rispondi citando
Vecchio Ieri, 06:13   #8 (permalink)  Top
User
 
L'avatar di Clabe
 
Data registr.: 16-08-2007
Residenza: Perugia
Messaggi: 2.878
Citazione:
Originalmente inviato da niccolo' Visualizza messaggio
Buona sera,

quando i spinotti sono staccati, il modello è cosi':

quando attaccati è cosi di sera: bellino, vero ?

Avevo in casa un interruttore cinese da collegare ad un canale della radio(#5 - carelli atterraggio - 0/1)...sembrava facile, invece un cavolo!!

Qualche ELETTRONICO è in grado di spiegarmi, perfavore,

come fare il collegamento, in modo che spingendo la levetta #5 attivi questo interruttore che a sua volta dia corrente alle luci?

Grazie1000
Quando facevamo le prime prove di volo in notturna prendevamo l'alimentazione direttamente dal bilanciatore delle lipo. Si usavano le strice led assemblate che vanno alimentate a 12v. L'interruttore non serve tanto che fai spegni le luci in volo? La tensione della batteria viene comunque letta dal regolatore del motore che interverrá togliendoti motore come fa sempre.
Per l'off topic... Larghezza piste di circuiti stampati per elettronica
Per risolvere il problema delle piste della ricevente basterebbe una Y tra il regolatore e la rx ma il consumo dei led ( pur essendo relativo ) si somma al consumo dei servi e mette sotto pressione il regolatore di tensione dell'ESC con grandi rischi perché saltando quello andrebbe fuori controllo il modello.
Claudio
__________________
"Il tempo non conta... conta quello che fai,
se lo fai bene!"

Ultima modifica di Clabe : Ieri alle ore 06:19
Clabe non è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Bookmarks



Strumenti discussione
Visualizzazione

Regole di scrittura
Non puoi creare nuove discussioni
Non puoi rispondere alle discussioni
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks è Disattivato
Pingbacks è Disattivato
Refbacks è Disattivato


Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Commenti Ultimo Commento
elettronica di bordo vens97 Motoscafi con Motore Scoppio 3 27 gennaio 15 11:32
Modulo elettronica di bordo MAXZANI Aeromodellismo Turbine 12 06 febbraio 14 07:53
Quale elettronica di bordo? Arwen Elimodellismo Riproduzioni 21 27 dicembre 12 19:04
Centralina per elettronica di bordo andrefly Aeromodellismo 11 04 giugno 09 11:17



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 07:45.


Basato su: vBulletin versione 3.8.11
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica. Copyright 1998/2019 - K-Bits P.I. 09395831002